その「一因」に対しての意見をいったのですが・・・
結局荒れるのは、他ジョブのスレに出張してきてまで、批判していくのが原因だとおもいます。
Printable View
ほかの人も言ってるけど他スレから出張して荒らしにくる人多すぎ
もともと要望出しと議論しかしてないとこに強化なんていらない!って他職のやつが来るから荒れるんだよ
しかも論破してもしても湧いてくるしさ
どんだけ強化させたくないんだか
他の方も含め、少し誤解されているようですが、私は比較をすることを悪いとも思っていませんし、こういった場で強化案を出すために比較をするという事は必要になってくると思います。
このことは既に書いてあると思います。
私があのように書いたのはjemniさんの「それでも竜騎士の強化が気に入りませんかね?」という印象を感じたコメントが発生している原因には、こういったことが要因としてあるんじゃないかな?
というただの提起であって、比較する事自体を否定しているつもりは一切ありません。
私自身竜騎士の単体火力の強化は吉田Pの発言に沿うような形で上方修正して欲しいと思っていますし、それに類するコメントは他でもしています。
強化の要望の内容に対し否定的な考えは持っていませんし、竜メインの皆さんが現状に不満を持っている点にたいしても理解しているつもりです。
また、私のメインとしている詩人視点でいうなら竜騎士に限った話ではありませんが、近接及びタンクの消費TP修正や気合のリキャスト、TPの自動回復量の見直し、TP回復アイテムの実装等のいずれかをして欲しいと思っています。
詩人のパイオンがなくても3層のようなコンテンツで戦闘が問題なくこなせるようになれば詩人の確定1枠というものがなくなる可能性もありますし、本来はそうあるべきだと思っています。
現状のままステータスが上がっていくとSS値上昇により支援なしでの戦闘継続時間はどんどん短くなると予想できますし、そうなる前にTP関連に関しては何らかの見直しをして欲しいと思います。
まず、移動性能について反論させていただきますと、黒の移動制限は竜専の皆さんが思ってるほどやさしくない。半端じゃないんです。proc時しか移動できないと言っていいし、しかもprocのタイミングはランダム。アビリティも半詠唱ファイガ後にしか使えないと言っていい。
スプリントがあるから移動能力が高いなどという誤った認識は黒の反感を買うだけだと思います。スプリントで避けてるような黒はまともな火力が出てないんですよ。
確かにある程度の火力で攻撃すること自体は極めてやさしい。それは万人が認めるところだと思います。ただ、エンドで火力を出すことを考えればprocの適切な温存、消費を行わないといけないという他のどのジョブにもない難しさが存在します。
そしてランダム要素がスキル回しに大きく影響するのは黒だけです。
侵攻2層で黒も病気並みのデバフをつければいいじゃんとおっしゃる方も多いでしょうがそれじゃ全然解決しないんです。
召喚と違って移動してたら火力が全然出ないし、10秒しか継続しないAFUBの維持まで意識しながら、2.5秒(あるいは3.5秒)以上静止できる位置を常に考えなければなりません。
2.2侵攻編で席が無かったのは火力がなかった、そしてなによりも2層で極めて有用な召喚と装備が完全にかぶっていたからです。少しでも2.2における(装備ロットを含めた)黒の厳しさと強化の妥当性について分かっていただければと思います。
(つづく)
「汎用性」という表現がややズレているかもしれないのはそうかもしれません、そこについてはすみません。
ただ、語彙力不足なので私が述べたものをポジティブに表現するものが「汎用性」しか見つかりませんので、どうか全ての能力が最下位(5位)でないという意味で「汎用性」という言葉を使うことをお許し下さい。
“全ての能力が横並びという特徴”(と表現すればよろしいでしょうか)を達成するには単体が二位で、他もうまく使えば三位、という性能こそが妥当ということですが、私は納得しかねます。理由は単純でそれは器用万能、第二の詩人であると思うからです。
あらゆる能力が最下位でない、という現状であるからこそ5ジョブで4席を争う中、特徴が「汎用性」(悪く言えば「器用貧乏」)である竜騎士が席が無いコンテンツもあり、席があるコンテンツも存在する。(同様に黒も席が無いコンテンツがあり、席があってもいいコンテンツがある)という、少なくとも2.2よりかはマシな状況であると思っています。
この状況下で竜騎士の火力を単純に上げたとしても、竜騎士が黒を蹴落として詩召竜モが盤石であった2.2に戻るだけだと考えます。
強化するならば竜騎士だけでなく(詩人を確定一席の座から引きずり下ろすために)モ竜黒(あるいは召も含め)すべてを強化するべきだと私は考えています。
ただ、竜騎士を使っていてヘヴィスラストインパルスドライブの方向指定の厳しさと、竜槍とジャンプのリキャストタイムのちぐはぐさ。これは大きなストレスになると思いましたので、これらは(魔防に加えて)なんとかしたほうがいいのでは、とは思っています。
(ここまで)
字数制限のため略
どこがどう比較は悪くないと書いているのか
明らかに
>他職と比較する事を悪いとは思いませんが、他職の優秀な所と竜のそれを比べて批判し、愚痴を並べ「同程度かそれを上回る性能にしろ」などという表現があるとそのジョブをメインにしている人からすればいい気持ちはしません。
この部分で暗に比較は良くないと書いているのですが
>竜の強化自体に否定的だったり気に入らないといった意見は殆どありません。
否定的な意見割とあると思うんですが
>強化する理由に他職を使っているのがここまで騒がれている一因
他の職に比べてここが弱い!っていうところからの要望なのだから比較から入るのは当然だと思うのですがどうでしょうか
要望は、捨て身のあたりの調整かな
竜騎士は捨て身前提で調整されてるみたいだから基本威力が弱い
なんせ捨て身なしだと詩人の歌無しと同じくらいまでDPSが下がる
捨て身って名前からして明らかにとっておきとか必殺の類なんだから、基本使わなくいいように調整
デメリットをもっと大きくしてメリットも小さくして、瞬間火力などの増加のスキルという方向性で調整、基本技の威力上げてくれないかなぁ・・・
まず最初に、私はレベル50の戦闘職が竜のみですので意見が間違っていることがあるかもしれません
移動能力についてですが、黒は一定のタイミングでしか移動できないとの事ですが、一定タイミングなら自由に移動可能ということですね?
竜は常に敵にくっついていなければなりません。敵の周りをうろちょろするだけで自由に移動は出来ません
スプリントは使えないとのことですが、移動できるタイミングにスプリント重ねられないのですか?
範囲避けの際に使えないのですか?
竜騎士はその後の戦闘が不可能になりますので使用できません
近接、遠隔どちらにとっても移動に関する悩みはあるのでしょうし、一概にどちらが優れているとはいえないのかもしれませんが、上記のことからスプリントはDPSに関わらず使用することが可能なのでは?という考えが浮かんでいます
使える以上使えない近接よりも使える遠隔のほうが移動能力は高いのではと考えるのですがいかがでしょうか?
侵攻編に関しては分からないので飛ばします
まず一つ謝罪を、単体が二位で他もうまく使えば三位、というのは、とりあえずで深く考えず書いたものでしたし、曖昧でした
単体二位、範囲と継戦能力がうまくやれば三位、に変更いたします
火力とかの事ですが、近接だという時点で遠隔よりも単体火力と範囲火力のバランスが少しでも高くなければメリットデメリットのバランスが取れません
火力バランスを見て遠隔の方が高いのであれば、遠隔を使ったほうが被弾というデメリットの可能性が少ないことから遠隔一択になってしまいます
サポートなどは遠隔のほうが圧倒的に優れていますしね
今、単体火力と範囲火力のバランスを見たときに、竜は劣悪です
サポートはディゼムとマントラくらいしかないということで4位、防御性能も、エンドにおいて魔法攻撃がほとんどという傾向のせいで最下位
そのバランスを取るとしたら、単体二位、範囲と継戦能力がうまくやれば三位、がいいのではと思います
他職のことについて、どうすべきだというのは分かりませんので飛ばします
吉田さんのおっしゃる「汎用性」という言葉に対する個人的な解釈ですが、モンクがボスを削るという点においては竜よりも優れているものの、敵(複数あり)がPOPしてきた際などには、モンクより竜の方が殲滅速度が高く、柔軟に戦えるという意味での汎用ということではないかと考えています。そのため攻撃面において非常にバランスの取れたアタッカーというのがコンセプトとしてあるのではないでしょうか。防御面では捨て身も相まって脆い部分もあります。
一方の黒も単体DPSと範囲攻撃が強いので、竜と同じく攻撃型のDPSなのは違いないわけですが、そこからさらに攻撃だけでなく防御にも秀でており、吉田さんのおっしゃるように全体的にバランスがいい(でも突出しにくい)ジョブ設計になっているわけです。
以上の理由から竜は単体DPSにおいてモンクを並ぶべきではないと考えるのと同様に、単体DPSにおいて黒は竜と並ぶべきではありません。
吉田さんの言葉を借りるなら、「つねに攻撃できる状況であれば単体DPSは当然高くないと立つ瀬がない」わけです。つねに攻撃できる状態ばかりではない、そういうときは遠隔DPSが勝ることもあるという点は忘れないでください。あくまでつねに攻撃できる状態でのジョブバランスのお話です。
竜騎士強化の提案スレなのに、他職メインさんからの竜騎士強化反対案が増えてる気がするなー
そんなに竜騎士がなにかに特化するのが嫌なんでしょうかねー
竜騎士は汎用だからしょうがないと言う意見が多いですが、竜騎士メインでしてて汎用だわこのジョブって思う人いるんでしょうか?
