現FF14のグラフィックの不満点
・不自然な影
曇りや夜でも影がくっきり
セルフシャドウが汚なすぎ
・HDRが機能してない
画面が明るすぎたり暗かったり
シーンの輝度に応じて自動で露光調節出来ないのでしょうか?
・被写界深度が不自然
移動中は遠くを見るから常にぼやけてるのは不自然
近くの物をターゲットしたときだけぼかすべきでは
以上の点は改善してほしいです。
それと髪の毛の表現が変わるそうですが
具体的にどのように変わるのでしょうか?
Printable View
現FF14のグラフィックの不満点
・不自然な影
曇りや夜でも影がくっきり
セルフシャドウが汚なすぎ
・HDRが機能してない
画面が明るすぎたり暗かったり
シーンの輝度に応じて自動で露光調節出来ないのでしょうか?
・被写界深度が不自然
移動中は遠くを見るから常にぼやけてるのは不自然
近くの物をターゲットしたときだけぼかすべきでは
以上の点は改善してほしいです。
それと髪の毛の表現が変わるそうですが
具体的にどのように変わるのでしょうか?
夜が暗すぎ、洞窟の中が暗すぎでディスプレイのガンマいじらないとまともに見えないとかいうのも
改善してもらえるといいなー。
グリダニアの雨の夜なんて、ほとんど勘で走ってます:(
そんなところまでリアリティ求めてないです。。。
新生FFXIV公式計画書から引用:
4Gamerの吉Pインタビューから一部抜粋:Quote:
・高スペックPCでは引き続き現世代MMORPGとして最高のグラフィックス表現を実現
・ PlayStation®3 および、 PlayStation®3 と同等性能を持つPCでの快適なプレイを提供
・プレイヤー個々のプレイ環境に合わせた描画カスタマイズ性拡充
ざっと見ると「低スペック(PS3のnVIDIA G70世代)向きのパフォーマンス向上」「キャラ同時表示数をできるだけ引き上げ」を目標しています。Quote:
Originally Posted by Naoki_Yoshida
スレ主から提出した不満点を解消できるかどうかまだわかりません。
低スペックモードなら画質が今より下がるの気がする。(あくまで憶測)
実際に新エンジンで動かす動画を見たいですが、来年E3まで待たされるかもしれませんので、気長に遊びましょう。
いいかげんDX9はやめてほしい。
敵との戦闘中だけ被写界深度を浅くすると、ターゲットに注視している感じが演出できそうに思いました。
PCの影も、どこに行っても直射日光を浴びているような印象なので、もう少し柔らかい影や、光源が複数あれば複数方向に影が伸びる演出ができるといいな。
影の育成に関しては絵創りの上手いスクエニらしからぬ不自然さですね。
ウルダハの街にしてもあの左右にあんな高い建物に挟まれた通路はどちらかが影暗くそこから影が落ちて
路面なんかまっ昼間いがい影で覆われているでしょう。
グリタニアの街もあれだけ木々に覆われてたら木漏れ日くらいの日差ししかなく、自分の落とす影なんてほとんど見えないでしょう。
高台に立って下をみると何故か宙に浮いた影があったり、セルフシャドウの不自然な落ち方といい。
このあたりは当然解消されるとおもっています。
加えて、髪質の変化等グラフィックエンジンの変更によってどの程度かわるのか早急に知りたいです。
1年チョイとはいえそれなりに愛着のあるキャラなのでおねがいします。
XP/DirectX9はもう捨てるべきじゃないでしょうか?
WindowsXPのサポートは2014年4月8日までです。
http://www.microsoft.com/ja-jp/windo...e/default.aspx
新生の正式サービス開始(予定)から僅か1年後には、Windows XPに対して新たな
セキュリティパッチは提供されなくなります。
FF14はMMOですからインターネットへの接続は必須ですが、もはやサポートの無い
OSを動作対象OSとして挙げ、顧客にインターネットへ接続を促す事は企業姿勢として
如何なものでしょう?
少なくとも、動作対象OSからは削除すべき(動かしても顧客の自己責任)ではないでしょうか。
現行のPCでもXPは普通に動きますが、
XPが動くPCは古くて性能が低いとおっしゃっているのでしょうか?
