もうペットにケアル使えれるようにすれば良いのにね
Printable View
もうペットにケアル使えれるようにすれば良いのにね
予想の斜め下?いや、むしろ想定内だよ…
遅くなりましたが参加者、運営の皆様お疲れ様でした。
------------------------------------------------------------------------
■参加ジョブ
(メインジョブ/サポートジョブ/レベル)
WHM99/SCH49
■コンテンツに関する感想
システムについて
・NPCの説明は分かりやすいか
わかりやすいと思います。
・入退室のシステムはどうか
ロビーに入室後、表示された準備時間が2分だったり5分だったり4分だったりしたのがよくわかりませんでした。
バトルについて
・HNMとの同時バトルの連戦というスタイルはどうか1匹1匹が強い上にそれを同時に3体、4体と相手にしないといけないので、フィールドを広くするか敵の特殊技の範囲を絞ってほしいです。NMの強さは99のエンドコンテンツとしてはやや強いかなー程度だったのですが、HPが高い、被ダメカットがついている、近接無効モードがある、などで時間をとられてしまうので連戦スタイルなのに最初の3匹程度しか倒せないというのがもったいないです。NMの耐久力をすこし落とすか、NM1匹倒すと、排出までの時間が3分延長されたり、全員のHP、MPが少し回復したり、テンポラリアイテムが配布されたりするとよいのではないでしょうか?・二回の挑戦を経て、手応えはどうか私が参加したのはB班だったのですが、1戦目はうまくいかず崩れてしまい、全員が衰弱→絡まれて死亡の繰り返しでとても立て直せるような状況ではありませんでした。2戦目でジョブ縛ったり、戦術を見直したりと努力の結果、死闘の末なんとか3匹目のHPを半分きるといったところで時間切れで排出になりました。LS会話でスタッフさんが見直すと言ってくださいましたが、全滅後立て直せるような安置は絶対必要だとおもいますのでよろしくお願いします。後、2回戦終わったあとのあれは冗談ですよね?wあれをそのまま実装なんて本当にやめてください^^;■その他のご意見/フィードバック今回参加してとても楽しかったので、こういったサーバーを越えての公式主導のイベントは今後もやっていってほしいです。
しかし、楽しかったのはみんなで一緒に何かをやることであって現時点でのこのコンテンツが面白く、本サーバーでもやっていきたいというわけではないので見直してほしいことを↓に箇条書きで書いておきます。
・全滅時に立て直しがほぼ不可能なのはありえません。何度も繰り返しますが立て直しが可能なよう安全地帯を作ってください。
・殴っている前衛がナ以外すべて死に、魔法が届くギリギリにいる後衛までも一時行動不能になるような範囲技は厳しすぎるので、もうちょっと攻略の取っ掛かりができるように調整してください。スタン1回ミスったらほぼ全滅確定っていうのは面白くないです。
・NMを倒した際のドロップアイテム、戦績の量や、戦績交換アイテムの性能がコンテンツの難易度に見合ってないとおもわれます。討伐したNMの数に応じて素材、装備、スクロールが全員にもらえるVW形式の箱を追加するとかどうでしょう?たまにへヴィメタルやリフトドロス、リフトシンダーなどがでれば喜ばれるのでは?
・戦績交換アイテムの性能も現時点では魅力的ではありません。ほかの方も書いてますように使い捨てのエンチャントやエリア限定は使い勝手が悪いのでやめてほしいです。
------------------------------------------------------------------------
■参加ジョブ(A班)
1回目:白99/黒49
2回目:白99/赤49
システムについて
いいと思います。
やはり皆さんが仰るとおり、同意見です。
ギル払ってアイテムもらうまではいいんですが、5分は短いとおもいます。
外で再編成の話になって5分越えてしまいました^^;
運悪く、ここで回線落ちやPCの不具合などで5分経過してしまったら・・・
制限時間を延ばせばいいというよりも、個人で買えるようにしてあげればいいんじゃないかなとおもいます。
何らかの救済処置は必要かと思います。
バトルについて
・HNMとの同時バトルの連戦というスタイルはどうか
アビセアやVWに飽き足らない人向けのコンテンツでいいんじゃないかなと思います。
・二回の挑戦を経て、手応えはどうか
攻撃が激しいので後衛MPがすぐに尽き果ててしまいます。
テンポラリアイテム次第でサポの選択肢が増えるんでしょうけど。
オマケの3戦目は、すごかったですね。
どうやれば耐えられるのかとw
オートリレイズは要ると思います。
HNMを倒してジェイドやアートマなどもらって支援的な何かになっていくのでしょうか?
