自ジョブが弱い場合は、強化してバランスをとってくれというスレがほとんどであって、
メーターが無いことで自ジョブの弱さ露見するのが少しでも遅れるのが望ましいとか、非公式メーターのせいで露見したから取り締まれとかまったく無いですよね。
暗黒で3層ワールドファーストがでるまで、非公式メーターを使ってる人達の間でさえナイト優勢という雰囲気でしたし
メーター関係ないですよ。
Printable View
取り締まる・取り締まらないを抜きにして、既に非公式メーターが利用されていて、そのフィードバックが利用されている現在…
「公式メーター」によって何かわかったから(ジョブの強弱?)その情報が問題になる…というのは議論しても意味が無いような。
(完全にスレ違いと思いますが…)
そもそも、ジョブの優劣はいろんな要素が絡んでいるので、DPS職ですらDPSだけで判断できないのですから。
Emoさんへ
ワールドファーストチームがDPS最適編成でクリアしたから椅子取り問題がおこってるわけでしょう?
ファーストチームがランダム編成でクリアしたのでしたらまた別ですがちがいますよね? んでもってメーターはその最適編成を作る為の道具としても使えます。それをばら撒くわけでしょ?
非公式メーターの精度がどれほどかわかりませんが、公式メーターができればその最適編成選抜はほぼ揺るぎないものでしょう。椅子取りゲームは起こりませんね、ギア上がるまでは席は確定するので。
ちなみに納得できないから良い悪いって言う問題じゃないです。感情論ですからね。 でもってその数が多い少ないの話です。
納得せざるを得ないでしょ!って言える人がすくないんじゃないのかな?という問題で受け取ってもらえれば有難いです。
竜吟黒召だと平均IL200でクリア出来るがモ忍吟機だとIL205でないと無理とかもでてくるでしょう。当然メインステいくつ以上っていうのも差が出ます。
1ジョブだけ取り出すとしてモはIL200でいけるのに竜に変わったら205でないと無理とかクソゲーとかなる人が多いんじゃないですかね?
もう一例だすとDPS陣のギアが足りないので暗はIL200からナは205からで!みたいな。
途中引用わからないのであれですが、
irumaoさんとpockyさんへ
竜さんは2週間後に来てね^^ってなるゲームをしたい人が多いのかどうか?ってとこですね。
早く参加したければジョブチェンジしなさい。拘るなら禁書溜まるまで待ってなさい。っていう事が納得できるか(そっかートークン溜まるまで席ないけど我慢しとくわーとなる人)どうかです。
1.2層はナイトさんお願いします。 あっ!3層からは暗黒さん呼んでますんで、全体のIL上がるまで体休めといてください^^っていう事がはっきり分かるゲームになるけど、そういうのを納得できる人が多いか少ないか。
2回目ですが、感情論なので良い悪いの話ではないですよー(/・ω・)/
プレイスタイルの好き嫌いの話ですね。
そういうゲームをしたいかどうかって話ではなく、公式DPSメーターがそれを引き起こすのかって話です。
最適構成はワールドファーストあたりの構成をみな参考にするし、あのあたりで非公式メーターが一切使われてないなんてまったく考えられないので、ckrarisさんの懸念する問題は非公式メーターが現在も引き起こしている問題であって、公式メーターを導入したら起きる問題ではないんですよ。
そもそも世界一を狙う人たちは、最低限ギリギリの装備でトライするわけなので、極限まで最適化をする必要があります。 常人がトライする時点では、装備はそれ以上に揃っている場合が多いので、そもそもそういった極限レベルでの最適化は不要ですし、プレイヤースキルの振れ幅も大きくなるので、ジョブ間の差は誤差になってくるわけですよね。
そういった背景への理解が進めば、構成やジョブに固執したりするのも減るんじゃないかと思います。
・勘違いくんが誕生してしまう。
・支援バフの効果比較ができない。
・パーティ単位での比較ができない。 よそのパーティと比べてメンバーでプレイング改善の切っ掛け作り。
・個人技単位での比較が出来ない。 同上
☆最終的なスコアアタックが捗らない。いわゆる自己研磨状態で不便になる。
☆それこそ風評被害が伸びる。
100ページぐらい前か300ページかもっとまえか、このスレにもその話がでてたかと思います。
メーター入るなら、ジョブ毎平均値やそういうのイルヨネーって話があったです。その流れです('Д')
私はいると思うので話にならないとしましたが、メーターのオプション?としてpockyさんは不要とする理由あればお願いします!
100ページぐらい前にその手の話があったと思います('Д')
で、2、3時間待ってもその最適編成揃わなかったらどうするの。
募集条件ゆるめるでしょ
って話なんだけどなぁ。
最終的に無難な線に落ち着くと思います。
そこからもあぶれるようなジョブなら調整が必要でしょう。強化前の占のように。
基本的に僕のスタンスは野良のコンテンツのクリアPTにはいるなら、それに相応しい貢献をすべき、それができる限りギスギスしない、に尽きますので。
自分達との比較の対象は他者でなくコンテンツが要求するハードルである、となります。
同じコンテンツが要求するハードルの高さに変化はありませんがプレイヤーの平均はクリア者の装備の向上によって伸びていきます。
そして、平均に追い付くための心理的プレッシャーをうけて努力してもクリアに必要な実力者はそもそもあるのでオーバーキルになるだけです。
つまり心理的プレッシャーのわりに益がない。
コンテンツ攻略中の場合は、他者がどうであれクリアのためのハードルをこえなければいけないわけだからそもそもたいして意味がない。
どこまでも自分を高めたい人にはいいかもしれませんが、バハ侵攻編零式の参加率をみる限りそういう人は多くないので。
いわゆる時系列でDPSがみえる「LOG」を保存できる機能… 個人的には大歓迎ですが。
その前に、リアルタイムの表示「DPSメーター」ですよね。
ジョブの優劣の判断なんて、今 想定している機能では不可能な気がするのですが…
話題にするのは構わないのですが、それは「公式メーター」と関係する事でしょうか?
