EASYモードには大賛成です。アクションが苦手な人もFF14を楽しめるという点で是非あった方がいいと思います。
ただ、EASYモードがこのスレッドの問題を解決できるかというと、疑問です。
初心者がNORMALに来るな、装備をそろえてからNORMALに来い、PSないやつはEASYやってろ、に繋がるだけかと思います。
結局はリアル社会と同じで、2人以上の人間が集まって共通のことをしようとすると、何かしらの歩み寄りは必要なんです。
Printable View
ブレフロの装備が欲しくてCFで何度も周回していたんですが途中で宝箱開けて回るのがめんどくさくなって
シャウトで「新装備目当てで周回しませんか」と募集したら普通に集まって3時間ほどで3周はできましたし装備も結構取れました
CFではクリアできたりできなかったり時間がやたらかかったり周回したい派にとっては少々面倒で…
もちろん それらも重々承知で挑んでますし説明もしていましたし 罵倒なんか一切言った事ありません
いっそCFは初見orクリア経験3回以内とかだけでマッチングするようにしてみるとか
その方が自分も初見で飛び込みやすいですし 何度も死んで周回したい人に舌打ちされなくて済むし
うっかり適性じゃない武器装備で行っちゃう人と
つい罵倒しちゃう人
2択だったら前者かな。後者は会話出来なそうですしね。
罵倒に歩み寄りはできない。
緊張すると思ったように動けない事ありますよね。
CFに選択機能がつかないなら、のちにつく募集掲示板かシャウトか
自分がへんに緊張してしまわない方法を使うしかないでしょうね。
結局住み分けなんですけど。
暴言問題とかも、詰まるところはすべて、その「過疎ルカモシレナイ、過疎ルニ違イナイ、その前に勝ち逃げシタイ」という、恐怖心・強迫観念に発していますね。
それに対立しているのが、「ゲーム内で余計な人間関係に煩わされたくない、好きに行動したい、でも先には進みたい」という気持ちでしょうか。
(根っこはどちらも、他人に煩わされずに『俺TUEEEEE』がしたいだけ、という気がします…)
だからこそ、「Lv30-50に上げていく期間に、LSやFCを立ち上げるなり、参加するなりして自分の所属するコミュニティを確立しないと、エンドコンテンツは目指せませんよ」という
設計思想があるのだと思うのですよ。…個人的にその設計思想の是非については云々しませんが。
無言でガンガン進む作業的なIDより
全滅してもグダグダでも次頑張ろうで話しながら進めるほうが数百倍楽しい
結構最初のほうのIDでも
「初心者はID使うな」「動画見て道覚えてこいよ」
などと発言してる人を何人かみかけます。
どこの誰とも当たるかわからないCFを使ったのは自分なのに
文句を言うのはちょっと違うなぁと思いました。
真イフリートとかの動画を100回見るよりも、とりあえず5回くらい死んで覚えるほうが明らかに早そうな気が・・・。
イフも、「釘みたいなの壊せばいいんでしょ?」くらいの予備知識だけでいきましたが、初見の4人で4回目にはいけましたねー。
楔?への反応速度が鍵ですが、サービス開始七日目だったということを考えれば、上々だったと思います。
4回も挑戦するとなれば、一発成功に比べて3倍くらいの時間はかかったかもしれません。
でも、物語の山場が全て一回でクリアできるなんて、それはゲームとして面白くないですよね。
初見者はできるだけ早くクリアできるようにがんばり、経験者はできるだけ早くクリアできるように助言する。
これでいいと思うんですけどね。死人が出た、一回失敗したくらいで文句を言ったり退室するならCFに向いてないと思っちゃう。
お互いのためだから、私からお願いしちゃうよ。頼むから身内でギスギスしながらやって(*'-')迷惑です。
IDがギスギスする理由は、効率よく周回したい人と、慣れていない人の意識の違いがあるわけですよね。
では、なぜ効率よく周回したい人が多いのかというと、装備を手に入れてステータスを上げなければ
次のコンテンツのスタート地点にすら立てないから。
結局のところ、多くの人(もちろん全員ではないです)が、早く次に進みたいから、
よりその“作業”を早くするために、少なからず効率をあげたいわけですよね。
そして「メンバーによって難易度が変わっても、得られるものに大差がない」から、
効率の良い周回を目指す人が後を絶たないわけでしょう。
では、「初回クリアボーナス」に加えて、「装備レベルボーナス」なんてどうでしょう。
IDで装備を変えるというシチュエーションって、現状まずありませんよね。
また、例えばファーストウィンボーナスならぬ「ファースト/セカンドCFクリアボーナス」
などをつけてはいかがでしょうか、20時間程度でカウンターをリセットして。
進行を可能な限り早めるのは周回プレイし続けたほうが良いとしても、
対時間効率は毎日1-2回程度IDに通うことが一番良く、かつ初見の方や
装備が厳しい方がいたら、クリア時に周回するよりも一気にボーナスどーん、
という形になったら、少しは「へちょい装備のメンバーがいるが、私の腕で何とかしよう!」
という気持ちを持つ人が増えないかな、と思いました……が
……そもそもプレイスキル以前に、長時間プレイを行って装備を整えないと
スタート地点にも立てないコンテンツが少なくない時点で難しいかな……?
