マスター不在中の召喚獣の自動反撃について、
GMへの報告対象となりますとの注意喚起がPOLに出てますね。
これはいいことだと思います。ペットの反撃をなくされるのではとヒヤヒヤしてたけど、GJ。
GMさんがんばって!
Printable View
マスター不在中の召喚獣の自動反撃について、
GMへの報告対象となりますとの注意喚起がPOLに出てますね。
これはいいことだと思います。ペットの反撃をなくされるのではとヒヤヒヤしてたけど、GJ。
GMさんがんばって!
お知らせが遅れて申し訳ありません。
本スレッドの内容に関する内容がインフォメーションで告知されました。
以下のリンクよりご確認ください。
「不在の状態で召喚獣にモンスターを攻撃させる行為について(4/21)」
一番ゲームバランスを崩してるのはだれかのぅ(´・ω・`)
カーバンクルの弱点を的確に突き、カーバンクルのみを一撃で即死させるアストラルチゴー
という敵(少し透けてる)をグロウベルグにこっそり配置してみてはどうでしょうか?
…と、言いたかったのですが、どうもそんな分かりやすい話ではないようで
対策は必要だと思いますが、釣りのときのように普通に遊んでるPCが不便をかこつ事が
無いようにして欲しいですね
結局グロウベルグのチゴー自動狩りは黒になりましたね。
プレイヤーが如何に問題ないと思っていても、運営側からしたら問題のある行為であるといういい例だったと思います。
もしかしたらこのスレッドで問題視され議論されたことが、運営側が対処したことのきっかけになったのかもしれないですね。
なんにせよ、解決してよかったと思います。運営の方お疲れ様です。
私もそうですが、ここでの取り締まるべきではないというの意見の多くは「仕様変更などおかしな修正をされるくらいならそのままの方がいい」という意見が少なからずあったので、運営としてはその意見を尊重して「仕様変更ではない方法で対応」しようと頑張ってくれたようですね。
そうじゃなきゃ、こんな人件費ばかりかかるやり方なんて採用しなかったんじゃないですかね。
これはつまり、単に「気に入らんからなんとかしろ」みたいな意見ばっかりだと、ユーザーを呆れさせるおかしな変更で対応される危険性があった事も示唆していますから、やはり懸念点はそうとはっきり言うべきだなと思いました。
4/21の公式告知にて「ゲームバランスを崩壊させる行為」と判断があるようですが、そもそも通常の社会生活をしている人にとっては、「そういう行為でもしなければアイテムを集める時間も取れない」という仕様こそが「崩壊したゲームバランス」だと思います。
「リアルの生活を大切に」したいからこそ、仕様の範囲内で自動的にできることをやっているのでしょうから、公式の判断には矛盾を感じます。
そんなことより、
・グロウの地中移動での収穫という明らかな不正行為
・RMT業者の疑いのある、アビセアでの有料の放置レベルあげ(のYell)
が放置されていることが理解に苦しみます。
告知確認しましたが、↓のとおりでした。
「不在の状態」でないと、自動反撃機能を利用した狩りについては、問題ないかと。ただ、寝落ちしちゃったら危険ですね。Quote:
不在の状態で召喚獣にモンスターを攻撃させる行為について(4/21)
現在、主にグロウベルグ〔S〕において、召喚獣を呼び出したうえでキャラクターを放置し、不在の状態で召喚獣の自動反撃機能によってモンスターを攻撃させているプレイヤーがいることを確認しております。また、この行為によって、不在の状態で経験値やアイテムなどを入手して利益を得ていることも確認しております。
「ゲームバランスを崩壊させる行為とはどのような行為ですか?」Q&Aから抜粋
Quote:
・自動的に特定の行動を繰り返させるプログラムやツールを用いてプレイオンラインの各コンテンツや各サービスを利用する行為
・何らかの道具を用いて自動的に特定の行動を繰り返す様態によりプレイオンラインの各コンテンツや各サービスを利用する行為
・ゲームデータの改変、結合、リバースエンジニアリング、解析、ユーティリティの作成、頒布などの行為
・当社が設計したとおりに動かないプログラムの利用による、自己の利益または他者の不利益となる行為
・アイテムやキャラクターなどのゲーム内のデータを、現実世界の金品を使って売買する(RMT)行為
これって自動反撃のみで倒した場合はノードロップとかノー経験値とかじゃ駄目だったん?
中身がいるなら神獣の攻撃(履行などでも可)をとどめを刺す前に行えば従前通り、とすればいいんじゃ?
ん?その理屈だと、そもそもこれができないような修正で対応していたんじゃないですかね?
