とりあえず削除しておきました。
スキル60までは大してギルも時間もかけずに上げられるとフレに聞いていたので書いてみた次第です。
Printable View
空蝉の術:弐は、
アビセアだけで過ごすのでなければ、忍者にとって必須魔法だとおもいます。
無いと、敵の攻撃を完封できたときの達成感みたいなものが得られないですよね。('∇')
また、忍者をPTなどに出すとき、なにか欠落したようで恥ずかしい気持ちになりますね。
そして競売で、200万というのは、高額ですね。これが安いという人は、あまりいないでしょう。
恐らく、アビセアが盛況だったり、バージョンアップでやることが多くなったせいで、BCで金策しようという人が減ったため供給量も十分ではなくなってきたのでしょう。また、アビセアやVW、裏の貨幣取得量の緩和など高レベル保持者は、他の金策手段があるため、高額だけれど購入が可能だということで値上がりが続いているのだろうと推察します。
低レベルBCで取得できるので、低レベルの冒険者にとっては一攫千金のチャンスです。
もっと挑戦する人が増えてもいいと思うのですが・・・
現実には、ドロップ率が悪いのか増えてこないみたいですねぇ。
(今日ちょっといってみましたが、ゴミアイテムばっかりでした(´д`) 裏で貨幣あつめしたら2,3日で稼げそうなんでそっちにしようかな・・)
200万稼げるかどうかというと、がんばれば稼げるわけですが、
他の魔法などと比べると、客観的にみて突出していているのは、確かなので、このまま推移するか、高騰を続けるようなら
やはり対策が必要な気がします。
そういや~50から上は限界クエがあるんだった・・・自分が前に書いたアビセア禁断装備の店売りもそれ突破してないと駄目か;;
やはり完璧な新人さんにはLS入るとかフレ作らないと色々大変だね。
とりあえず自分から行動起こさないと開発頼みでは~時間掛かり過ぎるかな
獣人⇔魔人
獣神⇔魔王
を相互に交換できるぐらいの緩和はあっていいんじゃないのかなとは思う。
オーブ交換時にそれぞれの印章で枚数設定でもいいけど
蝉弐がBCで出る→行け。メンバーはLSのメンツなり、叫んで集めろ。適正ジョブを育てろ。
蝉弐の流通価格が高い→金策しろ。栽培・チョコボ・ファング・・・・低レベルでも200万程度稼ぐ方法などいくらでもある。
そんな努力はいやだ、新規には伝手も金策方法もない→甘えるな。
必須の魔法なんだし入手方法を緩和しろ→プガ2とかインビジみたいに言えばいつかやってくれるかもね。嫌ならやめてもよいのじゃよ?
現状持ってないことで声を上げる者への持っている者からの声はこうなるのは当然ですね。持っている人は言うだけのことをやってきているわけですから。
蝉弐のところにサンダーVなりアレキ、ヘヴィメタルが入ってもそのまま成り立ちます。額が200万か2000万か2億かの違いだけでしょう。あまりに額が大きくなりすぎたり、努力ではどうにもならない部分が共感できるかどうかだけの違いだと思います。
自分はギルで解決できる部分があるうちは金策を延々と続けていますね。数億程度ならどうということはない程度には稼いでいます。
見返すと長くなったので隠してたたみ。
売りたい人買いたい人によって相場が決まると「新米冒険者ガイド」でも言ってるくらいですから
スレ主が
こう言ってますが、きっと新規さんもそのシステムに乗っかって忍者のために他ジョブをあげて
金策幅を広げるとかやるでしょうし、BFに挑戦もしてきっと入手するでしょう。
クエ化は極端すぎるので反対、システムが~といってもやっぱり一時的なもので
現状のまま、もしくはBFのドロップ微調整程度で十分じゃないかなと。
たぶんスレ主の杞憂で終わるんじゃないかと思います。
BFのシャウトがない行く人がいないという方がいますが、いまどきFFXIをやろうという人は
先行のフレから引き込まれるか、積極的にLS等に所属する絆モードな人だろうと思ってます
ソロが多い人だとするとそれこそ金策に積極的でないとやっていけないと思います。
せめてトライアルの制限で「競売閲覧不可」を外してくれれば物価の現状を見て
純新規さんも色々考えられると思うんですけどね。
種類にかかわらず、元印章3つで任意の印章1つという暴利レートで交換が7月から・・・
[dev1018] ジュノ港(H-8)に印章を別の印章と交換してくれるNPC"Shemo"が追加されました。
正直、緩和する流れになったとしても
まずはテストサーバーに実装をします(ここで1~3ヶ月)
次回に本サーバーに実装します(1~2ヶ月)とかになりそうです。
ということで、普通に金策して買うのが吉です。
いいじゃないですか、LSで愚痴りながら金策するもよし。動画や映画見ながら素材集めしても良し
他ジョブをあげるついでに印章集めて一発狙うも良しです。
ある種、ヴァナディールからのチュートリアルみたいなもんですよ
金策は大事。欲しいものが必ずしも安価で手軽に手に入るものばかりではないというような
どのジョブやってても、いつかはそういった金策しないと買えないものが出てくるでしょうから
それが早いか遅いかの違いぐらいですよ! さぁレッツ金策!
