Results 1 to 10 of 210

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Quote Originally Posted by Haiji View Post
    FF11最大の魅力はジョブチェンジシステムです
    22あるジョブをプレイヤーは有意義に遊びたいのです
    前衛を複数99にしさまざまな場面で活躍させたいと多くの人が思っています
    なのになんでメリポWSに制限を授けるのでしょうか?
    5段階目が最強威力ならコンテンツを攻略するために5段階振ったWS3種類しか使えなく
    出せるジョブが限られてしまいます
    またRME99をゴミと化しメリポWS振ってなくてもレリやエンピWSが強いからジョブを出せるということもできなくなります
    はっきりききますがこういったことでユーザーの遊ぶ幅を狭めてダレが得するのです?
    暗はレゾ覚えてるけどウッコに頼っていた戦は新しい武器とっても使えないなとか実際成りえるんですよ
    解放反対派の意見です。

現状持ちジョブの都合で短剣・片手斧・射撃のWS取得を諦めております。
    こういった状況なので、例えばVWでラストスタンドを使うコルセアさんがいた時に
    「ああ、この人はコルセア好きなんだな」と感じる事が出来ます。

昔はメリポWSの様なものが無くても、ジョブレベルが75になっているだけで上記の様な
    事を感じることが出来たのですが、アビセアによるレベル上げ高速化で誰でも何ジョブでも
    比較的簡単にレベル99に達する事が出来るため、今はジョブレベルではこういった事を感じる
    事は出来ません。

個人的なMMOの醍醐味は、優劣なんかよりそういった人の意思が伝わって来ることです。

全ジョブマスターすっぴん、レベル99たまねぎ剣士
    よりも
    魔導戦士、冒険家
    が好きな個人の意見です。
    (48)

Player Haiji's Avatar
    Quote Originally Posted by Ariesrc View Post
    解放反対派の意見です。

現状持ちジョブの都合で短剣・片手斧・射撃のWS取得を諦めております。
    こういった状況なので、例えばVWでラストスタンドを使うコルセアさんがいた時に
    「ああ、この人はコルセア好きなんだな」と感じる事が出来ます。

昔はメリポWSの様なものが無くても、ジョブレベルが75になっているだけで上記の様な
    事を感じることが出来たのですが、アビセアによるレベル上げ高速化で誰でも何ジョブでも
    比較的簡単にレベル99に達する事が出来るため、今はジョブレベルではこういった事を感じる
    事は出来ません。

個人的なMMOの醍醐味は、優劣なんかよりそういった人の意思が伝わって来ることです。

全ジョブマスターすっぴん、レベル99たまねぎ剣士
    よりも
    魔導戦士、冒険家
    が好きな個人の意見です。
    自分の中で覚えないという選択肢を選べばいいのでは?
    仮にメリポWSを全部5段階まで開放してダレが困るのでしょうか?
    (29)

Player
    Quote Originally Posted by Haiji View Post
    仮にメリポWSを全部5段階まで開放してダレが困るのでしょうか?
    戦士のみなさんが困りますね。
    全部開放=全部習得必須になり、9つのメリポWSを覚えられる戦士だけ異常な労力を強いられます。
    みんながみんなメリポを余らせてるわけではないのです。

だいたい5振り必須と言いつつ覚えられるのに覚えない選択肢を選べって矛盾してますよ。
    (3)
    諦めの境地

Player Haiji's Avatar
    Quote Originally Posted by unic View Post
    戦士のみなさんが困りますね。
    全部開放=全部習得必須になり、9つのメリポWSを覚えられる戦士だけ異常な労力を強いられます。
    みんながみんなメリポを余らせてるわけではないのです。

だいたい5振り必須と言いつつ覚えられるのに覚えない選択肢を選べって矛盾してますよ。
    戦士だけが困る?ジョブチェンジシステムがあり22ジョブありながら
    主力のメリポWSの解放に制限があるほうがおかしいと思いますが
    (11)

Player
    少し前回の私の投稿を見直して頂ければお分かりになるかと思いますが
    現状でも、仮にメリポ上限が増えたとしても、私がWSの取得を縛る/縛らないということは
    全く無関係です。

ただ、この件は趣味嗜好による所が大きいと思うので、「解放絶対すんな!」とかギャーギャー
    騒ぎ立てるつもりはありません。
    「誰が困るのでしょうか?」という問いかけに「こんな嗜好の私は困りますよ」と記載しただけです。

あと、全開放するなら、そもそもメリポにせず従前通りスキルで取得でいいですよね。
    いっそスキルで取得にして、WSカテゴリーメリポでは「使用時の消費TP減」とか「WS威力上昇」
    とか「使用ジョブ解禁」とかやってくれたら個人的には大歓喜です。
    (2)