強化アイコンの空白とか表示されなくなるのは家でも時々あります。
何となくですが強化を複数同時に大量に発生する時な気がします。
おそらくですが強化のアイコンを表示するためにサーバ側からクライアントへ通信していると思いますが一定時間での最大個数が決まっていて、大量に同時に強化すると、その最大個数を超えてしまうのかなと予想しています。
特に呪歌のような個数が大事な強化で発生すると困るので、優先順位を付ける等して頂けるとありがたいですね。
Printable View
強化アイコンの空白とか表示されなくなるのは家でも時々あります。
何となくですが強化を複数同時に大量に発生する時な気がします。
おそらくですが強化のアイコンを表示するためにサーバ側からクライアントへ通信していると思いますが一定時間での最大個数が決まっていて、大量に同時に強化すると、その最大個数を超えてしまうのかなと予想しています。
特に呪歌のような個数が大事な強化で発生すると困るので、優先順位を付ける等して頂けるとありがたいですね。
プルゴノルゴ島への移動と帰る手段を増やすか
既存の船の航路時間を改善は無理でしょうか?
水着はリキャストが長すぎますしVWは後半です
プロマシアエリアは実装当時から無駄に時間がかかったりマップがわかりにくい設計のため
現在ですら移動がつらいです
逆に食事アイコンが残り10秒か5秒の点滅状態になって30秒過ぎても点きっぱなしで
エリアチェンジするまで消えない現象が二度ありました。
エミネンスのアニバーサリー、食事革命の消化のためだったので
何も考えずエリアチェンジしましたが
サーバーに何かあったんですかね?次なったらGMに相談してみます。
えっと…あの…
私、これをみて、声出して「はぁ…?????」って言っちゃったくらいの反応なんですが…
私が開発へ回答くださいといつ求めましたか…?/disgusted
…え?…え?
提供者側の人間じゃない人からの、そんなのできません、って何か意味あるんですか?
え?じゃあFFXIリマスターで作り直してください、って要望あったら
今開発はお金が無いし、人員不足なのでそんなのは無理です、ってプレイヤーサイドの回答があったら良心的ですか?
それこそ他人の期待を踏みにじる行為では?
そして、あなたが思っている事が総意なんですか?
私もあなたに思う事があるんですが「もっと気楽になれません?」
編集が手間すぎて不便なのに、その不便さを変えてほしいといった要望を、あきらめろって言ってくるのは親切なんですかねぇ…
謎の読解力、勝手な思い込みで、身勝手なお気持ちを私の発信した情報に反応されるのって、不愉快極まりないんですが…
気楽に、と思うなら「ほっといてもらえませんか?」
要望について、その後に生じるデメリットを発信されるのであれば理解できますが…
議論ならもっと中身のある生産性ある事しましょうよ…
そして
はい、要望主の「papas」ですが、私自身、装備アイテムが装備出来ない収納が、
現状のUIのまま装備可能になっても、装備が可能になる選択が増える以外の不便が増えるので、そんなの解消になりません。
メニューのマイバッグからワードローブ1にカーソルを移動させるのに7つも余計な場所を通過するのが面倒なだけです。
↑ここ理解できますか?