もしそうなるんでしたら、だいじなもの欄に「アビセア関連」を追加したみたいに分けてもらえるとうれしいです。
VWもお願いします。
■その他のご意見/フィードバック
ジョブに特化していない人には敷居が高いかなと感じました。
イージスやオハンが持てるナイトや、ウコンが光るコンテンツかなと思いました。
自分は後衛なので予想よりも範囲攻撃が広くてリレ中にやられたりと・・・(汗
贅沢を言うならテンポラリアイテムの充実を。そして全員に。
レギオンで出会った皆さん、お疲れ様でした!
またテストサーバーで何か企画してくれるといいですね(ニッコリ
ジェイド・アートマ・支援にテンポゲーから、とりあえず脱却できたのは良いとして。
まだテスト段階なのであれですが、皆さんの感想を見るに、戦闘バランスが悪いですね。
VWのようにオハンイージス持ち前提+エコーズのようにペットミサイル前提ですか?前にも書いたんですが、壊滅的な威力の攻撃をしてくるだけが強敵じゃないですよ?
今の所ストーリーもなし、戦闘は単純且つ凶悪、報酬装備も微妙、と。このままの戦闘バランスなら参加者に要求される装備の水準は高く、ヘビーユーザーしか受け入れられない。そして報酬も微妙ならその人達も参加しない=一瞬で廃れるでしょう。
仕事が忙しくて体験会に参加できなかったので、あくまで皆さんの評価を見て思っただけですが・・・このままなら全く期待できないですね。
決戦の地とは名ばかりの、今までのコンテンツを焼き増ししてくっつけただけの張りぼてでは、ね・・・。
また体験会を開催するなら是非に参加したいですが、[SIZE="5"]今度こういう体験会を開催するなら夜20時以降にしてほしいです。[/SIZE]
その時間になればもっと沢山のプレイヤーが参加してくれ、意見も多く出るから有意義かと思います。
いやいっその事21時から・・・
開発陣も会社員なんで・・・
こんにちは。
テストサーバープレイ会への多数のご参加ありがとうございました!
初の試みでしたが、100人以上もの皆さんに集まってもらうことができ、非常に有意義な情報が得られました。
(3グループに分かれての挑戦の模様は、全ての部屋をリアルタイムにチェックしていました)
フィードバックについても目を通させていただき、既にいくつかの調整に動き出している部分もあります。
進行上で改善すべき点も少なくありませんでしたが、また折を見てこうした機会を作っていきたいと思います。
今後ともよろしくお願いします!
ゲーム業界って「残業」って概念が無いところも多いので・・・
(遅出?なにゆってんの?的な・・・)
でも21時~24時なんて
一番人が集まりそうな感じですよね|ω・)
遅くなりましたが投稿してみたいと思います。
■参加ジョブ
(メインジョブ/サポートジョブ/レベル)
1回目 獣99・白49
2回目 狩人99・戦士49
初回は生存率を上げるために獣で参加。しかし、圧倒的に火力が足りず2回目は狩人戦士でバーサクしながら削ってました。
システムについて
説明はシンプルでわかりやすかったです。
栞の制限時間は延長を希望します。慣れてくると問題ないようにも思えますが、初参加で躓くとそれだけでコンテンツの印象が変わってくるかと。
バトルについて
3匹とも硬さに差はあっても、どれも範囲攻撃の対処をどうするかという感じで、それほど個性を感じなかった。
せっかく3匹いるなら連携した攻撃などあってもよかったのでは? プレイヤー側はそれをどう防ぐか、といった流れにならないだろうか?
一匹倒すとそのタイミングで、残りの2匹が特殊技発動、そのタイミングでプレイヤーは防御を固める(テンポラリ使用?)とか、プレイヤー間での連携が必要になるようなシステムがいいのでは?
