Results -9 to 0 of 609

Threaded View

Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Gaussia View Post
    現在の主流のヘイトリセットをもつNMには硬さ以前にタゲが維持できません。
    そこに弱体魔法のヘイトの修正があり、多少ヘイトの高いケアルが実装されたところで
    全MPをヘイト稼ぎに注ぐぐらいのことをしないと維持できないでしょう。
    Quote Originally Posted by Primeblue View Post
    上位ケアルのヘイトだけでは盾スタイルの復活は難しいのです。
    ですので、赤盾の復権を狙っているのでは・・・という懸念は的外れかと思います。

応用次第で、デメリットもメリットに仕立て上げる。
    そんな職人的な工夫を考えて実践して楽しむジョブ、それが古来からの赤魔のスタイルだと思ったからです。
    お二人の指摘から、議題にある上位ケアルの追加だけでは赤盾復権になる可能性はかなり低いということは良くわかりました。
    下衆の勘ぐりで、失礼な質問を投げかけた事をお詫びします。

ですが、さほど古くない過去に盾役をこなせていた高い防御力を持つジョブであり、
    場合によっては、高ヘイトであっても苦も無くメインヒーラーの役につけるのではないかという疑念がぬぐえないのです。
    ここ最近の、主にアビセアに関しての仕様は、赤魔道士に対して厳しいものになっていると思っていますが、
    このような調整が行われた結果からみても、赤魔道士がいかに強力なジョブだったかが判ると思います。

少し話はずれますが、
    所詮は閉じた小さな世界であるアビセアは、今まで不要とされてきたものをすくい上げられるかの実験場だと思っています。
    そこですくい上げられたものの一つに、これまで過剰とされてきた高位ケアルがあり、白魔道士があったりするわけです。
    その実験場内だけという脆い前提の上になりたっている立場に入り居るためだけに、本土に影響を与えかねない変更を加えるのは、現時点では時期尚早だと思います。

アビセアが実装されて、まだ1年も経っていませんし、高位ケアルの有用性が騒がれ出してからだと半年も経ってないでしょう。
    そもそもアビセア自体が単なるコンテンツの一つです。さらには、現状で要求するケアル4.5を狙える代替案も存在します。
    これらの状況から考えても、まだ既存の材料の中で試行錯誤する時期じゃありませんか?
    (1)
    Last edited by Sedoh; 03-29-2011 at 01:04 AM.