また最初に否定してきた方が言っていた装備変更のようにALT左右で切替も、必要のない収納を必ず通過しなければならなくなるので
実際の装備が出来るストレージが増えたとて、現在の古いUIのままであれば編集の面倒臭さは解消されません。正直今のマクロ編集すら手間と面倒、時間がかかりすぎて不便なのです。
マクロも装備セットを指定するのであれば、割り当てられた数字ではなく、任意の指定したテキストにも対応しろよ、とは思います。
装備可能な収納が増えるのはとても便利ですが、その分選択項目が増えて手間も増え、ただ増やせばいい、は思考力が相当低い方の考え方かと私は思います。
私はストレージ不足の不満はありますが、モグ金庫~サッチェル収納アイテムが装備出来ない事は不便に思っていません。それならワードローブジョブ数分増やしてほしいですね。
22の増加したワードローブが縦に選択項目がだらーっと増えたとして、1から11まで移動させるの、不便になると予想はしますが()
なるほど、理解しました。情報ありがとうございます。
スレッドの主旨違いな私の投稿についての反応の書き込みに、
読解力が相当低く、認識力があまりにもひどい内容だったもので、少し感情的になり
再度スレッドの主旨違いな長文書き込み大変失礼しました、すみません。
言わなくていいことを言います。
きっとシンプルな要望すらケチ付けてくる人がいるから、FFXIは変われない変わらないんだろうななんて思ったり:p
建設的に議論が出来ないで、不便さ不満は我慢しろ、と相手に押し付けてくる。
ゲームバランスを変えろと言ってる訳でなくUIの挙動すら要望はしたらいけないのですかね?
「要望を出しただけなのに」ホラーですね。
左上にある強化アイコンをフォーカスして別の所で 見やすくする機能をください
私は別にそういうのが無駄とは言っておりませんよ、望みは薄くてももっと楽しく遊びやすくなる可能性あるならむしろどんどん要望出すべきだと私も思います。ただ仮に私が何かの要望出したときにLikterさんのように推測であっても分かる範囲で何かしらの返答してくれる方は私としては有難いですけどね、と思って書き込んだだけのことです。もしも将来的に実現されたら、な~んだ、よかった嬉しいな~って思うだけですし。生憎Papasさんはそうではなかったようですが。
それなら最初のLikterさんの書き込みあった時点で無視するか「でも期待して待ちます!」とか言って、いつになるかも分からないままずっと実現されるまで待てばいいだけの話ではないでしょうか。それなら私も書き込みしませんでしたし。
ご自身の求めていない情報や意見、返答に対していちいち過剰に反応しているからこういう流れになってしまっているんですよ。
Defyさんは投稿する気など元からさらさらないのにPapasさんのこと気遣って書き込んだのに、ただ増やせばいい、は思考力が相当低い方の考え方、って言うのはちょっと酷すぎると思いますけどね。
個人的には装備セット周りには言うほど不便は感じてませんが、(不満が無いわけではありません)装備セットやそもそもワードローブっていうシステム自体が無かった昔、WS打つときや吟狩白等で頻繁に着替えるとき、点滅しまくりであの頃と比べたら今ある不満とか全然許容できるレベルですけどね、それを考えるとここに書きたくなるほどの事か?と思いますけどね、私は。少しも理解してもらえないみたいなので言っちゃいましたけど。そんなことより同じ工数費やすくらいなら優先で改善してほしいこと山ほどあるんで。
私らのことを、読解力が相当低く、認識力があまりにもひどい思考力が相当低い方、と煽るのであれば、Papasさんは柔軟な思考が相当出来ない且つ、他人の粗を探す事しか出来ない方なのだ、と認識しました。
所詮ゲームですし、私は時間と労力に見合わないことはよっぽどほしいものでない限りやらないし、細かいことに拘りませんし、Papasさんに言われなくても十分に気楽にまったりとやってますよ、少なくともあなたよりは。
そして、ほっとけ!と言われたので私はこれで失礼します。長文ご閲覧どうもありがとうございました。
もう少し落ち着いて書き込みされてはいかがでしょうか。
そもそも元要望は下記のようにご記載されていたので「直接装備できるストレージをカーソル移動少なく選択したい」とご要望してるのかなと思った次第で。
現状直接装備できないストレージが直接装備可能になれば、マイバッグからより少ない移動で直接装備可能なストレージに到達できるので現状よりはマシになるのかな~と。
>実際に装備させるための情報を編集したい時に、直接装備することが出来ない収納に置いてあるものを選択しようとする際、
>マイバッグからモグワードローブ(実質番号1)まで間に項目がモグ金庫~モグケースまで7つあります。
後の発言からするとそもそも現行UIが気に入らないとのことでしょうかね。
もっと利便性の高いUIに変更してほしい!はみんなが思っていることだと思いますが、20年前に基本設計されたモノでなかなか難しいんだろうというのは誰もが想像できることだと思います。
UI改善が厳しいのであれば、コマンドやタームフィルタにあるようなPCファイル操作で(悪意が介在できないしかけをしつつ)利便性高めてくれると嬉しいと私も思います。
あなたの書き込まれた内容ってどういうものかご存じですか?
