支援なども入れて計算しないと意味がないかと。
前にも書いてるように、タルだから即死で、他だと即死じゃないってNMが、思いつかないのです。
ちなみに身代わり使えば、どの種族でも理不尽な即死は防げますよ。
(グラヴォは身代わりの効果なく即死したりしますが、それは多種族でも同じです)
やっぱりタルナに限っては、若干厳しい気はしますが・・・
Printable View
タルのHPが1ランクあがって満足って言うならあげてやればいいんだよw
周りからすれば、何もかわんねーよw
あげたらあげたでしばらくしたらまた叫ぶだけだろうしね。
HP最少種族であることには変化はないわけでしょう?ヒュムミスラ以上のHPになりたいと言うなら別だがw
で、LV90で1ランクHPあがってどれだけ変わるの?
思いつきもしない即死攻撃してくる敵からその増量分で助かるの?
逃れられないまでも、なにがどう楽になるの?
個人的には種族メリポとか実装されるのが一番ベストなんですけどねw長所を伸ばすか、短所を補うかとかそこは個性で。
タルならシャントット博士やカラハバルハの超魔法使いを目指すか、ルンゴナンゴ元帥や武神様の様になぜその姿でその力を!って感じを目指すかとかね。
なんかわくわくしますね。つついただけでガルカを倒す武神様みたいなタルモとかw
ただ一部の世界観大事って言ってる方はタル自体がHPが少しでも上がるの頑なに嫌がってるように見えます。
言いたいことは理解は出来ますが、後衛にも世界観反映されて初めて公平ではないでしょうか?
前衛能力だけ世界観を持ち出すのは変です。
ちなみに私もFF11の世界観とか裏設定やNPC設定大好きですから世界観を壊すのは望んでいません。
話ぶった切る感じで申し訳ないです。
現状でいいかなと思っているミスラです。
STR等の方は現状のままでいいと思います。それこそ個性ですから
HP&MPについてですが修正・均一などの意見がでていますけど
仮に均一にするとして、HPはガルカよりに、MPはタルタルよりに設定されれば良いですけど
HPはタルタルよりに、MPはガルカよりに均一にされても同じこと言えるでしょうか?
その辺のリスクについてもお聞きしたいです
[QUOTE=Marshall;24345]おいとけるかwww
現状で敵のWS等わかりきってるのに白がどうしょうもないとか言ったら
誰が回復すんだよw
即死はそれに至る前にフラグなり避ける要素ある。
無いものに関してはそれこそ種族差なんか存在しない。
瀕死も種族差関係ない。
プレイヤースキルがあるからあまりどうこう言いたくはないが
「白はどうしようもない」などと勝手なこと言い出すな。
ただでさえアビセアちょい前から色々と恩恵受けて優遇されてるのに。
いや、だから、そこでHPの差が出てくるんだよ
75時代でも言われてたことでしょ?
「ガルなら生きてるのに」とかってさ
即死でなければ、白なりが何とか出来るんだけど、
ほぼ即死状況では、どうしょうもないのさね
それが、アビセアではより顕著なんだよ
【勝手も何も、白が介入する隙もなくもってかれる状況もある】
それをまず理解してくれんかね?
個人的にはタル忍やってないし即死はないですね。周りの人がハードモードになりますが、
通常運用では特に問題は無いと思います。
最大火力は種族差で今のままが良いと思います。それこそ種族差ですので。
ですが実装済みの装備なら最低でもフルAF3は着た状態で比較されないと話になりません。タゲとれないレベルの火力じゃ範囲WSに耐えれるHPあれば良い訳で白のHPの価値と同じわけです。むしろ敵のTP増やすだけなので叩くなってレベルです。最低でもAF3装備でできればヘイスト25%維持でHPと上げないといけない。
DAやSTR等をを捨ててHPをあげるしかないわけです。足りないと思いますけど、たぶんこんな感じです。
問題は前衛だけ不利なら種族設定にあっていますが、後衛は全種族ほとんど差が無いんですよね。デメリットだけが強調されている種族。これが現状だと思います。
自分は種族メリポ推奨派なんですがー。
ちょっとした疑問が沸いたので、失礼します。
ここのスレのタルのHPを強化させたいと言う方々にお聞きしたい。
少し前にディスカッションの材料として「タルのHP装備」と言う物が提示されました。
それを見て、タル前衛(?)の皆様は「ヘイスト0%(笑)25%が当たり前なのに(笑)」みたいな発言をちょいちょい見掛けるようになりました。
ユニクロな自分としては「タルタルはそもそも前衛不得手と言う初期ステータスがある故に25%を前提として話すのはそもそも何か間違っているのではないか」と思ってしまうのです。
これは「自分が俺ツエーやりたいからHPに装備回したくないお!」って言ってるように聞こえるんです。
前衛でタルタルが一番手になれないのを承知で、タルタルを選んだんじゃないのかなぁって、思っちゃうんですね。
まぁ。後衛はどのジョブでもヘイスト装備をそこまで口酸っぱく求められるわけではないので、言及されていないのかなと思うんですけど。
HPを底上げしろと言っている方々はどうしたいのか分からない。
①即死を避けたい
②他種族と同様の装備を身に着けて前線に立ちたい
③MPに価値をもっと作って欲しい
自分の中ではこの三通りのどれかかな?と思うのですが、①は許容③は同意、正直②は賛同出来ません。
あと、HPをG→Fにって書かれてはいるんですが…具体的にはどの位の誤差迄行きたいのか、ちょい分かりません。
ずっと張り付いてるわけではないので、もしかしたらこの疑問は他の方から出てるかもしれませんが、タルタルさん達が何処を目指しているのか、さっぱり分かりません。
「仮に前衛で出るとして、ヘイスト装備をどれだけ付けて、HPを他種族との誤差をどの位まで上げられるのが希望なのか」をすっきり出来るように教えてもらえると凄く嬉しいです。
真価ジェイドは反省して廊下に立ってなさい。
Lv75キャップの頃の話ならともかく、タルでHPが足りない敵というのが思いつかないですね…。オハンを持っているならなおさら。
Apademakなんかは正直最大HPとかが問題ではなく後衛の問題ですし
Azdajaもスパイク誘発作戦ならともかく普通にやって足りないものでしょうか。
数ある後方カウンターWSも大体2000~2500ぐらいです。
タルタルという種族はそれほどまでにHPが少ない種族なのでしょうか。
種族差はステータスに於いての違いは仕方ないと思います、それが種族の特徴ですから
しかし、流砂洞の種族による扉の反応は換えてほしいなー、ガルカはソロで行ききできてタルタルはできないって・・・
わざわざ3人でじゃ人集めメンドイ(゜▽゜;)これも種族の特徴という?
タルタルをあと2人集めんでもヒュムなりガルカなりをあとひとり連れてくればいいのでは・・・
元々流砂洞はガルカの住んでいたところという設定があったわけですし
流砂洞については、下記にスレッドが立ってます。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/288
基本的に、種族差はあった方がいいと思います。世界観、、、こう書くと嫌がられる方も
多いようですが、FF11と言うゲームである以上FF11の世界観は重要な要素の一つであり、その背景として種族設定がある訳ですから種族毎の有利性、ハンデ全部含めて楽しむ事が
FF11を楽しむ事と考えてます。
HPについては、タルのHPでは絶対に勝てない!そういった敵、もしくはコンテンツが増えた時に改めて考えればいいと思います。少なくとも現状で、タルのHPだけがネックで攻略が
不可能!って話は聞いた事がありません。
ただHPとMPが等価でないのに、同じカテゴリーである事はヘンだ!コレには同意です。
最大MPに付加価値つける為に、ヒーリングMPは最大MP依存、、、くらいはあっても
いいかもしれませんね。
私は基本メリポのテコ入れ要望派です。
その方が自由度が高いですから。
基本はアビセア内や今後実装されるかもしれないコンテンツで、即死級の瞬間最大ダメージor連続ダメージに対してHPの格差が広がりすぎていて、プレイヤースキルなどで事前に対策できないのはゲームとして成立していないと考えています。
(ガル盾で耐えられないダメージ技って対策法が用意されている場合が多いですよね?)
アビセア内だけとゆうならば真価のジェイド、アートマをある程度調整することで良いでしょう。
僕もインタビューで何度かそういった記事を見たことがあります
確か田中Pが後衛をやるならタルタルを育ててみては?的なことを言ってた気が・・・
ですが今はアビセアというコンテンツでどの種族でも
楽に得手不得手関係なくジョブレベルを上げられてしまうようになってしまったんです
アビセア内でのレベル上げが主流になってしまい、外のレベリングで苦労してたガルエル後衛がいたことがやや思い出話みたいになってしまってる節があります
レベリングの過程で何も苦労が無かった割に、実際タル前衛を運用してみて他種族との差に愕然とした人もいるのではないかと思います
前のほうの意見を読むとどんな種族でも楽に色んなジョブを上げられるようになったんだからと言う理由で
種族差を縮めろと言う意見を出している方もいるようです
ですが、これはちょっと違うかなと僕は思っています
誰でも楽にレベルを上げられるようになったから種族差の調整をしろっって言うのもいかがなもんかと思います
Taru. HPが欲しいよ!
Anna. どの程度欲しいのかな?
Taru. ヒュームより少し低いくらい
Anna. じゃあ君がHP8段じゃないことを考慮しても100~200差くらいかな?
Taru. HNMの攻撃で即死するんだよ!
Anna. 具体的にどのHNMで問題があるかな?
Taru. アジュダヤとかアパデマクとか・・・
Anna. わかった、アビセアの覇者のHNMね。じゃあこうしてみたらどう?
アジュダヤ ・・・ 段差を利用して範囲攻撃をよけるようにしてみよう。
アパデマク ・・・ ポップ付近に黒さんにきてもらってレベルアップをさける。あとはスタンをがんばろう。
ドラグア ・・・ 無敵薬をまわして使おう。
オルトロス ・・・ ユルレーションくらったら下がってみよう。
アルファルド ・・・ 強烈な範囲あったかな?後ろから殴ってみるのがいいよ。
Taru. じゃなくてとにかく即死するんだよ!
Anna. アビセアで食事してる後衛をほとんど見ないんだけど、こんなのはどう?
カルボナーラx12[30分]→HP+14%(175)
Taru. 前衛が問題なんだよ!
Anna. 普段盾もやってる私の装備を元に一緒に考えてみようか
武器 マシュ+2
サブ ローズストラップ → アクスグリップ +20
遠隔 マムージャベーン → ヴェルザンディの玉 +30
頭 ゼルスティアラ
首 ラベジャーゴルジェ
耳 ブルタルピアス
耳 ラベジャーピアス → 血石のピアス +35
胴手 AF+2
指 ホードリング → メリディアンリング +90
指 ラジャスリング
背 ペレノスマント → ギガントマント +80
腰 ゴウドベルト
脚足 AF+2
武器 真鳶
武器 真雪加
投擲 ウングルブーメラン → ヴェルザンディの玉
頭 AF
首 ターセルネックレス → 血玉のゴルゲット +60
耳 ブルタル、素破
胴 AF
手 AF → オセロットグローブ
指 エポナリング
指 ラジャスリング → メリディアンリング
背 エスリングマント → ギガントマント
脚足 AF
Taru. でもそんな装備じゃウッコウッコできないし、弱いよ!
Anna. 言いたいことはわかるけど、全部つけなくてもいいんだよ。それにそんなに弱いかなあ?
Taru. 大体前衛のほうが数が多いし不利だよ
Anna. 単純に数えたらそうだけど、でもよく考えてみて、6人PTなら後衛が3だよ?
それにアライアンスになると前衛よりも後衛の数のほうが圧倒的だよね?
~ 種族アートマ編に続く ~
調べてみたら2003年くらいのインタビューですね
AF装備を何種類も揃えて万能キャラを目指すのは、コンセプト上考えていません。
どうしても他のジョブを経験したい人は、セカンド以降のキャラを育てることを推奨します。
by田中弘道
アジュダヤは段差を利用しての範囲避けは出来なくなりました。
それでも回避盾X2で支援消されたら、盾交代して支援付けて来るだけで
負ける要素なんて全くありませんが・・・
何度も書いてますが、タルだと即死して、他種族だと即死しないHNMが全く思い当たりません。
タルのHPを増やせと書いてる方は、何と戦っているのですか?
多分私の事かな?言葉足らずで申し訳ない。別に反対意見を挙げるなという意味合い
ではないので語弊を感じさせた発言に関してはお詫びします。
ディスカッションの場である以上肯定、否定あるのは当然だと思います。
まぁ、簡潔にレスしたほうが活発になるかなといった個人的視点なので、、、自己満足
な長文は避けた方が良いかなと思い書き込みをしました。
説明には長文を用いなきゃならない場合もあるかと思いますが、賛成であれ反対であれ
簡潔な方が読み手には優しいかなというスタンスなので。
(自身もその傾向が強かったので、前文にて改めようという意思表示をしております)
ドコでこの種族差問題が落ち着くか、また暫く静観したいと思いつつ〆。
だからそれはどんな状況下ですか?って話をしてたんだろ?
即死は種族関係ない、即死だから。ここはまぁいい。
ほぼ即死は瀕死と判断したが、それをどうしようもないと?
瀕死以外のほぼ即死状況ってのはだからどういう状況?
即死はある程度わかる。まぁそこはいいし、そこに種族差は介在しない。
瀕死状態で白がどうしようもなく(タルが)もってかれるってなんだ?
理解したいから、教えて欲しい。
大ダメージを食らって、かろうじて生き残った。←ここでケアル着弾完了だろ?
これが間に合わない敵や攻撃ってなんだ?
敵がアビ使う→食らう。この食らうの前、敵のアビ使用時にはログみてケアル詠唱してるだろ?
この状況を種族HP差を理由に「白はどうしようもない」っておかしくないか?
そのかろうじて生き残ってさらにもう一撃食らっても生きていられるようにってことか?
敵の瀕死アビを被弾して瀕死状態→通常で死亡
(白として)かなり恥ずかしい見殺し方だがわからなくもない。
ただこの状況だと種族差は関係しない。
煽ってるつもりはない、純粋にその状況がわからない。
本当に申し訳ない、俺の認識は上に示したとおり。
だからこういう場合だって!と言うのがあればお教え願いたい。
スレチに加えお手数だが。。。
アビセア-アルテパの例
Emperador de Altepa 針四千本3連発:人数割り>人数多ければ耐えられるが、型紙NMなので最少人数の場合は無理
Rani ガIV系で約4000ダメージ
Brulo 火ダメージで約1500~3000ダメージ
覇者エリアで強いHNMならどこでも死ねるんじゃないんでしょうか?(天神を使用しなければ)
追記:タル盾は主催者が門前払いしていて経験がありませんのでご了承ください。
すでに、書いてますが、
raniについては、タルモで攻略しましたって、書きましたよ。
10分だろうが、30分だろうが、耐えれます。
即死は、ありませんね。
Emperador de Altepaって、そもそも、みんなソロでやるんだろうか^^;
どんな種族でも1ptいれば、死ぬ事ないですよね。。。。
Bruloについては、やった事がないのでわかりません。
素朴な疑問なのですが、PTとかアライアンスの攻略において、HPは多いが火力の劣る前衛タルがいると攻略できなくなる事例ってあるんですかね。
誘われにくいとかっていうのはわかりますが、それは最適を選べばそうなるのが必然で、現時点では性能的な差が問題というよりは、
ある種のPT募集テンプレに従って募集していることが問題なんじゃないですかね。
で、PT募集テンプレは、一番効率が悪くなるパターンを排除する傾向があるので、前種族をあらゆる面で平均化しない限り解決しないのでは。
即死しないからHPを調整する必要はないというのは違うのでは?
みなさん色々な状況に完璧な対策or完璧な対応をすれば問題ないだろうという指摘をしているように見えますが、ゲームバランスってそこを基準に決められるものなのですかね??ケアルミス等があった場合に、それが死亡につながる確率ってやっぱりMHPの量に依存しますよね?その度合を調整して欲しいというのはそんなおかしいことなんですかねぇ。
まぁそんなことをいいつつも自分はタルのHP上げるよりMMPを有効活用させてくれっていう立場ですが。
段々と、タル盾だけ即死するような敵・攻略不可能な敵がいないならそのままでもいいじゃないかという流れになってきてますが
自分も周りも必要以上にきついから要望したい ではダメなのでしょうか。それはわがままになるのですかね
最近のなんでもかんでも緩和していく流れに反対の人が結構多いので反感は買うでしょうが、理由としてはそんなもんで良いと思ってます
私はHPMP種族ランクの差を緩める意見に賛成している1人ですが、
仮にタルのHPランクが上がって50程度増えたとしたら、その分装備が自由になるので効果は大きいのではないでしょうか(満足するかどうかは個人の問題として)
HPを装備で補うということは、ヘイストDAが落ちるだけでは無くて「着替えができなくなる」のが根本的な問題だと思います(火力が落ちるという表現がここまで含まれている人もいるでしょうが)
装備を詳しく書いている方もいますが、WS着替え装備まで考慮すると表記以上の差が出ますよね。盾の場合魔法カット装備への着替えなどもあるので更に差が出てきます
装備で補うべきという方は、着替えゲームで着替えが封じられる事の重さを、もう少し見てもらえるとありがたいです。
なので、たとえ1部位だけであってもその余地ができる事は大きな変化だと思えます
ヒュームが相対的に弱体される。HPは依然として優位ですし、STRやVITでの優位性もそのまま。後衛の優位性についてはどなたかが言っていた通り、全種族ほぼ差はない。それでも理不尽だと考えるのなら、私からは何も言えません(結局タル視点なので)
あー誤解させて申し訳ない。
自分も即死しないならHPこのまんまでいんじゃないの?と言う意味はないです。
スタンスはどっちでもいい。感じですので。
ただ即死を理由になさる方がいらっしゃったので、その状況が思いつかず
さらに即死以外で、白でもどうしょうもない。とあったもんで状況を知りたかっただけです。
重ねて申し訳ない。
白がいつでもフリーハンドなら、wsと同時にケアル着弾を常時も出来るだろうケド、
ケアルだけしててくださいって状況にならない場合も、私の場合あるものでね。
(そも、ws被弾と同時にケアル着弾は、私の中では【白が介入する余地あり】なんだけどもね)
そのとき、樽だと耐えれんことがままあったんだよ。
HPが通常攻撃1~2発分の差があったら、その差は大きいでしょ
完璧な仕事できる人らは違うんだろーケドね
私もそんなもんでよいと思います。
単純に、自分も周りも必要以上にきついの基準がそれぞれ違うから議論になっているのであって、わがままだという話ではないでしょう。
反対派は、どちらかというと修正後の波及効果を考えると、マイナスの点もあるからそのマイナスがいやだということではないですかね。
マイナスの点には、タルだけ強化されるのがおかしいという意見が出てくることも含めてです。
正直、HPの%増加を固定値増加に弱体化して、それに併せて敵の強さを調整すれば、現時点で出ている問題のほとんどは解決するのではないかと思っていますので、種族差をなくす調整を要望することが弱体化はいやだという理由に見えてしまい、それは要するにわがままではないかと思います。
種族によってHPMPステータス等のメリポを振れる回数を変えたらいいんじゃない?
ちょっと極端な例で言うと、ガルカはHPを8、MPを20振れてタルはHPを20, MPを8振ふれる。とか
もしくは、上がる数字を変更かな。現在、HPMPは1上げて10だけど、ガルカはHP2~3 MP20~30
タルはガルカの数字を逆転させた数字とか。そーすればメリポの振り方次第である程度は縮まるのでは。
と、妄想してみる。