Page 98 of 176 FirstFirst ... 48 88 96 97 98 99 100 108 148 ... LastLast
Results 971 to 980 of 1752
    Player
    Quote Originally Posted by bosschicken View Post
    戦士は防御能力の向上で他ジョブとの差別化を図って欲しいですね。
    防御力の見直しも行われるみたいですし、あれが開発からの回答なのかなと勝手に解釈しています。

ラスリゾの案、見方によっては暗黒単体でヘイスト72%に達する強化に見えるような気もします。
    高支援化での弱体という意味ではありだと思います。

しかし、もっとシンプルにバーサクラスリゾ重ねがけ不可で良いのではないでしょうか。
    問題視されているレゾの威力も2つのアビの重ねがけの影響が大きいですし、
    ラスリゾの直接弱体にもなりませんし。
    防御力の見直しで敵が堅くなったりしないことを祈ります

そうですね、単純な攻撃速度だけを見れば武器間隔80%装備ヘイスト25%+魔法ヘイスト15%+ラスリゾデスペ25%で通常攻撃自体は72%相当になりますが
    二刀流と同じで、必ずしも間隔が短い方が有利とも限らない、と言うのを狙っているつもりです
    例えばホアフロストソードの武器間隔は480で基本得TPは13ですが、間隔を20%減らすと384になって基本得TPが9.9になります
    無理無くやれそうな範囲だと、間隔480だとSTP29で6回HITでTP100に、間隔384になるとSTP27で8回HITでTPが100貯まる計算になります
    そうなるとヘイスト65%の間隔480は168×6=1008=16.8秒、
    ヘイスト72%(65%の武器間隔-20%)の間隔480は134.4×8=1075.2=17.92秒でTPの貯まり自体は遅くなります
    これは高ヘイスト時ほど顕著で
    ヘイスト80%の間隔480=96×6=576=9.6秒、ヘイスト75%(武器間隔-20%)=96×8=768=12.8秒、武器によりますが、現状よりも3秒前後TP100までの時間が掛かる試算になります
    極端に言えば高ヘイスト下のラスリゾ中のWS回数が4分の3になります、暗黒騎士のジョブ設定としてメレーなのかヌーカーなのかは議論が分かれますが、ラスリゾデスペの性能だけを見るとどちらかと言うとメレーなのでは、と思い単純に弱体するのではなく、低支援下での通常削り能力の向上とWSの抑制の方面で最大火力自体を引き下げる方向でリスクとして成り立つのでは、と考えました

バーサクとラスリゾの相互上書き等に関しては、それも有りだとは思いますが、個人的には反対です、理由は幾つかあります
    例えば、上記の様な案であればWSの回数その物を少なくし、暗黒騎士の削りにおける通常攻撃比とWS比を通常に傾けた上でWSの平均ダメージを引き下げることなく合計を引き下げる事で釣り合いが取れるのでは?と言うのと
    バーサクとラスリゾを共存不可とした場合、今後もし、攻撃力が不足しがちなジョブ、例えばモンクや竜騎士、侍(WSの性能上あまり困りませんが)に攻撃力を引き上げるアビリティが追加された際に、攻撃力を引き上げるアビリティの重ね掛けを抑制した、と言う前例からこれらも同様に扱われてしまう可能性がある事を懸念しています
    暗黒騎士自身は特性とエンダーク等で攻撃力を伸ばせますが、先に挙げたジョブで重ね掛けが出来なくなった場合、サポートジョブの柔軟性や有用性がかなり微妙になってしまわないかが心配です
    まだ実装もされていないアビリティに対して懸念しても仕方が無いと言われればそれまでですが、なるべく将来の可能性を潰さない様な調整が取れていければ良いと思います
    本当は弱体しないでやるのが一番ですけどね、上の案もあくまでも現状のラスリゾデスペに何らかのペナルティを付与するならと言う前提での案です

プレビューしてみて読みにくいと思った、すみません
    (7)

Player Sedna's Avatar
    Character
    Rugis
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    ChuckFinleyさん落ち着いたらどうでしょうか
    熱くなりすぎだと思いますよ
    言い分は理解できますが、ChuckFinleyさんや
    moyashimonさん宛に書いたように特定の個人のイメージで
    多数を非難する発言(中身=ジョブ等)は控えたほうがいいと思います
    思ってても言わないほうがいいってやつです
    個人の考え(ジョブや野良に対するにイメージ)を否定まではしませんが
    感情の赴くまま思ってる事を何でも書けるネ実と
    そうではないフォーラムの区別をすべきだと思いますよ
    自分とはとことん意見があわないと感じたなら
    スルーするか黙ってブラックリストにでも入れたらいいと思います
    (22)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    ユーザー間のやり取りはもう十二分にやったと思ったので、これだけ提言

Hot Topics を何時まで静観し続けるのですか?開発陣は。

こんなんだから信頼度がやや斜め下にいっちゃうんですよ。
    すこしは14フォーラムのYさんを見習ってください。開発作業が忙しいなら、忙しいなりに
    「暫くの間返信作業をお休みさせてください」と書けば済む話なんですから。
    察してくださいはやめてくださいね、ホントお願いします。

※閑話休題:其の2
    今後のコンテンツの展望(仮
    レギオン⇒
    HNM版エイン。時間制限内にHNMを幾つ討伐するかというコンテンツ?
    多(PC)対個(敵)になる為、スタンが効くようになっていればVWの現状とさほど
    変わらない気も。 ※ 鉄巨人とかあーゆーのはまた別ですが。

VW新章⇒ 新章だろーがテンポラリゲーには変わりはないので。

新ナイズル島⇒
    基本変わってない、その上で「個での生存能力が高いジョブが向いてる」
    と経験者から意見あり。実際そうだった。
    (殴り、回復、キープ、妨害を一人で完結できるジョブ、。旧ナイズルでもそうだった。)

当面はこの辺、それを踏まえて。

やっぱり「今の」暗黒騎士の性能は再検証すべきじゃないのかなと。

ついでに、放置し過ぎる(様子見が長い)とどうなるかは皆さんお察しの通りです。

〇<今更直すんじゃないよ!メリポまで振って強化してきたのに!
    〇<やるなら早くやってほしかった。初動が遅いからどうたらこうたら。

既に目に浮かびましたわ。
    (15)

Player ChuckFinley's Avatar
    Quote Originally Posted by Sedna View Post
    ChuckFinleyさん落ち着いたらどうでしょうか
    熱くなりすぎだと思いますよ
    言い分は理解できますが、ChuckFinleyさんや
    moyashimonさん宛に書いたように特定の個人のイメージで
    多数を非難する発言(中身=ジョブ等)は控えたほうがいいと思います
    思ってても言わないほうがいいってやつです
    個人の考え(ジョブや野良に対するにイメージ)を否定まではしませんが
    感情の赴くまま思ってる事を何でも書けるネ実と
    そうではないフォーラムの区別をすべきだと思いますよ
    自分とはとことん意見があわないと感じたなら
    スルーするか黙ってブラックリストにでも入れたらいいと思います
    そう取られたなら申し訳ない。
    そういう意味ではなくて、どんなジョブでも中身次第、だからレベルとか目安にならない という意味で書いたつもりなのだけどね。
    戦士でもモンクでも漫画読んでるの?って人いるしね。
    売り言葉に買い言葉になってた点はその通りなので反省してます。

--本題--
     戦士を火力は弄らないで防御方向へ伸ばすという事なら、ナイトを食える訳ではないけど、どうしてもナイトが捕まらないときは白の負担が増えるが何とか代わりにはなる。っていうくらいの防御力はあるべきかも知れませんね。それならばブラの防御系アフターマスでそういう立ち回りをより強化できますしね。
    (6)

Player gorotan's Avatar
    敵の攻撃力が高すぎるってスレッドでMocchiさんが出てきたのを見る限りここはスルーですね。

まぁ今の状態だと読む気にもならないだろうけど...
    (8)
    つまんねぇ優しさや正義感は捨てた(`・ω・´)
    脅してでも意思を通し続けるぜ(・∀・)HAHAHA

Player spriggan's Avatar
    暗黒騎士のスタンが盛り上がってるみたいなので私も暗黒騎士の暗黒魔法について意見を・・・
    暗黒騎士といえば魔法も物理もやれる万能ジョブのひとつではあると思います。
    しかし万能ゆえに何かに特化すれば何かを切り捨てることが必要があると私は思っています。
    ★前衛で必要とする装備として
    WS装備(各WSごとに用意) ヘイスト装備 命中装備 もくしゃ装備 魔法防御装備 被ダメ装備 HP装備
    ここらへんは用意しておきたいところ
    ★魔法使いの装備
    魔法攻撃力装備(各対応装備) 魔法命中装備(各対応装備) りふれ装備 魔法リキャスト装備 ヒーリング装備
    こんなとこでしょうか

なぜ暗黒魔法が重視されないか個人の見解
    △もともと各上には効果が薄く、詠唱時間長い+効果時間短い+レジストされやすい
    △スタン自体の魔法命中が高く設定されているのはサポ選択時の有用性からもわかるように、スキル青でレジストされるのは稀。
    △暗黒騎士の暗黒魔法スキルはAで417になりますがスキル500にもっていくのがかなり高いハードル。
    △前衛であるかぎり状態異常や死亡の危険性は常に絡み、重要な魔法は後衛にまかせたほうが安定。
    こんなとこでしょか・・・
    思いますに前衛の装備でさえ頑張っている方なら鞄がパンパンで行動しているはずです。この部分を暗黒騎士は魔法が使える分ある程度捨てる必要性があり、スキル500でしかスタンが入らないなくなる程の長い戦闘になるなら物理特化にし魔法をある程度切り捨て戦闘時間を短縮するほうをPT戦で選択している方が多いかなと思います。
    さらにどんなコンテンツでもさすがに暗黒騎士でしか参加していない方が、スキル500装備を用意してるとは考えにくい上に。少ない方で2~3ジョブ 多い方なら6~10ジョブくらいの装備があるはずなので鞄にやさしくない!                          ここらが現実かな・・・・

暗黒騎士はいろいろやれる反面すてる部分も多く常にフルスペックを発揮することはできませんが、そこが各個人のスタイルが分かれておもしろいジョブかなと思っています。
    (1)

Player Raidy's Avatar
    他ジョブの通常攻撃、WSの両方を現状の暗黒並みor一方を暗黒以上に引き上げる事がパワーインフレに繋がるのであれば、暗黒を弱体するのではなく、ヘイストの合計値の上限を60%に下げるなど全体の火力を落とした上で侍のWSを引き上げるなどの他ジョブの強化を行えば、パワーインフレを抑えつつ各ジョブの特色を伸ばせると思うんですけどね。
    全体の火力が落ちる事になるので、新ナイズルやレギオンの様なタイムアタック要素の強いコンテンツでは調整が必要になりますが、現状の火力のままバランスを取ろうとするよりはパワーインフレ懸念が減る分調整しやすいと思います。

追記 ヘイストではなく攻撃間隔の短縮上限って言った方が正しいのかな。その際は百烈拳は対象外
    (14)
    Last edited by Raidy; 03-16-2012 at 01:59 PM.

Player og-san's Avatar
    Character
    Neofirst
    World
    Cerberus
    Main Class
    DRK Lv 99
    久しぶりにフォーラムを覗いてみると暗黒が最強になってるみたいとずっと流れをみてきましたが、結局のところすべてのジョブの調整?が終わってからでないと話ができないんじゃないかってことに対しては異論がでてないですよね。

暗黒のデスペレートブローが今の暗黒の強さの根幹にあると数値を示して証明されたことで話は終わってるように見えます。実際ラスリゾ+デスペレートブローに魔法使用禁止のペナルティがついても暗黒強いよ!ってなりそうな流れですからね。堂々巡りなきがします。

ペナルティやリスクについての話になっていきそうな今スレッドを変えてみるともアリなんでしょうかね。
    (7)

Player ChuckFinley's Avatar
    Quote Originally Posted by og-san View Post
    久しぶりにフォーラムを覗いてみると暗黒が最強になってるみたいとずっと流れをみてきましたが、結局のところすべてのジョブの調整?が終わってからでないと話ができないんじゃないかってことに対しては異論がでてないですよね。

暗黒のデスペレートブローが今の暗黒の強さの根幹にあると数値を示して証明されたことで話は終わってるように見えます。実際ラスリゾ+デスペレートブローに魔法使用禁止のペナルティがついても暗黒強いよ!ってなりそうな流れですからね。堂々巡りなきがします。

ペナルティやリスクについての話になっていきそうな今スレッドを変えてみるともアリなんでしょうかね。
    んー 全体のバランスを真面目に考えてる方が多いので、もし魔法使用禁止のペナルティなんかがあった場合は解散になりそうな気がします。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Raidy View Post
    他ジョブの通常攻撃、WSの両方を現状の暗黒並みor一方を暗黒以上に引き上げる事がパワーインフレに繋がるのであれば、暗黒を弱体するのではなく、ヘイストの合計値の上限を60%に下げるなど全体の火力を落とした上で侍のWSを引き上げるなどの他ジョブの強化を行えば、パワーインフレを抑えつつ各ジョブの特色を伸ばせると思うんですけどね。
    全体の火力が落ちる事になるので、新ナイズルやレギオンの様なタイムアタック要素の強いコンテンツでは調整が必要になりますが、現状の火力のままバランスを取ろうとするよりはパワーインフレ懸念が減る分調整しやすいと思います。

追記 ヘイストではなく攻撃間隔の短縮上限って言った方が正しいのかな。その際は百烈拳は対象外
    攻撃間隔のキャップを60%にするとヘイスト80%時と比較すると手数が37.5%に、極端に言えば最大火力が3分の1位になります
    加えて、モンクの現状の特殊枠のサンバ除いたヘイストは68.75の手数上昇率が220%増しに対して60%キャップになった場合の手数が150%増し、現行の最高時の約68,1%
    最大火力の減少量から考えると今度はモンクが一強になってしまいませんか?
    ウッコビクスマを弱体してモンクの天井を引き下げる、加えて粘り強い方向(意味がわかりませんが)に伸ばすに当たってはこれは時代の逆行と取れるのでは無いでしょうか
    加えて、二刀流アタッカー、特に忍者は装備だけで二刀流係数0.4を以下も出来る為、ある程度の二刀流があるとヘイストを伸ばす意味が無くなる、逆に言えば低いヘイスト値でも最高時の手数を維持出来ますが、片手アタッカーの相対的強化と取れる内容だとは思いますが
    片手アタッカーが抱える根本的な問題は解決出来ていないと思います
    もしそうなると今度は現状の戦闘バランスも見直す必要が出て来るのではと考えます
    (6)
    Last edited by moyashimon; 03-16-2012 at 08:54 PM.

Page 98 of 176 FirstFirst ... 48 88 96 97 98 99 100 108 148 ... LastLast