メーカーPCしか買われたことの無い方なら、
今はXP搭載機は売られていない為、7しか無いように思うかも知れませんが、
自作PCの人は、ハードは最新でもOSはXPと言う人が多く居られます。
世界全体でもXPのシェアは、まだかなりあるのですよ。
自分もXPと7(64bit版)とのデュアルブート環境ですが、
どちらの環境でも14は普通に動きますし、どちらでもプレイします。
公式の動作環境にXPが含まれている以上、DX9に対応するのは当たり前のことです。
14に限らず他のソフトも、まだXPに対応していますよ。
正直XPで14をやっている人に対して、大変失礼な発言だと思います。
新生で世界最高峰のグラフィックを謳うゲームがDirectX9で作ってます、なんて笑えない冗談です。
シェア的にもここ2年でXPが70%→37%、7が→0%→39%ですか。
新生が出る頃にはさらにXPシェアは20%を割り込んでるんじゃないですか。
言っちゃ悪いですが、XPは時代遅れOSです。
もし新生をDirectX9で作っているならただの自殺行為。
まず映像で魅せなければ、勝負の土台にも立てないと思いますよ。
自分はXPオンリーのユーザーですが新生でDirectX11に対応させてより良いものが出来上がるならそれがいいと思っています。
けどPS3がDirectX9世代らしいのでそれに合わせるのですかね。
最新のGPUが基本DX9だとパフォーマンスを発揮できない現状であること。
上にも書かれてますが、サポート切れが見えているOSであること。
そういったことから鑑みて、新生でVista以降しか保証しないというのは
(XP切り捨て=DX10以上に限定)そんなデタラメな事でも無いと思いますね。
追記
自作するような人でなおかつ3Dゲームを楽しもうっていう人ならXPが
限界ってことくらい承知してると思います。
DX9,11両対応のソフトとかありますけど、動画見てもさっぱり違いがわかりません
よくあるのは水面反射がちょっとリアルとか、その程度。
テッセレーションはまだ実用的じゃないですしね(対応ゲームほとんどないでしょう?グラボも選びますし)
何を求めてDX11ガー11ガーとおっしゃるのでしょうか?
上から目線で煽り口調で相手を見下して、優越感に浸りたいのですか?
このような書き方をしてしまった事を謝罪します。申し訳ありませんでした
よろしければMatthaus さんの見解をお聞かせいただきたいです
私が問題視しているのは何で次世代MMORPGをうたってるFF14がDX9を使用しているのかという点です
と申しますのはvistaが登場する1年前の2006年に発売されたハイスペックPCでギリギリFF14が動くどうかなのが現実です。またFF14はXPのSP3でも出来ますが推奨PCはどう見てもvistaが登場後のPCのスペックです。Matthaus さんはXP時代のPCでも普通に動きますとおっしゃいますが実際XP時代のPCでプレイするには相当の覚悟が必要なんです。
他の方もおっしゃっていますが新生も今と同様にDX9で良いのでしょうか?
私はそう思いません
Matthaus さんのように新生もDX9で良いと言う人の見解がぜひ知りたいです
ご講義よろしくお願いします
DX9対応か否かなんて煽り合うほど熱くなる話題ではないと思うが・・・
新生は確かDX9/DX10対応だよね?
DX9にも対応したからって10のほうの足引っ張るわけじゃないし、
引っ張ったとしてもPS3とXPカバーするスケールメリットのほうが大きいやろ。
何故DX9なのかと言えば、FF14の開発が始まったのがDX9の頃だったから。
PS3もDX9でDX10以降はファームウェアの更新をしても対応できないからでしょう。
そして、FF14PS3版がでれば売り上げは遥かにPS3版が上回るでしょうから(売れればですが)、DX9仕様で十分なのです。
TERAもDX9(これは開発に7年掛かってる)、BF3でやっとDX10なんでFF14はまぁはっきり言って古いプラットフォームだと言うことではないかと。
新生が↑の方の言うとおりにDX10に対応するなら、DX9&XPをサポートしてても問題ないんじゃないのかな?
簡潔に纏めます。
まだまだ利用者が多くいるWindowsXPがDirectX9までしか対応していない。
PS3とのクロスプラットフォーム(データの互換性と移植の容易さ)の兼ね合い。
Windows7(DirectX11)専用だと、ハードウェア(グラフィックカード)も対応したものを用意する必要がある。
DirectX11対応を歌ったグラフィックカードは、まだ種類が限られている。(高価)
一番出回っているハードウェア(グラフィックカード)の仕様を考えると、DirextX9を使うのが最もカバー率が高い。
いくらOSをWindows7(DirectX11)にしても、ハードウェアが完全対応していないと動かないのです。
DirectX11に対応した環境を持っているユーザーよりも、DirectX9に対応した環境を持っているユーザーの方が、
現状遙かに多いです。
売る側も売れなければ商売として成り立ちませんので、パイの大きい市場を選ぶのが道理でしょう。
こんな所ですかね。
※追加
開発側視点で考えると、
不慣れな最新技術を使うよりも、熟知した古い技術で作った方が、
質の良いものが出来る場合がありますよ。
Moniさんの言うようにDX9/DX10のどちらでも動くのであればそれでいいのでは?