うーん、堂々巡り。自己完結気味でごめんなさい。
効率よくいきたい人と当たる可能性があるのにCF使ったのもその人の責任ですね、普通に考えれば
最初の「CFを選択した」という行動からして非効率なのに効率厨とか意味不明じゃん、って話です。
もちろんそういう子を避けるためにCF避けてしまうわけですが、CF自体成り立ってねよなーみたいになってる理由はどっちかというとそういう子達のせいなのではないの、って話です。
当然私はクリア目的なのでクリア目的という命題にのっとってパーティ集めていくわけです。
それで充分避けれます。
だからといってCFで挑戦前法規、失敗すぐ放棄、っていうのが放置されてて良いってわけじゃないですよね。
そりゃー、現実問題を考えて、パーティ組んで突入しますよ、合理的に考えてますです、はい。
ごめんなさい、せっかくレスをいただいたのですが、ちょっと意図するところがわかりませんでした。
戦闘を放棄する人というのは、途中のエネミーを倒さずに進む方という意味でしょうか。
効率を求める方は、エネミーを倒さずに進んだほうが手早くコンテンツを終わらせられるものに関しては、
そちらのほうが早く終わるからこそ、放棄して進むのではないのですか?
もし戦闘をした方がより効率よく次に進めるなら、逆に効率を求める方は放棄せずに戦闘するんじゃないかと思います。
もちろん、結果的に方針が噛み合っていなければ、時間はかかってしまい、効率は落ちますけどね。
どこからが効率が良くて、どこからが悪いって、結構線引きが難しいと思うんですよ。
だって、絶対にクリアできない状態でプレイしたい人はさすがに少ないと思いますし、
逆にだれもが最効率でなければいけないわけでもありませんから。
CFは多種多様な方がマッチングしますが、熟練者は初心者に合わせることができても、
初心者は熟練者に合わせることは難しいです。
ですから、大前提として、どちらかに合わせるとしたら熟練者が初心者に合わせるという形でしょう。
しかし、熟練者は初心者と組むことになっても、(人間関係を置いておくと)現状あまり恩恵がありません。
ですから、ボーナスなどをつけて、どちらもハッピーな形になってほしいんですよね。
放棄というのは、コンテンツファインダーでマッチングしたけど、初心者がいたので退室する、ということの方です。
「効率を求めるあまり初心者がいたから退室する」というのは行動原理としておかしくない?ってことです。
これ、熟練者側へのボーナスがどうとかこうとかいう話ではないと思うのです。
効率を求める人には合理的に行動していただきたいわけです。
そういう人たちが中途半端な行動取るから皆がCFに対して嫌な印象を持ちます。
このレベルにおいては、システムが悪いというより、本当に、人間としての格の話だと思います。
Ecosseさんのお話では、仲良く手を取り合うのにちょっとかけているものがあるよね、という立場と思いますが、私は単に効率を最重要視でCF利用する時点でおかしい、という立場なのです。
やれスキップしろはまだマシです。
じゃ、俺抜けるから、は残り全員を差し置いての完全な裏切りみたいなものです。
全員分のクリアを放棄するという決定をしているわけですから、
「退室すること自体はシステム上白でしょ。」って責任逃れ自体がおかしいわけです。
これについては、効率を重要視する人たちにたいして、強硬な態度をとってよい部分と思います。
もちろん、システムでサポートできる部分、っていうのはあります。
何度か述べていますが、トピックにあるように、システムを拡張しての住み分けが最重要だと思っています。
>初心者OKをチェックすると初心者しか集まらなくなりクリアするのが難しく
それでいいのではと思います。クリアするまでのハードルを飛び越える過程もゲームです。
