あまり関わりたくないですが余りにも突っ込み所が多くて酷いので
Quote:
Originally Posted by
spriggan
ただオンラインである以上、そのときの上限であるLVの物を揃えておくのは比べる場合は考慮に入れていいんじゃないかなと思います。
装備Lvが高い=高性能装備であるとは限らない、この論法を用いるのであればLv91以上の装備はエンピリアン装束+2より性能が高くなければならない
装備Lvが高い装備>装備Lvが低い装備であるべき根拠も無い
Quote:
この場合、前衛の能力は単純に通常攻撃の速度+命中+攻撃力のみで取れるものではないと認識するためであります。
攻撃速度=手数 命中=アベレージ 攻撃力=威力 それぞれがシナジー効果を発揮し単純な足し算では強さは測れない
Quote:
通常で暗黒が上回りますが、レゾには連携で3連携が発生せず。ウッコでは連打で光連携が可能なため総合ではウッコが上回るためです。
連携が発生したとして同等程度であるのなら連携が発生しなければ圧倒的にレゾが有利、そもそも不確定な要素を前提として論じるのがナンセンス
Quote:
このウッコに関してもクリ装備を用意することによって上限が伸ばせるため、90状態の物を現在使用している大部分の方が用意されてるとは思えなかったので悪い言葉がでてしまいました。(90ウッコを持ちつつ装備を頑張っている方々には重ね重ね申し訳ありませんでした)
クリ装備で伸びるのは平均、上限では無い、上限を伸ばすのはステータス、そしてクリ装備をすることでステータスが犠牲になる場合は上限は下がる、もう少しお勉強をしてから書き込みましょう
Quote:
ついでに暗黒一人として魔法の見解その2
戦士を10とするなら・・・・竜騎士は本体7小竜3 暗黒は本体8~9魔法1~2ってとこでしょうか
ここも突っ込み所が多すぎる、どうしても戦士>暗黒騎士にしたいようですがね、そもそも竜騎士7子竜3はありえない、あれば問題に無ってません
と言うか、貴方もしかして各ジョブにおけるそれぞれの能力の比率をジョブ間の性能と摩り替えてません?
Quote:
サポ戦を使用しアタッカー能力が戦士に肉薄した場合では10:2に感じ取れる方も多いんじゃないでしょうか・・
しかし実際はラスリゾとバーサク同時使用は防御力(-25%)+(-15%)という恐ろしい数値になり、DF以外自己防衛アビも一切ありません。
貴方ほんとに理解出来てます?開発がガランツロールの検証時にある程度の相手では防御力-25%も-50%も変わりませんって言っちゃってるんですが?
Quote:
そのうえ戦士と比べた場合
戦士 暗黒
HP B C
受け流し C- E
回避 C C
攻撃力に特化した場合は当然ターゲットを集めてしまうリスクがつきまといます。
受け流しスキルの高いジョブやったことあります?400以上あっても余程格下じゃなければボトム付近ですよ?(ボトムは5%
Quote:
この状態で魔法詠唱がきびしいのは蝉1の張り替えを経験した方ならご理解いただけるはずです。(素の回避の期待できない暗黒の受け流しはE)
つまりほぼサポ戦ではスタンくらいしか使用できないため10:2ではなく、10:1かそれ以下の数値になってしまうと認識します。
戦士が空蝉を前提にするなら暗黒騎士も空蝉を前提とすべき、前提条件が明らかにおかしい
むしろ相手の攻撃直後にスタンを入れてから空蝉壱を使える暗/忍の方が圧倒的に容易
Quote:
ただナイズルなど格下あいてでは同時使用の魔法詠唱も容易なので暗黒は頭一つでていると考えますが、サルベージにおいてのモンクくらいでしかないかとも思っています。今後調整も残っていますしね。
そもそも魔法詠唱のテクニックの一つに相手の攻撃間隔に併せて詠唱をするという方法がありましてね、被弾しても中断されないタイミングで詠唱したりとかもありますが?間隔が早い相手はきついですけどね、チゴーやプーク、エフトやヘイストが掛かった相手位でしょう
そもそも一部精霊魔法とアスピル2以外の魔法は全部詠唱時間が3秒以下で空蝉壱より詠唱が早くて楽でしょう(3秒=間隔180)