(風評被害についての話も)
FF14でも非公式のものは既にありますよ?
それこそ非公式のメータの非公式の統計ですが。
ランキングなどもあり、同じジョブで上位の人の動き(位置座標からの立ち位置など)を確認したりするなどの機能すらあります。
見るだけならツールを使っていない人でも、ユーザー登録をするだけで出来ます。
※おおっぴらにしていいものかわかりませんので、URLやサイト名などは控えます
ここまでのものを見せられると、公式で実装可能なのか、と不安になります。
作られるということは必要としている人がいる、または自分で使いたいからということが動機になると思いますが、運営にそこまでの動機が生まれることはないのかなと感じました。
メーターとして実装でなくても、ログの情報がサーバーにアップロードされて、自分のプレイデータとして保存しておけるというだけでもずいぶんよいのではないかなと思います。
サイトに確認しに行けばログを見ることができるという感じです。
リアルタイムでの更新をなくしてしまえば、ハラスメントに直結する可能性は減らせますし、後から原因を探ることができればそれだけでも意味がでます。
レーシングゲームにはゴーストカーとかありますね。
関係ない話ですが、少しでもクリアに近づくために足切りをする、というのは裏をかえせば
「クリアできなければすべて無意味だ」という考え方の現れのようにも思える気がします。
友達同士でゆく時は、不利とされる構成でも構わず行っていたように思います。
どうあってもDPSメーター=ジョブ差別という考えに繋げたい人ってやっぱりいるんですねぇ…吉田Pの危惧は正しかった、ということでしょうか。
DPSメーターが低い→そのジョブはいらない子として差別されるのなら…例えばワールドファーストで攻略したPTで一番DPSが出ていなかったジョブAも”いらない子”になります。
そのPTが前回攻略に挑んだ時には別のジョブBが最低DPSでしたが当然このジョブも”いらない子”になります。しかしDPSそのものはB>Aでした。本当にいらないのはどっちでしょう?…極端な例えですが、こうなってしまいます。
この部分だけ見てもDPSメーター即ジョブ差別という考えは整合性が取れないと分かると思うんですが…DPSメーターは結果から「過程を分析するため」のものであって、「結果を見るため」のものじゃないんですよ。
助けになるサポートシステムなのにね。
裏返せば差別システム…………。
なんでもかんでも見える化すればなんでもかんでもよくなる
というわけにもいかないですからね
------ここから話題変わります--------
払拭しきれない懸念はいくつか残りますが
なるほどと思いました
個人的にはさらに
1.自己のデータのみ閲覧可能(他の人の数値は見れない)
2.サイトでのデータ開示はできないようにする
3.コンテンツ終了後に閲覧できるようにする
というのを付け加えたいところですが
(それでも払拭しきれないものがあるので何かしら考える必要はある)
(2をできるようにすると開示の強要に繋がる可能性があるため
データ開示の可能性は残さない)
今有るジョブ差別って殆どDPSがでないだろうジョブを決めつけた上でのジョブ差別ですよね
(例としてだすので現状と合ってるかは別にしておいてください)
1.ナイトと暗黒を比べたら暗黒のDPSの方が絶対上回っているから、暗戦で募集しよう
2.モと竜を比べたら(略
とPT募集時に弾かれるような事だと感じています。DPSメーターが導入されたら全てが解消されるとは思いませんが、
1.DPSXXX以上でる盾さん募集
2.DPSXXX以上でる近接DPS募集
となって、腕さえあればジョブの性能は関係なく実力を評価されてPTに加われる可能性があります。
ある意味ジョブ差別は解消される方向へ行くと思いますがいかがでしょうか?
スキル回しの改善の結果が高いDPSに現れると思うのですが、
もし信用に値するなんらかの数値が出るようになれば、
なぜその数値になったのか、
でた数値を比較して、
スキル回しを考えるようになると思います。
しかし、
その数値が事前に共有される数値としても使えるなら、
違和感を感じます。
現状はこういうシーンにあうことがあります。
a.さんは持ってる人でb.さんは持ってない人なら、
a.「さっきの私どうだった?」
b.「よかったよー。」
a.「やったー!」
といったように、
今日はハッピーくらいに感じれるものの方がいいのではないかなぁと思います。
つまり、
安直な数値の公開はもっと考えてから行うべきだと思います。
ここで私が期待する「信用に値するもの」が何かを考えると、
・DPSはILが良ければどこまでもあがる
・少なからず乱数の影響を受ける
ことから、
・ILを絶対として変化する基準をもつ
・運が良ければ超えることができる下限値を持つ
ようなものになります。
イメージが他の方に伝わるかまず問題ですが、
こんな指標が私にはほしいです。
上記に付け加えます。
まず、
私が感じる違和感は積み上げた結果をないがしろにしてプレイヤー間で共有される値であることは、
もう書きました。
直近のレスでおっしゃられている内容ですが、
このゲームで考えるDPSは等密度ででるわけでなく、
平均と分散などを持つようですね。
それが本当なら、
運の99.9%で下限と上限の両方を考えることができます。
99.9%は私が勝手に用意しましたことをお断りします。
それを運の「良い」要素を利用して、
事前に共有する意味のない数値にしてしまえば、
"数字出せる方でお願いします"
という募集はだしようがないと思われますが、
どうでしょうね……、
無くても作られてしまうのが抜け道ですから……。