責任転嫁っていうんですよ?
私は出来る出来ないの答えをプレイヤーサイドから聞く必要なんてないと話しました。
「でも期待して待ちます!」……?は?
無視すればいいのでは、とあれば、私の書き込んだ要望も無視すればいいのでは…?
否定してやる、あきらめろ、現状維持だ我慢しろ、これ気遣いってなんですか?
言ってる事が支離滅裂なんですが…
そしてわからないのですが、何を「増やす」のでしょう?
このあたりの意見がすべてもう…
なぜか装備セット編集時のカーソル移動の手間の話からUI全般の話になってるあたりがもう…
別に直接装備出来ない収納の種別のくくりとマイバッグ・ワードローブ1~8のくくりを2つに分け左右に分割するだけでもカーソル移動の手間は
ある程度省略できます。不思議なのですがご自身の求めるものが正解だと思ってるんですか?
逆に私の要望が仮に実現されて起こる不都合デメリットというのはなんでしょう?
[HB]で隠したものをターゲットに引用し、そこに書かれていた内容ではない事を語りだす。
いい加減、ここは要望スレッドです。私も反応され反論されるから反論しています。
古い設計だから変えられない、諦めろと仰るか。それをなぜプレイヤーが決めるのですか?
あなたはもっと落ち着いてください。
そしてスレッドが立てられた目的を根本からお考えください。
お前が黙ってろと言うなら、お前もな、レベルです。
この話を長々続けられるなら「papasの要望の異常性について」などとスレッド立ててください。
そこで喧嘩しましょうよ。:o
出来るかどうかわからないけど、要望は出してね、っていうのが目安箱としてのフォーラムの機能だと私は思ってますが、違いますか?
エミネンスでスキルアップの書を交換する際、10個単位での交換できるように選択肢を増やしてほしい。
マスターレベルが1つ上がれば、そのジョブが所有するスキルの上限が1つ上がります。
その分、新たにスキル上げを行う必要がありますが、手間を省くためにスキルアップの書を使う場合もあります。
本来、スキル上昇量はランダムですが、マスターレベル1つ分だとほぼ0.1しか上がらないため、
スキルを1上昇させるためにはスキルアップの書が10個必要になります。
現状だと、交換数の選択肢は1個、3個、12個、36個だったか。
10個手に入れるなら3個×3回、1個×1回の操作をしなくてはいけません。
あるいは12個×1回で2個は売却か。
つまり、手間がかかるか無駄が出るか。
10個という選択肢を増やしてほしいです。
デジョンリングのリキャストを3分程度にして欲しいです。
現状だとアンバスのクリアがはやすぎると大事取ですいませんリキャまだです状態。
エンブリオの移動などでもリキャ待ちが多いので短いと助かります。
ネクサスケープも30分くらいだとうれしいです。
デジョンカジェル便利ですよね。
何度もすぐ使えるので、リングリキャ無い場合によく使います。
現状では一旦アドゥリン市街へ戻るワープを挟まないとならないというのが、都度の暗転や読み込み待ちが手間感をかさませてしまうもので。
ワークスコールの消化・進行をやっている際、またクエストの進行も兼ねている際など、フィールドからフィールドへ直接転戦してぐるっと巡りたいことがままあります。
ひょっとしたら当初はなにか理由があっての制限だったのかもしれませんが、いまでもその制限は必要なものでしょうか?