範囲攻撃ばかりなので竜騎士カラクリ士あたりの参加が厳しそう。これはジョブ調整で対応すべき問題だろうか? 忍者、シーフ、踊り子などの回避ジョブも性能を発揮する場がないのでは?
結局イージスオハンナイト、遠隔攻撃ジョブ優勢になりそうな予感がします。
2回目の挑戦では1セット目の3匹を倒しきり2セット目に挑戦できましたが、1セット目と2セット目で強さに差がありすぎたような気がします。
アレだと毎回4匹目を倒せるかどうかで終わってしまうのでは? そういったコンテンツを目指すのでしょうか?
最初にコンセプトを見たときには、時間内にNMを何匹倒せるかタイムアタック的なものだと思っていたのですが、攻略的なコンテンツになるのでしょうか?
これだと一定レベルの火力、防御力を持っているLSにしか参加はできない気がします。
ゆるいLSなら数匹、それなりに火力のあるLSならプラス数匹、さらに突き詰めたLSならもっと・・・
そんなかんじでスコアのランキングが残るようなコンテンツにならんもんでしょうか?
プレイヤー間で競い合うような感じになれば熱くなると思いますけどね。
ゆるいLSでもスコアを伸ばす楽しみが出てくると思うのですが、いかがでしょう?
■参加ジョブ(C班)
戦99/踊49
システムについて
NPCに話してなかったのでノーコメント
片方のアラが先に入ったり離席者がいたりと入室時にゴタつきましたが、作戦会議は入る前に済ませればいいことですし、慣れれば強化に5分もかからないので、入場待ちの混雑回避のためには5分くらいで適当ではないかと思います。
バトルについて
連戦スタイルなら敵をもう少し弱くするべき。
敵が強すぎて1匹も倒せない状態では連戦スタイルの意味が全くない。
少人数でも倒せるけど大人数なら殲滅が早くて多くの連戦が可能、のようなバランスが望ましい。
初回は何もする前に範囲でぬっころされた。
今のままでは正直強すぎる。
とても18人とか12人を基準に設計されたとは思えない。
特に最後の部屋の4匹とかどないせーと。
エインにしろその他BFにしろ敵にからまれない安全地帯があったが、このBFにはそれがない。
端っこにいてもからまれるため衰弱からの復帰が非常に難しいのでこれは絶対に修正してほしい。
ボスが何匹もいるためそれぞれ距離をはなさないといけないが、敵の範囲攻撃は広いし、それにしては場所がせますぎる。
柱も邪魔なのでいらない。
現在の難易度であればかなり綿密に作戦を立ててガチガチにジョブ縛り(装備縛り)して構成を組み上げ大人数の編成をしないと攻略は難しい。
そのため、野良でやるには、毎回のPCのジョブや装備の把握、大人数の指揮と編成、作戦会議と作戦の周知徹底、役割分担と確認、等々1回の突入にかかる時間があまりにも非効率すぎるため、とても現実的ではない。
したがって、野良の募集は極端に少なくなり、固定LSでの定時コンテンツとして、限られた人にしか遊ばれないような過疎コンテンツ化となる。
発売から10年も経ったユーザーの意識として、今更定時コンテンツに毎回参加し続けるのはきついと思っている人たちが相当数を占めている。
そのような方向性ではなく、野良の適当編成でもある程度攻略できるような難易度にし、慣れた固定LSはよりいっそう連戦できるというスタンスにするべきである。
エインと違って羽を集める縛りがないのであれば、調整次第では野良でも気軽にシャウトにのれるくらい盛んになり得る可能性は秘めている。
大人数、大型モンスター、そして召喚士が有効となれば召喚士さんで参加する方も多くなるのではないかということで
諸々の処理にかなりの負荷がかかるのではないかとおもいます
今回はテストサーバーに参加なさってる方のみのテストですから、当然みなさんPC版だとおもうのですが
PS2やXBOXでは、まともに参加できないといった状況になったりはしないのでしょうか
両機のVWにおける不具合に関しては現在対策していただけてるようですが
レギオンでまた同じ事が起きないようにお願いします
フレと一緒に参加できないのでは寂しいです
大人数バトルの醍醐味はビシージやカンパニエなどジョブ縛りせずとも人数の力でなんとかなるところにあると思います。
レギオンと違ってビシージやカンパニエはなぜなんとかなるのかというとタゲをとっていなければそうやすやすと死なないということ。
つまり、レギオンのような強烈な範囲ダメージがないということ。
範囲ダメージ半減と敵のHP半減をすればかなりやりやすくなるとおもいます。
①巨躯のモンスターが
②自己中心円形範囲・対象物中心円形範囲の
③治療・対策不可の状態異常が付加されている
④1000ダメージを超える技を
⑤TPを除く無条件で使ってくる
これがもう無芸なんですね。無能と表現しても良いでしょう
バランス云々以前に、同じものからは脱却しないと飽きますよ
なんとなく、エコーズのように、一部の回復などを除いて全員、召還・獣しかいけなくなりそうで怖い
開発は自分でプレイしたことはあるのだろうか?
