ファミ通だかのインタビュー見るとだいたいわかるような気がします。
動画などで出した場合は警告するとありますし。
まぁあの団体すら使用してたんだから結局そうなんでしょうな。
(たしかに文化の違いが大きいのはわかるような気がする。)
一部の人が声にあげているだけで…………。
Printable View
DPSメーターよりもまず先にトレーニングモード的なやつが実装されないとね
そのトレーニングモードを使ってみんなが最高のスキル回しを「知って・・慣れて・・努力して・・・」から要約メーター実装してもいいかなーってなると思います
つまり現状はDPSメーターを実装できるような環境じゃないってことかな
てかまぁあとはこちら側のやり方次第だね。
・野良PTやCFでは無断で使わなない。
・指摘がOKかどうか許可を取る。
・暴言や罵声にならないようににする。
結局これらが出来ないから、
無用な争い等が絶えないだけだし。
住み分けしたい・?DPS低い人はPTに好ましくない&不要っていうなら、何故、、、何故、邂逅、侵攻、真成、を緩和したのか?緩和しなくて次に進む条件にしとけばよかったんじゃないかな
アレキ零式行くなら、侵攻零式クリアが条件とか(全層)零式つながりだし。
結局はそうゆうような条件だとお客さんが減ってしまう、やる人も、これからやる人も敷居が高くて入りずらいとかなるから、緩和して誰でも楽しめるようにしたとかんじゃないのかな
DPSメーターも同じようなことだと思うけどね。入れればお客さんが減ってしまう恐れがある。これは商売してる人からしたら重大問題だと思いますよ。
公式品が某ツールと同じ機能を持っていたとしても根本的に違うところがある
それはエオルゼアの中に、生の数値が公に出ない事(身内間は除く)
外部品プラス規約外って状況が上手く抑制効果に繋がってるんだろうね
公式品になると、仮に自分だけが見える仕様にしても上記を維持できなくなるんだよ
そりゃ出来るならキチッとしたものを導入してほしいとは思うけど良い案がないな
公式品なのに数値他言無用にしますか?
あり得ないですよね
てか敵HPにパーセンテージ付いたのってわかりづらかったからじゃないっけ?
パーセンテージ付いた事によりHP減少によるフェーズ移行はわかりやすくなったし、
時間経過系もトライ&エラー繰り返して上記フェーズに被らないよう試行錯誤したはずだし。
ひとまず数値化はそれをさらに詰めるモノって認識だから、
使い方は結局足りない探しなんだろうな。
(色々コロコロ気付いて書く日記になってきた…………。
私も個人的にですがそう思います。
一度のギスギスでMMOに慣れてない人はモチベダウン→イン低下→引退の流れが発生するリスクがある
スクエニも慈善事業団体ではないですからFF14は商売の一環でしょう
ユーザーが減るリスクは極力抑えたいでしょうし、リスクの回避も責任者の大事な仕事です。
慣れてる人はMMOはそんなモノというイメージが有るのでしょうけど、FF14はファイナルファンタジーシリーズのナンバリングタイトルですから
もちろん初MMOの方も数多くいらっしゃるかと思います。
その住み分けがノーマルとハードだとして、ノーマル層がステップアップして零式に参加したい、参加しようと思った時にDPSゲージが存在する事によって足切りがある為に躊躇ってしまう可能性がありますね。
「DPSメーターが付いたら辞める人が多くなる」というご意見がありますが、本当にそうなのでしょうか?
零式に挑むような、モジベーションがあるなら、それを理由にするとは考えにくい。
あってもなくても変わらないと思います。
今はDPSが出ていないプレイヤーも、練習して装備が上がっていずれクリアできるようになる。
その為のDPSメーターだと思います。
零式は、DPSを気にしないプレイヤーが、クリアできるコンテンツではないという前提があると思います。
(DPSメーターがいや? OK 零式以外で遊ぼう!)
そもそもDPSメーターが実装されると、敷居が高くなって人が減るという理屈が私にはよくわかりません。
慣れてなければDPS出せないのは当たり前だし、それ自体恥ずべきことではないです。練習PTに入ればいいだけです。
むしろ問題なのは、DPSメーターが無いせいで、不慣れなのに悪意無くクリア目的PTに入ってくる人が非常に多いということです。
零式は適当に集まってクリアできる難易度ではありません。
だからこそ、住み分けのためにCF非対応になっているはずなのに、(練習/クリア目的)の当たり前の住み分けすらできない今の状況が正常とは思えません。
DPSメーターを導入する事によって、ユーザーがどれほど増えるのか、どれほど減るのかを考えた場合、
私は増える人数よりも減る人数の方が多いと思います。
少なくとも吉田氏はDPSメーターを導入すると荒れるとおっしゃっていましたよね。運営はメリットよりもデメリットが大きいと考えているんだと思いますよ。
何にせよ、人が増えるとか減るとかを考えるのは運営がすればいいことですから、それ以外の理由でDPSメーターの導入の利点を考えた方がいいかもしれませんね。
ちなみに私はDPSメーターはいらないと思います。DPSが表示されても、その数値を見て楽しいのはDPSの人たちだけですよね?
タンクとヒーラーはこれしかDPSが出てないと分かっても面白いものではないと思います。
あと、零式に挑んでいるプレイヤー人口は全体のどれほどの割合を占めているのか知りませんけど、DPSメーターがそういう人たちに必要なものなのだとするならば、零式に挑むプレイヤーが過半数を超えてからでも良くないですか?
というか、DPSメーターがなくてもクリアできるように難易度を調整されたら不要になりますよね。
DPSメーター導入で人が減るかどうかは、DPSメーター導入した後に導入されるハイエンドコンテンツの難易度がどうなるのかも関わるんじゃないですかねー
DPSメーターで細かい数値を測れるようになることで、現在よりもエンドコンテンツのクリアが容易になるという面もあるのは否定できないと思うので
仮にその機能を前提に現在の零式アレキと同様のクリア率になるような難易度で実装される(現在よりも要求されるdpsが高くなる)といったことになった場合
今よりも確実に敷居が上がってしまいますよね
逆に難易度据え置きなら敷居は下がるわけですので、そこらについての運営の判断次第で全然変わってくるような気がします
DPSメーターが必要無くなるまで緩和すれば問題無いですね
今までも緩和してきてるので
メーターを使って簡単にする
緩和が入り簡単になる
どっちも同じですので
さすがにDPSメーターが実装されたところでコンテンツの難易度が上がる、というのはおかしな話でしょう。
DPSメーターが無かろうと理論値に近いスキル回しをしている人はいますし
メーターを実装したところでベストなスキル回しが変わるわけでもありません。
変わるのは、ベストかベストでないかが分かるまでの時間です。
それなのにさらにDPSチェックがきつくなると、今まで理論値付近のスキル回しをしていた人が
完全に損をしますよね。
・・・といった理由から、DPSメーターを導入したことによりDPSチェックが更に厳しくなることは無いと思います。
この方は、こうも述べておられました。
>WoWでプレイヤーのDPSに対する意識が高まったのは、拡張1つ目(TBC)の後期で、エンドコンテンツで要求DPSが非常に高いボス(※1)が出てきたことが契機だったと思います。
>個人的には、ボスの難易度は、要求DPSを高くすることよりも、ギミックを工夫することによって設定して欲しい。
どのような実装を行うかは最終的に開発・運営の方々が決定することであるのは確かですが、これを見た後にふと
「もし、別の途をたどっていたなら、このスレッド自体もここまで紛糾することはなかったのだろうか」
と思いました。
>エンドコンテンツで要求DPSが非常に高いボス(※1)が出てきた
ファウスt
等と言っても仕方のない話かもしれませんが・・・。
Dust514さん、長文の投稿と引用、ありがとうございます。
過去の引用でしたが、非常に考えさせられる内容でした。
FF14は、このようになって欲しくないですね。
>RiriyFlorenさん
これはわざわざ、どうもです。私はどうも長文になりがちなので、少なからず気が引けていたものでしたが・・・。
一年半前はどうやら、タンクとヒーラーの役割の煩雑さが主な話題となっていたようでした。年月の移り変わりも、染み染み感じます。
WoWは2つ目の拡張以降もプレイヤー数伸ばしてますよ。下がったのは4つ目の拡張以降ですね。
プレイヤー数減少の主要因は、単純に競合ネットゲームが増えただけかと思われます。
吉田PはMOD文化を否定しないと言っていましたので、外部ツールについては「禁止するが、積極的に取り締まらない」というスタンスで、バランスを取っていると思います。
ただ、それとアドオンでのDPSメーターは違います。
公認のDPSメーターを作らせてしまうと、公式のDPSメーターを作ることになるからです。(なので、プレステへの移植の話を確認しました)
これは(現時点で)できない話です。
現状アドオンでは、DPSメーターを作らせないようにダメージ系のAPIは実装しないでしょう。
しかし要望は大きいので、いつかは公開する可能性はあると思います。(そのために要望しているのですからね)
> 必要な人とそうではない人が、うまく住み分けをできるような仕様で公式実装していただけたらと思うのですが
そのとおりです^^
晒しとかいう考えがなくなれば、すぐにでも実装の検討に入っていただけると思いますが・・・このスレッドを見ていると無理かなーと思ってしまいます。
もともとエンドコンテンツにしか必要のないものです。
すでに、この機能はエンドコンテンツだけで十分という意見もあったとおもいます。
そして、何故必要かというと、問題点をハッキリさせるため。
個人単位なら、基準に向かって練習することが可能です。
あとPSユーザーは常に「計られる側」にいる事も、考慮していただければと思います。
また、DPSを気にしないプレイヤーは、黙ってBLに入れられていく現実もです。
(公式)のメータがあろうがなかろうが、既にそういった負の部分は存在するのです。
DPSは練習によって伸ばすことが可能です。
自分の実力を知っていれば、背伸びして場違いなPTに参加してBLに入れられるといった事を回避することが可能です。
昨日零式をメインで開始して確信した。
現状の仕様からメーター入れても何にもならん。
現場で数値ガ―とか言ってる場合じゃない。
DPSメーターがあれば問題が明確になるのですか?その結果を見て分析が必要になりますよね。DPSメーターが導入されたら、みんなが分析をするとは思えません。
あとPSユーザーが常に「計られる側」にいるというのはPCユーザーがDPSメーターを導入していて当然という考えの裏返しですよね。
私は当然ではないと思っています。
BLについては、根本的な理由はDPSメーターにはないですよね?
そもそも、気に入らないという理由だけでBLに入れられたりするのに、そこにDPSメーターを絡めるのは少し強引ではないですか?
仮にDPSメーターを導入したとして、前述の通り分析をしなければ、結局BL入りされるのならいらないと思います。
エンドコンテンツだからこそ
逆にいらないと思いますけど
難しいのを攻略するのがエンドコンテンツの醍醐味で
そこにDPSメーターを入れるのは違和感があります
うまい人だけ今は攻略していき
DPSメーターが無いとクリアでき無いって人は
緩和を待ってクリアして下さい。
計測できないとクリアできない人っているの?
厳密に考えるとハイエンド挑戦で事前難易度クリアしてるわけだから、低DPSってのは考えにくい。
メーターあっても結局先人の基礎となる数値が無けりゃ意味が無いし。
ホントメーター欲する理由ってなんだろうね?
なぜって攻略でギミックの対処方法やスキル周り、立ち回りを試行錯誤して火力の変化を見たいんでしょう。
もうメーターはいいからコンテンツのIL制限は撤廃して初心者の館の木人スコアをコンテンツの参加条件にしよう。
試行錯誤って自分の試行錯誤なんですよね?
スコアを突入用件につけるって
(システムを経由して)他人にDPSいくつ以上突きつけてるように要望してるわけで
結局他人のDPS気にしてるってことじゃないですか
まぁ 気にしないと明言した人と違う人がいってるので
野暮かもしれませんが
>あとPSユーザーが常に「計られる側」にいるというのはPCユーザーがDPSメーターを導入していて当然という考えの裏返しですよね。
私は当然ではないと思っています。
個人的には、その同意なのですが、悲しいところは現実がそうなっていないという事です。
事実認識とこうあるべきという話は切り分けませんか?
「現実がこうなってる」ことから、議論が深まると思います。
>BLについては、根本的な理由はDPSメーターにはないですよね?
>そもそも、気に入らないという理由だけでBLに入れられたりするのに、そこにDPSメーターを絡めるのは少し強引ではないですか?
私も、DPSでBLするべきとは思いませんが、現実にそういう事がおきているという「事実認識」を持って欲しいなと思います。
DPSが出てないのを「気に入らない」とする方もいるのですよ。
個人的には、お互いに不幸だと思います。
自分の実力を測る、鍛える これが、この種の事がおこらないための処方箋だと思います。
>DPSメーターが導入されたら、みんなが分析をするとは思えません。
エンドコンテンツでは、メーターがあろうと無くても、少なくとも努力をしない方は遠慮さえるのは仕方ないかと思われます。