まず魔法防御が圧倒的に低いことですでに汎用じゃないでしょw
実際竜騎士が物理防御高くてよかったって思うことなんてほとんどありませんし
攻撃に関しても敵に近づき、コンボ回し方向指定している近接が遠隔DPSに単体火力で負けたら近接の存在理由って何ですか?LB以外に思いつかないんですが
装備枠があるじゃないって言う方、じゃあ自分のメイン職がただ装備枠あるからって理由で弱くても何も思わないんですか??
冷静に考えて竜騎士とモンクの火力引き上げは必要と思いますけどね
竜騎士改善に反対なら、改善反対スレ作ったらいいんじゃないですか?
ほとんどの黒の方が侵攻2層出されますが、それは2層のギミックが黒に不向きで、誘導が召喚に特化してるからじゃないんですか?
火力が低いどうこうじゃないでしょ?
そんなの魔法防御低い竜騎士はほとんどのハイエンドが不向きなんですが
侵攻3層でモンクより単体火力が出せる黒魔道士の強化が妥当というのは正直理解できないんですが、どういう理由で近接2ジョブより単体攻撃が上回るのが妥当なのか?
黒魔道士はすでにかなりの優位性があると思いますけど、範囲攻撃圧倒的1位、詩人なしでの攻撃持続力、方向指定なし
なぜ黒は火力強化されるのは許されて、竜騎士はジャンプや方向指定しか改善案だしてはいけないんですかね?
方向指定コンボスキルがかなり上手くできたとしても埋まらない溝があるからこんなにもたくさんの人が訴えてるわけなんですが
あと黒魔道士のアクションに不満があるならどうぞ黒魔道士改善スレで話し合えばいいんでないでしょうか
個人的にはよーいドンから始まる瞬間火力が
黒や詩人に余裕で負けないぐらい上げてほしいかなー
攻略本で竜騎士はローレベルダンジョンで緊急時のタンクも視野に
なんてことも書いてあるわけで
高レベルでも極ガルのチラや4層とかのゴーレムなんかは
DPSがタゲ取る場面は普通にありますよね
竜騎士とかじゃなくて詩人や黒でとったりが多いと思いますが
なにが言いたいのかというと
ハイエンドコンテンツで本来物理に弱く遠距離から攻撃するはずの職が
わざわざ敵のタゲ取って殴られてその敵の後ろでコソコソ近接職が攻撃する絵が
ハッキリ言ってシュール過ぎます
竜騎士の物理防御が高いのはなんのためなの?
キーンフランリーとかいう戦士なら喉から手がでるほどの
スキルを竜騎士がなんのために覚えてるの?
公式で緊急時のタンクとまで推してるのに
なんで被ダメの上がる捨て身があるの?
なんて疑問ばっかりですが他のDPSでタゲをとると
普通に死んじゃうけど竜騎士ならそれを耐えれる!