昔は「レベル上げを3日やったら金策を4日しろ」とか某掲示板でも言われてましたが、
今はGoVやらアビセア乱獲やらへの参加であっという間にレベルが上がることですし、
いっその事「レベル上げ1日、金策6日」の割合でいいかもしれませんね
印章BCなんて印章が余って仕方がない人がちょっと暇なときにチャレンジするもんです。
初心者に印章BCを薦めるのはお金が無い人に「お金を貯めて年末ジャンボ買え」と言ってるようなものじゃないですか?
必死に印章貯めてBCに行って負けたり外れアイテムだったりしたら気の毒すぎです。
リフレシュ実装時にそれで心が折れた赤魔道士が何人いたことか……。
年末ジャンボよりはマシだと思いますが、基本的に金策しましょうという事ですね
地道に稼ぎましょうと。
印章が余って仕方がない人がちょっと暇なときにチャレンジするもんってのは南海のようなBFくらいでしょ
なぜそこまで頑なにBFを拒否するのか分からないんだけど
良いじゃないですか、宝くじ!
当たった? おめでとうございます! さぁ売るなり使うなり好きにして楽しんで!
ハズレ? しょうがない! 店売りと競売で売り払えば数万ギルにはなるかも? それを積み立て貯金に入れちゃおう!
あくまでも選択肢の一つです。印章BCをメイン金策にしろとは誰も言わないですよ!
助言とか反対意見に反対な人って
何が言いたいんだろう……。
内容にもよると思いますけど
意見は十人十色なんですね
今回の空蝉2クエスト化も助言や反対に反対の件も
新たな問題が発生したりしてきてますよね
Aという意見を通したいからになると思います
最終的には今までの意見などを自分でまとめて自分で好きな方法をすればいいということになると思います
ただクエスト化はユーザー側ではどうすることも出来ないので開発者様にスレッドの内容を見ていただいて判断していただくしかないですが
それでも何が何でもクエスト化ということであればディレクターにでもなるしか方法はないですけどね
(これは凄く極端な意見ですけどね)
これから実装されるようなことは開発者様もフォーラムを見て調整できると思いますが、実装されているものを変更することはよほどのことがない限り変更等は難しいかもしれないですね
まぁ要するに金策は大事、やり方は好き好き、で良いんじゃないでしょうか?
改善を求めるのは平行してやれば良いけど。
ただし、金策してお金を貯めないと買えないものがある=逆にそのお金で潤う人がいる=レアな高額アイテムを時間をかけて取る人がいる
という図式はほとんど全てのものに当てはまるので、ただ一方的に緩和や一回限りのクエ化するとなるとクエしてる時間がないからお金で解決したい人やその逆にそれでお金を稼ぎたい人、金策を兼ねてコツコツ合成や錬成を上げた人を全面的に否定することになりかねないので、実際のところ難しいでしょうねー。それも何が必須なのかは人によって違いますしねー。
ちなみに盾でもしない限り今の時代空蝉弐あたりなくてもどうってことないように思います。
弱点突く役するのに魔法が足りないのは明らかにまずいでしょうが、弱点役でジョブ出さなければこれも必須とは言えない。
何がしたいかですね。ソロで頑張りたいなら空蝉弐は必須かもしれませんが、シや踊り子で回避を徹底的に上げればこれも必ずしもいらないかも。
ジョブへのこだわりとそれにかける時間や手間との兼ね合いですね。
考え方は十人十色なのですが、せっかく色々な人が提案してもそれを
「自分の欲しい答えじゃなかったのでこれ以上は無駄だから書くな(質問する意味ないじゃん)」
とか
「カンストジョブがある人の意見は参考にならないので聞く耳持ちません(意味不明)」
とか
「新規にできるとは思わないので(できるかどうか試しもせず)その意見は無意味です」
とか、要求側が聞き入れようとしないのが問題なんですよね。(フォーラム全体の傾向)
そのくせ、自分は「楽に苦労せず簡単に手に入れたい」の一点張りのまま主張を変えず、
それ以上提案もしないって傾向も強い。
自分の考えと違うかもしれないけど意見もらえたら”ありがとう”の一言を書くだけで
全然違うのに、何故”もう書くな”とか言う人がこんなに多いのか謎ですよね。
ちなみに私はまだカンストジョブありませんけどね(^^;
2Mは確かに高いなーと思いますが・・・自分が買ったたころも400~500kぐらいでしたにゃ(´・ω・`)
FF11の基本姿勢が、作業的繰り返しコンテンツにより時間稼ぎで延命!
と、とれるニュアンスの発言が伊藤Dインタビュー関連の公式発言でからも出てたし・・・
2M貯めれるかどうかは、これから先このゲームを遊んでいけるかの試金石かも?
あと、過去にいろいろ新規さんの世話をした経験からですが・・・
結局、新規さん自身がFF11の楽しみ方を見出せない限りは、継続できないゲームだと思います;w;
世話しすぎてもダメだし、様子みながら適度に手伝いしてもダメだったりw
最後には、本人が目的をもってFF11楽しめるかどうかに尽きますよね。
と、いいつつも・・・
新規の獲得も視野にいれたカジュアル路線を本格的に勧めてくれることを個人的には期待しています(*'-')
既存の顧客に長時間作業プレイを強いて、延命をはかるのではなく
せっかくボリュームのあるシナリオや世界設定もあるのだから、新規の視点に立った調整を行って、
淀んだ状態のヴァナの活性化につなげてほしいものです!
あ、空蝉2の緩和には賛成です(/ω\)
クエにするなら、ややこしーのじゃないほうがいいかもですね。
それでは、よいおとしを!≧∇≦ノシ
印章BCかぁ・・・「葛藤」じゃなくて「つづら」でミンストレル引き当てたときは嬉しかったなぁ
当時は結構な値がついてて一時期懐が潤ったものです(今の所持金より多くなってたかと)
まあその沢山のお金も魔法とかであっという間に減ってしまったんですけどね(´・ω・`)
Lv30制限から上の全てのBFの魔法枠に空蝉:弐とか契約書関連もいれてはどうですかね
オーブもだいじなもので貰える様にしてVWの石みたいにBFに入ったときに各自がだいじを消費して一人一人が箱をあけて報酬をゲットできるようにしてほしいです
VWみたいに誰が何をゲットできたかわからないのでまた別の問題が出てくるかもしれないですね
実際出てるのに出てなかった~と嘘をつくことも出来るし
ジョブモーションでLv30からメイジャンの試練を受ける事ができたことですし、
いっそメイジャンの試練で、例えば空蝉による回避600回で空蝉:弐を覚えられるようにするとか。
よいお年を。
完全に新規でやる気のあるLSメンバーだったら蝉弐くらい宅配でポスト送っとかない?(´・ω・`)
蝉壱はクエスト頑張ってね!って言うけどw
今回は新規のためにクエスト化→他に入手手段がある→印章BF→宝箱をVW方式にの流れなんです
新規にプレゼント(出世払い)なら最初から答えは出てますね
スレ主さんが新規さんにプレゼントなり出世払いで空蝉2を渡せばいいわけです
どうやって新規さんに空蝉2を入手してもらうかの話なんです
なので意見を言わせていただきました
とりあえず、新年おめでとう^^皆さんにヴァナの祝福を!
さて、本題。仮に蝉2クエスト化したとして、スレ主さんやクエスト化賛成の方はどの程度の難易度を希望するのか良ければ書いて貰えます?
