Page 99 of 176 FirstFirst ... 49 89 97 98 99 100 101 109 149 ... LastLast
Results 981 to 990 of 1752
    Player Raidy's Avatar
    Quote Originally Posted by moyashimon View Post
    攻撃間隔のキャップを60%にするとヘイスト80%時と比較すると手数が37.5%に、極端に言えば最大火力が3分の1位になります
    加えて、モンクの現状の特殊枠のサンバ除いたヘイストは68.75の手数上昇率が220%増しに対して60%キャップになった場合の手数が150%増し、現行の最高時の約68,1%
    最大火力の減少量から考えると今度はモンクが一強になってしまいませんか?
    ウッコビクスマを弱体してモンクの天井を引き下げる、加えて粘り強い方向(意味がわかりませんが)に伸ばすに当たってはこれは時代の逆行と取れるのでは無いでしょうか
    加えて、二刀流アタッカー、特に忍者は装備だけで二刀流係数0.4を以下も出来る為、ある程度の二刀流があるとヘイストを伸ばす意味が無くなる、逆に言えば低いヘイスト値でも最高時の手数を維持出来ますが、片手アタッカーの相対的強化と取れる内容だとは思いますが
    片手アタッカーが抱える根本的な問題は解決出来ていないと思います
    もしそうなると今度は現状の戦闘バランスも見直す必要が出て来るのではと考えます
    あくまでも例えの一つとして出しただけなので60%のとこにあまり突っ込まれても困りますが、現状のよくわからないベンチ?でもモンクが圏外とかって話でしたし殴るしか出来ないモンクが強くなってもいい気もします。
    そもそも現状のヘイストで格闘と両手の差が約10%あることが問題なんじゃないんですかね?この10%で約6割の手数差ですよね?

二刀流についてですが、現状は片手ジョブが削りで大きく劣るのは攻撃力と命中の差によるところが大きいと思います。ヘイストが低めでも上限に達する事が出来るようになれば、攻撃力と命中に装備を割り当てられるようになり差も縮まるのではないのでしょうか。
    攻撃間隔の短縮上限が60%であった場合は、二刀流の方が上限に達するのは簡単ではありますが、装備25%、魔法15%、八双10%は両手ジョブであっても常時可能な範囲かと思います。50%と60%で手数差50%UPでマーチがあれば並べるので大きな差ではないのではないでしょうか。
    相対的に魔法枠のヘイストの価値が低下する懸念はありますが、魔法枠のヘイストを多く貰える戦闘においてはヘイスト装備の重要性の高さにまけて見向きもされなかった装備群にも光が当たるのではないかと思います。

戦闘バランスの見直しについてですが、現状でも、皆さん見直しが必要と思ってる…よね?
    (7)

Player Coffee's Avatar
    Character
    Greatauu
    World
    Asura
    Main Class
    DRK Lv 99
    攻撃間隔の短縮、ヘイストの仕様を変えると言うのは結構いいような気がします
    合計の上限は80%そのままに、ヘイストの魔法枠の上限をアップ、これでもいいのかな?と
    アビ枠は論外。装備枠の上限を上げれば今度はアポカリ持ちが突出する事になりますしね
    暗黒のDATA装備も増える事になりますが、命中その他のプロパティを兼ね備えた装備がそんなにあるわけでもないし、他ジョブの手数の上昇はそれ以上になります

まぁ、問題はソウルマチマチヘイストじゃないとギャッラル持ちがいても43.75%の魔法枠キャップ以上にならない事ですけどね・・・
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Coffee View Post
    攻撃間隔の短縮、ヘイストの仕様を変えると言うのは結構いいような気がします
    合計の上限は80%そのままに、ヘイストの魔法枠の上限をアップ、これでもいいのかな?と
    アビ枠は論外。装備枠の上限を上げれば今度はアポカリ持ちが突出する事になりますしね
    暗黒のDATA装備も増える事になりますが、命中その他のプロパティを兼ね備えた装備がそんなにあるわけでもないし、他ジョブの手数の上昇はそれ以上になります

まぁ、問題はソウルマチマチヘイストじゃないとギャッラル持ちがいても43.75%の魔法枠キャップ以上にならない事ですけどね・・・
    魔法枠の上限引き上げの上でヘイストキャップの80%維持なら現状のオーラも活き、最高支援時のジョブ間の格差が多少は縮まりそうですね
    ただ、モンクは安易にヘイストキャップしないからこそ強さのバランスが取れていたと思っています、この辺も考えてみないといけないかもしれませんね

むしろ二刀流アタッカーに付いてはヘイスト上限は80%のままで攻撃間隔のキャップを基本間隔の15%までにしてしまっても良いかと思います
    ヘイスト80%に対して85%で手数上昇量は約40%、10%まで下げてしまうと2倍になるのでこれくらいが丁度良いのかもと思います、二刀流の特性持ち限定にしてしまえば二刀流で得TPが下がるデメリットも手数で補える上に火力も現状の両手アタッカーにある程度近づけると思います
    ただし、戦士サポ忍に関しては要調整だと思います、下手すると壊れそうなので、忍者・シーフ・踊り子限定でも良いかもしれません
    (5)

Player Kazuma's Avatar
    ChuckFinleyさん moyashimonさん返信有難うございます。
    遅いレスですみません、両名おっしゃるとおりただの弱体よりは他ジョブの強化のほうがいいなぁと思う反面、かつての両手武器やりすぎ強化のときのような空気も感じ取れて、複雑な思いです。

ご提案の短縮された武器の間隔に合わせた獲得TPになるというのはよいと思います。特性上の説明も間隔短縮とありますしね。ブリッツァロールのような感じになればデスペを嫌う人、それでも構わないって人が出てきて暗黒騎士自体のメリポにも多様性が生まれるかもしれませんし面白いと思います。

他ジョブの強化については精通していないのでよいアイディアはありませんが、連携ももう少し戦術として復権してくれたらよいのかなぁとは思います。単発ではごく普通のWSだけど連携するとものすごいダメージボーナスやMBボーナスがつくWSや新たな技連携の追加(レベル4虹?とか連携ダメージが無属性の新連携とか)なんかもあったら面白いかもと思います。テンゼンの技連携・花鳥風月は無理かもしれませんが、ああいうカッコイイのでたら楽しそうだなと。無いと明言されていた75レベルキャップが引き上げられた今、新たな技連携も検討してもらえたら良いなぁというややスレ違い気味の妄想でした><

完全に流れを無視した投稿ですみません。
    (11)

Player Akago's Avatar
    Character
    Bkaron
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 1
    sprigganさんへ

99の武器の頑張る暗黒と90の武器&アビセア産手抜き戦士装備をくらべても・・・・
    アビセア産手抜き装備とはまたひどい言い方ですね・・・人によっては何ヶ月もかかってやっとの思いで作り上げた人もいるのに
    こういうひどい言い方はどうかとおもいますよ?
    (25)

Player spriggan's Avatar
    Quote Originally Posted by Akago View Post
    sprigganさんへ

アビセア産手抜き装備とはまたひどい言い方ですね・・・人によっては何ヶ月もかかってやっとの思いで作り上げた人もいるのに
    こういうひどい言い方はどうかとおもいますよ?

申し訳ありませんでした。
    ただオンラインである以上、そのときの上限であるLVの物を揃えておくのは比べる場合は考慮に入れていいんじゃないかなと思います。
    この場合、前衛の能力は単純に通常攻撃の速度+命中+攻撃力のみで取れるものではないと認識するためであります。
    通常で暗黒が上回りますが、レゾには連携で3連携が発生せず。ウッコでは連打で光連携が可能なため総合ではウッコが上回るためです。
    このウッコに関してもクリ装備を用意することによって上限が伸ばせるため、90状態の物を現在使用している大部分の方が用意されてるとは思えなかったので悪い言葉がでてしまいました。(90ウッコを持ちつつ装備を頑張っている方々には重ね重ね申し訳ありませんでした)

ついでに暗黒一人として魔法の見解その2
    戦士を10とするなら・・・・竜騎士は本体7小竜3  暗黒は本体8~9魔法1~2ってとこでしょうか
    サポ戦を使用しアタッカー能力が戦士に肉薄した場合では10:2に感じ取れる方も多いんじゃないでしょうか・・
    しかし実際はラスリゾとバーサク同時使用は防御力(-25%)+(-15%)という恐ろしい数値になり、DF以外自己防衛アビも一切ありません。
    そのうえ戦士と比べた場合          
            戦士  暗黒
    HP      B C
    受け流し  C-     E
    回避     C     C             
    攻撃力に特化した場合は当然ターゲットを集めてしまうリスクがつきまといます。
    この状態で魔法詠唱がきびしいのは蝉1の張り替えを経験した方ならご理解いただけるはずです。(素の回避の期待できない暗黒の受け流しはE)
    つまりほぼサポ戦ではスタンくらいしか使用できないため10:2ではなく、10:1かそれ以下の数値になってしまうと認識します。

ただナイズルなど格下あいてでは同時使用の魔法詠唱も容易なので暗黒は頭一つでていると考えますが、サルベージにおいてのモンクくらいでしかないかとも思っています。今後調整も残っていますしね。 
    (2)

Player
    あまり関わりたくないですが余りにも突っ込み所が多くて酷いので

Quote Originally Posted by spriggan View Post
    ただオンラインである以上、そのときの上限であるLVの物を揃えておくのは比べる場合は考慮に入れていいんじゃないかなと思います。
    装備Lvが高い=高性能装備であるとは限らない、この論法を用いるのであればLv91以上の装備はエンピリアン装束+2より性能が高くなければならない
    装備Lvが高い装備>装備Lvが低い装備であるべき根拠も無い

この場合、前衛の能力は単純に通常攻撃の速度+命中+攻撃力のみで取れるものではないと認識するためであります。
    攻撃速度=手数 命中=アベレージ 攻撃力=威力 それぞれがシナジー効果を発揮し単純な足し算では強さは測れない

通常で暗黒が上回りますが、レゾには連携で3連携が発生せず。ウッコでは連打で光連携が可能なため総合ではウッコが上回るためです。
    連携が発生したとして同等程度であるのなら連携が発生しなければ圧倒的にレゾが有利、そもそも不確定な要素を前提として論じるのがナンセンス

このウッコに関してもクリ装備を用意することによって上限が伸ばせるため、90状態の物を現在使用している大部分の方が用意されてるとは思えなかったので悪い言葉がでてしまいました。(90ウッコを持ちつつ装備を頑張っている方々には重ね重ね申し訳ありませんでした)
    クリ装備で伸びるのは平均、上限では無い、上限を伸ばすのはステータス、そしてクリ装備をすることでステータスが犠牲になる場合は上限は下がる、もう少しお勉強をしてから書き込みましょう

戦士を10とするなら・・・・竜騎士は本体7小竜3  暗黒は本体8~9魔法1~2ってとこでしょうか
    ここも突っ込み所が多すぎる、どうしても戦士>暗黒騎士にしたいようですがね、そもそも竜騎士7子竜3はありえない、あれば問題に無ってません
    と言うか、貴方もしかして各ジョブにおけるそれぞれの能力の比率をジョブ間の性能と摩り替えてません?

サポ戦を使用しアタッカー能力が戦士に肉薄した場合では10:2に感じ取れる方も多いんじゃないでしょうか・・
    しかし実際はラスリゾとバーサク同時使用は防御力(-25%)+(-15%)という恐ろしい数値になり、DF以外自己防衛アビも一切ありません。
    貴方ほんとに理解出来てます?開発がガランツロールの検証時にある程度の相手では防御力-25%も-50%も変わりませんって言っちゃってるんですが?

戦士  暗黒
    HP      B C
    攻撃力に特化した場合は当然ターゲットを集めてしまうリスクがつきまといます。
    受け流しスキルの高いジョブやったことあります?400以上あっても余程格下じゃなければボトム付近ですよ?(ボトムは5%

この状態で魔法詠唱がきびしいのは蝉1の張り替えを経験した方ならご理解いただけるはずです。(素の回避の期待できない暗黒の受け流しはE)
    つまりほぼサポ戦ではスタンくらいしか使用できないため10:2ではなく、10:1かそれ以下の数値になってしまうと認識します。
    戦士が空蝉を前提にするなら暗黒騎士も空蝉を前提とすべき、前提条件が明らかにおかしい
    むしろ相手の攻撃直後にスタンを入れてから空蝉壱を使える暗/忍の方が圧倒的に容易

ただナイズルなど格下あいてでは同時使用の魔法詠唱も容易なので暗黒は頭一つでていると考えますが、サルベージにおいてのモンクくらいでしかないかとも思っています。今後調整も残っていますしね。 
    そもそも魔法詠唱のテクニックの一つに相手の攻撃間隔に併せて詠唱をするという方法がありましてね、被弾しても中断されないタイミングで詠唱したりとかもありますが?間隔が早い相手はきついですけどね、チゴーやプーク、エフトやヘイストが掛かった相手位でしょう
    そもそも一部精霊魔法とアスピル2以外の魔法は全部詠唱時間が3秒以下で空蝉壱より詠唱が早くて楽でしょう(3秒=間隔180)
    (25)
    Last edited by moyashimon; 03-17-2012 at 08:59 AM.

Player margchan's Avatar
    Character
    Margret
    World
    Fenrir
    Main Class
    DNC Lv 99
    Quote Originally Posted by spriggan View Post
    一つだけ
    ウッコ>ウッコで光連携出来るので、連携ダメを考慮するとレゾよりウッコの方が性能が高いと言う事ですか?
    (1)

Player gorotan's Avatar
    タグにスレッドクローズ推奨ってついてる...
    とりあえずスレ主さん出てきたらどうかな?

正直公式で発表されてるのかはわからないですが、数字並べられてもピンとこないんですよね。
    歌やロールの効果を+して80%いくとかここ見て初めて知ったし...
    皆さんそこまで計算しながらやってるんですね〜。
    (2)
    つまんねぇ優しさや正義感は捨てた(`・ω・´)
    脅してでも意思を通し続けるぜ(・∀・)HAHAHA

Player ChuckFinley's Avatar
    戦士を10として 暗黒が本体12+魔法?(審議中)となってると感じてる人が多いからこのスレッドが立ってるんですよ。そして竜騎士は現状本体6ペット1程度しかありません。ペットの維持があるんだから竜騎士は本体9ペット3くらいになる調整がいいのでは?

戦士  暗黒
    HP      B C

蝉2はそのまま張替え余裕、蝉1でもスロウ入ってれば張替え余裕。スロウかエレジー入ってる前提ならドレスパも蝉なしで詠唱可能。ドレアスなんて隔150の相手でも無ければ中断される事の方がまれでしょ。
     少なくともスタン併用すれば、スタンのリキャ毎になにかひとつは魔法使えますよ。ここまで全て格上でも格下でも関係のない話です。

そういや関係ないスレで、横槍入れてくれた方来ないですね。
    (11)
    Last edited by ChuckFinley; 03-17-2012 at 12:59 PM.

Page 99 of 176 FirstFirst ... 49 89 97 98 99 100 101 109 149 ... LastLast