修正による他の要素への影響を考慮しないのなら、もっと根本的な解決に踏み切っている可能性がないですか?
召喚獣がマスターを守らない、戦利品ドロップで調整する、見回りモンスターで対応する方がこの件については根本解決になりえますよね。
「全くできなくする」んだから。
やろうと思えばできてしまうけど、やったら罰則、という形で決着させる意味がないですよね。
それは根本的な解決になっていない。GMが飛んできて警告するまでなら「やろうと思えばできる」んだから。
詳しいやり方は書きませんが、ゲーム画面を見もしないで何かをやってても、GMが来て何らかのアクションを起こした場合だけプレイヤーにそれと知らせる方法があるんですね。
つまりこの方法では、完全に留守にしている場合は別として、離席状態で放置プレイができる可能性を、まだ残しているんですよ。
今回の件は、スクエニが何を問題視しているかが判った事と、それを取り締まる努力をしている事はユーザーから評価されるべきと思いますが、問題の根本的な解決にはなっていない、と思います。
こういった行為を完全に行えないようにする事が本当の解決と言えると思いますが、それをやろうとすれば多くのユーザーに取って不利益な結果に終わる危険がある。
ユーザーからその点に対する危惧もあったし、さすがにそこまではまずいだろうと判断しての今回の告知なのでしょう。
重ねて言いますが。
安易な対策に異を唱えていた人の多くは、対策されるかされないかではなく、「対策に伴って不本意な修正をするなら反対」と言っていたんですよ?
「不本意な修正」を伴わないのであれば、対策されようがされまいが構わないと考える人や、対策するべきと考える人もいたでしょう。
Tomcatさんと違い、私を含め反対していた人の何人かは対策そのものを論じていたではなく、その波及効果について意見と言っていたという事を勘違いされぬよう。
公式結論が出たので、また戻ってきました。
「本人が不在である」部分がまさに問題で、本人が在席していれば「咎めるに値せず」であることが改めて公式に確認されたので、安堵しています。
とばっちりで召喚士の仕様そのものが変えられでもしたら、目も当てられないことになっていました。
公式結論を全面的に支持します。
召喚士に限らず「本人がいるのに」こういう儲け方をするのはずるい、という議論はまったく別の立脚点になるので、改めて別スレッドで展開なさることを提案いたします。
ナイスジャッジが出てスッキリしたところではありますが、
カーバンクルをだしっぱなしで採集したり、釣りをすること自体がアウトと言うわけではないのですから、
あたまごなしに怪しむことのないようにして頂きたいなぁと思います。
ペットジョブやっている方はみんなそうだとおもいますが、ペットと一緒に歩きたいんですよね。
ただ楽しく遊んでいるだけの人もいるわけですから、GMへの通報も、くれぐれも慎重にお願いしたいと思います。
Tomcatさんは昔、召喚士に酷い目にあったんですね可哀想><
くどくどとは、書きたくなかったのですが(^^;
この場合は、
いい釣り場--(業者の無人釣り場であることが多い)--近づくのは、同一視される危険がある
いい××---(業者の××)
××には、それこそ何でも入れることが可能です。「そんな馬鹿馬鹿しい」とか「大げさだ」「極端だ」
と言えばもちろん、極端な話で、貴兄の論法は、まさにそれである、ということなのです。
××に自分の都合の良いような適語を入れて相手に提示する、それは警戒すべきことです。
疑われたくなかったら、××の釣り場に近づくな、黙々と釣り損なうことなく釣りを続けるな…
いい装備を持っているだけで、疑わしいから持つな、と簡単に決め付けることもできてしまいます。
きりが無いですね。
普遍化する単語を使用する(あるいは、思考する)というのは、どんなに善意から、あるいは
考慮の末からであっても、危険性を含むと言うことです。←この私の文章自体も、です。
何を神経質になってるか知らんけど、普通にカー君と一緒に殴ってりゃ疑われないんだから、
堂々と連れて歩けばいいじゃない。
寝落ちだって毎日するわけじゃないでしょ。
それもグロウベルグのチゴーがわく場所でタイミングよくなんて、どんな奇跡体験アンビリバボーかと。
疑わしい行動をするなっていうのは、
眠くなったら無理せずログアウトしましょうとか、
素材狩りするときは自分も一緒に殴りましょうとか、
その程度のことでしょうよ。
公式見解がでたようですので、同じ場所で本人はずっと動かず、召喚獣だけがひたすら自動アタックしていたら通報しろってことですね。
いや、まてよ。中身がいればいいわけだから外から判断するのは難しい・・・?そこはコールしたあとGMに判断して貰えってこと?