DX9(WinXP)での動作に違和感があるユーザーはDX10(Vista)以降に乗り換えるだけでOKですし
(情報の確認はしていないので、やんわり指摘願います)
そもそもWinXPの入手は困難になってきているのでWin7搭載PCがこれから増えて、DX10/11以降対応のグラフィックボードもあわせて増えると思いますの
サポート終了も近いので十分考えられるかと…
ってここは何のスレッドだったかな
単純に新グラフィックエンジンになったら「FF14の描画はどうなっちゃうの?」ってスレッドだったと思いますが!
返信ありがとうございます
昨日はかなり動揺してしまし今自分が書いたことを読み直して改めて申し訳なく思っています。
#20の私の発言ですが申し訳ないのですが言葉が足りていないし聞きたかったことが違っていました。
私自身FF14は2009年のE3の発表以来非常に期待していました。テスト前の田中Pの発言にかれこれ5年ぐらい前から開発しているという事も理解しています。あれから2年ですからもうかれこれ7年ぐらいになるのでしょうか。
当然vistaが登場する前ですですからDX10はありません。旧FF14がXP/DX9の仕様で設計されていることに疑問は持っていません。しかし#20の私の発言はその事に疑問を持っているとの内容になってしまっていました申し訳ありません訂正させてください。私が疑問に感じているのは新生FF14もDX9なのかという点です。#5でsirotoraさんが指摘している点です。新生FF14は2010年の春に起ち上がったプランです。もし今の状況でDX10に対応していなければ私個人は先見の明がないと感じていましたしそこが疑問でした。
ただこの点も私は調査不足でした
Moniさんありがとうございますおかげ様で問題が解決しました
これが知りたかったんです。
新生FF14はDX10に対応してるのかいないのか
ここで話を終わらせればいいのですが申し訳ありません… 私も天邪鬼なもので:p
どうしてもMatthausさんの見解で納得出来ないことがあります。
また都合の良い所だけ引用するなと怒られそうですが。今回も私に都合の良い所だけ引用します;)
PS3とのクロスプラットフォームです
現状のFF14は本来なら2011年の3月にPS3版を発売するよ予定でした
私たちユーザーは真実は解りません全てを理解しているわけでもありませんが、この事実は変わりません
XP/DX9で仕様を構築 → win版FF14制作 → PS3版へwin版の落し込み → 失敗
真実は解りません全てを理解しているわけでもありませんがFF14は1度クロスプラットフォームで失敗しています。
最近ではSKYRIM… おっと実名はマズイか
ある大作でPS3版がセーブデータの不具合を出しました
これら事はwin版からPS3版へのクロスプラットフォームが一筋縄ではいかない事も証明していると感じます
私個人はwin版とPS3版は仕様を分けて考えたほうが危険を回避できると考えます。
天邪鬼なのはここまでにしたいと思います
#23のMatthausさんの見解は納得できますし吉田Pの発言と調和しているとも感じます。
ぜひ新生では高スペックのユーザーは最高の画質でFF14が楽しめることを願います
揚げ足取るつもりはないんだが、現状で手に入る最新世代のビデオカードは
ローエンドでも、さらに一部オンボードでもDX11対応かと。
ついでに言うとFF14がまともに動作するようなカードは100%、DX10対応。
(2009年以降発売のビデオカードを対象にしてます)
で、この先10年戦うんでしょ?新生グラフィックエンジンで。
なのに、旧世代のDX9で作ってどうするのよ?ってのが自分の中でありますね。
下手にDX9にあわせて仕様を策定して拡張性が犠牲になって足をひっぱるのは
ユーザーにとっても損でしょう。
PS3は厳密にはDX9では無いって聞きましたが...あまり詳しくないので
専門家の降臨を待ちます。
アホな質問かもしれんけど・・・DX9とDX11の見た目の違いのビデオとか見ると水以外あまり変わらないような気がするんだけど、違うのってグラフィックの読み込み方とかFPSがよくなるとかなの? 家にDX11対応のオフゲーあるはずだから試してみるかの・・・
正直なところ、DX9とDX11の比較動画を見てなんとなーく言われた箇所が違うっていうのが
わかる程度の脳みそしか持ってないw
ただ、ネットで調べる限りでは同じ処理をするにしてもより軽い負荷で出来るのは間違いなさそうなので
今使っているPCでもパフォーマンスアップ(描画設定を引き上げられる)メリットがあるんじゃないですか?