いっぺん野良PTに混じって人集めから目的のアイテムをゲットできるまで連戦とやってみて欲しいですね
テストには参加していませんが、エコーズと同じ香りがします。
「召喚18人でレギオンいきませんか~?」ってシャウトがありそうで怖いです。
オールジョブペットミサイルなら作戦もスキルも関係ありませんしね。
そうならない調整をお願いします。
こんにちは。
先日のプレイ会のフィードバックを受けての調整予定のお知らせです。
いくつか検討している案件がありますが、今回はまずは「バトルに関する項目」に限定して、お伝えしたいと思います。
※バトル以外の部分についても、順次お伝えしていきますので、その他の部分は少々お待ち下さい。
- 特殊技の効果範囲調整
特に範囲が広く設定されている範囲特殊技について、効果範囲を縮小する予定です。
早ければ今週のテストサーバー更新で反映できるよう作業中です。上記調整によって、戦いやすさの印象がだいぶ変わってきますので、ぜひ更新後の感触もお聞かせください。
- 崩れた場合の立て直しができるような対応
モンスターの徘徊してこない安全地帯の確保と、モンスターの感知範囲の縮小という2つの調整を行います。
※リンクする範囲については変更ありません。
こちらは来週のテストサーバー更新のタイミングで反映を予定しています。
しかしダメージを軽減するつもりはない、と
意地でも6000ダメージを食らわせますな
ドSさんさすがです!しびれる憧れちゃう!
そのとおりですね。ダメージ軽減が無ければ結局は一緒です。
最初の一発で範囲内の味方は全滅。んで範囲外にいた味方に敵さん突っ込んで、もう一発で全滅。
99のキャラ全てが強いわけじゃないんですよ?メインジョブのレベルは99だけど装備は・・・て人なんてザラです。
整ってても、そんなアホみたいな数字食らわせて誰が耐えれるんです?常時絶対防御でもしてろというんですか?
それで、範囲・通常攻撃一発1000ダメクラスくらいまで落として、軽減したよ^^なんてドヤ顔で言われそうなのでもう一回言っときます。まぁ軽減には間違いないけど。
[SIZE="6"]大ダメージをばら撒くだけが強敵ではないです!ついでに即死とかね![/SIZE]
人気コンテンツにして楽しく遊んで欲しければ、もっとライト向けの調整をされたほうがいいんじゃないですか?
そうすれば幅広く参加(勿論ジョブって意味と人数という意味)参加してもらえるでしょう。
安全地帯ができたのはとても有難いです。
大ダメージのWSに関しては詠唱付きだったり(メテオ)、限定範囲だったり(亀の頭突きのやつ、ワイルドホーン)
だったりするので対策はとれそうです。
一部サンダーボルトや、竜のウイングなどが部屋の大きさに見合った調整がされてるといいと思います。
話題になっているナカラの夜叉の太刀:虚空は、その手前の虚空とかは1000ちょっとのダメだったとおもうので
なにか条件があるんでしょうか。
後、最初準備部屋から戦闘エリアに飛ばされた時に、その安全エリアに飛ばしてもらえるといいと思います。
あの、すみませんが最近Mocchiさんの回答がいい加減過ぎると思います。
ちゃんとユーザーの意見を汲みとっていますか?聞いていますか?