みたいなまーただの妄想です(っ´ω`c)
竜騎士の最も大きな問題は特徴が無いことだと私は考えています。
特徴というと語弊があるかも知れません。
「強みが無い」
ジャンプ、竜槍、突耐性ダウン、どれも特徴的であることは間違いありませんがこれらが強みと言えるかというと、そうではない。
竜槍にさらにジャンプの範囲攻撃化などがあれば範囲火力としての強みと成り得たかもしれませんが、現状ではただリスクが大きいだけの対単体アビリティです。
その上リスクを犯せばそれだけ結果に出るかというとそうでもなく、リスクを犯して初めて人並みという「そのリスクが前提」の火力バランス。
突耐性ダウンについても、では竜の代わりにモンクを入れた場合のPT累計DPSはどうなるかというと、恐らく差がないどころか竜が負けかねない状態。
シナジー効果とは名ばかりで、竜が一方的に詩人ありきのバランスにされているようにしか見えない。
竜がいなくても詩人が席確定な現状ではなおさらです。
リスクが大きい代わりに何かが強い、ではなくリスクが大きい「だけ」
魔防が低い代わりに何かが強い、ではなく魔防が低い「だけ」
方向指定がシビアな代わりにミスがなければ強いかというとそうでもなく、シビアな「だけ」
詩と竜が互いに強化しあう相方同士のような存在かと思いきや、相方を必要としていたのは竜「だけ」
今一度、竜騎士の「強み」についてしっかりと検討し、調整されるべきであると考えています。
私としては極端な一例ですが、竜槍の効果を「効果時間中に実行する2回のジャンプを威力50%アップ+ジャンプのリキャスト5秒+2度目のジャンプ後はリキャストが本来の40秒に戻る」に変更する、といったようなハイリスクハイリターン方向での強化があれば竜騎士はとても面白い職になると考えています。
PvPで強すぎる?PvP時の効果を変えればいいだけの話です。
このスレももうすぐで1周年
しかし具体的なレスポンス無し。
1周年記念で強化される事をお祈りするばかりです…
もう1年たっているんですね。
なんかもうフォーラムであれこれ提案するより
どっかのジョブみたいにイベントで吉田Pに直接強化してくれっていったほうが
早い気がしてきました。
それかパッチ3.0辺りで竜騎士を削除して、アビだけ各ジョブに振り分ければいいかと。
「ロット被りがないから席がある」
そもそも攻略段階では死にやすいため必要とされず、
周回PTでも安定重視の構成のアイテム希望制でやはり不要。
バハCFが開放されたところで勝率は限りなく0に近い。
勝率上がった頃には2世代前の装備となり挑戦する意味すらなくなる。
なにを思ってあのような発言をしたのか、もうわけがわからないです。
スキル説明風に訳しますと。
・竜槍 効果時間15秒 リキャスト60秒
効果時間中に実行する2回のジャンプ、スパインダイブを威力50%アップし、
次のジャンプ、スパインダイブ実行後のリキャストを5秒にする。
という感じでしょうか、実装仕様としては、
・2回まで有効な攻撃力上昇の竜槍バフと、
・次の1回のジャンプ、スパインダイブのリキャを短縮する短縮バフ
の二種類が、竜槍アビ使用時に得られる感じですね
以下の理由から非常に良い案だと思います。
・槍術士ではなく、竜騎士のジャンプを強化するということ
・瞬発力と、準遠距離攻撃という強み(特色)をより強調できる
・無闇に連続ジャンプすれば、大きい硬直により被弾するリスクもある
・スパインダイブの二回連続使用という小技にも使える
正直に申し上げると私の竜騎士のレベルは現時点で35です。
使ったことのない人間が職の強弱や難易度を判断すべきではないので、客観的な評価に留めました。
ではなぜ竜騎士が調整すべきと考えたかというと、簡単に言えば「隣の芝なのに青くない」。
モンクには単体、黒には範囲、召喚には火力と支援による汎用性、詩人は言うまでもない歌の存在。
それぞれが他職から見れば「羨ましい」と思える性能を誇っています。
ですが竜騎士には何がありますか?
