Results -9 to 0 of 609

Threaded View

Player gal's Avatar
    Quote Originally Posted by Henehefu View Post
    そう、状況が違います。
    レベルキャップが90の現在と、レベルキャップが75であった時とも違うのです。
    白はサポ赤でコンバートもリフレシュも使えます。
    白の席がなかったのはメリポでハイスコアを狙うとき位だったと思います。
    (まあ最終的にハイスコアを狙うには赤も不要になりましたが)

メリポ以外で私が活動していた団体ではだいたい白は必須でした。
    Henehefuさんも状況が違うと認識しているのに、レベルキャップ60と90の時代の
    比較を出してきた意図が結局分からなかったのですが、それはひとまず置いておいて。

メリポPTでは、「大きなHP回復が不要+MP効率」という観点から赤が必要とされる場面が多かったですね。
    他の場面については、よほど人数を切り詰めなければ白の席もあったと私も思います。
    しかし、例えばそのような状況で赤もケアル5が使えたなら、果たしてどうなるでしょうか?

これについては、Henehefuさんの↓の意見に対する私の意見も含めて書いてみたいと思います。

Quote Originally Posted by Henehefu View Post
    本当に白の席はなくなるのでしょうか?
    白でも赤でも学者でもいいんじゃね?ってことになりませんか?
    アビセアに限って言えば、白赤学のジョブすべてがケアル5を使えるようになれば
    HP回復という点ではかなりそういった状態に近づくと私も思っています。
    しかし、アビセア外の素のステータスで戦う場面では、白の席は無くなりこそしないと思いますが
    私には赤が頭抜けてしまうように見えます。
    (学者についてのコメントは控えます。現在の学者に対する開発陣の考え方がよく分からないので)

こう思うのは、レベル90での素の最大HPに対してケアル回復量が過剰になっているように見えるからです。
    75時代のメリポPTのように、ケアル4で回復が足りる場面なら赤が必要とされがちであったように、
    ケアル5で回復が足りる場面ならケアル5が使えるようになった赤が必要とされやすくなるのではないでしょうか?

やはり私としては、現時点でアビセア外では赤にケアル5は必要無いと思いますし、
    アビセア限定でケアル5が使えるような装備があればHP回復問題は解決すると思うんですよね。
    レベル76以上になって赤が出来るようになったことは、アビセアではあまり有効に発揮されていませんが
    かなり使える能力が多く、私はこのような方向での強化が続くことを期待しています。
    赤の出番についても、ケアルではない観点から切り込んだ方がオリジナリティがあって面白くありませんか?
    (7)
    Last edited by gal; 03-31-2011 at 08:59 AM. Reason: 文章抜けの補完