そして隠れ初心者さんについては、その人のモラルの問題なので、問題が起こった時にPTで話し合いをすればいいと思います。
最近では、周回ID、特にカストルムでヤバい場面に出くわす事が多いです。
私が初心者だったら、このゲーム辞めるかもしれないレベルまで、モラルの無い環境になっています。
このままでは、新規さんはすぐにゲームをやめるでしょう。そして人が居なくなっていく気がします。
普通、初めての人がいたら、「じゃぁこうやるといいよ〜」みたいな、
キャラのむこうに人が居るからこその、温かい場面が生まれるのがネットゲームだと思っていましたが、
今、この新生FF14では「初見です。」というと「初見がくんな」というムードが漂います。
本来、プレーヤー一人一人が気を配って、そういうギスギスした雰囲気にならないようにする、というのが理想かもしれませんが、
現実は、酷い言葉で罵るプレーヤー少数に、黙り込む多数、そして戸惑う初心者さんに、
一人〜少数の初心者さんを守る人という構図になってます。
だからやっぱり「初心者OK」チェックボックスはいると思います。
、、、というか、発売1ヶ月たらずで、なんでこんなに
モラルの無い世界エオルゼアが広がっているのでしょう、、、。
ほんとうに残念です。
逆の発想で、メインクエストのソロパートの難易度を上げるというのはどうでしょうか。
その代わり、メインクエストで必須のIDの難易度は下げる。あるいは「超える力」を適用する。
現状、メインクエストのソロパートや、クラスクエストは、装備がよくなくてもかなりサクサク進められます。レベル制限はありますが、そんなに厳しい天井ではありませんし、何度も失敗すれば「超える力」があります。
で、「FF14の戦闘はこんな感じの難易度か~」と思ってIDに入っていくと、突然「装備を揃えてプレイヤースキルを磨いたうえで、パーティ全体が何度も戦闘不能になってクリアしてね」という状況になる訳で、違和感や苦痛を覚える人が現れるのも無理ないのではないでしょうか。
ソロパートのIDより前の節目のところで、「装備をしっかり整え、範囲攻撃などをきっちり避け、ギミックを的確に破壊しないとクリアできない、かなり難しいソロクエスト」を用意する。
そして、失敗した時には「超える力」を付けるのではなくて、「装備を変えてみたら?」「フィジカルボーナス振ってますか?」「マテリアを生かしてますか?」「範囲攻撃避けてますか?」といったアドバイスをHowToで表示する。
そうすれば、コンテンツに挑戦するのに足りない部分がある人は、どこが足りないのかソロで学ぶことができます。
パーティは複数人(しかも見ず知らずの人のこともある)が関わり、IDともなれば一時間以上かかるのですから、そこで初めて挫折となると、どうしても心がささくれてしまうと思います。
乗り越えるべき壁がなければゲームではありませんが、何もその最初の壁を、たくさんの人の利害が関わるようなところに作らなくてもよいと思うのです。
何度もリトライして練習する部分のうち、せめてソロでできるところはソロでがんばりたい、という人も多いのではないでしょうか。
もちろん、メインクエストのIDの難易度を下げる場合は、周回の目的になるようなアイテムドロップは削除しないといけないでしょうけれど。
お手伝いするうまみはなくなってしまいますが、現状アイテムは「お手伝いへの動機付け」としてうまく機能していないので、別の方向でテコ入れする方がいいのでは?と思います。
補足ありがとうございます。仰ることはよくわかります。
初心者であることだけを理由にCFから退室するのは、たしかにCFの趣旨にそぐわないものと思います。
ただ、退室自体を戒めるのは、ちょっと厳しいように思います。
残念なことに、現状は装備などによっては、コンテンツクリアがものすごく
難しい状態になることってあると思うんですよね。
もし私が、見当違いの装備をしてうっかりCFに入ってしまったら、抜けちゃダメとはちょっと言えません。
もちろんこんな人はまずいませんが、あえて、あえて極端な例を出すと、水着でCFに来た見ず知らずの人と
退室せずに一緒にプレイしたいか、という話なんじゃないかなと思います。
私やNonohanaさんが許容できる範囲であっても、それが許容できない人もいるかも
しれません。その線引きって結局、個々人によって違い、共通解ってないと思うんですよね。
MOのように、どんなメンバーがいる部屋なのかを確認してから入るということもできませんから。
ですから私は、諍いが起こるくらいなら、退室してもらったほうがむしろ良いように思いました。
結局、CFのどの部分を尊重して残したらいいんだろう?という話なのかなと思います。
速度を優先して雑多なマッチングを行うことを捨てて、住み分けを行うのももちろんひとつの形ですしね。
まず、最初に一言謝らせてください。
私はEcosseさんのように考えられれば素敵と思っています。
Ecosseさんを責めたりしたいのではありません。
読み返したらそう見える気がしましたので…申し訳ないです。
退室を戒めるどころではないのです。
私はCFでの入室自体を控えるべきだと考えています。
文句をすぐ言ってしまうような人はCFを利用すべきでない。
使っている人が、皆楽しい。
少なくとも、誰も悲しくない、そういう方向性を一番に目指すべきです。
それ故に、万人が利用できない、となってしまうのであれば仕方ない。
CF利用以前に、人付き合いをしていく上での当たり前なマナーがあります。
おもいやりがあります。
それを守れない人は、利用すべきではないのです。
現段階では、皆納得して解散するぐらい慎重でCFでは調度良いと思っています。
そうできるメンバーがCFで集まるぐらいで良いと思っています。
より悪いことは、メインストーリー導線上の「カストルム・セントリ」が周回のターゲットにされていることです。
この問題は、ログイン問題と違って、順当に解決する問題ではありません。
そして、運営側からでなくても解決できるはずのことです。
ユーザー側からでも、自助努力で、改善できる事柄なのです。
私達は、もっと厳しい態度をとってしかるべきだと思います。
>キャラのむこうに人が居るからこその、温かい場面が生まれるのがネットゲームだと思っていましたが
>、、、というか、発売1ヶ月たらずで、なんでこんなに、モラルの無い世界エオルゼアが広がっているのでしょう、、、。
そんな時代自体が終焉を迎えようとしてるのが、今のネトゲー事情でも有り得る訳でして…
正直、温かい場面の誕生が見込めるのは、正規開始後~攻略&効率テンプレ構成の僅かな間だけなのかと、私自身は諦めてます
人の欲望は、火が付くと...理性や善意までも飲み込んでドス黒くしてしまう、恐ろしい魔物ですから...
それに、モラル有る人の一部以上は、諦めて立ち去る→よりモラル?なプレイヤーの人口比率が上がるの悪循環がジワジワと侵攻して行く物です
大抵のネトゲーって...ただ、一ヶ月でこの進行速度は...ちょっと頂けないかな?
>ユーザー側からでも、自助努力で、改善できる事柄なのです。
>私達は、もっと厳しい態度をとってしかるべきだと思います
理想や建前は御立派でも、暖簾に腕押しで試合終了では困り者
(リアルが上から目線の凝視で窮屈だから)ゲーム内で俺様TUEEEE~お前HBOOO~して、上から目線で見下したい!…這い上がって来る獅子の子を上がり切る寸前で蹴落としたい…等々、
ちょっと以上黒い思考や願望を(知らず知らずの内に)抱いてプレイするプレイヤーの勢力が問題無いLvまで縮小するまでは…
ユーザー側からの自助努力に頼ろうにも限界が有ると思うのですが?
先日のTGSでのレターライブで、Ver2.1からCFでランダムマッチング(IDを指定せずに登録)が導入されると発表がありました。
そしてランダムマッチングをこなせばトークンが貰えるとか。
確かに過疎ってしまったIDでも、ランダムマッチングで登録する人がいれば、マッチングしやすくなるというメリットは有ります。
しかしランダムマッチングの導入によって、フォーラムでも話題となっているCFの問題が、より深刻にならないかと危惧しております。
今のCF利用者の中には、相手に罵声を浴びせたり、効率を重視するあまり初見の人にムービーのスキップを強要したり、そういう人達がいるのは事実です。
ランダムマッチングが実装されれば、そういう人達もトークン目当ててランダムマッチングを利用するでしょう。
その結果、サスタシャやタムタラで初心者とマッチングしてしまう可能性も当然あります。
ゲームを始めたばかりで意気揚々とIDにチャレンジし必死に頑張ってる初心者に、効率が落ちるからとちょっとのミスでも罵声を浴びせる熟練者。
そういう光景が目に浮かびます。
どうかそういう事にならないよう何らかの対策も導入して欲しいです。
初見の方や未クリアのプレイヤーと組んだときのボーナスを、
ビックリするくらいプラスにしちゃえばいいのでは?
当然Lv50キャラには経験値ではなく、哲学や神話を報酬で;)
初見さんがベテランプレイヤーに奪い合われるくらいの大人気になり、
ID道中もクリアのためにやさしくレクチャーしていただけるはず!
双方WIN-WINかと思うのですがどうでしょうか?
ネットとかでしっかり調べてきても、そもそも(`・ω・´)シャキーンしなければ勉強してきた意味が(つД`)
追記:
何とかトトラククリアしてきましたが・・・ストーリー進めるのにID攻略が必須って・・・
CFだけではなくて同じサーバの人同士で遊ぶ場合も暴言吐く人はいますからねぇ・・・
暴言を暴言と気づかない人には何を言っても何を注意してもほぼ通じないでしょうし。
勉強してから来いとかCFでマッチした人に言ってしまう人も同様だと思います。
(もちろん参加しているほかの人も装備素っ裸とか参加中でも訳の分からない行動をしてない前提です)
あと、ロールプレイと称して口調をわざと悪く言ったり、超絶丁寧な口調を使いたい人もいると思います。
なので、ロールプレイの種類をいくつか用意して指定したロールプレイの人同士でマッチングする仕組みも
あるといいなと思いました。
それと同時にどなたか書いていましたが"初心者OK"チェックもあるとより柔軟にマッチするかなと。
どちら側の人間も嫌ならCF使わなきゃいいだけなんじゃないですかね
「お前は使うな!」
「いいやお前らが使うな!!」
答え出ませんよそれ
前の方で書いてありましたけど
効率も非効率もどちらも許容できる人間が使えばいいんじゃないですかね
あくまでもただの寄せ集め機能ですよ
どちらかを追い出そうとしてるのがそもそもの間違いです
ベテランプレイヤーに、ありがとう。ミスって、ごめんなさい。
教えられて、イエッサー!助けられて、スゲーっす!
って感じで、常にCFでしかPT組んで盛り上がって楽しんでますが、まだレベル低い段階だからでしょうか?
外人さん3人って編成での蛮神戦。last 3tries. と宣言されて、失敗。ホントに抜けられたけど、残った3人で敬礼して解散。
十分、楽しめました。抜けられても納得だったし。
今のうちの、幸せなんでしょうか、これわ。。。低レベル側のワッショイがあれば、そんなことなーい!と信じて楽しみまーす。
まだガルーダですが、自分もほとんど楽しんでやれてますね〜たまにイベントまって貰えず置いてかれそうになったり、ボス倒した後イベント見てたら全員退出してひとりぼっちとかはありますが…散々言われてますがCFは気軽に利用できるけど、そこから先のIDが難易度高いから問題なんだし…せめて設定の最低レベル➕そのレベルの店売り(バザー)装備の4人でギリギリ勝てる仕様にして欲しいです…そうすればみんな少しは余裕でてきて予習してこい!なんて言われる事も少なくなるんじゃ無いかと思います…
散々待ってやっと組まれたCFPT。
カルンで制限時間は90分。
残り5分で最後のボスに挑もうと言うので無理だろうと感じながら戦闘開始。
2分もせずに顔のタゲすら白の私にどんどん来るわ顔は消せないわ。
何度この繰り返しをしてるんだろう。
私が誘導して顔を消して見せても白が回復しながら全部出来るわけでもなく。
こうやってほしいと言っても「難しい。」というだけでタゲがふらついている理由も考えない。
盾に全タゲ取りを任せて盾に誘導してもらおうとするも経験不足でウロウロ歩くだけ。
最終戦に挑む前から既にこのような状態でした。
残り3分。もう挑む時間もないし残りの3人でクリアも無理だろうなと思いながら「おつかれさまでした」とチャットを打って先に退出。
悔しいから再度挑戦しようとするも15分のペナルティ。
知りませんでした。ペナルティあるなんて。
こんな状態でも途中退出ペナルティがかかるというのも驚きでした。
やる気もなくなり即座にログアウト。
PTを抜けるという選択肢を悪にしてほしくないです。
初心者のお守りを必ずしなければいけないのですか?
手取り足取り親切に教えなければダメですか?
ギスギスオンラインなんて言われているのは私も嫌なのであまり言わず、しょうがないと諦めながら少しづつ相手が受け取れる量を小出しにしてます。言い過ぎず様子をみながら空気を見ながら付き合ってますがどうしても無理って時ありますよね?
やる気ないのかプレイヤースキルが私の許容範囲を超えて言っても1mmも変化がないようなプレイの繰り返し、時間の無駄になりますから抜けるという選択もするでしょう?
そこに何で15分もまた縛られなきゃいけないんですか?
面倒みろっていうんですか?こっちもゲーム楽しみたいんで一緒に楽しめそうにない人には波風立てずに抜けたのにそれでもダメですか?
もうCFなくしてほしいですね。
PTを組むってどういうものか人間関係から考えてプレイヤースキルもそれなりに育てて人を誘ってリーダーしてって手順踏むから上達することもあるでしょう?
正直このペナルティにはびっくりしました。
勉強してから来いとは言いません。
ただ相手にしているプレイヤーの意志も理解してください。
私も極力その時に会えた仲間で攻略できるように出来なくても嫌な感じにならないように努めます。
でも制限時間強制拘束は論外ですよ。
今は皆効率厨とあたりたくない一身でCF避けちゃう、それぐらいムードが悪いわけです。
「カストルム・セントリ行きました。イベントはスキップしろっていわれるし、勝手にサクサク進まれて自分ひとり。正直最悪でした。しばらくプレイしたくありません。」
「ガルーダ行ってきたら開始早々装備について暴言はかれました。しばらくプレイしたくありません。」
「一度全滅したら無言で抜けていってしまいました。私が初見だったからでしょうかと心配です。」
とか、こんな感想の方が目につくばかりの状況がおかしいです。
これでなお「いやどっちも許容できる人以外使うべきでないでしょ」とかいう考えに走るのは変ですよ。
そんな公平さとかいう問題じゃないんです。
しかも問題となってるのは非効率を受け入れられない効率厨が入ってくるのが最大の問題です。
その時点で完全に矛盾してる効率厨に好都合な意見なわけです。
両方OKな人が入れば両方我慢できるってだけの話じゃないですか。
効率重視のCF周回はどうみても取り除かなきゃならない患部です。
肯定すべきとこは何一つないんです。
どちらか、なら追い出すべきだし、どちらも、なら住み別け可能でなければなりません。
些細なことに対して暴言を吐いたり退室する人だけが消えれば、それで問題の大半は解決しそう(笑)
別に効率求めてもいいんですよ。ちゃんと説明してスムーズにいくように促せば、それが効率になりますし。
問題になってるのは、そういったフォローもせずに文句しか言わず、挙句退室するような暴君のせいでギスギスしてることだよね。
物理的にどうしようもない装備なら、それをちゃんと説明してから解散なりすべきだし、上手いやり方ってもんがあると思うんだ。
感情的になる前にまともにモノも言えんのか。と、総統閣下がお怒りになってもおかしくないよ。この状況。
最後に言っとくぜ。暴言を見かけたら、例えそれが私に向けてでなくてももれなく通報する用意が万端整っている(*'-')ジョークジャネーヨ
暴言言いたきゃ覚悟して言うんだな。誰が通報してるかわかったもんじゃねーぜ。 まったく…この世は地獄だぜ…(ハードボイルド
少なくとも装備レベル制限が導入されれば装備が足りない人がいる事による即抜けと暴言、強制長時間拘束はなくなりますよ。
装備足りない人はID及び各種コンテンツに入れなくなりますから。
ただこれは次の大型パッチとは言わず明日にでも実装してほしいぐらいです。
そろそろプレイヤー側も現実を直視できた頃でしょうし、これ以上引っ張るとCFが取り返しの付かない致命傷を負いそうですね。
今アムダでシャウトしてる人はもうCFはあらゆる意味で地雷原ぐらいに思っている人も少なく無いでしょう
あまり放置するとPT募集掲示板実装と共に一気にCFが過疎化しそうです。
正直もう使ってないな~w
シャウトの方が同じサバだから安心できるしまた会うこともあるから誘いやすいだろうし
ほんとに人数あわせで使うかな~ってとこだね
いまやってるのエンドコンテンツなので住み分けするか改善されればまた考えるけど
それまではシャウトで参加します
もちろん手伝って~ってシャウトがあれば手が空いてるときは手伝いに行きます
初心者が慣らすために作られてるはずなのにこの状態はもったいないし離れていく人も出ているだろうから
なんとか改善、もしくは対策を練ってほしいです
補足:旧14をやってたことがある人はなぜかウルダハに集まる傾向があるようなのでウルダハの街中でシャウトするといいかも
申請からの参加者の集まる場所を探してみるのもいいかもね
そうですね、その通りだと思います。
ですがそういった人間がいる中に飛び込んでいる自分を棚に上げるのはよろしくないと思いますよ。
逆に言ってしまえば周回目的以外の人間だけが消えれば解決するとも言えるわけです。
効率を押しつけるのも非効率を押しつけるのもどっちも大差ないです。
危ないから触らないをお互いに実践すればいいんじゃないですか。
これだけ嫌な思いをしている人間がいるというのならシャウトも需要はあるでしょう。
どちらもそうですが当たっちゃったんだからしょうがないと思えないなら適当に選出された人間が集まるCFではいかないという選択をすればいいだけじゃないでしょうか。
CFを使わなくてもPTは組めますよ。
もっと言ってしまえばそこまで細かいことを考えていない層からしたら
やれ初見をフォローしろだの初見はくるなだのどっちも鬱陶しいですよ。
「文句があんならてめぇで集めろ」は基本です。
公式が「CFを使ってIDを周回する行為はやめてください」と言わない限りは効率よく周回するというのも1つのプレイスタイルです。
それを自分の考えにそぐわないから取り除くべき、棲み分けるためにお前が動けというのは乱暴です。
棲み分けたいならお前が動けと返されておしまいです。
強いて言うなら暴言に暴言で返すのはよろしくないでしょうが
「効率意識してるのにCFとか何言っちゃってるんですかエセ効率厨さんwwwww」って言ってやるくらいじゃないでしょうか。(実際そうですし
細かい話になりますが
外郭に関しての話であれば現状すぐにでも初見、あるいは初見okな人間と周回とがわけれるような調整はあって然るべきだと思います。
あれを初見に「イベントはスキップしろ」っていうのはさすがにお前馬鹿だろとしか思えません。
---
などと書いていたら中身が変わっていてよくわからんことになってしまいましたが暴言に関しても特に言うことは変わらないです
暴言を吐いてもいいとは微塵も思っていませんが
今のギスギス感が続くと新規の人が増えないと思うんだけどなぁ・・・
初見お断りの風潮を感じるCFが続くと新規で始める人は増えないと思いますよ。
ギスギス感が怖くてメインシナリオ投げたって人に今日会いました。
暴言吐いてる人って新規が入らなくなり鯖が過疎ってサービスが1~2年で終わっても良いと考えてるんだろうか?
自分で自分の首絞めてることに気づかない?
MMOになれてない人に取ってはそんな事言われたら即解約する人だって出てくるかも知れない。
ギスギス感で楽しめないなら解約する人が増えるかも知れないし。
慣れてない人や初心者にもっと優しく接してあげましょうよ。
MMORPGっていろんな人が居て当然であり、それを許容するもんでしょ?