それなんかも開発サイドの参考になるかと思いますので。勿論反対意見の方も。あ、勿論強制的ではなく良ければね。
では、言い出した者から。
37習得だから、ん~印章BFだと30から取れるし、40位の制限BFで3人PTの前衛2人後衛1人で2hアビ使わずに50%ぐらいの確立で勝てそうな敵ぐらいかな。唯印章使わないのでそれと同じ位か、やや楽ぐらいの苦労はした方が良いかもだから、LV37からみて楽な敵でも3+の敵からエクレアトリガードロップかな。
前に印章BFで装備の話出てたけど、攻略方法さえ出来てれば装備は90装備でシンク化の弱体でも倒せてたしね。(光る眼等)
上の勝率50%も攻略方法できれば70%以上には上がるしね。
これだと楽かな?^^;
完全に新規でも蝉弐なしで99とかって不可能じゃないですよね?
一番安上がりなジョブはなんだろう?
白でも魔法はそれなりに買わないといけないし、踊り子かなー?
サポ忍を蝉弐なしでも回避高ければアビセアとGoVならなんとかなるかな?
とりあえずそれで高レベルジョブ用意して金策を楽にするのが早道ですかね?
クエストオファーする→メンバーを集める→既存の蝉2が出る印象BCでバトル(印章未使用 オファー者の数だけバトル)→
たまに大事なもの:蝉2がでる→手に入れた人がオファーNPCに話す→クリア
でない→再オファー→おもむろにチキンラーメンを未開封のまま砕く→食す→(゚д゚)ウマー
緩和するとしても、神、魔人、魔王の不人気BCへ当りDROPとして追加 だけでいいと思います。
クエストは不要派。
どうしてもクエストにするなら、「難易度:ソロで出来る」「手間:印章集めて人集めて出るまで通うよりも上」くらいで。
結局どのジョブでもギルは消費する。
戦 = 武器各種
白黒赤吟学 = 魔法
ナ = 魔法と防具
暗 = 魔法と武器
獣 = ペットフードと汁
シ狩コ = 矢弾銭投げ
か = アタッチメントへの初期投資
モ侍 = タゲ取り易いのでサポ忍推奨
竜 = しらない(´・ω・`)
召青 = 安上がり
安上がりなのは多分召喚と青、条件付で踊。
召喚は高レベル者のサポートか、改クエを自力でクリアできる運と根性が必要。
青はサポ忍は推奨されるが自前で防御回復も行える前衛なので蝉に限って言えば必須ではない。(二刀流係数的に必要)
踊もサポ忍は推奨されるが、自前で回復が出来るのでソロに限れば必須ではない。(パーティなら状況によっては蝉必須)
金策が楽かどうかっていうのは高レベルのジョブを持った人の言葉であって、低レベルであればそれ相応の金策方法がある。
なぜ高レベルになったらギルを多く使うことになるのかっていうのは、「やれることが増えるから」であり、そのやれることの中に「ギルを消費するコンテンツが多いから」とうのが原因であり理由になる。
低レベルで「それ相応」と記述したのはこの原因と理由があるからで、ギルを消費するコンテンツが少ないから。
(ギルを消費するコンテンツ: 装備品、蝉前提コンテンツ、薬品前提のBCや、獣だと汁、狩コなら矢弾、キャスターなら魔法。と買い換えない装備品(常用装備品)と消耗品の取り合いが起こるので結果的に価格がつり上がる→高くなる→ギルが必要になる)
逆にそういうコンテンツに参加しないならギルは必要ない。
実際75キャップ時に私はエンドコンテンツにあまり参加しない時期は月10万ギルあれば金策しなくとも冒険できてました。
(チョコボに乗る、OPテレポにギルを支払う程度)
その中で「上手に」やりくりをして蝉弐を入手できる人は、金策が上手か、仲間を見つけられるのが上手か(BCに通うなどの金策手段を増やせる)というだけで、200万という金額はこの際頭から消すべき。
金策が下手な人は、1万だって稼ぐのに苦労すると思うので、高いか安いかというのはそれぞれの価値観の違いでしかない。
何度も言うけど、蝉弐は必須じゃない。
無いなら無いでパーティに誘われにくくなるかもしれないが、99にする「だけ」なら楽敵を気が遠くなる数ソロで倒したって上がる。
ジョブは問わないし、装備も問われない。
