なんかアドゥリンでバッタやハチに四苦八苦している層には何の救済にもなっていないバージョンアップのようです。
もっと根本的な部分でどうにかして欲しいプレイヤーは僕くらいなんですかね?
個人的には召喚士は敵と戦闘が始まってから召喚獣を呼び出してるとでも思ってるんじゃないのかな?と
軽く目眩を起こしそうになりました。
なんかアドゥリンでバッタやハチに四苦八苦している層には何の救済にもなっていないバージョンアップのようです。
もっと根本的な部分でどうにかして欲しいプレイヤーは僕くらいなんですかね?
個人的には召喚士は敵と戦闘が始まってから召喚獣を呼び出してるとでも思ってるんじゃないのかな?と
軽く目眩を起こしそうになりました。
ついに止めの一撃VUがきましたね。
ヴァナ世界がアドゥリンと融合することはできなかったようです。
仮にLv99を1と置き換えてアドゥリン単体で成り立つゲームですかコレ?
ほんと積み重ねて作り上げた世界観を壊すのは止めてほしい・・
今なんかRME最強!なんて豪語してる人そんなにいないでしょ
個人的には競売武器や新コンテンツ武器がRMEのD値肩並びでもいいと思いますし
その特性に応じた武器としての優位点があるだけでも充分かと思います。
でも今日のVUでの追加武器のD値とか壊しすぎでびっくりしましたし、過去のものはなかったとこに
してアドゥリンだけで遊びましょうと言うようにしか感じられませんでしたね。
ユーザー離れが加速するのではと危惧しています・・
これを一掃すると理解できた人達だけで遊ぶゲームになっちゃいますね。
共存できずに失われるユーザーの数は大規模なものになりそうです・・
片手武器でD100オーバー、両手武器でD200オーバー
しかもどうやら競売取引可能な合成品で全然普通の武器らしい
ハハ・・・・なんだこれ・・・・もう乾いた笑い声しか出てこない
ウッコビクスマ弱体から始まった各種弱体調整、火力のインフレ問題etc
これらは一体何だったのか
そして過去コンテンツが全てお亡くなりに・・・
これからのFF11がどこに向かっていくのかサッパリ解らなくなりました
Player
WSのメリポ必要量だけに話を絞って言うけど。
なんていうか、神経逆なでするのがうまいというか・・・
これが、たとえば「必要メリポ据え置きであの性能」なら、
「おお~!」と感嘆の声が上がったでしょうに。
なんで、ああいう半端な事を。
ぶっちゃけ、必要メリポ量を合計23増やしたところで、何の延命にも
なりゃせんのに、意味のない数字で・・・
それでも、どうしても増やしたかったのなら、たとえば
15,20,24,28,30とかにすれば良かったんだ。
一段階目はこれまでよりちょっと敷居が高いけど性能は大幅アップ!で
かなり心証違っただろう。
そして5段階ぶっこむ人はこれまでより22メリポ余計にいる訳で。
ほんと、人に悪印象を与えるのがうまいというべきか、下手というべきか・・・ねえ?
(つまり、実装の方向性自体ではなく、持って行き方に難がある)
それはそれとしてD200ってなんだ( ̄▽ ̄)
なんか、出来ることがどんどん減ってるでござる。
ニントモカントモ
別のネトゲに迷い込んだのだろうかというような最近の調整。
スレッド立てておきながら、まだアドゥリンで遊べていないのでバージョンアップの大半は未体験になります。なおさっきまでビシージで皇国を防衛してました(´∀`) 難易度はぬるぬるですけどLSメンと遊んで楽しかったですよー。
WSのことが気になったのは、私自身VUの数日前にWSを5段階振り直しをしました。アビセア乱獲の現象はアドゥリン以前からですが、VWはアドゥリン実装とともに激減し、今後さらにVWの人気が落ちるのではないか、という危惧もあります。また身近なところに75時代から復帰した人や新しく始めた人もいるので、そういう人への敷居が高くなる=アドゥリンで遊んでほしい(開発)アドゥリンで遊びたい(プレイヤー)のにその前段階が長くなる、というのもどうなのかなと。もちろん私を含め、ずっとFF11を遊んでいるプレイヤーにとってメリポを稼ぐということは、非常に簡単であることは疑いないのですが。
ついつい批判的になりがちなのですが、良かった点もあると思います。特にイベント関連として挙げられている以下の4点については細かいながらも嬉しい調整。
ただそれでもレイヴ待機時間の5分は長い。出るのに5秒で入るのに5分かかりますって、もうちょっとプレイヤー寄りにできないのかな? 出るのに30秒、入るのに3分でも良いくらいです。・レイア・レイヴ、コロナイズ・レイヴ、ワイルドキーパー・レイヴから離脱した際の待機時間が、10分から5分に変更されました。
・滞在中のエリアでレイヴが発生した場合、発生したレイヴの種類と座標がシステムメッセージで表示されるようになりました。
※メニュー>コンフィグ>チャットフィルター>カンパニエ関連の情報システムメッセージから、 表示のON/OFFを切り替えることができます。
・ワイルドキーパー・レイヴに必要な「だいじなもの」の購入に必要な同盟戦績の量が、ワークスコールやアドゥリンのクエストなどを達成することで得られる名声に応じて、変動するようになりました。
・インベンター・ワークスのNPC"Heemo-Weemo"と"Divainy-Gamainy"から、アーケイン・グリプトが付与できる装備品と、必要となる素材の情報が閲覧できるようになりました。
今回のVUに関しては、本当にマイナスな発言ばかり出てしまっていますが、やはり私も仕方ないのかなと思います。
さすがにここまで一気に、過去の装備やコンテンツを潰して、アドゥリン一本に絞った開発の意図がまったく見えません。
何のためのフォーラムなのかわからなくなりますね。
遊べるコンテンツが減る=ユーザーが減る=どうなるかを開発が理解してくれればいいと思ってはいますが・・・
気付いたころにはもう・・・かもしれませんよね。
今回は、本当に人が減るかもしれませんね。
確かにこれまでもよく言われていたけど、実際にはそんなにゾロゾロ人が辞めたりしてない・・・はず・・・だよね?
(漸減傾向にはあると思うけど、これはまあ仕方あるまい。新規獲得をあまり積極的にしてないし、人はいろいろな
理由でやめていくものだから。別にゲームがつまらなくなったとかに限らず、進学とか転勤とか出産とか)
だからまあ、今回も終わった終わったって人が目立つようでも、実際にはあまり人は減らないかもしれない。
でもなあ。11年遊んでる私が微妙に危機感を感じてるんだ。
あれ? このゲーム、もう遊べなくなるんじゃなかろうか?・・・って。
いや、ま、まあ、まだやめないよ? たぶん・・・
まるでお釈迦様の手のひらの上の孫悟空の様。
遠く遠くまで飛んで逃げたはずが、お釈迦様の心持ち一つで全く無意味だったことを思い知らされた孫悟空。
というネタが浮かんだんだ。>各種スレッドで今回のアップ内容に不満を上げてる人。
もともと七支公やスカームはおろかコロナイズすら殆どやってない私には関係ないっぽいけど。
モグハウス愛好会員その200(適当
スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062
スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255
> •風水士が「トワイライトプリス」を装備しても、ウェポンスキル「インパクト」が使用できない。
すごくどうでも良いですが、インパクトはWSではなく黒魔法ですよね。
"装備に付加されるスキル"ってことなのかな。。
Last edited by Pleco; 04-30-2013 at 09:13 PM. Reason: 少し追記
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |