Nagomuさんがフォローを入れてくださっていますように、下記項目が該当します。
度合は異なりますが、PC → モンスター、モンスター → PCの両ケースで発生していた案件でした。
報告例とは逆の視点での記載になっているため、ちょっとわかりづらかったかもですね。
すみません。(挙動を正確に書くことを優先してしまいました。)
Printable View
みんなが反応してほしいのはそこじゃないと思いますよ。Mocchiさん
今回のVUで武器のD値が今までの比でないくらい跳ね上がっているらしいので、
相対的にステータス補正の価値は下がると判断できます。
良くも悪くも、強武器持っている人の1振りWSの方が強いという判断に流れていくと思いますよ。
当初の提案では1段階目で65%と発言されてたのでメリポWSの調整は頑張ってくれたなーという感じです。
1段階で他のWSを超える性能になったことは、もっと評価されるべきと思います。
PS:とりあえずBF氷の試練にまた突撃して被ダメ確認してくるね。
これ書いてる間にモッチー氏から返信あったみたいだけど、一応逝って来る。
言いたいとは大体解りますが、まずは文面の誤解を解決するのが優先。
デリケートな話題になるのが確定だから、即時返答は無理かと。
別のスレッドでもあげてくれる方がいたので、私も試しに学者エンピ装束+2一式(その他クイックマジックアクセ)を装備して詠唱確認してきましたが、装備でのクイックマジック発動時も同様にリキャストが1.2割増し程増えました。
即詠唱するのは当然として、リキャストタイムが何故伸びるのがが不明ですね。
反ってクイックマジック発動しないほうが、クールタイムの調整・確認がしやすく・・・。
これでは、
仲間Aを回復しようとケアルIVを詠唱。クイックマジックが発動して本来ならリキャスト6秒待ちになるところが、9秒待ち。
仲間BにケアルIVをかけようとしたら+3秒のクールタイムのせいで間に合わずに・・・;;
なんてことにもなってしまう恐れが・・・。
極端ですがw
最強武器はほっといても、そういう層がのりこめーするでしょうけど。
過去コンテンツを皆殺しはあんまりかと。
性能的に3~4番手とかでいいので、過去コンテンツにもテコ入れしてくれないと。
やることがなくなっちゃいます。
ぶっ飛んだ性能の武器だすんなら、
七支公はぬるくするとかしないとついていけない層がかなりやめてしまうかと。
レリミシエンピとはなんだったのか
パワーインフレ対策とはなんだったのか
七支公武器は序章にすぎなかったんだな…
七支公の武器・・・・たった1ヶ月でこんなに差がある武器出すなら
もっと強くてもよかったのじゃないかな?
七支公討伐はアドゥリンのメインの戦いの1つじゃなかったの?
最近の事例はちょっと開発陣の計画性を疑いざるをえません
解放反対派の意見です。
現状持ちジョブの都合で短剣・片手斧・射撃のWS取得を諦めております。
こういった状況なので、例えばVWでラストスタンドを使うコルセアさんがいた時に
「ああ、この人はコルセア好きなんだな」と感じる事が出来ます。
昔はメリポWSの様なものが無くても、ジョブレベルが75になっているだけで上記の様な
事を感じることが出来たのですが、アビセアによるレベル上げ高速化で誰でも何ジョブでも
比較的簡単にレベル99に達する事が出来るため、今はジョブレベルではこういった事を感じる
事は出来ません。
個人的なMMOの醍醐味は、優劣なんかよりそういった人の意思が伝わって来ることです。
全ジョブマスターすっぴん、レベル99たまねぎ剣士
よりも
魔導戦士、冒険家
が好きな個人の意見です。
バージョンアップの内容で開発の方々はFF11に愛着無いんだな、好きじゃないんだなと思いました。
急激な変化のなか 戸惑っている自分の素直な感想です。
正直あきれました・・・・
今回のVUで下記のようになりましたとありましたが、キャラの状態によってはカザムパスを所有していなくてもエルシモ地方へ行くことが可能です。
ウェイポイントでルーン石を使用する際、「カザム行き飛空艇パス」を所持していないプレーヤーは、「W.ルーン:KZ」「W.ルーン:NR」でのワープができなくなりました。
あえて方法は書きませんがわかる方にはすぐわかるかと思います、その方法にかかわる手段に関連することは実装されてまだ半年も
たっていません、なぜこのような関連することのバグ取りできないのでしょうか?
ところでルーン石ワープですがそのほかの行ったことないエリアもこないだまでは飛べました、いまはどうなんだろう?
数字見て大笑いしてきました。これが前提となれば、確かにレベル1でしたねー。
追加ディスク1つでできる事なんて限界があるわけで、どこまでやるのかと思ってましたが、なるほどと納得。
ここまでやると、あれこれ色々と「ここまではやってもいいな」という視野に入ってきますね。
そろそろロードマップ1年ですし、今年のロードマップ発表と、冬あたりのVUが楽しみですw
ついて行く自信なし。しばらく様子見。
早急に事細かな話を聞きたいけど、それもレスポンスからして無理っぽい。
たしかに、この破壊力ならアドゥリンの近郊は雑魚でしょうね。
更新情報にはないけどスカウトの地図マーキングサービスで#1とかわかるように名前変わってるね。
その時点で存在しないものは更新されないようだけど(笑)
否定的な意見に目を通せないんじゃフォーラムとか意味ないでしょ
最高です!面白いです!とかの意見だけ聞きたいの?
否定すらされなくなったらもう終わりだから
否定意見は大事にした方がいい
今更こんなことを言っても仕方ないのですが、アビセア発売で折角開放したレベルキャップなのに、
レベル75から99までの区間があまりにスカスカすぎて無駄遣いでしたね。
せめてレベル90程度で止めておいて、90→99をアドゥリンでの「成長」に使えればよかったのに。
重ねてこんなことを言うのも不毛なのかもしれませんが、
アドゥリンの発売日(あるいは今回の大幅な方向転換)を5月下旬からにしてほしかったです。
5月16日で本当に本当におめでたい「11周年記念」なのに、こんなむちゃくちゃなことされては
一気に熱も冷めてしまいました。笑顔でお祝いしたかったのになぁ。。。
どうやらモッチさんや開発さんもこういう反応かえってくるであろう事は大方
予想していたらしい。
という事はそれに対するフォローも何か考えていたということなのかな?
何ですかねぇそれは。
さてカヤの外の私は「旧コンテンツ」のリュウさんの紙取りでもしてきます。
あーぁ・・・。
大半の愚痴は皆さん言ってくださっているので、別口を。
新規調度品キター(゜▽゜)と思ったら
モグボナンザの景品とか、外部イベントの賞品が材料になるとか・・・・・
ゲーム内で常時とは言わないまでも、「取れる」材料にしてもらいたいものです。
何%の人間に喜んでもらえる練成なんですかね、コレ?
正直考え方を見直していただきたいです。
不謹慎ですが、まさしくこんな感じなので。
まあしばらくは続けてみますけど、どこまで持つかな…。
アドゥリンをやる前に言っておくッ!おれは今、アドゥリンをほんのちょっぴりだが体験した
い…いや… 体験したというよりはまったく理解を超えていたのだが……
あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
「おれはアドゥリンを機に復帰し、楽しもうという気持ちでいっぱいだと思ったら
いつのまにかアドゥリンを機に引退したい気持ちでいっぱいだった」
な… 何を言っているのかわからねーと思うが
おれも 何でこんなことになったのかわからなかった…
頭がどうにかなりそうだった… ウッコビクスマ弱体だとかトワ鎌弱体だとか
そんなチャチなもんじゃあ断じてねえ
もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…
装備の性能とか割とどうでも良いんで、面白いコンテンツを実装してください。
基本的につまらないんですよね、アドゥリンのコンテンツは。
これだけみんなが意見のべてるのに、肝心なところは無言を続けられると、
さすがにこれから遊ぶ元気すらなくなってきますね(´・ω・`)
開発の方たちは、いったいこれからどうしたいんでしょうか
新ディスクが出たばかりなのに・・・・
末期感といいますか終焉感が半端じゃないです
今までのFF11の10年間を全て無にし
木や岩をなぐらせるような簡易なコンテンツ
廃装備で釣るにも限度がありますよ
今の状況だとまたサーバーの統合などになりそうで凄い不安です
コンテンツに野良などで参加する場合は
最高スペックの状態の者のほうが参加できるでしょう。
今までそうだったでしょう
今回は特にRMEを使い物にならなくまで開発はやりました。
メナスで新しい武器を取ります
メリポWS5段階まで3っつしか振れないような状況下では
使えるジョブは多くて3っつまでになりかねないという問題が大きく発生しますね
今まではメリポWSが振れないからマンダウを作りマーシーストロークを撃ったり
ウルスラグナを作りビクトリースマイトを撃ったり
ウコンバサラを作りウッコフューリーを撃ったりと
メリポWSを振れない代わりにレリックWS、エンピWSにすがってきました
これが一切できなくなるということです。
暗黒にはレゾ、侍には照破、竜にはスターダイバーこれらは必須という状況下でしょう
暗侍竜モ戦と今まで遊んだジョブがあったとします。
RME99をゴミとされ新しい武器を取ったところで戦とモではもう遊び辛くなりますよね。
今回のアップデートでナイオとかウッコとかトワイライトとか、別に修正しなくても良かったんじゃないか?なんて思ったりします。
まぁ、装備LVに差がありましたが、あれだけ大騒ぎして「今後のために」修正したにもかかわらす
その後導入された装備はその前提を覆してる印象があります。
いまさらですが、弱化修正した装備を元に戻しませんか?
