そもそもこのスレッドを最初に立ち上げた書き込みそのものが、あれもこれも欲張りすぎて訳がわからなくなっているので、まともな議論なんぞできるはずもないと踏んでいたら、やはりそうなっていましたね。

とどのつまり、最初の書き込みはこういう↓ことを、いいたかったんじゃないかと推測します。

1.過去グロウベルグ召喚士チゴー狩りは「心情的に」どうなのか
2.明らかに不正ツールを使用している者への「規約違反の」取り締まりはどうなのか
3.スキル上げに不正ツールを使用する者が、いるのではないだろうか

これだけ詰め込みゃ議論も拡散しますよ、当然。

1は単純明快。ジョブの仕様であり、中の人が不在でなければ規約違反でもなく、何も問題なし。
風の石印を落とす敵なんぞ世界中にごろごろいるし、過去グロウベルグに召喚士が立っていることが「周囲に多大な迷惑をかける規約違反の行為」だという論拠が何もありません。
単なる感情、単なる嫉妬でのジョブ叩きは大概にしていただきたい、と古参シーフは思うのですよ。

2は、これはもう運営サイドさんにがんばってもらうしか、ないでしょうねえ。
永遠にいたちごっこだとは思いますが、追いかけるのをやめたらいたちごっこですらなくなってしまうので、地道な対処の継続をお願いしたいところです。

3は、必要だと思う人がスレッドを立ち上げて、ゆっくり議論するしかないと思いますよ。
スキルを置き去りにして「レベルはがんがん上がり数日でカンストする」仕様は大賛成しておきながら、今度はスキルが上がりづらいと嘆くって、そりゃねぇ、どこまでクレクレなんだという話になる。

促成栽培や遺伝子組み換えで「本来の育成時間をすっとばして成長したもの」が、その影響でどこかに歪みを抱えるのは当たり前のことです。
レベルだけ上がり始めてスキルが大きく取り残され始めたとき「これは将来えらいことになるぞ」と、誰も思わなかったんでしょうかね。

いずれにせよ、どの問題に関しても「このスレッドをこの形のまま存続させる」のは、百害あって一利なしと考えます。
早急にクローズしていただくことを、希望する次第です。