見れてますかね?
先ほど19時45分頃の出来事です。
入れない場所への直接ワープツールで即換金からのログアウト
開発は舐められてるかと。
茶屋シャララトとサラヒム・センチネル本社との中間あたりのコーナーにもHomePointなり何なりのワープ先地点が配置されていたら有り難いだろうなと、ミッションやクエスト類を進めていて感じました。
もっとよく読んでください。
デジョンカジェルが~とは書きましたが私がいいたいことはそんなことではありません。
私が最も懸念している事はアンバスケードというコンテンツ(しかも廃れることがない現行コンテンツです)に於いて、最も高難易度のはずの1章とてむずが簡単すぎて、って言われてるようなものでそれで我々が望まない調整(もっと歯ごたえあるバトルやりたい方もいると思いますがそれはごく一部でしょう)されるくらいならデジョンリングのリキャ短縮希望程度必要なことではない、ということです。それにクエストやミッション中などで使うにしても相当弱い倉庫キャラとかでない限りはサポ黒で進めれば済むことだと思いますが。
仮にデジョンリングのリキャが短縮されたら迷惑な人は誰もいないでしょう。私だってそうです。むしろずっと以前から同じ要望は持ってましたが上記のような懸念があったため敢えて上げなかっただけです。
鞄がかさばる、というのも分かりますが非常時に持っててよかった~って時があるので私は今でも必須アイテムとして鞄空き潰してデジョンカジェルも呪符デジョンも常備していますよ。いざって時に準備してない自分にイラ立つのがイヤなので。
何でもかんでも早くなればいい、ってものではないと思います。
ある程度の制限があるなかでいろいろやり繰りして回すのも一種のゲーム性だと思ってやってます。
以上のことから個人的解釈ですがデジョンリングリキャに関しては利便性の向上とはまた別の問題だと考えます。
デジョンカジェルも呪符デジョンも常備しておりますしサポ黒も出来はしますが、それはそれとしてデジョンリングのリキャは5分程度に短縮してもらえたら嬉しいですね。 :P
もしくは呪符デジョン(と、ついでに呪符リレイズ)の配布・再入手先をもっとあちこちで容易にしてもらいたいなと思いますね。
モグハのモーグリとかノマドモーグリとか、あるいはHomePointやSurvivalGuideから直接再入手(購入)できてしまってもいいんじゃないかなと。
現状だと呪符デジョン使ったあと再入手するために別途のエリア移動→読み込み待ち→NPC相手に手続き→戻ってくるためのエリア移動→読み込み待ち、で数分間ほどに余計にかかる形になることがままあります。これだと本末転倒感が……(デジョンリングのリキャが2分〜3分ほど残ってる際にぼぉ〜っと待ちぼうけするのと結果が変わらない)
これらはアンバスケードに限らずミッション・クエスト類を進めている際などにも直面することが多い問題ですので、より広範な(または汎用的な)利便性への考慮としてあらためて御一考いただけたら嬉しく存じます。
======
それとアンバスの再入場でいちいち他エリア移動を振り回してるのって、単に負荷対策ってだけでなくいわゆるツーラーBOTによるその場で際限なく再入場をぐるぐる回し続けるのを避けるためみたいな側面ありますよね? おそらくではありますが形を見るに、また他のコンテンツでの制限等と比較するに。
なので何が悪いというならツーラーBOTの蔓延であって、一般プレイヤーからすると脈絡の見えにくい手間と不便さを嵌め込まれていてそのことから生じるストレス感(と、そこから生じやすくなる文句)を悪いことのように扱うのは、それは筋が違うんじゃないかなぁと思うのですよね。
チェブキーたちの誰かを呼びだして「ちょいとデジョンII頼む」としたいところ。
そして光曜日なので何もしてくれないまでがオチ。
アンバスケードを勝利したら呪符デジョンがマイバックに落ちてくる
こういう変更にすれば、すごくよくなりそう。
アンバスケードのだいじ消費のタイミングで貰えると嬉しい
私はアビ回復のためにジョブチェンジを要求はしてませんが要求する人もいれば自発的に必要と思い毎回自ら暗黙の了解として行う方もいるでしょう。アンバスに入ってリキャまだでしたということはありますが特に責めたりもしないですし、ナイトルなくても高速周回できるくらいのはやさなら歌切れる前に終わるでしょう。それは今回のこととは別の話です。
サポ黒にするのとリキャ戻すためのジョブチェンジを同じこととしてとらえている意味がわかりませんが
サポ黒にする=大事取得エリアに移動する前にモグまで移動してサポ黒にしてから大事取得エリアに飛び、戻ってから更にモグまで走りサポを変える。
アンバス勝利後、そのまま大事取得エリアに飛んで戻ってからリキャ戻しのためジョブチェンジでは手間が違うということは理解しているのでしょうか?
その手間は誰がかぶるの?リングリキャがはやければ誰かしらが手間を請け負う必要がなくなり利便性が向上するということです。
デジョンリングのリキャが短くなって恩恵を受ける人が多くなると思いますが・・・
利便性の向上の話とアンバスの難易度調整への懸念は別物です。
同じ要望は持っていたというのはデジョンリングのリキャ短縮は利便性向上につながることは理解していて
アンバス難易度調整への懸念から利便性を訴えられなく我慢していたのに何で言ってしまったの?アンバスの難易度調整されてしまうでしょ?
ってことですよね? アンバスの調整についてはアンバススレで調整しないでと訴えている方も多いのでそちらで運営に訴えてはどうでしょうか?
私もアンバスの余計な調整で何か月もアンバスやれなかったので変な調整はされたくないですがそれはそれ。リングのリキャは移動手段の利便性の話です。
お願いですからマジでちゃんと読んでください。
なんか私の事、すごい小心者のように書かれてますが、8割位間違いですね。私は別に利便性を訴えられなかったわけでもなく、我慢していたわけでもないですよ。同じ要望持っていたとは書きましたが、その前に「代替え品があるから問題にすることではない」と最初で言っていますし、それを利用してゲーム性の一つとして楽しんでいます。要するに遊ぶことに変換出来てましたし、ここに書きたくなるほどの事ではなかったというただそれだけの事です。しかしリングリキャ短縮によりアンバスケードの敵が強くなる調整が入るかも、とするなら黙っていられるわけないでしょう。
これまでのCamuiさんの文面から察するに一番の目的はアンバスケードの周回効率アップの為、と読み取れますが、では
開発>「アンバスの周回速度にデジョンリングが間に合わないぽいからリングリキャ短縮しましょう!」となるとは到底思えませんがね。
むしろ作り手側からしたら
開発>「なんか敵の強さが難易度に見合ってないみたいでデジョンリング調整するよりは次は敵を手強くしてみよう!」となるのが至極当然の流れだと思いますが。アンバスケードの大事取り後、皆がデジョンリング利用するのにこの2つを切り離して考えられる訳がないでしょうに。それはこの要望を上げたCamuiさんが一番よく分かっているはずだと思いますが、なぜ別々で考えているのか理解できません。目先の利益しか見えていないようではとんでもないしっぺ返しをくらうこともある、ということ予想できませんか?先に返信した例もあり得ることを考慮するとリングのリキャは移動手段の利便性の話だけでは絶対に解決できないです。
あと私はこの要望から起因するアンバス調整を懸念しているのであって、それを防げればいいわけで、アンバスを第一問題にはしていませんよ。そもそもここ数か月のアンバスに何の不満もなく書くタイミングでもないのにわざわざアンバススレに書くわけないじゃないですか。大体書きたくなる程不満爆発なら昨年の鉄巨人や今年2月のコースの頃にもう書き込みしてますよ。Camuiさんは話を逸らしすぎです。デジョンリングリキャ短縮要望に対して、必要ない、という私の要望なわけですがこれもスレ違いだというのですか?
それと他人の主張をご自身の都合のいいように受け止めて、その上で反論してくるのはこちらとしてはいい気分はしませんね。私も接客業をしていますがそんなの質の悪い言いがかりと一緒だと思いますので、もしもわざとならお気をつけなさるかお止めになったほうがよろしいかと思います。
印章BF用の◯◯オーブを毎回印章から選ぶの面倒なんで
「交換履歴」などを上から2番めくらいに挿入してくれないかなー。
特に魔神印章ってカーソル行き過ぎて「◯◯印章を返却」を選択しちゃって
いーっ!ってなるんで。
アンバスがこうなるかも~はbakuraさんの想像でしかないですしそれをもって反対だ~って言われても相手も困るでは?
仮に開発がそうなるそうするという説明があるならばそれは開発側のアンバス調整の問題であってプレイヤー側からしたらデジョンリングの調整に1つのコンテンツを巻き込むな別問題だという事になります
何より調整はいらないという人達の意見の1つデジョンかジェルや呪符、魔法によって鞄などの問題を無視すればリングのリキャストの回復より速く往復できています
ツールbotは言うまでもありません
往復時間という事だけで考えればすでに影響がでる事をしている人達がいるのにそこを無視してアンバスが~というのは無理があるのでは?
また雑談にしろディスカッションにしろあなた自身のご職業とはまったく関係がありません
これはFF11というゲームでここはプレイヤー書き込む所なのでどちらが接客側というわけでもあません
自分からみて相手の言動が不満であったり理解が出来ないのあればBLにいれたり無視することが出来ます
開発側へ通報も出来ます
相手のためを思って~という言い回しで相手にマウントをとるのはもしわざとならお気をつけなさるかお止めになったほうがよろしいかと思います。
あなたの引退はあなたが決めてください
それこそスレ違いです
あなたの意見もあなたのものです、意見をもつのはご自由にしてください
連想も理解しました
ですが連想はあなた一人のものではなく他の人も連想をします
誰もが同じ連想をするとは限りません
あなたは問題が起きることを連想しましたが他の人には問題がおきないと連想をする人がいた
それだけです
それも理解してあげてください
Apexモンスターが出るように
フェイスが使えるように
モブリンズメイズモンガーを改善してほしいのです!よろしくお願いします。
意見の相違でかみあうことはないと思いますがそれは率先してサポ黒にしてくれている人の優しさや現状で効率を考えた場合の個人の判断であって片手間か片手間でないかは個人で違います。率先してやってくれる優しい方には感謝しかありません。サポ黒にすればいいだけは押し付けと感じる人もいるので私は押し付けたくないのでリキャ短縮が望ましいと思います。
よくあるケースとして現地に来るのが遅れてみんな集まってると思ってトリガーの敵を殺したらサポ黒に変えた方があとから到着してトリガーの敵を再度探すこともしばしばあります。
きちんと到着確認すればいいだけとかそういった話ではないです。
3分くらいに短縮されたからといって必ずしも呪符デジョンやデジョンカジェルが無意味になるということもないと思いますよ。連続でデジョンせざるを得ないケースもあります。何かをしていてデジョンリング使って戻る→アビセアなどソロコンテンツをしようと現地にはいったはいいがLSメンに呼ばれてすぐに戻れないなどのケースもあります。
デジョンリングのリキャ短縮について特に反対するわけではないですが
開発はデジョンカジェルあれば問題ないって考えてそう。
デジョンカジェルのリキャストは1分だから個人的にはそれで問題ないと思うし
アイテム1枠占有するとか、全部使いきっている場合は使えない
とかは開発を納得させるには弱いんじゃないかな?