○○:錬成します! <se.1>
××:錬成やめてください!<se.11>
のようなメッセージマクロをお互い利用すればいいのではないでしょうかw
マクロな分普通に発言するよりネタ感があってギス感が減る気がします!
断られたら抜ければいいのですw
Printable View
○○:錬成します! <se.1>
××:錬成やめてください!<se.11>
のようなメッセージマクロをお互い利用すればいいのではないでしょうかw
マクロな分普通に発言するよりネタ感があってギス感が減る気がします!
断られたら抜ければいいのですw
CFで錬成するなんて最低だと思います 錬成は一人でやるもんだと思います クラフターの装備で来てる人がいたら 自分だったら抜けます
みんな色々言ってるけど、左本気装備で右が戦闘用錬成アクセならセーフ?(自ジョブ対応アクセ)
フル錬成のタンクと会ったけど気にならなかったし、ヒール厚くしたからってMPもタゲも跳ねなかったから気にしなかったけど(学者だからかな)あの時はDPSさん達ハラハラとかイライラしてなのかな…
それは戦闘でも同じ事だと思うんですよね。
バハ侵攻編でわざわざ練成装備で行く人は居ないでしょうし、そもそも将来的にはIL制限で引っかかる可能性もあります。
現状のバハムート邂逅編4層もIL80以上ですのでわりと厳しいですしね。
クラフターやギャザラーで練成する場合は、練成装備でも作れる・採集できるものを対象として活動することで練成する、という形になるんじゃないでしょうか。
(もちろん上昇量の調整は必要になるかもしれませんが)
禁断装備が必要なレシピで練成がしたい、というのはバハムート侵攻編や極蛮神戦で練成したい、と言っているのと同じになってしまうと思います。
練成は今のマテリア市場を考えると、産出量を調整する意味でも、やはり一定のリスクがあるべきでしょう。
練成かばんのようなものでノーリスクで練成が出来るのは反対です。
錬成装備だろうがクリア出来たらええやんけ(投げやり
適当だけどCFではこれが現状最高の結論だと思うよ
CFはなんでもありな場所というなら退出ペナルティはもっと軽くしてほしいですね
このスレを見ればわかるとおり価値観の合わない人とはいくら話し合っても平行線でしょうし
抜けるってのが一番平和的な解決法だと思うんですよね
ペナルティを重くするからプレイヤー間の紛争が大きくなるのかなと思います
本当にそうでしょうか?
全否定はお互いに悲しい結果を生むと思います。
一人でやるものでしたら錬成パーティーもおかしいですよね?(揚げ足取り)
抜けたいというのは理解できますが、それもまたクリア放棄という良くない行為だと思います。
逆にギャザクラ全身まクリア放棄であると思います。まあ、状況次第でクリアする事もありますが
ギャザクラがダメな理由が、戦闘用でない事というわけですが主要ステの上がり幅がもっとも少なく職のしか上がらないアクセサリーを全部とは言いませんが何ヶ所かは見逃して欲しいですねー
わざわざ全体的なステが下がる防具でやるのはモブ狩りだけで良いと思います。
私的には
エンドコンテンツ
1ライト
ダンジョン及びクリスタルタワー
2カジュアル
蛮神討滅戦、超える力が適用されたバハ
3ハイエンド
バハ
かなと、本気が必要になってくるのは2、3と考えています。
なので、ダンジョンで効率も考えずまったりやることがあるのです。
侵攻は挑戦しある程度いってますが、ゾディアックなど全体的にまったりやってるので錬成がっつりとかはする予定がないのでルレついでに、という感じです、私の場合
結構居ると思いますよー
結構クリアしてるのに石油が回ってこない(関係ない愚痴
先にコンテンツファインダーを実装したのがそもそもの間違いなんじゃないかと思いました。
今更こんなこと言っても仕方ないのですが・・・
現状、IDに行くときは1人だろうと2人であろうと、掲示板ではなくCFを使っているのが大半だと思います。
先に実装されたものですし、なによりボタン一つで自動的にPTが組まれます。
後から実装された掲示板で募集文書く手間を考えるとCFは楽です。(待ち時間を除いて)
私としては、某MMOと同様に
「PT募集掲示板で人を集めて、あと一人なかなか来ない→CF使ってみよう」
というのが本当のCFの有り方なのではと思います。
【補足】
練成とは関係ないんじゃないのと指摘があったので少し補足します。
CFを使う理由は人それぞれですが、
例えば、IDをクリアしたい人が4人居たとします。でも、それぞれ「クリアしたい+α」の考えを持っています。
クリアしたい+早く進みたい、クリアしたい+普通に進みたい、クリアしたい+練成がやりたい・・・etc
そういう個々の考えを持ってる人が他人のプレイを見て、「進むの遅い!・範囲やめてください!・なんで練成装備!?」→問題だ!