私は主に黒を使いますが、ハッキリ言わせてもらうと「竜騎士はこれが羨ましい!」と思うものが存在しない。
独自のロット枠がある?それをバランスと言い張るならば稚拙と言わざるを得ない。
週制限によって装備獲得数が制限されている中で、PT不在職の装備ドロップによる機会損失を減らすのが強みと言っているようなものです。
それはバランスを取っているのではなく、竜を犠牲にしているだけでしょう。
竜騎士には唯一死に直結するほどのリスクを抱えているという分かりやすい特徴があります。
だったらこれを強みにすればいい。「ハイリスクハイリターン」、他職から見てもとても羨ましい強みと成り得るでしょう。
まとめると、私の意見は竜騎士が強いか弱いかではなく、「羨ましいものがない」ということです。
竜騎士がたとえ強かろうと弱かろうと、職のコンセプトや魅力をハッキリとさせる調整・強化が必要であると感じます。
一応全ジョブしてますが、竜は初期ジョブなので結構やりこんでいます。
最近竜をしてて悲しいのは
よし!ヘビィ成功!インパ成功!フルバフ乗せてGCDの間にアビリティ突っ込んだ!
で…やっとそれなりの火力なとこですかね。
最初は迅雷がないモンクさんや、dotメインの召喚さんには勝てますが(じわじわ抜かされます)
黒さんと、詩人さんは人にもよるけどフルバフ突っ込んで負けると「はぁ…」ってなります。
方向指定とアビのリキャ管理の多さから、全DPSで一番攻撃パターンに神経使うのは竜だと思いますが
(単純な操作量ではモンクが大変ですが、竜が一番めんどいかなと)
それでDPSこれかぁ…みたいなやるせなさはあります。
しかもこれはきちんとヘヴィからミスなく突っ込めての話で
盾さんが方向落ち着かなかったり、フルバフ詩人さんや、proc黒さんでタゲが混乱して、敵がくるくるしだすともうダメ。
逆に火力ありすぎて敵が早めにフェーズ移動ワープで桜花入らないとか、フルスラ前にライフサージだけ発動とかでもダメ。
確かにそれなりに竜はどこでも使えるので(特にID)便利な部分もあると思うのですが
便利っていうなら詩人さんが圧倒的ですし、リザレク出来る召喚さんのほうが…みたいな気もします。
そして範囲も単体火力も黒さん以下。
しかも範囲避けゲームでの、ジャンプ硬直という致命的欠点(でも使わないとDPS出ない)
敵の攻撃が魔法だらけのなかで、最低の魔法防御+捨身。
おそらく一番死にやすいジョブだと思いますが、これで何故か性能は汎用型?
どう見てもどこかを特化型にしないとバランス合わないなぁ…と思います。
エンドでの存在意義がロットとLBってのを運営さんも認識してるようなので
この辺りどうにかしてほしいですね。
個人的には硬直あるけど高火力のジャンプとか欲しい…
謎の竜槍リキャと合わせて修正欲しいところです。
ジャンプかっこいいよ!
ネタ的に美味しい存在になれるよ!
ぐらいしか返す点が無いのが今のリューサン。寂しい。
とまあ冗談は置いといて、2.4でどのぐらいの修正入るんですかねー。
色々気になって幕張PLLを見てみたんですが、「ジャンプ修正入れます。ちょっとですよ。ちょっとだけ。」みたいな言い方をされていてちょっと不安になる今日この頃。
PvPのみ、みたいなニュアンスは個人的には感じ取れませんでしたが、三種のジャンプ全てが修正されるのかもわからない・・・。
ジャンプ系の三種の威力&リキャスト、せめてリキャストだけでも上方修正してほしいところですが・・・。
他のジョブにはあるこれをしっかり管理しないとダメっていうのがないのが寂しいですよねぇ
他のDPSだと
モンクは疾風迅雷をちゃんと維持しないと火力でないし
詩人は歌う場面をしっかり考えないと自分の火力を下げるだけでメリットが出ない
黒魔はAFとABの切り替えを的確にやらないと攻撃できなくなる
召喚はエーテルフローをクールタイムに合わせて管理しないといけない
簡単に言っちゃうとこんな感じですが竜にはそれがないんですよね
やれることといえばしっかりヘヴィスラストを入れてクールタイムごとに捨て身を使うぐらいしかないのが…
竜は特に目立った特徴がないのが特徴ってなっちゃってる気がします
Norshteynさんのおっしゃっている
流石に捨て身をなくすのはダメでしょう(笑)
遠隔は捨て身してないですけど(笑) なくしてしまうと圧倒的に火力不足になってしまいます。
それだけ1,1倍は大きいと思うので、どうせ遠隔から捨て身を切るなら遠隔用の捨て身的なリスク&リターンのあるスキルが欲しいですね(遅いかなw)
火力が1,05倍上がるものや、リキャストが長めのもの 私にはこれくらいしか思いつきませんがこれで遠隔とのバランスも多少は改善されると思います
それと
近接職全般:スプリントのTP消費の廃止
一応弓もTPで動いているのでその仕様は何かあった時に辛いです。 歌えるとは言え火力も下がるわけですし
竜騎士のことを全然話していませんがすいません メイン弓サブ槍をやろうと思っていたものですから・・・
羨ましいほどかっこいい竜がDPS1位になったら一択しかないなーやばいわー
単純に近接の理想値DPSを横並びに調整でいいじゃん
好きな職使うでしょう
現状、中の人次第で侵攻4層までで野良でも火力に隔たりが顕著に表れるのは3層くらい。召喚は別。あれは全コンテンツで運営のバランスって感覚を疑いたくなるわ。
なので、もう最高値の単体火力に関してはモンクにも黒にも召にも負けてていいから、継続戦闘力を上げる為に気合いの効果を上げるかリキャ短くしてくれ。
何回目か忘れたが、詩人の介護がMP回復片寄る事が多い(俺の組むPtだけかもしれんが)と最高火力を追い求めてTPが5分ももたないのは納得いかない。最難易度コンテンツを10分以上で設定するなら、バランス考えてTP効率も他のジョブと同じくらい長く生かせるようにしてくれろ
3.0になったらスキル増えるんですかね~
増えたら滞空時間がなが~~いジャンプを期待します。その分他の攻撃ができないので火力は絶大なやつで!
2.4で火力アップがなかったらみんなで竜騎士をボイコットしましょう!(竜一筋の方はこれを機に他職をやりましょー)
間違って欲しくないのは、私は単に「コンボの威力を上げろ」と言っている訳ではないんです。
「竜騎士はここが強みだ!ここが面白い!」と言える特徴を作るべきである、これが私の意見です。
具体的に言えばジャンプ・竜槍・ディセムポウルといった特徴的なスキル・アビリティの効果見直しですね。
竜騎士一択になってしまうような調整は私も反対です。
竜の「カッコよさ」でモンクとのジョブバランスが釣り合ってるというのは、つまり職人口バランスの話でしょうか?
職人口の検証はしていないので私は何とも言えませんね。
ただ個人的に感じるのは、竜がカッコよくて人気なのであればなおさら個性を伸ばしてやりがいのある職にするべきではないでしょうか。
プレイしていてやりがいが無い、というのはジョブチェンジどころかゲームそのものの引退に繋がる危険な要素です。
なんか、話がおかしくなってきたのでまとめましょう。
今のところ、私を含め不満やこういう強化をして欲しいというので大きいのが
①、ワンサイドオンリーつまり竜騎士にしかない才能や技等々がないということ。モンクなら単体火力・黒魔なら範囲火力とか
②、魔防含めた防御問題。4層のメガフレアが大きいですね。レベル49まではスケイル等でタンク並みの防御力なのに、50以降物理は高く魔防が低いという点
③、初心者におすすめするジョブとか言いながら、方向指定及び失敗すると効果発動・コンボができない。また外国のフォーラムでは1番難しい(DPSの上限が低い)ことです
といった点でしょうか。
①に関しては、対竜性能の上昇とか、完全に防御捨てて捨て身のオン・オフ化、汎用性を上げたいという点でTPの消費量削減/範囲攻撃の火力調整 移動技及び各種ジャンプ調整
②に関しては、そのまま魔防物防を一緒にする。「キーンフラーリ」を魔防上がるように・モンクの「金剛の構え」のようなのが欲しい。
③に関しては、方向指定そのものを無くすか、失敗したら威力は下がるがコンボ・効果は出るにして欲しい
といった点です。
唯一の支援スキルのディセムボウルも竜+詩<モ+モになってます(コンテンツによりますが)
ここに書き込みした人の多くはモンクとのジョブバランスは問題ないと思っています。ただ、遠隔との差はあると感じます。