ヴァナでの生活を円滑にするなら必要かもしれないが、決して「必須」ではない。
不人気BCというのは基本的に闘○伝昴級のク○ゲーだから不人気なのであって
不人気BCの戦利品に空蝉2を入れても楽で少人数でできて戦略も確立されている
「光る眼」とかがある以上はわざわざ追加しても戦力を集められるひとはそっちに行くし
普段BCに行かないひとは結局行かないのでほぼ無意味であると思います。
クエストに追加するとしてもRMT業者の餌になるのは確実であり、
例えばRMT業者がやっていなかっただろうと思われている「オーク軍団掃討作戦」でも
アカハック被害者のキャラを戦力としてのエンジェルストーンの引き出しは行われており、
残念ながらそういったデータも全て私の手によって記録されています。
よって
現状の仕様のままBCなどの戦利品に追加する→三つの葛籠、奈落の傀儡師(忍)
クエストに追加する→「物に宿る魂」の報酬に「空蝉の術:弐」のエクレア版を追加。
などのあくまでもソロ~少人数でできるものが妥当であると思います。
今のFF11はレベル1~高レベルまでの間になにもないゲームです。
低~中レベルでもやることがいっぱいある!と思っているひとは残念ながら少数派でしょう。
逆にやりたくても現状ではやれないというものの方が多いのではないでしょうか。
通常フィールドでレベルあげはしません。ほぼ行われていません。
外人PTや効率重視のPTでは出会いなんてものはありません。気のあいそうな仲間とは出会えません。
過去に作られたコンテンツはほとんど死んでいます。時代に合ったテコ入れも行われません。
採掘・伐採・収穫などの短時間のソロでできる収集活動の戦利品はほぼアビセアなどで潰されています。
獣使いの人気でチゴーこそ高額ですがそれらにはRMT目的のツーラーが張り付いていて随時競売に出品しています。
そういった時勢の中でも僅かながらも新規や乗り遅れたひとたちはいると思うのですよね。
素敵な出会いがなくて残念でしたね、嫌なら止めろ!と古参がいうのも勝手ですが、
こんな世知辛い世の中でわざわざ中レベル帯にきっつい締め付けを残せ!
高いと思ったら買うな!やりたくなくても違うジョブ上げろ!
と声を荒立てるのもどうかと思います。
現状での主な問題点というのは、「蝉弐200万・・・高っΣ(゜д゜lll)」 という事だけですよね。自力で取得するという手段が潰れているわけではありません。現在の取引価格は自力取得の為にBCへ行く手間の対価なんですよ。手間をかけずにギルで解決するなら200万集めればいいし、ギルがなければ自力取得を目指す。どちらの選択肢も選べる、またどちらの選択肢も蝉弐習得レベルの忍者にとって有効である以上、現状に問題があるとは思いません。ソロでできないから何とかしろって意見もあるようですが、希望者をたかだか2人集めるだけ。攻略が確立されたBCで負ける事もまずないし、金策にもなるので人は集まりやすい。ミッションBF等を野良主催するのに比べれば何も難しいことではないでしょう。FF11はソロプレイが売りのゲームではないので、何でもソロでできるようにする必要性は感じません。
#276で「今のFF11はレベル1~高レベルまでの間になにもないゲームです。低~中レベルでもやることがいっぱいある!と思っているひとは残念ながら少数派でしょう。」と書かれていますが、そりゃ途中の要素を全てギルで解決すればそうでしょう。仲間と一緒に目的のアイテムを取りに行くってのはFF11に限らずMMOにとって基本的な要素だと思うし、それが思い出とか冒険の記録だと思うのですが・・・。「乱獲で楽々レベルアップ+手間も暇もかけずに装備・魔法もコンプ」という状況になったらそれこそシナリオ以外何も無い状態ではないでしょうか。画面越しのつきあいとは言え、仲間と一緒にワイワイと何か目的を持って行動して完遂するってのはそれだけで楽しいと思うのですが、私のようなのが少数派なんでしょうかねぇ。
明けましておめでとうございます。
皆様のご健康と、干支にちなんで昇り竜のごときレアドロップ運気上昇をお祈りいたします。(-人-)
----------------------------------------------------------------------------
これって新規さんじゃなくて他の参加者なのね・・・
野良PTで行ったなら元から金策参加だろうし・・・フレだとしたら・・・寂しいかぎり・・・
LSだったらとりあえず蝉弐でたら覚えてもらって、印章貯まったらまた行こうかとか
新規さんの金策にもなるし、関係次第ではそれで分割で返すとか。
~~クエ化~~
レベルが低いなら低いなりに、こういった感じで新規さんの金策の場にもなれるんで
クエ化はやっぱり反対なんですが。
この発言の大前提としてスレ主の言う「忍者をメインに(=99?)するのに空蝉弐が必須なのに高くて買えない」というものがあります。
これに対して、空蝉弐はメイン忍者なら必須なのはどなたも異論はないと思いますので、
忍者を育てたいのであれば空蝉弐を買うために金策が必要=>金策にもいろいろあるが短時間で楽に稼ぐには高レベルジョブがあると有利=>高レベルジョブを空蝉弐なしで一番安上がりで上げるにはどのジョブが良いか?という論点から踊り子に行き着いています。
青も安上がりでしょうが、新規の方にラーニングは計り知れない難関です。また召喚も難易度の高い取得クエがやっかいですねー。
その点踊り子はAFもレベル上げてから取れば簡単ですし、だめでもピンク装備で十分代替可能。また短剣は回避短剣を作成すれば他はいらない。
という点でお勧めしたわけです。まぁ踊り子メインでやり出したらわざわざ苦労してまで忍者を育成する意味合いも薄れてくるかもしれませんが。
ただ、前にも書いたように純粋に空蝉弐を買うお金を稼ぐって話であれば、レベル30ジョブ作成してインスニを薬品か魔法で用意してチョコボ取得してリトレとかリコールとかデジョン2とかテレポルテとかのクエをクリアして競売に流すだけで終わりですから、今空蝉弐取得レベルまで到達した忍者があればそれで十分ですね。ただ先でまたいろいろ金策には困るでしょうけど。
空蝉の術:弐は忍者にとって重要な術ですが、厳しい言い方をすれば、それを従来と同じ様な
方法で入手できないのでしたら、もっと入手困難で、かつ重要なものが必要となったとき
今回と同じ様な要望を出すのでしょうか?
忍術は忍具とよばれる触媒を消費するものですので、今後継続して費用がかかります。
もちろん自作すればコストは抑えられますが、それなりに時間とコストを要します。
空蝉の術:弐が仮にクエで実装されたとして、その後が続くものか疑問に思います。
金策は初心者でも、熟練者でも避けて通ることができない問題です。
あけましておめでとうございます('∇')
一つ思ったんですが、空蝉2買ってない買えない=努力してない。って履き違えてる人いませんか?
努力の度合いなんて人それぞれなのですから、引き合いに出すほうがお門違いかと思います。
私達もそうやって努力してやってきたのだから、それくらい頑張って努力しろっていう意見も正直そろそろ見苦しいです。
コレを見て思いませんか?
ソロで何かしたくなりたくなるのがwこうやって何か困ってる人が居るのに、努力しろ一人で頑張ればかりです。
そうやってつまはじきにしていればそうなるでしょう。
その困っているフレや知人がいるなら、人を集めるくらいいいじゃないですかw
身内でがやがや、野良でがやがやも楽しいですが、頑張ればいけるっしょ、もっと努力できるんでしょ?みたいな感じだと身内でがやがや野良もがやがやするのに億劫にもなりますよ。
このスレをみてそういう環境を作ってきたのは私達にもあったんだなぁということにも気づかされましたw
Shoutしたり金策なんて一人で出来ますが、ちょっと手を差し伸べて一緒にしてみるのもいいんじゃないですか。
これで根本的な解決になるわけでもないですが、新規さんなどもチャンスがありますし、BCで頑張れるのですから俗に言う「温室育ち」みたいなのにはならないんじゃないですか?
スレの主旨とはちょっと違いますが空蝉2を入手っていう意味でw
私達もたまには自分の冒険を休めて、他の人の冒険を一緒にするのも大事ですねw