複数の指摘があるにもかかわらず、流れに埋もれてしまってまともに議論されていない片手棍に関する問題について、
別スレッドに切り離しを行いました。
青魔道士用の片手棍を実装し忘れていませんか?
青の主力戦闘スキルは片手剣と片手棍の2つだけであり、折角ある片手棍スキルも積極的に有効活用していきたいと思います。
・装備可能な片手棍の拡充
・主力となる片手棍WSの実装(青魔法との連携属性相性も含め)
・スキルのBないしB+への引き上げ希望
このあたり調整されないでしょうか。
是非積極的に議論していきましょう。
以下過去の問題提起者のレスを引用しておきます。
重い一撃の命中率は、実験した感じだと……
ベンシクタイフーンを100発撃って10~12発ミスする敵に、
重い一撃を100発撃つと13~15発ミスする感じですな。
検証回数が少ないのと、誤差もあるので、確実ではないですが、
命中を+15~+30程度余分に確保しないと他よりもミスしやすいですね。
モータルレイで対象が死の宣告状態になった時、カウントダウンをログ上かキャラクターの頭上に表示させることは出来ませんか?
今のままだと宣告状態にしても物足りない感じがします
あのカウントダウンが死の宣告の醍醐味だと思うので検討して欲しいです
やっと硬い敵にも効果の有る魔法が来たかと思ったら、強すぎるから弱体しますなんて残念です。(他のジョブは上方修正ですし)
単発でDAなんかも乗らない青魔法なんでいざという時に当たらなくなるのはキツイですね。
レベル90に成っても魔法セット数も増えていないのでソロソロ増やして欲しいです。
青魔法セットし直しの1分縛りは変更魔法だけにしてくれると臨機応変に活躍出来る。(ストレスも減ると思います)
重い一撃の命中低すぎます。
テストサーバー裏ブブリムの同じ強さ表示の死鳥で試してきました。
まずは食事無し
片手剣スキル417 青魔法スキル427 DEX122 装備による命中+34 特性命中+10
通常攻撃 228/327=69.7%
重い一撃 4/32=12.5%
サドンランジ 33/46=71.3%
次にソールスシを食べてサブにDEXシャムシール+2を装備
片手剣スキル417 青魔法スキル427 DEX137 装備による命中+49 特性命中+10
通常攻撃 198/210=94.3%
重い一撃 25/38=65.8%
サドンランジ 56/57=98.2%
おなつよ相手に寿司を食べてDEXシャムシールを装備して命中66%・・・
これでは使い物になりません。
Last edited by Custard; 09-09-2011 at 10:37 PM.
命中ダウンなら何とかなるとか書いたけど実用しようとするとこの命中差はさすがに無理だ
このまま実装されても使う人はいないでしょうね
青魔道士はHNMのような各上の固い敵に対して非常に無力です。
物理青魔法はダメージが極度に落ち込みます。
さらに多段青魔法だと与TPが極端に高いという問題もあります。
そんな中、単発魔法であり、さらに不意うち無しでも100%クリティカルという
まさに青魔道士にとって待望の重い一撃が実装されるとの事で歓喜した人も多かったのではないでしょうか。
現状の命中率では大げさな話ではなく誰も使わないと思います。せっかくの新魔法が勿体なさすぎます。
消費MPが現在の2倍になってもまともな命中率にしていただきたいです。
重い一撃、今のままでは本格実装されたとしても使い物になりません。命中をキャップさせて、かつスシをたべてもおなつよこの程度の命中では使う人はいないと思われます。
勿論、全部が全部使える魔法だけを実装しろ!というのも横柄な考えではあると思いますが、『いまのままでは強すぎるので修正します』=『強すぎるので命中を引き下げてあたらなくすればいい』という安易な考えはどうでしょうか?
強すぎるならその原因はなにか、をテストサーバーで得たデータを基にして検証し、開発側でも議論し、その強すぎる原因を改善する方法をとるべきではないでしょうか?
本格実装までにはまだ時間がありますので、よく検証した上、さらなるバランスの調整をお願いします。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |