その論法使うとハウジング以上に使ってないコンテンツは全部削除して
全部土地なっちゃうよコノゲーム
Printable View
いや、そこにそれほど違いはないよ。毎日FCメンが集ってわいわいやっている姿は理想だけど、ハロウィンで人形追加されたのでちょっと飾ってみてカワイーってそんくらいしか使わなくてもそれはその人の楽しみ方。
オンしてなくて課金しているプレイヤーも延々まったくインしないのであればどこかで課金は切るでしょう。切らないとすればどこかでふらっとログインするかと思います。
その時購入したマイハウスがそこにちゃんとあることは大切。
そのプレイヤーがちょっと退屈でオンしなかったのであれば、久しぶりにオンした時にたとえば畑の作物の種類が増えていて育ててみようと思えたり、チョコボの育成にバリエーションが増えてたりして、ハウジングちょっと遊べそうって思えるアップデートがないと賑わいにはつながらない。
自動撤去に特に反対はないよ。おそらく本当にみんな課金停止していて使われていない家は存在するでしょう。
でもそれを除去するために、遊んでいるプレイヤーに家の中へ入らないと自動撤去されますから入室してくださいねっていうシステムをいれるのはゲームとしてストレスを増やしていると思うのでよくないやり方だと私は思うのです。
なぜストレスに思うかは5ページ目に書いた。
これはプレイヤーのココロの問題なので気にする人は気にするし、気にしない人は気にしない事だとは思う。
でもゲームする上でささいな事でもなるべく制限と感じさせるモノは排除できれば排除してゆく必要があると思う。
たとえば週制限のトークン。気にしない人は週に100でも0でも気にしないけれど、フォーラムなどの書き込みで450まで貯めないといけない気がしてしまうとう人もみかける。
何をしようーではなく、これをしなければ、という気持ちにもってゆくことがよくないと考えるのです。
それがたとえ45日入室しないやつなんかいないだろうーということでもです。
まず、長期間使用されていない土地やハウスの自動撤去とありますが45日間というのは長期間なのでしょうか?
また撤去対象になってから35日、42日にメールが届くということですが、試験、受験、入院、等のプレイを控える、または出来ない状態でもハウスを建てるか入室しないと解除されないという条件は厳しいのでは?
FCハウスではこの条件をクリアすることは難しくは無いと思いますが、個人のハウスを所持している方にとっては厳しいと思います。
例えばですが長期の出張等でプレイできない場合や、PC、PS3・4が壊れてプレイできないなどがあっても44日以内に何が何でもログインして家を建てるか入室してくださいということですよね?
ハウジングを買うにはたくさんのギルが必要です。ましてや個人で購入できた方はFCで購入された方々よりもとても苦労していると思います。
とある事情でログインが出来ない場合なども考慮にいれて「スクウェア・エニックス アカウント登録メールアドレス」に届くメールに返信をする形での自動撤去準備の解除が出来る等の別の方法は無いのでしょうかね。
そういえばこの
土地購入後、45日(地球時間)以上ハウスが建築されていない土地
って単純に土地買ったけど家にお金がかかるの知らなくて、貯めなきゃ!って人には確かに少し酷ですが、土地かってチョコボ厩舎や畑の利用だけしてる人もいたような気がしましたが、みなさんの周りにはいたりしますか?
庭の庭具を触ったら判定もいいかな~と思いますが、そうなるとこういった人が撤去対象にならなかったり、庭に触れるものを確実に配置しなければならない義務感のようなものが出てくるのも少し問題かな?と思います。(実際は義務ではありませんが)
このスレを見ていると、開発もこんな議論をたくさんして、それからの実装なんだろうなと想像できますが、明日のPLLやあればパッチノート朗読会などで、吉田さんからどのような議論を重ねて今回の期間や判定になったのか、軽くでいいので説明があるといいですね!
それでも納得いかない人もいるでしょうが、印象は変わるかもしれません。
あわよくば、ハウジングコンテンツ自体の今後の構想も聞ければ嬉しいです。
私の個人的な意見です。
毎日のようにハウスに入り浸ってる人間としては、45日どころか、もっと早く撤去してもらっても構いませんね。
だいたいハウジングエリアで出会う人って、マケボ前の決まった住人だけで
あんまり交流が広がらないんで、もっと家の流通を促進して欲しいです。
隣近所の家を見に行ったら、いつも誰もいない、ほぼ空き家って状態の家も多いです
場所によっては、半ゴーストタウンと化しているといっても過言ではないと感じています。
もちろん、ハウジングエリアで楽しめることが少ないとか、とりあえず家から追い出されるっていう仕様とか
改善してほしい点は他にもありますけど。
とりあえず、近所の空き家に楽しげな会話が響くようなハウジングエリアであってほしいと願っております。
さすがにトークン集めと単に入室するだけの比べるのは無理がありそうな?
自部屋を持てる、3.1以降空島探索あるからエアシップボイジャーやるとかハウジング楽しめる要素はあると思うんだけど。
(個人宅は知りませんが。)
単に今ある仕様で有効利用しましょうってだけなのに、えらい変な方向ばかりなのはなんでなんでしょうか?
てか撤去対象だけスレッド主書かれてますが、撤去に関する該当ページ見ると一応の流れとかも書かれてはいるんだけど・・・。
テレポや庭に入るのをトリガーにしてほしいという意見がありますが、庭やテレポはできるのに入室はできないというのは少々ものぐさかなと。
要はログインしていて土地には帰っているのに撤去間近なのに気付かずに撤去されてしまうかもということでしょうかね。
そういう場合を考慮しても、メール通知だけでなくロドストやインゲームのモグメールでの通知は必要かなあと思います。
それならハウスの入室がトリガーでも何も問題ないかと思います。
そういう理屈で言うと深夜とか早朝しかプレイしない人とかの家も取り上げるってことになりかねないよ
それこそ3.1以降自動撤去が実装された後にあの家一回も住人見たこと無いけど撤去されない不正だ
とか言い出す人いかねない
実は毎日誰もいない時間帯にハウジング堪能して遊びつくしてるかもしれないのにね
(#454の書き込みに対する意見です)
スレが伸びすぎて全部読むのは諦めちゃった(*ノω・*)
45日誰も出入りしないけど、撤去は嫌だというFC向けに“管理人”ってのが流行ったらそれはそれでありかなぁって思いました。
例:次のパッチまで90日間撤去されないように家の掃除をしにいきます(若干ロールプレイ挟みつつ)90日維持で◯00万ギル!
とかw 休止する人たちのギルが大きく出回ればそれはそれで経済への影響も残せてベストかなぁと あくまで仕様に沿った遊び方としての妄想。
色々妄想は膨らむけど、個人宅はどうしようもなかった。まぁいいかw
ちょっと気になったんだけど
>他のプレイヤーが撤去された土地に新たなハウスを購入することが可能になります。
と公式のページにあるけど極端な話撤去された土地の元の所有者はその土地が撤去されたら買い戻せないの?
もちろん他の人が買った後ならダメというのはわかるけれどこの記述だと撤去された人以外のプレイヤーしか買えないと読める
ということは撤去された人は自動撤去で自宅を失って尚且つ他の土地を買うことが出来ないor自分が所有していた撤去された土地だけ買えない
というペナルティが課されるのですかね?
実際の現状はどうなっているのか、24日(土)22:00頃に、
うちのFCのあるミスト表5区の、他の家の様子を確認してみました。
29/30戸ほど家が建っており(空きは2番地Lのみ)、FC宅は28軒・個人宅は1軒。
2/3の家=FCのログイン人数が0でした(いても、1人〜3人程度)。
ミスト表1区も確認しましたが、半数の家=FCのログイン人数が0でした。
パッチ3.0から4ヶ月経過しているという事もあるでしょうが、
それでもちょっとこの状況は酷いんじゃないかと思いました。
ただ、
私のいるサーバーは、たぶん人口的には中堅というところで、
デイリーモブハントで毎日イシュガルドエリアを見て回っていますが、
特に人が少ないような印象は受けません。
(同日22:30分くらいに、オーディンF.A.T.E.が発生し、
行ってみたとこ、50〜60人は集まっていました。)
おそらく、初期に作られた(家を購入出来た)FCのかなりの割合が、
誰もログインしていないという状況なのではないでしょうか。
(かといって、人が増えていない訳ではない。)
現在の状況を見る限りでは、
使われていない家の自動撤去の仕組み自体は、間違いなく必要だと思います。
やめるやめる詐欺したいわけではないのですが、まぁ一般論として
ゲームデータの消失ってそのゲームから離れる十分な理由だとは思うんですよね
自分の体験で言えば某モンでハンなゲームとか、ナンバリング変わるとキャラ引き継ぎがないので
また1からか〜となってシリーズ自体離れちゃったなんて経験もありますし
(※まぁナンバリング違う別ゲームなんだからってのは理解してても似た様な事繰り返すゲームだったので)
なので、撤去基準は課金の方がいいんじゃないかなぁと思ってしまうというか
撤去そのものは反対するものじゃないんですが、ちょっとやり方が乱暴かなっていう感じですという事で
ログイン出来る出来ないにかかわらず
使っているいないに関わらず
ゲーム内通貨とは言えギルを支払って「購入したもの」について
その所有者と所有者でない人とは平等じゃないですよ
圧倒的に所有者が上です
規約上でスクエニがデータの権利を全て持っているからといって
そこは揺らぎようがない常識でしょう
対スクエニということであれば規約でスクエニのものだよはわかるけれど
所有者と非所有者でいうと所有者のものなんだから…
コストガー
サーバーガー
で無理でしょうけど、ハウジングと所持者・所持FCに紐付けられた、
ハウジングのポイント(貯まりかたはFCクレジットと同じ)土地の維持に(税金?)必要とかね・・・
リアル1ヶ月、IDにもいかないギャザクラも何もしないとかないよね?
で、システム側から強制撤去される時は、所有者や代表者に何%か返金される事も無理だったんでしょうね。
世界観的に軍票払いもいいのかな?
グラカンに貢献する冒険者の為のものだったはず。
1つ気になるのが…………。
ハウジング手に入れて特にやること無いから立ち寄らないとか、
面白い事が何も無いって見かけるけど、
何が足りないんだろうか?
自部屋持てるからコーデしたり、
ギャザクラやってれば飛空挺関連などあるのに関わらず、
面白く無いと言われてもあまりピンと来ないんですが…………。
確かに抜け道無しのシステムなんて作れないかもしれないけど、
今回の自動撤去の仕組みは手抜きにしか思えない。
サブでもID何周かしてね?でいいかもよ?
別クレジット設定すれば、TANKやらせる為のあらたなルレボーナスにもなるかも。
自動撤去自体はハウジング実装時に入ってましたから手抜きではないです。むしろ手は込んでます。
ただ個人宅実装前の吉田Pのポストなんですが
未だに新規FCハウスも立てられないという、いちプレイヤーにも容易に想定でいたであろう現状を、運営が想定できていなかった事も原因の一つだと思います。
(自動撤去を考えてたくらいだから想定はしてたのかな?)
個人宅はマンションのような集合住宅でよかったのに、FC宅と一緒にするからこういうことになったのだとも思います。
集合住宅のようなものを作らずにFCと同一にしてことを手抜きといえばそうかもしれませんね。