範囲の届く範囲が問題なのでは無いんです、ダメージ量や理不尽な脱衣に死の宣告等
見直すべき部分をしっかりと見なおしていただきたいんです。
後出しジャンケンの様に「●●に付いてですがその点は勿論調整中です、ただ●●の都合上あえて書きませんでした」みたいのも辞めてください。
このスレッドに限らず回答やコメントが最近雑過ぎます、ちゃんと回答をしてください。
体験会に参加して、内容をフィードバックした1人です。
うーん、少なくとも体験会の中で戦闘したベヒ、ファフ、亀については、そんな理不尽な攻撃はありませんでした。
今回、開発が提示した
・特殊技の効果範囲調整
・崩れた場合の立て直しができるような対応
については、体験会で出た意見を大きく反映させたものだと思います。
特にベヒの範囲攻撃が広く感じましたが、ダメージそのものはパーティに赤1人でも十分回復できるものでした。ファフなどのスパイクで受ける大ダメージは位置取りの問題ですので、大ダメージを受けないような戦略を立て戦闘すべきかと思います。
また、6000ダメージの話がでていますが、これは体験会の後、(開発の厚意で)特別なステージを用意したので、ぜひ楽しんでください。という流れで行ったものです。※私も6000ダメージくらって死んだ1人です。
ちゃんとレギオンのステップを進めて行ったものでもありませんし、体験会用に開発中の未調整のステージを遊ばせてもらった認識でいます。テストサーバー実装時には、何かしら調整が入るでしょうし、何かしらの攻略をすることにより理不尽なダメージは食らわないかもしれません。
少なくともVWのテンポゲーになっている敵よりバランスはよく、予備知識がなく編成も適当で戦った体験会でも実際3匹倒してクリアしているのですから、そんなにおかしなバランスではないと思いますよ。これ以上弱くして簡単に倒せるようになったら、攻略も何もなく殴ってれば勝てるつまらないコンテンツになるのではないかと思います。各HNMのマラソンは、(場所が少々狭いですが)神威のようにキープしている間に主力が各個撃破する感じでとても懐かしく感じました。
欲を言えば、参加費を36万ギル一括ではなく、リンバスの洗剤のように各個人で1万ギルにしてくれれば、少人数での突入含め、もっと気軽に参加できるかなーと思いました。
[壁]_・)チラッ またプレイ会 企画きぼぅ
普段ほとんどのコンテンツにおいてペットジョブイラネ状態なんで
ペットジョブが必要とされるようになったら嬉しいですね。
まぁ、実際ペットに攻撃を指示するためにはターゲットにかなり近づかないといけないので
(ペットコマンドの射程はすごく短いんです)
ペットミサイルのスパンが短いほど本体が範囲に巻き込まれる確率は上がります。
なので範囲攻撃が頻発するようであれば正直ペットジョブは微妙かと思いますが。
こんにちは。
今回はフィードバックの中でいただいたご質問・ご意見に一問一答形式で回答していきます。
短く細切れにするよりも一括で見て頂いた方が意図や意味をお伝えしやすいかと思った結果ではあるものの、あれもこれもとピックアップしていくうちに、結構なボリュームになってしまいました。
お時間のある時にご覧いただければ幸いです。
1戦目より2戦目、2戦目より3戦目と、繰り返す毎に先へ進める手応えが感じられているとすれば幸いです。次の機会にはまた少し前進が見られるのではないかと予想しています。また、倒すテンポが早くなると、爽快感も上がってくると思います。
なお、難易度については継続して調整を行っていきます。
モンスターの挙動にはそれぞれ個性があり、個性を把握することが攻略に繋がっていくようになっています。
範囲攻撃については継続して調整を行っていますので、極端に大きすぎるダメージはもちろん調整していきます。
具体的な数値の情報ありがとうございます。調整の参考にします。ちなみに敵は何でしたか?
モンスターの特性や挙動を把握してうまく立ち回れた場合、がちがちな編成でなくても6体は倒せるだろうということを想定して敵の強さを調整しています。
これは我々としても避けたいので、そうならないよう調整していきます。
範囲が広すぎる一部の技については縮小します。プレイ会ではリンクシェルを配布して36人でのコミュニケーションを取れるようにしていましたが、アライアンス間で如何にうまく情報を伝え合うかが鍵になると思います。
全員が入手できない代わりに、範囲効果のあるテンポラリアイテムにしています。
テンポラリアイテムありきのバトルにはしていないので、貰えたらラッキー程度の恩恵と受け取ってください。
はい。それのことを指しています。(正確には「レイズ」が付与されます。)
全滅してもいきなり強制排出はされず、ロビーで復活して、戦利品を分配のうえでエリアから退出していけるようにしています。
出現している敵を全て倒しきった時点で戦闘不能者にレイズを付与するような仕組みを入れようかと考えています。
アナウンスされる時間はアブダルスの栞に記載されている時間、すなわち栞の有効期限までの残り時間です。
栞を受け取ってから早く入室するほど準備時間を長く確保できますので、スムースな移動を心掛けてもらえるとよいと思います。
※2/3(金)のテストサーバー更新で、アブダルスの栞のヘルプテキストに記載される時間を、アナウンス時間と同じカウントダウン表記に変更します。
これはインスタンスの仕組みに起因するところなのですが、期限を設けないとエリアを占有し続けてしまい、その分だけ他のグループが入れなくなってしまうためです。栞の発行から入室までに必要な操作は5分以内に終えられるという想定なのですが、もう少し長い方が良いでしょうか?
延長のご要望が多いようであれば検討したいと思います。
確かにそうのほうが便利なのですが、仕組み上アライアンス同士を結び付ける情報がないのです・・・。
プレイ会のパトル中ではたまたま1個のドロップが多かったようですが、複数個ドロップする可能性もあります。
また、2セット目以降はドロップする数の期待値も少し上がるようになっていますので、たくさん倒すほどドロップは増えていきます。
戦利品の質に関しては確率によるところなので、必ず良いものが手に入るかというと難しいところなのですが、期待してもらえるようには調整したいと思います。
まず戦利品ボックスに入れられる数は10個というシステム的制限があります。
それ以上の数を戦利品ボックスに一度に入れると流れるので、分割して解決する方法も考えました。
宝箱を複数に分割し、ひと箱ずつ分配を確定しては次の箱を開ける、ということをしていると、分配時間が足りません。
確定前に箱を開けてしまうというミスも起こり得ます。
また、最後にまとめて分配という方法は、途中までしか参加できない人に報酬があげられないという別の観点での懸案もあります。
最後にまとめてではなく、1体/1セット倒すごとに足を止めて分配する方法は連戦のテンポを悪くしますし、やはり分配にかかる時間が制限時間を圧迫し、バトルを堪能できなくなります。
都度ドロップ品を戦利品ボックスに流し、ロットインで分配していく方法はデュナミスで成立していた経緯があり、ウォークオブエコーズでも都度ドロップを希望する意見がありました。
以上のことをいろいろ検討し熟考を重ねた結果、戦利品数が多いレギオンにより適した手段として今の形になりました。
(軍団戦績の取得も同じ考え方に基づいています。)
----------
今週のテストサーバー更新でも、フィードバックを反映した調整を導入していきますので、近いうちに第2回のプレイ会を実施できたらと考えています。詳細が決まりましたら改めてお知らせしたいと思います。
それでは引き続き活発なディスカッションをお願いします。
Error code: FFXI-3331
先週テストサーバーに導入したものは、すべて検証できません
英語のフォーラムでも日本でも同様の報告が多数寄せられていますが
気がついていますか?
次回の開催は夜20時以降にして下さいね><
全文拝見し、テストの際にモヤっとした部分をだいぶ解消することができました(゚∀゚)ありがとうございます。
ただ、やっぱり戦利品に関するところだけはちょっと気になったままなので確認したいとおもいます。
レギオンの戦闘自体は30分で終了するものなので、「途中までしか参加できない」ユーザーというのは少ないのではないでしょうか?
それよりも、「途中で落とされてしまう」ユーザーの方が心配です。
自分はPS2でもプレイしていますが、現状のVWなどでの戦闘を考えると落とされてしまう危険性があるのではないかと・・・
1戦毎の分配の場合、戦利品なら戦利品ボックスにアイテムがあるうちに復帰できればロットは可能だと思いますが、
戦績に関しては倒した際に振り分けられていました。
戦闘終了時に復帰していないと、「頑張れば得られる部分」が得られない事になってしまいませんか?
戦利品は現状のロットシステムにして、戦績だけは別枠で終了時(退出時)にまとめてという方法にはできないでしょうか?
終了時(退出時)にまとめてなら、途中までの参加者でもそこまでの戦績は得られると思います(´・ω・`)
レギオンLSが生まれる事必須だとおもいます
大事が36万?参加費割分で参加費にかわる報酬はくるのか?
もし裏貨幣のようなものが出たらレリック武器のような使用なのか?
戦績をギルに出来ればいいんですが!!
それかHNMドロップ品がロット制だと
はやり取り合いとかポイント制なんて生まれるだろうし
参加費戻らずとも戦績交換品でそれ相応のいい装備品もらえたりするのか?
こんにちは。
本日、モンスターの感知範囲調整をテストサーバーに反映しました。
この調整と、先週行った範囲特殊技の効果範囲縮小によって、立ち回りにも違いが生まれてくると思いますので、ぜひプレイしてみてください。
もう一つお知らせです。
これらの調整の反映を受け、第2回のレギオンプレイ会を2月10日(金) 18:30より開催します。
「テストサーバーに関するお知らせ」に開催概要を掲載しましたので、詳細はこちらをご覧ください。
たくさんの皆さんの参加をお待ちしています。
- 開催時間について
前回のプレイ会の開催後に「開催時間を変更してほしい/遅らせてほしい」というご要望もいただきました。
開催時間は、機材準備やスタッフ動員の都合もあり、前回と同じ時刻に設定しています。
できるだけ多くの方に参加してもらいたいという思いはあるのですが、どの日時であっても、誰かの都合が合わない可能性はあるという点はご理解いただけたらと思います。
なお、開催日時に都合がつかない方・テストサーバーへのログインが難しい方にも極力プレイ会/レギオンの雰囲気をお伝えするため、Live Vana'dielによるライブ配信や、後日の動画紹介なども計画しています。
開催概要クリックしても読み込みエラーになる件
ただいまレギオン検証中
以前は全滅したら、リンク消滅していたのが
現在は、強制リンクになっていて、しかもかなり離れたところから飛んできます
よって全滅したら最後建て直しが無理ゲーに変化しています
これは盾PTでの分散も厳しくなった変更です
中で解散してのリンク切りも出来なくなっています
以前はナイト2名いれば、リンクさえしなければ1匹は余裕でMP尽きるまで戦えました
今回は、敵が少し柔らかくなっています
ダメカット45%装備+防御アビと食事でパルメリアン盾
なんとかキープできる感じ
イージスオハンの他2名は、各々1匹キープ出来ていますが
盾が崩れると強制リンクで飛んでいきます
運がいいことに、前回に引き続き今回のテストプレイも、仕事の都合がついて参加できそうです!!
年度末で残業が増えてきて忙しかったのに、テスト会の日はいつも早く帰宅できるなんて\(^o^)/
前回同様、またナイトで参加してみようと思っています。楽しみですw
それはそうと、テストサーバーのキャラデータを更新するときに注意したほうがいい点。
最新のキャラデータに更新するには、いったんキャラ削除をしてからデータコピーをするという
手順になっているかと思いますが、自分はすぐにコピーできて、すぐテストサーバーに反映されると
思っていました。
実際、うまくいってすぐに反映されて良かったのですが、フォーラムの説明のところには
「コピーに2~3日かかる場合があります。3日すぎても反映されなければサポセンまで~」といった
注意書きがありましたが、これはすでに削除してデータコピーの段階にならないと、注意書きが表示されない
仕組みになっていますね。
これですと、今回のオレみたいにテスト会前日に更新しようとキャラ削除した場合、最悪コピーが
間に合わずに翌日のテスト会に参加できないワナも、可能性としてはあるってことですよね?
なので、「コピーに時間がかかる場合がある」という注意書きは、手続きのトップに載せておくべきかと
思います。事実、これを見たときに翌日のテスト会に参加できなくなるのでは、とかなり焦りました。
まあ、余裕をもってデータの更新はしておいたほうがいいですね。今後のためにもみなさんご注意を。
テストサーバーからログアウトして早速カキコ・・・
皆さんお疲れ様でしたクポ!・・・おっとまださっきの影響が^^;
自分は皆さんが出てきた辺りにログインしてモグ祭りに混ざったくらいしかしてませんが・・・