棒立ちなら黒魔は強い。わかります。走り回る?なら詩人・召喚は強い。わかります。近接は張り付くなら強い。ダメです。な状況が問題なんです。敵を中心にした範囲攻撃でAAが切れる等々
3層ですら、ドレッドはアバターに放してるのに黒魔さんにDPSで勝てません。(私が下手なのかもしれませんがw)
私の意見としてもジョブ技の調整が主です。もうひとつは近接DPS自体の強化です。
開発にはなんで竜騎士だけ意図的に魔法防御を下げているのかコメントして欲しいですね。
魔法防御を上げたら敵から離れずに攻撃し続けられるとか、そういう頓珍漢な回答はいりません。
慎重に検討されているそうですがその検討結果をオープンにするということはないのでしょうか。
先日、4層のメガフレアで他の人がHPを2000近く残しているのに対し、竜騎士だけ300まで削られました(もちろん捨て身無し)。
IL110に加えて食事をしていてこれなので、ILがまだまだ低い段階で4層に挑んでいた場合、メガフレアで死ぬ唯一のジョブなんて欠点を持っているジョブはそりゃあいらないよ、となるのも道理です。
懸念としては2.4の真成編でも同様の場面が出てきてなぜかHPが全快でも竜だけ即死という場面が出てくるのではないかということ。
物理防御やHPが高いから魔法防御を上げられないというのであれば下げてもらってもいいですよ?
他の人が普通に生き残っているのに竜騎士だけ死ぬような魔法防御の引き換えに少し高めのHPと物理防御だったらそんなのいりません。
他にも火力や遠隔職とのバランスについても色々ありますがまずはそこだけでも調整してもらませんかね。
運営がここを見ているとは思えないので回答がもらえるとは思ってはいませんが。
2.4で変な調整が入って竜騎士が運営に殺される未来が軽く見えますね。
一週間、竜騎士の調査を続けていました。竜騎士の問題点です。
・単体火力は詩人の分を考えるとモンクと並ぶ。
ただしパイオンが不要な場合は、竜+詩<モ+モとなる。
方向指定は20~30秒ごとなので少ないが、1回外した(忘れた)場合のリスクが大きい。
・魔法防御の問題点は、魔防の低さではなく、自分の身を守る手段ががないこと。
HP5000のソーサラーが5000ダメージ受ける時、HP5700の竜騎士は5700ダメージ程。
最大HPと魔法ダメージの比率を考えると、竜騎士だけが弱いとは言えないが、
モンクの金剛、黒魔のマバリアに対して、竜騎士、詩人、召喚士には魔法防御スキルがない。
最高火力には詩人が必要、方向維持にはタンクの配慮が必要、魔法には他職からの保護が必要。
竜騎士は本人の問題だけでなく、PTに依存する部分が大きいようです。
PTに依存する割にPTに貢献できないのが問題かと思いました。
解決手段は2つ。1.PT貢献度を上げる。2.PT依存度を下げる。
例えばキーンフラーリの調整案
1の場合:キーンフラーリに敵視アップを付ける。(物理防御を活かして第3のタンクに)
2の場合:キーンフラーリに魔法ダメージカットを付ける。
もーほんと他職(主に黒魔道士メインの方)からの竜騎士のDPS強化の妨害が多いなー
木人での計測で竜騎士弱くないじゃんっていう人多いけどさ、木人ってただの棒立ちじゃん、範囲攻撃もしないし、向きも変わらないそれでDPSどうこう言われてもーって感じですわ
方向指定完璧に決めてコンボ決める、これでやっと他職と並べるってのに(まぁ実際はそれ以下ですが)
モンクと竜騎士の単体強化は必要でしょ
そうじゃなかったらここまで竜強化に関してのスレのコメント伸びてないと思うんだけど
正直主に黒魔道士からの強化反対が怖い
ただの範囲1位、単体1位の座を譲りたくないだけにしか思えない
よく黒は単体では圧倒的にモンクという人いるんですが、パッチ以降侵攻3層でモンクが黒に負けるようになったていう意見が多いんだからそろそろ認めようや
黒魔道士の人は召喚の火力やギミックの優位性指摘したらいいんじゃないの?
あとディセイム強化された火力はあくまでも詩人の火力です、メイン竜でしてる人でこれは俺の火力だって思ってる人いますか?
いたら教えてください考え直します
あと竜は物理防御高いので第三のタンクにって言う方
竜はあくまでDPSですからタンクしたいわけではありませんw
あと第三のタンクの必要性を教えてください
僕は極ガルでの分身誘導以外に思いつきませんし、自分は戦士のようなディフェンダースキルでもつかない限りタンク職なんて無理と考えます
ハイエンドのボス攻撃一瞬で溶けますからw
データがないのにここまでスレ伸びてるのに不満があるんなら
たまに見る(場合によっては竜騎士の火力は1番強い)って言う検証か動画見してください勿論ハイエンド(バハ侵攻ね)
じゃあ弱い証拠見してって言う方いると思うんで念のため
この竜騎士強化要望スレが異常な伸びでわかるでしょ、このスレだけでなく似たようなスレ(竜のジャンプスキル改善等のスレ)合わしたらすごい数字ですよ
それでも納得しないのならどうぞ竜強化反対スレ立てて下さい、正論なら同意見の方のコメントもたくさんあることでしょう
そうぢゃない
竜はいろんな面で不遇だけど
Dpsを高くしてほしい人、スキル回しの面白みがほしい人、PTでの役割がほしい人、いろんな要望がある
だからどんなのがいいか書き連ねてる
求めてるものが違うからいつまでもディスカションは終わらないと思うけど、これいいなてのには星をあげれる
ただここまで伸びたのに対して運営側は高みの見物ですわ
なにかしら反応があってもいいんではないのかな
クローズだけが仕事ではないでしょ?忘れたけど、ユーザーと作っていくんだっけ?
僕は別に妨害したいわけじゃありませんよ。きちんと分析の上で言っているだけです。
分析結果はまとめている最中なのでもう少し待ってね。長くても良ければすぐに貼れますが。
竜騎士は弱くありません。竜騎士がPTにいることで伸びるPTとしてのDPSはモンクのそれと同等です。
それでもこれだけ強化要望がでているのはまさに、「これは俺の火力だ」と思えないからだと思います。
でも運営はそれを設計したからわかっている。強化の必要はない。何も言わない。ということでは?
黒魔の意見が多いのはたぶん黒魔の強化の議論の時に得た知識があるからかと。
黒魔はちゃんと計測して分析して論理的に考える人が多かったのでね。
どのジョブもやれること完璧にしたら強いのは当たり前です。
竜騎士「だけ」が難しいみたいな事をいう人が多いけどそれは違うんじゃないかな?
それぞれ形が違えど努力をしているんです。
本当に難しすぎるのであれば緩和を希望すればよいでしょう。
僕は、以上のようにDPS上限の強化は反対ですが、それ以外の調整は大いにありだと思います。:)
そういえば貴重なダメージソースであるスパインダイブ、ドラゴンダイブ、特にジャンプって初期SSの時点で硬直がGCDに食い込んでますよね
ロス無くGCDを回し続ける事がDPS向上に繋がるDPSでこれって結構致命的では?
今後IL上がってSSが600、800、1000とかになるとジャンプ系スキルによって損失するGCDがさらに膨れ上がりそうで怖い
モンクのおかげでイフの火力があがるけど、それは召喚様のdpsと思ってる
でも詩人の火力があがったら竜のもの
どこですれ違ってしまったんだ
あ、ちなみにメイン召喚です
ディセム、双竜、ブレハ。
他ジョブにDPS的影響を与えられるスキルは結構ありますが、これらを全部他ジョブに与えるDPSがーと言い出したらキリが無い。
極端な話、2人モンクが居た場合の打耐性ダウンを乗っけてしまえば竜詩なんて絶対に勝てない数字が出ます。(550とかw)
というか、詩人の上昇分を載せてモンクにやっと追いつくかどうかっていう時点で色々お察しに・・・。
(レクイエムは自ジョブのために使うものではないので一応除外。)
魔法防御が低いのは確かに謎なんですが・・・
個人的には竜の強みって瞬間火力というか安定してダメ出せる所なのかな?って思ってたりします。
疾風迅雷乗ったモンクの火力には勝てませんが、移動(敵から離れる・モンクの迅雷が切れる)が多い場面では竜の方が火力出てますし・・・・。
まぁ、それでも移動し続けなきゃいけない場面ってそうそう無いんですけどね(´・ω・`)
具体的な事言えなくてゴメンなさい