アップデートで導入された装備には及ばない性能ですが中間を埋める装備としては一定の効果があると考えます。
強さの基準が変わった今ならあの性能でもまったく問題がないと考えますがいかがでしょうか?
ヴォイドダストのためだけにやってたカンパニエもこの先ヴォイドウォッチが廃れると金策的な旨みはなくなっちゃうのかな。メイジャン作成中のプレイヤーが減れば石印も捌けなくなる。過去コンテンツが死ぬって事は過去コンテンツやってる人がいることを前提とした金策も死ぬ。所属してるLSのマロウ売り上げの山分けも響きそう。価格が下がったら下がったで取引は一時的に活発化するかもしれないけど。
これからの金策はアカウント使用料たくさん払っての栽培かメナスの各種トリガー品とかになっていくのかな。モグガーデンはメナス等で素材を得られない人の救済的なものなのかしら。過去コンテンツを潰してしまうことへのフォロー、そんな風にも見えてきた。いやモグガーデンはもっとポジティブで楽しいもののはずだ!ですよね?
•モブリンズメイズモンガー「メイズバウンチャー:08」のクリア時に出現する報酬の宝箱を釣りスキル60.0以上の状態で開けると釣りスキルが上昇しない
公式記載のこれですが、不具合であったことも驚きです。そういう仕様なのかと思い込んでました。
さて、私自身はまだ確認できてませんが、スキル100や80の人がクリアしてもスキルは上がらなかったそうです
通常の理解力なら60以上でもスキルが上がるようになったとしか読み取れないのですが、60ではなくたとえば70がキャップみたいな仕様なのでしょうか?
仕様はユーザー側には判別不能なものなので、キャップがあるならそれは公開すべき内容だと思うのです
メナス・インスペクター遊んでみました。わたしてきには今までで一番楽しめるコンテンツになりそうです。
このような遊びを提供してくださった方々に感謝を言いたいです。ありがとうございます。
いままでアナウンスされてきた内容を負の気持ちで受け止めていましたが、実際やってみると、意図がわかりました。
従来装備で臨んで簡単にクリアできてしまうのではすぐ飽きてしまいそうですが
これは、まず今もてる力では1匹倒すのがやっと→ドロップは悪くない上、装備交換のポイントもたまる。
HNM倒す力がなければ、雑魚を倒し続けてポイントを貯めるやり方も可能。
そのうち、スカームなり七支公で強い装備が揃いだしたら、2匹、3匹と倒せる数が増えていく楽しみが。
今は無理でも、こうやって少しずつ成長していけば、いずれボスまでたおせるんだろうという楽しみが持てました。
これをLv1からのスタートですと表現してたのかと納得です。
今は見えてきてませんが、後衛なり軽装ジョブの成長も上手く考えられていることを期待します。
大きな水槽の中に、たくさんの魚が住んでいました
大きい魚も小さい魚も、それぞれ集まって、10年近くの間、いごこちよく住んでいました
飼い主は、新しい水槽を用意して魚を増やそうとしましたが、穴だらけの水槽だったので失敗してしまいました
元の水槽に残った魚は、あいかわらずのんびり暮らしていました
のんびりしすぎて、魚の数は少しずつ減っていました
飼い主はたくさんのお金をかけて新しい水槽を作り直してもう一度持ってきましたが、
元の水槽の魚は見向きもしませんでした
新しい水槽には、新しい魚を入れようとしていますが、ちゃんと住み着いてくれるか分かりません
元の水槽も、このままでは魚が減っていく一方です
そこで飼い主は考えました
「魚をビックリさせて、緊張感を与えよう」
飼い主は思いっきり水槽をゆすり、大きな波を起こしました
びっくりした魚の一部は、新しい水槽に泳いでいきました
残った魚もびくびくしながら活発に泳ぎ始めました
新しい水槽にも、元の水槽にも魚が増えました
おしまい
っていうシナリオだったら怒るよw
FF11が大好きで続けているんだから、ほんとお願いしますよ。
すべてのRPGを過去にする!って宣伝文句のネトゲを思い出しました
もうこんな風にするなら、キャッツアイや黒帯アイテム宅配可能にしてください、おねがいします!