とはいえ、これ公式HP見ない人が気づかないのではないかという危惧が。
PS2のみしかないような人でも気づけるような処置をしたほうが(ログインのところでちょっと表示するとか)いいと思うのですが、難しいのでしょうか。
しばらくはプレイヤーに対する警告注意喚起でいいと思いますが、
開発の方でもペットによるモンスター自動狩りが出来ないような対策をお願いします。
わかりやすいように該当箇所にはお約束のモーグリを置いて「やめてクポ」と言わせてください。
えーと、ものすごく根本的な話として。
もしもこのスレッドが「グロウ(S)でチゴーを」ではなく「ロンフォでオークを」だったら、ここまで感情的な否定論が出たでしょうか。
召喚獣がオートアタックを持つことも、カーバンクルがリジェネを持つことも、ミトンに隠し性能があることも、何年も前からとっくに知れ渡っていることで(まさか、まさか知らなかったのにジョブ仕様の根底を変えろなどといい出す人が、いるとも思えず)、仕様そのものに問題があるのなら「いまさら」騒ぎになるはずもないのですよ。
グロウでチゴーと、ロンフォでオークの違いは、何か。
この誰でもわかることを思い出せば、議論の不毛さが理解できるのではないでしょうか。
公式結論が「不在はだめよ、いるならいいよ」。
もうこれで終わり、ではいけない理由でも何かあるのですかね。
明らかに怪しいものを疑うのと、何でもかんでも疑うのは、違うと思うんですけどね。
ヴァナディールには、それほどたくさん李(すもも)の樹でも生えているのでしょうか。
利益を得ること事態が問題ではなく大前提にツール等で不在自動操作をしているのが違反です。
なので利益を生み出していなくても例えばエリア内を不在で自動で移動し続けるだけでも違反になります。
利益云々はゲーム内経済やバランスに悪影響を与える度合いが大きいので更に重大な違反という話です。
挙げられている件だと別アカウントのキャラは経験値とかは入っていますがそのキャラ自体は不在なだけで自動で操作されている訳では無いので問題無いと思います。
あくまでも「不在+プレイ」が問題なのです。
勿論ツールの使用も禁止ですから不在ではなくても自動操作をしていればそれも違反ですが。
自ら疑われるような行動をとった場合に、疑うな!という方が無理があるでしょう。
そこまでして駄々をこねていると、公式で黒とされている行為を擁護しているようにみられてしまいますよ。
疑われても全然平気、通報されても構わないというのなら、好きにしたら良いのではないでしょうか。
いい武器を持つことが公式で咎められているわけではないので、そのような決めつけは普通されませんね。
全くもってその通りです。
変な行動をしていなければ疑われないのですから。
トイレだの飲み物だの離れることがあっても数分でしょう。
それ以外の時間を普通に動いていたのなら
その数分間の間に第三者に発見され、通報され監獄送りということはまずないと思いますが
台所やトイレまで往復で数時間かかる人は、ログアウトしておくべきでしょう。
ただ寝落ちは通報されても文句は言えません。体調管理しましょう。
アビセアのPL問題はこれとはちょっと違うところにあります。
同一PTの中で働く人と働かない人がいて、その間に合意がある関係です。
働く側=業者がRMTに関わって、初めて問題になるんですね。
もちろんそれらの行為そのものが不正であれば対処されるべきですが。
例えばジュノでのPL宣伝yellはBOTに思えます。
前にも、RMT問題でも似たような事を申し上げたことがあるのだけれど、
自動スキル上げとか、システム外に救いを求めるような動き、
そういうものが出てくる背景には、必要であるにもかかわらず、難易度が調整されていないなどが原因です。
強化魔法や、歌のスキル上げに関しては、食事や装備がでていても、かなり険しいものになっている為。
これらを、緩和しない限りは、続くかと思います。
尚且つ、出来てしまうわけだし、
それを禁止ですと言っても、出来ないようにしなければ、
取り締まろうとしても、必要に迫られている人には、通じません。
特に、魔法となえるだけとか、あまり、人の居ないエリアでも、リフレ装備とかあれば可能であり、それだと、迷惑をかける行為に当たらない範囲とも捕らえる事が可能ですね。
それもこれも、容易にレベルを上げられるようにした結果、スキル上げだけは、緩和されたと言っても、とても追いつかない状態で、スキルAランクのメインで使うものはスキルアップが速いものの、あとは、かなり厳しい状況にあるのは、変わらない。
必要になる状況を作ってしまっているのですから、それなりの対策を、上乗せしなければ、無くならないと思います。
特に、スキル発動自体が少ないものは余計に・・・ガードとか受け流しとか。
あと、メイジャン関連の石の類はと言うと、割と良い値段していて、儲けられると言うのがあるので、かといって、エクレアとかされても、難易度が高くなりすぎて、邪魔になるだけで困りますが、まあ、もうちょいドロップ率上げて、ばら撒いてしまう方が良さそうです・・・
何分、競売に並ぶ武器はと言うと、75以降用は、高額になっています。
もっとも、強いのかと言うと、物によりけりです。
アビセアの戦利品も結構使われていると思いますけどね。
ただ、90レベル以降用はあまりない。
そうなると、エンピリアンとか育てて要る人ではなかったり、などの場合、
属性メイジャン武器が主だった武器となっているのでは、と思います。
エンピリアンではない場合、属性メイジャンがやはり名を上げるのかと。
ただ、入手自体は、それほど多く入らないし、まとめて、競売で購入というのが多い。
故に、ニーズはあるので、儲けられるわけですが、雑魚からの入手ですし、競売で、バザーで売れますし、入手数がそれほど多くも無いですし、
自動狩りってのが、出てくるよう要因を抱えているというわけですね。
これが、今よりもう少し量を落とすようにして、競売でカスな値段になるようにするのが一番良いかと思います。
難易度が低くなりすぎるとか、あるのかもしれないけど、属性メイジャンの後半の試練くらいは、別にそれでも良いのではと思います。
こういったものは、一回、収束させてからと言って、必要性と、入手量とかのバランスで沸いて出るものです。
ジャマではあるけれど、Ex属性にして、預かりNPCでも作ってしまうってのも手ですね。その場合は、やはり、ドロップを上げないと、厳しいです。
並に使う武器で必要になるものですから。
確認するのはGMの役目なので、極端な人だとグロウベルグSにいる召喚士をサーチして片っ端から通報したりして。
これはもう5分おきにサチコメを更新するなどして自衛するしかない?(^^;
メイジャンやるのにグロウ[S]で天候待ちしていたらやたらTellを入れてくる人が居たのですが何なのでしょうか。返事をしないとGMに通報しますとか一体何様のつもりなのかと。以前釣りBOTが流行して確認Tellを入れてくる人が出た時期にGMへ相談したら「BLを活用してください」と言われたので今回もBLに放り込んではいますが、何の権限も持たない一プレイヤーがtellで警告(GM通報をネタにした脅迫)するのはハラスメントに抵触するのではないでしょうか。自警団気取りもほどほどにしてもらいたいと思います。できれば公式で個別にtellで確認する等の行為は控えるように告知していただければ幸いです。
昔あった5~20分放置したら動かさない限りEXPや神獣の自動防衛効果を得られないようにすればいいんでない。(昔あったのがいつのまにかなかったことになってる?)
えーっと、ものすごぉーく根底のおはなし。
疑おうと思えば何だって疑えるわけです。
「あいつは釣りをしている!疑わしい!」
「あいつはシーフだ!疑わしい!」
これを突き詰めていくと、
「あいつは一歩も動いていない!疑わしい!」
ということで、フィールドでは常に動いていないと「疑われて当然だろ」になってしまうわけです。
まあ「そのたとえ話はイコールではないからナンセンス」とかいう、ものすごい理屈が飛び交うスレッドですから(イコールのたとえ話というものが存在するのなら、孫の語りぐさにいちど拝んでみたい)、ここで比喩を持ち出しても何も建設的な方向には行かないことは理解しています。
ただね、「疑われて当然だろ」という概念には、常に「あんた何様のつもりだ」がペアで存在する、という部分を忘れてはいけないのですよ。
召喚士は召喚獣がとても強いけれど本体は情けないくらい弱い、これは誰でも知っていることで、WS で MP を稼げる場合を除いては敵を殴らないし近づかない、履行のときだけ近寄ってまた離れる、これは常識といっていい戦い方のひとつです。
極端な格上でないときにはカーバンクルミサイルに代表される、召喚獣に戦わせて本体は見守って倒されたらまた呼び出すだけ、という場面もごく普通にあります。
もちろん相手が格下なら、呼び出し直しすら必要ない。
これらも理解した上で「召喚士本体が動かないのは疑われて当然」、なんでしょうかねえ。
ミサイルを放って見守っているだけで「通報しますよ、疑われて当然でしょ」なんですかねえ。
あー、いやだいやだ。
市民の通報と官警の摘発を、ごっちゃにされてはたまらない。
公式決定が表明されたのに、いまだクローズされないこのスレッド。
どう展開していくか、実に楽しみではあります。
/* ちなみに「石印は VW で」って、PS2 と Xbox ユーザに「メイジャン武器は諦めるか金で買え」といってることに、気付いてもらえませんかねえ。*/