それが出来ないならMMORPGに向いて無いと思いますよ?
そういう人こそ今すぐ辞めるべきかとw
そもそも時間の無駄って・・・趣味って人生の中で究極の時間の無駄遣いでしょうがw
FF14が仕事って人はゴメンナサイね
もっと心にゆとりをもって楽しもうよ!
初見で説明聞かない人も居るけどさ、
説明放棄も駄目だと思いますよ?
CF利用するなら抜けに対するペナルティーがもっと重くてもいいように感じますね。
面子みて自分の都合だけで抜けて次のマッチングを探すのはマナーに問題あると公式でも認識してるんだし。
回線落ちしても復帰可能なわけだし、不測の事態が運悪く続いた場合はあきらめてもらうとして
ペナルティはそのIDの最大時間と同じでいいと思います。
途中抜けしたなら抜けられた人たちと同じ時間拘束されるように。
そして、何回も失敗してギブアップしたい場合やリアル都合できた人がいて解散にしたい場合は
参加者全員(回線落ちとかで頭数減ってる場合は現状参加してる人数)の同意が得られたという条件で
短いペナルティつけてそのIDをやめられるという救済措置も。
そしてCFマッチングの段階でムービー可、不可の選択つけて混在しないようにすればいいんじゃないかと思う。
可の場合はムービーの間はゲーム進行不可にして足並みそろえるようにね。
不可を選んだならムービーが流れない仕様にすれば衝突は減ると思う。
ここで話してる方々は今後新規で入ってくる場合
ということとかは考えてるんですかね?
自分が あるいは片側が それを新規が見たらどう思うかとかも抜けてますし
人が入ってこなければ出て行く人は基本止めれないのでいずれ旧14に逆戻りですよ。
まあすでにやってない人たちにひどい噂が立つレベルなので手遅れかもしれませんが。
途中抜けのペナルティーの重さは増やしてほしいです。
特定の人物のみのせいで再度数十分の待ちになりますから、一度外にだされてからの優先度高での再マッチングにしてほしい
PTの過半数があきらめるという選択をすることでPTが解散。とかならわかりますが、
補充不可能なIDで好き勝手に抜けられ解散に追いやられこの仕様はなんとかしてほしいです。
個人的には、哲学とかが出るIDあたりからは、
【未クリア者はサーバーを越えたマッチング申請が可能】
【クリア済みは同サーバー内でのみ申請が可能】
とでもしてしまえば、ある程度は解決する気がしますが(^o^)
ハイエンドあるいはハイエンドに近いIDで、何の共通理解もないメンバーと唐突にPT編成しているのに、
旨み (「ストーリーを追いたい」にしても、「哲学・神話うまうましたい」にしても) が云々、という時点で、手間暇を惜しみすぎだろうと思うのです…
ま シャウトする度胸も リーダーとしてジョブや人数管理をする腕も頭も 手伝ってくれる人脈などいろいろ欠けてるからCFであそまで言えるんじゃない?
そのうちあぁいうのだけで責任の擦り付け合いして崩壊とかありそうだなぁ 横から眺めてみたい気もするがこっちに矛先が来たらうざそうだからいいか
確かに途中抜けへのペナルティーは重くして欲しいのはありますね。
でも、攻撃LBが無いPTだったりとか。どうしてもリアル急用で抜けるとかありますよね、その様な時はPTメンバーが了承ボタンで満場一致の場合はペナなしにするとか。
問題になるのは、迷惑行為などをした人に抜けてもらう機能、やはりPT内で満場一致で抜けさせる昨日もありかも・・・・でも、初心者(初見)や装備が良くないとかの理由で蹴る行為もあるね~
やはり、CFでPTなったメンバーは解散後に評価できるようにして、迷惑行為の評価があまりにも多すぎる場合は垢のキャラにCF利用制限がでるとか、とても良くしてもらった人には良評価で、レアアイテムとか、哲学や神話がてにいれられるとかね~。(無論CF入る前にPT組んでた場合は、評価無効。FC間でも無効)
あれ。ちょっとお題目とちがったかな?w
でも、そうする事で初見とかに対して受け入れられそう?とお題目にしがみついてみる