となるのは皆さんよく分かってると思います。
そこで、問題を少しでも減らすにはどうしたらいいのか・・・という理由で上記のコメントを書きました。
散々言われてることですが、いくらCFが気楽に参加出来るとはいえ特殊な事をしたい場合は出来るだけPT募集掲示板を使い、
同じ目的な方を集めたほうが面倒なことにならずに済むんじゃないのかな・・・
あと、練成装備ついてですが、クリアできれば練成でも別に構わない派です。
(わたしはやりませんけどIDタイムアタックだったり、全身の装備がおかしい場合は別です)
自分のプレースタイルと少し違うことに対して、少し冷静になった方がいいと思います。
各自がシステムで許容されている範囲で、いろいろ各自の楽しみを模索しながら自分なりの最適なことをしていると思います。
最強な装備を目指し、いかに華麗に早くコンテンツをクリアするか・・・・とか、
まぁ、装備は戦記でいい、それを取得したら楽しみながらハウジングやらいろんなことのために金策したい・・・・とか、
とにかく、なんでもいいんだ、できるものをただ楽しみたい・・・・とか。
運営側が許容するものをシステム的に縛って、バグや想定外のことが起きなければ、あとはプレーヤーに任せるっていう感じだと思います。
錬精の挙動が、想定内で納まっているので静観しているのかもしれません。(検討中なのかもしれませんが・・・)
結局、システム許容に左右されるものなので、変更されればされてから自分のプレースタイルを再考するってことになるんじゃないでしょうか。
モラルという話も理解できますし、頷けるところも多々あるのですが、
「今回は苦戦してるけど新鮮、まさにランダムなギミック」と思うぐらいがいいかと思います。
導線的にCFの位置がおかしいというのは同意できますが、
掲示板の不足をCFで補うのを主流としてしまいますと、CFでエントリー待ちする人がいなくなって実質的に機能しなくなるのでは?と思います。
個人的には掲示板とCFをもっと融合させるべきではないかと思いますね。
掲示板にはCFからも募集するか選べるようにし、
CFでエントリーすると同じコンテンツの掲示板での募集があると一覧表示されてコメントなどを見てエントリーを掲示板に切り替えるか選べるみたいな。
でも練成がイヤとかいう話とはまったく関係がないような。
掲示板が導線的に優先されていたとしても、いまのCFで練成する人が掲示板に練成募集を出すとは思えない。
IDで全身クラギャザ装備に着替えるという(本当に稀。出会うほうが難しい確立だとおもいますが)極論もどうかとおもいますが
IDで高LVIDで全身IL20~30の装備に着替えて、戦闘マテリラ錬成をする方もいます。
(DPS(これも計算だとおもいます、盾や白ならクリアに問題がでる為)で注意しても無言で最後まで行かれ、箱は全てグリニードでした(笑))
上は低確率のHQ採取や☆3装備のHQ錬成のために
下は武器ノウス用の錬成のためとおもわれます。
クラギャザ錬成のみを問題視するのも自由ですが、戦闘錬成も低LV装備をつければ同じです。(したいことをする人は状況が変われば他人のことなどきにせず行うのです)
どこまでするか全くしないかもはモラルの問題。プレイヤーそれぞれの尺度や資質の問題。
全てをシステムを改修することで解決など出来ませんし、予算も工数も追いつきませんし、万が一行ったとしても、今度は別のかたがその改修に否をつきつけるでしょう。
人それぞれ常識も心の許容範囲も違うのですから。(このスレッドの流れや内容をみてもわかりますよね~)
個人の思い通り(単にワガママを通すならば)の改修をするには大株主にでもなるしかありませんね~(^^;。ずっと続いていますが、スレ主さんはどんな結論がでれば満足するんでしょうか~?どんな結論を望むのか疑問であり、楽しみです。
左側がよっぽど高ILの武具であれば、右側はなんでもいいです
ノウス用のマテリア練成のアクセ(IL48、9)以上であればブレフロハードの基準ILをゆうに超えますから
あとはしっかり動いていればね
ただバハムートは邂逅1層のカドケまでの雑魚や3層であれば個人的にかまいませんが
それ以外はさすがにまだ左側のILが足りないんじゃないかな
自分の利益の為に他人に負担を強いる事ができるっていうのが問題なんじゃないかなと思います。
例えばギャザクラ装備は戦闘で錬成度が上がらないようにするっていうだけでも大分違うんじゃないかなあと思うんですけどどうでしょうか?
右側アクセギャザクラ装備って実質戦闘に関しては何も身に付けてないのと一緒ですし。
「クリアできるから右側のアクセつけてなくても大丈夫だよね?」という考え方にハア?ってなる方は一定以上の数いらっしゃるんじゃないかと思います。
バトルクラスの錬成装備は本当に初心者の人が苦心して揃えた、という可能性だってありうるのでそこまで目くじら立てても・・・とは思いますけど。
頭数揃えるためだけのシステムに注文が多過ぎ。
CFはローカルルールを付加する様には設計されてません。
ローカルルール付加したいならPT募集というシステムがあります。
CFでの錬成を不可にする、ギャザクラ装備の錬成を不可にするなどの条件付けは不要だと思います。
何故ならばマッチングを目的としてるのに条件付けしてマッチングが難しくなり
待ち時間の増大に繋がるからです。それは元々のシステムの存在意義を否定してしまいます。
仮にその様な条件付けが導入されたとしたら錬成アレルギーを患ってる方も待ち時間が増え
結果的に「CF待ち時間+IDクリアタイム」で見た場合
時間単位は変わらない、または寧ろ延びた。ということになり得るのです。
いやいや、私は待ち時間が増えてでも錬成が嫌なんでクリア時間を短縮したいです。
若しくは錬成する人と当たりたくないです。
そう言う方はそれこそPT募集をご利用下さい。
現状のシステムで既に解決できる問題なのに
何故態々他の手段で規制をかけるのかが私には理解出来ません。
別に錬成出来なくなったからってCF申請する人数が減るわけじゃないと思うのですが…。
錬成装備が気にくわないんだったら一言ほしいです。最後まで我慢されて付き合ってやった、あーめんどくせ嫌い嫌いとか言われるなら変えますから。
私今まで錬成やめて?って一回も言われたことないです。
言わないけど察しろよって言うのは無理です。だって問題なくクリアできるレベルの錬成しかしてないんですもの。
錬成してる方殆ど言われたら直すよ?って方多いんじゃないでしょうか。
錬成してる側の人は、言われたら出来るだけ直すようにする。
しない側の人は、我慢せずに言う。それでも直らない人の時はご自分のやりたいように抜けるなり付き合うなりする。
この場合の時愚痴っていただけたらいいかと~…。
直さない人は某晒しスレにでもなんでも晒してやればいいじゃないですか。
それと、タンクヒラだから錬成注意して上から言うのやめてほしい…と意見ありますが、ブーメランになりますが錬成してないからって言うのが正義で錬成してるほうが悪、って感じで上から言われるとこちらとしても気分が悪くなります。と言うことと同じような気がします。
タンクヒラはシャキリ要因としてDPSさんの負担と言うことと錬成するしないが周りに負担と言うこととって感じで。ちょっとうまく言えてないと思いますがなんとなく...そんな風な気がします
上から目線で来るのやめてって言った人です。
すみません、言葉足らずでした。
tankやhealerだから錬成するなだとか錬成するのが悪だとか等の話ではありません。
IDの進行においてDPSが1人いない状況でも進行速度こそ落ちますが進行不可になることはあまりないかと思います。
しかしtank、healerがいないとほぼほぼ進行不可になると思うんですよね。
DPSが「文句あるなら抜けるけど?」って言っても「あぁはいお疲れ様です」くらいなものだと思います。
補充も楽ですし。補充待ちながら進められますし。
でもこれをtankやhealerに言われると言ってる本人にそんなつもりがあるのかないのかはわかりませんが、
不足しがち且つ進行に必要不可欠なロールなのをいいことに半ば脅迫に近い事言ってるよね?と思うわけです。
感じ方は個人差というところでしょうけど、僕は指摘されたら無言抜けとかの方がまだ印象としてはいいです。
当然指摘のされ方によってカチンとくる等あると思いますし、いやいやそんな大袈裟な事これっぽっちも考えてないわ!って方も多いと思います。
CFIDにおける錬成の是非やtank、healerは錬成するなだとか錬成装備を指摘されたら口答えせずすぐ直せとかそういった事を言うつもりは一切ありません。
指摘する側もされる側も言葉を選びましょうよって事です。
錬成やめてって言えばいいって意見が有りますが、
錬成するのも嫌がるのも個人の勝手であるとわかっているからこそ言えないで内側に溜めこむってのもあると思うんですよね。
それに錬成ってことはクリアに向けて全力ではないということが見える形で表現されてしまっているわけで、
いくらクリアに向けて問題ない程度の錬成と言ってもその判断は本人だけのものですから、それを見た人がどう感じるかは別の話です。
指摘したら実は本気で全力の装備だったって事態だとまた別の問題に発展しますしね。
結局他人の手抜きプレイに使わされるのが面白くないってのが主な要因ではないでしょうか?
かといって抜けるのもっていう人は、自分も同等まで錬成してしまえってのが一番気が楽かも?
本気で全力装備だった場合にも装備レベルが近づくことでやり応えが上がりますし。
CFうんぬんより、少し練成システムは変えて欲しい気がしますね。
何人かの方も提案しておりましたが、世界観的にもしっくりくるように思えます。Quote:
【戦闘装備】 → モンスター討伐で練成度上昇
【クラフター装備】 → 製作で練成度上昇
【ギャザラー装備】 → 採集で練成度上昇
これに加えて、
なんて感じになれば良いかなーって思ったりしてます。Quote:
装備レベルに近い、討伐・製作・採集ほど練成度上昇ボーナスが付く
こういう仕様で練成効率を考えれば、自ずと適正レベルの装備になりますし。(´・ω・`)
効率を求めるのも、不快な思いをしないようにするのも
結局はPT募集して行けばいいじゃない?ってことなんですよね
錬精、練習、トークン集め等、異なる目的だったとしても
CFはただマッチングさせているだけですし
ギャザラーやクラフター装備の錬精が戦闘でも可能っていうのが
そもそもどうなの?って気もしますが・・・
あぁ分けるのは考えてませんでした。そこはごめんなさい。
CFから考えて条件分けは時間がのびると思います。
戦闘装備の錬成は平均ILがある以上いいとして、そうでないギャザクラの規制をしていけばそれでいいんじゃないかなーっと。
レベリングの途中ならばロールーレットのボーナスは非常に大きいですし、CFに申請しながらFATEやリーヴとまわすという形で進めてると思います。
さらにレベリング中って低レベルアクセですし錬成ってギャザクラだけになりますよね。
レベリングという目的があれば「錬成出来ないならIDなんていかない!」って人は少数だと思います。
あなたの言ったように「錬成のためだけに申請する人ばかりではない」とわたしは思ったので、あくまでついでに錬成しているという人は出来なくなったなら出来なくなったで別に申請しなくなるわけではないと思った次第です。