Page 19 of 56 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 558
    Player omiso's Avatar
    Character
    Eqxi
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    参考までに書いておくと
    低命中で有名なサイドワインダーですら命中ダウンは25%程度と言われています
    性能の違いはあるにしろ命中特性も上の狩人でもこの数値でした
    (1)

Player Nyabo's Avatar
    単発と言う時点で命中率を気にしますけどねぇ

テスト報告にあるような命中を下げる調整されるとそもそもセット候補にすら入らないけど、
    命中はむしろ上げてもらって消費MPやリキャストで調整されるなら使い道は広がるので
    セットされるようになりますよね。

せっかくBPやセット可能数の中でやりくりしてMP消費して使うのなら、下手な鉄砲も数撃ちゃ…
    よりもブルーチェーンで連携させたり単発で使ったりと臨機応変に使えるような調整を行って
    欲しいものです。
    (6)

Player
    高レベル魔法はそのまま使えたりする他魔道士
    同じ魔道士である青魔道士は何故マイナス調整が入るのか
    せめてブルーチェーン時くらいは命中率80%とかで良いと思いますが
    テストで強すぎるからとマイナス調整して実装とか誰が喜ぶんですかね?
    覚えても使わない某アシュラさんになりますよ

何と言いますか今回の調整如何では今後の青魔道士に対するテストサーバーの存在意義が問われるかと思います
    (5)

Player louciont's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

フィードバックありがとうございます。

テストサーバーでの様子とフィードバックを参考に、いくつかの青魔法に調整を行いました。
    • 「重い一撃」の命中率を若干引き下げ
    • 「ダークオーブ」の消費MPを2割程度引き下げ
    重い一撃は高威力な反面、命中に気を使ってほしい魔法として調整しました。
    ダークオーブはコストパフォーマンスの面で他の青魔法とのバランスを取りました。

ぜひテストサーバーで確認いただき、引き続き活発なフィードバックをお願いします。
    ほぼ全員が、命中下げすぎて使い物にならなくなったと活発にフィードバックしてるけど?
    (19)

Player singhahyong's Avatar
    Quote Originally Posted by Custard View Post
    青魔道士はHNMのような各上の固い敵に対して非常に無力です。
    物理青魔法はダメージが極度に落ち込みます。
    さらに多段青魔法だと与TPが極端に高いという問題もあります。

そんな中、単発魔法であり、さらに不意うち無しでも100%クリティカルという
    まさに青魔道士にとって待望の重い一撃が実装されるとの事で歓喜した人も多かったのではないでしょうか。

現状の命中率では大げさな話ではなく誰も使わないと思います。せっかくの新魔法が勿体なさすぎます。
    消費MPが現在の2倍になってもまともな命中率にしていただきたいです。
    まったくその通りです。せっかくHNMに使えそうな魔法が出たらおなつよにも当たらない魔法、、
    スシ食べてもHNMにまともに当たるとはとても思いません。MP消費やリキャを上げてもいいから
    命中を上げてほしいですね。一般の単発青魔法もHNMに非常に外れやすいのでもう一度考えてほしいです。
    (19)

Player reys212310's Avatar
    Character
    Lay
    World
    Ragnarok
    Main Class
    BLU Lv 90
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    重い一撃は高威力な反面、命中に気を使ってほしい魔法として調整しました。
    他の方の報告見る限り、命中に気を使っても使わなくても当たらない魔法になってるみたいですね。
    そもそも重い一撃が調整必要という書き込みもあまり見たことないのに、なぜ調整されたのかが謎です。

いま思うのは、四連突実装前にテストサーバーがなくてほんとに良かったです。
    (19)

Player Ridora's Avatar
    Character
    Ridora
    World
    Valefor
    Main Class
    SAM Lv 90
    青の進化の9割はほぼ青魔法によって決まるのでもっとデリケートに調整していただきたいです。
    希望の新魔法が失望の新魔法に変わらない事を祈りつつ。。

ノートリアスナレッジで使える魔法はこれからも増えていくんでしょうが次に実装する魔法は強化系や魔法系じゃなくて強力な物理系の青魔法を実装して欲しいです。青は防御能力はサポを含めてデフォルトでも高いランクにあるので甲羅強化は実戦では運用に難がありそうな気もしました。
    (0)

Player Yattoko's Avatar
    Character
    Evangelin
    World
    Sylph
    Main Class
    BLU Lv 79
    Quote Originally Posted by Churchl View Post
    重い一撃、今のままでは本格実装されたとしても使い物になりません。命中をキャップさせて、かつスシをたべてもおなつよこの程度の命中では使う人はいないと思われます。

勿論、全部が全部使える魔法だけを実装しろ!というのも横柄な考えではあると思いますが、『いまのままでは強すぎるので修正します』=『強すぎるので命中を引き下げてあたらなくすればいい』という安易な考えはどうでしょうか?
    いやいや、全部が全部使える魔法じゃないと、実装しても意味が無いです。現に青魔法って無駄に数だけ多いから魔法欄の整理をしなかったら
    魔法のセットしなおしに無駄な時間がかかる位多いいでしょ?

PCがガックリするような余計な新魔法は増やさないようにお願いします。
    (7)

Player sakusya's Avatar
    Character
    Yosiyi
    World
    Cerberus
    Main Class
    BLU Lv 99
    前の投稿の追記→http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/6218-ジョブ調整:青魔道士/page17/#168で、重い一撃の命中率を調べてみましたが、よくよく考えてみれば敵が強すぎて(レベル差補正のせいで)参考にならない気がしたので、もう少しレベルの低い敵相手に重い一撃を試してみました。

相手はフェ・インに生息するBalayang(おなつよ~強そうだ。今回はおなつよだけを対象にしています)。

命中をまとめて計算して書いていましたが、むしろ参考にしにくい気がしたので今回は分けて書いておきます。
    片手剣スキル416、DEX96、命中(装備、特性込み)+50、青魔法スキル436、魔法命中+45

まずは上記の条件でスシを食べずに100発打ってたところ、61/100。
    次にスキッドスシを食べて100発打ってみたところ、92/100。
    おなつよの時点でスシを食わないとキャップ近くまでいかないというのはちょっと意外でした。

もう少しレベルを下げて、過去のバタリアに生息するTsetse Fly(丁度いい)で試してみました。
    スシなしの結果は69/100(スシありはおなつよと大差ない結果だと思うので割愛。というよりもうしんどいです;;)。

前回の投稿と合わせての結論は……通常攻撃や他の物理青魔法の命中がキャップ近くでも、重い一撃はそこから更にスシを食べないとキャップ近くまでもっていくことが難しく、とてとてやHNMなどのレベル差がかなりある格上相手にはスシを食べても命中をキャップさせることは難しいようです。

MPコストが低めで威力は単発青魔法トップクラスとはいえ、格上相手に安定して命中させるのが難しいのはキツイですね。運用方法としては外れるの覚悟でぶっ放す、安定感は2の次みたいな感じの青魔法になるのでしょうか。消費MPが低めなのでアリだとは思いますが……う~ん……。
    (7)
    Last edited by sakusya; 09-11-2011 at 07:02 AM.

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    Quote Originally Posted by Ridora View Post
    ノートリアスナレッジで使える魔法はこれからも増えていくんでしょうが次に実装する魔法は強化系や魔法系じゃなくて強力な物理系の青魔法を実装して欲しいです。
    真っ先に頭をよぎったのが、スパイクフレイル
    期待しましょう!(チラッ
    (2)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Page 19 of 56 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast