結構な人数が集まり、ちょっとした祭りみたいになりましたが、久しぶりの大人数プレイで
とても楽しく遊ぶことが出来ました。もっちーさんがツンデレだったのも個人的にはニヤニヤでした。

■参加ジョブ

ナイト/戦士 LV99

■コンテンツに関する感想

システムについて
  ・NPCの説明は分かりやすいか

ちょっと前置きが長いような気もしましたが、特に問題はなかったかと思います。

・入退室のシステムはどうか

上記Kapulynさんの言うように、栞をもらってからたったの5分しか猶予がないというのは、現実的ではないと思いました。実際に主催してあれだけの人数を相手に、スムーズにやれるかというとなかなかそうもいかないと思われます。もう少し時間が長くてもいいかと思いました。特に36万ギルというお金が絡んでくるわけですし、トラブルにならないようにしたいところです。

バトルについて
  ・HNMとの同時バトルの連戦というスタイルはどうか

同時に戦うことによって、部隊ごとにきちんと役割ができるのはいいことだと思いますが、やはり3体相手にするには少々場所が狭いですね。ピンチ時のマラソン戦法を用いようにも、狭いので隣の部隊が戦っている敵の範囲攻撃などを食らってしまい、また、ヘイト連動も特殊な感じでしたのでカオスになる場面も見受けられました。あれでは連戦というより、1匹に対して激戦といったほうが正しいような気がします。

・二回の挑戦を経て、手応えはどうか

2戦目はやや慣れたせいか、最初の3体のHNMは15分ほどで殲滅することができましたが、2段階目の敵はちょっと強すぎ?w固すぎて削れないので、もう少し戦闘していて爽快感みたいなものが得られる場面が欲しいかなと感じました。オレのようなマゾいナイトはともかく、アタッカーはやっぱりガッツリ削れないと楽しくないんじゃないでしょうか。あと範囲攻撃が広すぎですね。

■その他のご意見/フィードバック

もっちーよ、最後なぜオレだけ残して全員空へ脱出させたのだwww
 おかげでひとりぼっちでHNM4体相手に、ナイト冥利に尽きる散り方をさせてもらいました。まさにフルボッコ【ありがとう】

あとは、エサですかね~?w
 言い方悪いですが、たくさんのプレイヤーを引き付けるための「エサ」がもっとなければ、すぐ過疎るでしょうね。そのあたりのバランスは難しいでしょうが、おいしい部分もないと、人は集まらないですしね。さすがにHNM倒してランペール戦記ってのは、気持ちが萎えますってw

今回のような企画を定期的に行なってくれるとおもしろいかなと思いました。テストするものがなければ開催できないとは思いますが、正直、本鯖であれほどの人数が同じ時間に一度に集まれることは、そうそうありません。たまには運営が仕切って我々が楽しめるような企画があってもいいんじゃないかと、今回やってみて思いました。お祭りみたいで非常に楽しかったです。

運営の方々とこのように直接触れ合える機会が増えれば、身近に感じることができるので親近感も増します。参加してみて、あきらかに以前より運営の方々を応援したくなる気持ちが高くなりました。これからも生暖かく見守っていますので(笑)がんばってください。