(「DX11 メリット」でググりました)
NVIDIA、DirectX 11世代最新ゲームグラフィックスの秘密を解説
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post426478
新生で新グラフィックエンジンに変わってもNVIDIA Surround機能で5760×1080の解像度が選べるか気になります・・・
今のFF14は対応しているのでどうなのかな~・・・
私も素人なので詳しい事はわからないのですが、詳しい友人に聞いてみましたところ、以下のようなベンチマークを紹介されました。
ご参考になれば幸いです。
空に浮かんだ小さな島のモデルを探索できるタイプのベンチマークのようでした。Quote:
DirectX11対応のPCをお持ちの方は、DirectX11を選択して起動し、「F3」キーを何度か使ってみてください。
私はこういった技術には疎いのですが、正直とても衝撃を受けました。
DirectX9で起動すると、確認できない内容なのですが。
「これはどういう事なんですか?」と訪ねた際に教えて頂いたサイトが以下です。
コメントの仕方がわからないほど専門的な内容なので私からは何とも言えませんが、すごいですね…。Quote:
上のベンチマークの石垣や窓枠、ロープといった部分を「F3」キーを押した際に多く差異見られた技術のようです。
屋根とかも、すごかったです。
ベンチマーク中に左上に出ているメニューからいろいろ設定を変えられます。
上記のテッセレーションもスライダーで度合いを変えながら確認できました。
太陽も動かしたりできますので、FF14で問題視されがちなシャドー関係もいろいろご覧いただけるかと思います。
設定によってはカメラを地面に降ろして、キーボードとマウスで自由に島を探索する事ができました。
いろいろ体験なさってみてください。
詳しいことは解りませんが
ファイナルファンタジーと言えば、グラフィックに力を入れているタイトル
(というイメージ?w)
なので、DX11によって より豊かな映像表現が可能なのであれば
ぜひに導入して欲しいですねw
わたしわまだxpを使ってますがw、新生がDX11必須になっても良いと思います。
今後のグラフィックボードでは(現行のでも既に)最新のDirectXに最適化され、
DirectX9ではパフォーマンスがそれほど出なくなっているので、
そういった面から見ても最新のDirectXに対応させることは望ましいかと思います。
えっと・・深い知識はありませんが・・・
過去GAME WATCHの記事にて
DX11はDX10,9もサポートすると記事には書いてあるような
で、あればDX11ベースで作ればDX10,9もカバー出来るのでは?
GAME WATCH記事より抜粋
DirectX 11は、DirectX 9対応GPU、DirectX 10.x対応GPU、DirectX 10対応GPUのすべてに対応する。ただ、使用できるAPIやハードウェアクセラレーションされる機能は、各ベース仕様に依存する。つまり、DirectX 11のフル仕様を実践できるのはDirectX 11対応GPUだが、すべての仕様/機能ではないもののDirectX 9/10.x対応GPUでもDirectX 11は利用できる……つまり下位互換性が保証されるいうことだ。DirectX 10がDirectX 9対応GPUを足切りしたのとはちょっと様相が違うのが面白い。
参考HPリンク
http://game.watch.impress.co.jp/docs...325_79920.html
てか、今更DX11で作るのは無理なのかな?
たしかFF14は10年先を見越して作られたゲームとか、どこかで見たような気がしましたが(間違ってたらすみません)
DirectX9でやる理由なんてありませんよね、どう考えたって
これから先を見据えるならばこそ、最新のDirectXで新装開店するべきですよね。
昔、「DX9でグラフィックの喪失が解決できないなら早急にDX11に遷った方がいい」ってフォーラムに書いて、他の人から「XPユーザーを切り捨てるつもりか!けしからん!」的に怒濤の如くコメされてたのに、今はDX11ヤレヤレという流れ・・・。
これが時の流れというモノなのか。
出来ることの幅を増やす(軽くする)だけで
グラフィックそのもの向上はそんなにないと思うけどなあ
一点気になったのは、
DX9のソフトをDX10,DX11に対応させても、必ずパフォーマンスが上がる訳では無いので間違えないように。
DirextXのバージョンが上がる毎に、3Dの表現方法は多様化しますが、
その機能を駆使するとその分CPU,GPU負荷もあがりますので、
返ってパフォーマンス(フレームレート)が低下する場合があります。
一枚絵として見た場合は綺麗になりますが、処理落ちが増える訳です。
ハードを強化しない限り、DX11に対応させてもベンチマークの値は上がりません。
表現が複雑かつ綺麗になる分、負荷も上がりパフォーマンスが低下します。
有名ベンチマークソフト3DMarkシリーズも、DX9,10,11と対応していきましたが、
高スコアを出すためには、その分要求されるハードのスペックも上がっています。
DX11をフル活用して、ぬるぬる快適に動作可能なPCは、現在のハイエンドPCでも厳しいのです。
DX11専用の環境での快適プレイを望むのなら、自作で最低2,30万の出費は覚悟してください。
ちなみにベンチマーク8000オーバーなら、現在のハイエンドPCでも可能ですね。
自分のPCもHIGHで8000オーバー出ていますよ。(DX9のXP環境でも)
私としては、DX11の環境を持っているので、対応しても問題はありません。