Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
んじゃぁ90で今どこで戦闘をしてて5欲しいって事になったんですかね?
  • 外の変色ジェイドNM。 弱体無効で百烈拳してくるのでケアル5がなければ負けてましたね。
  • 裏で半壊したとき。 ケアル3、4回すハメになって全然回復量足りませんでしたね。
  • WoEのボス? 初めて行ったので勝手がわからなかったけれどケアル4だけじゃ死んでましたね。
  • コンバートの後にケアル4を2回するより、ケアル5で1回で済ませたほうが楽。

すべてサービス再開後の出来事ですが、ちょっと考えただけでこれだけあります。
おそらく花鳥風月程度のNMでもケアル5は必要でしょう。

どうも皆さんは白がパーティにいることを前提にしているように感じます。
白になれる人がいない団体で他ジョブがケアル5を使えれば
より柔軟な編成になれるとは思いませんか?

60キャップの頃、白はケアル5が使えないにもかかわらず
赤とナイトはケアル4が使えました。
なにか問題になりましたか?

赤や学者はメインヒーラーではないのでしょうか?
もちろん白には劣りますし、白がパーティ内にいればサブに回るでしょう。

ですがサブヒーラーというのは、せいぜいサポ白でケアル補助するようなジョブだと私は考えます。
メインヒーラーがサブヒーラーと同じ、最高性能から2つも下の回復能力までしか
使えないのはおかしいのではないでしょうか?