参考までに書いておくと
低命中で有名なサイドワインダーですら命中ダウンは25%程度と言われています
性能の違いはあるにしろ命中特性も上の狩人でもこの数値でした
参考までに書いておくと
低命中で有名なサイドワインダーですら命中ダウンは25%程度と言われています
性能の違いはあるにしろ命中特性も上の狩人でもこの数値でした
単発と言う時点で命中率を気にしますけどねぇ
テスト報告にあるような命中を下げる調整されるとそもそもセット候補にすら入らないけど、
命中はむしろ上げてもらって消費MPやリキャストで調整されるなら使い道は広がるので
セットされるようになりますよね。
せっかくBPやセット可能数の中でやりくりしてMP消費して使うのなら、下手な鉄砲も数撃ちゃ…
よりもブルーチェーンで連携させたり単発で使ったりと臨機応変に使えるような調整を行って
欲しいものです。
高レベル魔法はそのまま使えたりする他魔道士
同じ魔道士である青魔道士は何故マイナス調整が入るのか
せめてブルーチェーン時くらいは命中率80%とかで良いと思いますが
テストで強すぎるからとマイナス調整して実装とか誰が喜ぶんですかね?
覚えても使わない某アシュラさんになりますよ
何と言いますか今回の調整如何では今後の青魔道士に対するテストサーバーの存在意義が問われるかと思います
青の進化の9割はほぼ青魔法によって決まるのでもっとデリケートに調整していただきたいです。
希望の新魔法が失望の新魔法に変わらない事を祈りつつ。。
ノートリアスナレッジで使える魔法はこれからも増えていくんでしょうが次に実装する魔法は強化系や魔法系じゃなくて強力な物理系の青魔法を実装して欲しいです。青は防御能力はサポを含めてデフォルトでも高いランクにあるので甲羅強化は実戦では運用に難がありそうな気もしました。
前の投稿の追記→http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/6218-ジョブ調整:青魔道士/page17/#168で、重い一撃の命中率を調べてみましたが、よくよく考えてみれば敵が強すぎて(レベル差補正のせいで)参考にならない気がしたので、もう少しレベルの低い敵相手に重い一撃を試してみました。
相手はフェ・インに生息するBalayang(おなつよ~強そうだ。今回はおなつよだけを対象にしています)。
命中をまとめて計算して書いていましたが、むしろ参考にしにくい気がしたので今回は分けて書いておきます。
片手剣スキル416、DEX96、命中(装備、特性込み)+50、青魔法スキル436、魔法命中+45
まずは上記の条件でスシを食べずに100発打ってたところ、61/100。
次にスキッドスシを食べて100発打ってみたところ、92/100。
おなつよの時点でスシを食わないとキャップ近くまでいかないというのはちょっと意外でした。
もう少しレベルを下げて、過去のバタリアに生息するTsetse Fly(丁度いい)で試してみました。
スシなしの結果は69/100(スシありはおなつよと大差ない結果だと思うので割愛。というよりもうしんどいです;;)。
前回の投稿と合わせての結論は……通常攻撃や他の物理青魔法の命中がキャップ近くでも、重い一撃はそこから更にスシを食べないとキャップ近くまでもっていくことが難しく、とてとてやHNMなどのレベル差がかなりある格上相手にはスシを食べても命中をキャップさせることは難しいようです。
MPコストが低めで威力は単発青魔法トップクラスとはいえ、格上相手に安定して命中させるのが難しいのはキツイですね。運用方法としては外れるの覚悟でぶっ放す、安定感は2の次みたいな感じの青魔法になるのでしょうか。消費MPが低めなのでアリだとは思いますが……う~ん……。
Last edited by sakusya; 09-11-2011 at 07:02 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |