え、じゃあ行けばいいんじゃないですか?
需要があるならshoutで募れば集まるでしょうし、集まらないなら需要がないのでは?
それに新規なら空蝉弐必須な場面はそうそうないでしょう
あやつるを諦め
新規だからこそ、金策関係は必須だと思いますが。
必須魔法だからこそがんばるってのが無くなったら、
それこそ長続きしないと思うし。
感情論?はいりますが。
「まず現状で最大限入手する努力をするべき」
「最大限努力しているがそれでもなお手に入らない」という書き込みは
当スレで今まで一度も見たことがありません。
このFF11というゲームは経験上、何をするにもお金がかかります。
「金策」という「作業」はこのゲームを続ける上で欠かせないものです。
オフラインゲームにおいて敵が強くて先に進めないなどのとき
「いい武具を得るためにお金を貯める」「レベルを上げる」
「情報を集める」のとよく似ています。「まず攻略本を見る」? 甘(略
しかしFF11においてまで、その「作業」に疲れを感じて辞めていく方もいれば、
「作業」を楽しんでしまう方もいます。
それは個々人の自由であり、今現在を楽しんでしまっている方も
初心者系スレッドに行けば書き込みをされています。
それが多数派なのか少数派なのかはさておいて、
FF11では基本進め方がノーヒントです。
その「情報を得る」ために周囲の人とかかわりを持ち、
「絆」とやらを深め、「作業」と「苦労」の果てに目的を達する。
それのどこに問題があるのでしょうか。むしろ貴重な体験として心の糧になるのでは。
そういう意味での初心者への思いやりはしますが、
安易な緩和や弱体によって「初心者に楽をさせる」のは自分は反対です。
以下追記
#221Cutlassさん
久方ぶりの書き込みで安心しました。「下衆の勘繰り」心に留めておきます。
尚、お名前のスペル間違いが判明したため過去記事を修正しました。失礼しました。
#226flandreさん
フォローありがとうございました
Last edited by HolyBrownie; 12-30-2011 at 02:03 PM. Reason: 誤字修正
最初に競売価格を出すから、「高くて買えないのでクエで取れるようにして」と取れるような気がします。
クエはきっと業者に狙われて供給が増えるでしょうね。値段も落ちて安く手に入りますね、でも…無いと思います。たぶん…。
どんなアイテムであれ、既存の入手方法で自分で出来る事を考えて、ありとあらゆる手段で手に入れるしかないのです…。
ゲームシステムを変えようとする提案はあまりよろしくないかと思いますが気持ちはわからないでもないです。
今のBCは用が無い人は行きませんからね、金策は別でできますし、蝉2を持ってたら尚更です。私は行く機会も動機もないです。
新たな入手手段が追加されるのを待つか、手に入れるため行動するかは、それを欲しがる人次第です。
スレ主さんの主張がコロコロ変化していること、
大勢の方々から色々な結論に等しい意見が出ていること、
そして何よりもスレ主さんが色々な意見ありがとうございますと書くどころか
自分が欲しかった意見じゃなければ面倒臭いとか詭弁なのでどうでもいいとか言っている時点で
本件はもう流してしまってもいいのではないかと思いますが、いかがでしょうか。
久しぶりに見に来たらものすごい勢いで伸びてますね。びっくりです。
途中何度か論点ズレてるみたいですが、根本は
1. Lv37の魔法が200万
2. 新規には手が出せない(だろうと思っているカンスト持ちの意見)
3. 昔はこんなに高くなかった(と思い出に浸るカンストもちの以下略)
4. 今でも新規でも頭使えば200万は稼げる
5. 「今時BCなんて行く人居ないだろう(と思うよ…たぶん、知らないけどきっとそう)」という思い込み
といったところでしょうか。
1. Lv37の魔法が200万
これはもうどうしようもないです。1人2人が「高い!」と言っても世界は変わりません。
安くしたいのであればBCにでも通って大量に入手して大量に競売に流すなどして価格改革を行って下さい。
「高いもんは高い。黙ってても安くはならない」
2. 新規には手が出せない(だろうと思っているカンスト持ちの意見)
これはカンスト持ちが議論することではないと思います。実際に新規で始めた方以外が議論することではない。と言うべきでしょうか。
どこかでどなたかが仰っていましたが「でもカンストジョブ持ってますよね」の一言が胸に突き刺さりました。
カンストジョブを持っているということは、カンスト付近で出来る金策効率が頭に染み付いているので、新規でしかできない(新規が出来うる)金策効率というのは既に考えられないのでしょう。
なので、実際に「新規でも稼げる!/新規には稼げない!」と言っている方全てに「実際に試しましたか?」と、逆に伺いたいのですよ。
3. 昔はこんなに高くなかった(と思い出に浸るカンストもちの以下略)
昔は昔、今は今。昔の価格に戻したいなら競売価格操作でもやってろ
4. 今でも新規でも頭使えば200万は稼げる
割と昔から日記系サイトなどで元手1000ギルから100万ギル貯める!というような企画をよく目にしていましたが、あれの応用なわけですよ。
ここで多くを語ると「2. 新規には手が出せない(だろうと思っているカンスト持ちの高みの意見)」とは矛盾することになりますが、実際に新規で倉庫キャラを1つ作ってメインキャラからの物資補給は無しで200万ギルを稼いでみるというのはどうでしょう。
これで稼ぐことが出来れば「ノウハウさえあれば(使える頭さえあれば)稼ぐことは出来る」としてFA出せると思います。
(ということで105円チャージしましたが名前決まらず…悩みますなぁ)
5. 「今時BCなんて行く人居ないだろう(と思うよ…たぶん、知らないけどきっとそう)」という思い込み
読んでいてビックリしたのが「今更BC行きましょうみたいな、そんなサチコないですよね」みたいな内容の書き込み。
自分が欲しいなら自分で行動起こさないとダメなんですよ。
その行動っていうのはサチコ出している人を探して応募するんじゃなくて、自分から募集するんですよ。
平たく言えば港のヨアヒム前で「蝉2取得にご協力下さい。こちらジョブは○○、××と△△出来る方を募集。オーブ提供者総取り」とでも叫べってことです。
1回叫んで終わりじゃなくて、本当に欲しいなら1週間でも叫べば良い。
叫びながら金策したっていいし、その間に貯まったギルで蝉弐を直接購入しちゃったっていい。
これも出来ないならギャーギャー騒ぐな、馬鹿らしい。オフゲでもやってろ。と毒づきたくもなります。
と、自分なりにスレッド流し読みしてコメントしてみたわけですが、私自身の意見は#2から変わってません。
どうしても欲しいなら足を止めてでも目標に向かって頑張れ。
(金策するなり印章貯めて叫んで取りに行くでも勝手にやれ)
無いなら無いで、無いなりの遊び方を自分で模索しろ。
(金策も印章貯めも、叫びも応募もしないならそれなりの遊び方を自分で考えろ)
これだけです。
自分はもう結論は出ているし、書くべきことも全部書き込んだと思いますので、
以降このスレッドへの書き込みを停止いたします。
以下追記
倉庫キャラにLV1のジョブが多くあるため(サポは取っていますのでLV1のものを採用)
実際に軽くレベル上げ及び金策をしてみました。
できるだけ先入観を排除するため自国として選んだことのない国から開始。
当然FoVなどせず国周囲の雑魚を叩きまくります。
レベルってこんなに簡単に2桁になるのかと思いました。
偶に出るExRareアイテム。これは何に使うんだっけ? と最早思い出せないものも。
とりあえず鞄(クエストをやっていないため最大値50)が埋まったので街に戻り売却。
12個スタックできるものはLV10そこそこで手に入るものでも競売では侮れない価格。
3時間もすると10000ギルは貯まっていました。店売り装備も買えるくらいです。
獲得戦績が少ないため戦績装備はちょっと見送りました。
そんな感じでした。
Last edited by HolyBrownie; 12-30-2011 at 07:07 PM. Reason: ナンバーがずれたため修正
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |