カストルム・メリディアヌムに初めて行ってきましたが、正直FF14辞めようかと思いました。
多分私だけ初めてだったのですべて置いてけぼりでしたね。。
ムービー急いで見ても、戻ったらもう誰もその場には居ないの繰り返し。
JP鯖なのに英語で文句言われるしね。。
途中で心が折れて退出しました。。
みんな哲学取りにきてるんだろうけど、メインクエストでそんな仕様にすべきではないですよ。
二度と行きたく無いけど、行かないと進まない。メインクエだから。
今日は悲しすぎました。。。
Printable View
カストルム・メリディアヌムに初めて行ってきましたが、正直FF14辞めようかと思いました。
多分私だけ初めてだったのですべて置いてけぼりでしたね。。
ムービー急いで見ても、戻ったらもう誰もその場には居ないの繰り返し。
JP鯖なのに英語で文句言われるしね。。
途中で心が折れて退出しました。。
みんな哲学取りにきてるんだろうけど、メインクエストでそんな仕様にすべきではないですよ。
二度と行きたく無いけど、行かないと進まない。メインクエだから。
今日は悲しすぎました。。。
俺も今日行ったんですがそんな感じしたよ、周回が悪いとは言わないすけど待つくらいしても良いし、戦略あるなら
ゲート前でとまって説明したらどうでしょうか?
数分時間使うくらい良いでしょう?新規さんや女性の方は辛い思いをすると思いますがそんな奴ばかりではないです、外郭だけはLS,FC,初見シャウトなど使って行った方が精神的には良いでしょうな
私もスレ主さんと同じような経験しましたよ><
あの時は本気でFF14の熱が引いたんですが、今はそれを乗り越えてFF14普通に楽しんでます。(だからスレ主も頑張れぇ!><
ただ、もう次の8人IDに行くのが嫌で嫌で…
今のところ一番良い解決手段は初見シャウトですが、ユーザーによってはそれも敷居高くて大変なんですよね…;
ガッツでがっつんがっつんです。
同じ思いをしました。
その後、しばらくメインストーリーはすすめる気がしなくなりました。
自分も初見でいったら、いきなりムービとばしてくださいっていわれました。
宿屋でみれるからと。
作業になるゲームなんてなにが面白いのか。
カストルムはまず初見が少ないので8人そろえて突入してみてください。
本当周回組みは病気です。頭がちょっとイっちゃってるんです。
その次は初見も多い思うですが、初見でなかったときはやっぱりそっと抜けてください…
できればこちらも初見ptそろえていってみてください。
ご苦労おかけします。
というか、周回組は周回組でシャウトして行こうってなりつつあるのでもはやお手伝いにもうまみを、のための哲学が意味を成さなくなってきていますね。
私も最後のIDでそんな調子の人に当たってしまったので、残念だったし萎えたしいまだに宿屋でムービーも見ていないです。
気が向くまでギャザクラサブキャラで遊んでます(´・ω・`)
まずアムダプールや真蛮神にいくのにダークレア装備という哲学を集めて交換する強い装備が必須である。
そして哲学は大量に必要になるので、なるべく効率よくパッパと集めたいのが人の性。
そんでその一番効率いい場所がカストルム・メリディアヌムというストーリーにもろにからんでくるダンジョンである。
これが原因なんでしょうね。かといってCFで好き放題するのはやはりいただけませんが。
現段階では周回派も、初見派も、シャウトで集めたほうがよいですね。
ストーリーIDが一番効率が良い以上、効率厨と呼ばれる人たちが集まるのは当然のことです。
それなのに、自分が良ければ良いみたいな言い草してる人とかは、正直アレです。CF = 初見専用ではないはずです。しかし、人員補充のためにCFを使ったのにもかかわらず、最速敵スルームービースキップを初見の人に強要するのはマナーとしては最悪ですよね。
運営が何か対策をするまで、初見 / 周回と分けてシャウト募集するのが良いと思います。
個人的にモードゥナでシャウトするのがオススメです。
私も昨日、初見であることを告げてからスタートしました。数名初見がいましたが、先導するナイトが周回目的で、挨拶もなく、いきなり戦闘開始していて、正直ひきました。
それでも所々待っていてはくれましたが、イベントは待っていてくれず・・・。
一応一通り勉強してから行きましたが、実際やってみるのと、机上で勉強するのとでは雲泥の差です。
そもそも、ストーリークエストでいちいち勉強してから入らないといけないみたいな風潮もどうかと思いますが・・・。
ここで、運営、開発に要望です
哲学の入手バランスの調整をお願いしたい。
メインクエストにからむIDが効率厨の温床になってしまってるのは残念すぎます。
ぜーメルやオーラムでの入手数を増やすか、カストルム以外でカストルムと同等くらいの入手数、難易度でのIDの追加をお願いしたい。
3箇所くらい追加すれば、うまくばらけるだろうし、いまの状態はアンバランスで残念すぎるので・・・。
昨日カストルムやっていて、本当に途中で悲しくなりました・・・。
この問題は製作者側に責任があるでしょう
メインクエストのIDに周回用のアイテムを入れてしまったのが原因だと思いますし
私の時はまだ初見の多く普通に観賞できてましたが、ちょっと出遅れた人はみんな可哀そうに思いますね
ムービーカットシーンが多すぎっていうのもありますけど。
何日か前にもあったねこれ系の話題。さっさとメインストーリーはソロ用に変更するべきでしょ運営さん~
書き込み見てるならわかってるでしょ~ ゲームをやっているのではなく、楽しむのでもなく他のユーザーに対して自慢して優越感をあじわいたいだけなんだから~ このゲームを選んだのも人が多く集まりそうだったからってのにつきるでしょ~ 動画サイト系族も利益のネタ目的でしかないだろうしね(゜-゜)
それからフェイト。これいい加減どうにかしたほうがいいですよ。やっつけ感がもの凄いですよw やたらとPT募集とか叫んでるけどね、そりゃ酷いったらないぞw おたくらもうゲームやめたらは?っていいたいわw 初心者はおもいっきり引くと思いますよw 説明動画とか作ってるし引き入れるつもりなんだろうけども、早くどうにかしたほうがいいですよ。
あの連中と手を組んでいるのか、勝手にやってるのかは知らんが放置はよくないんじゃないのか。やりたい放題ですよ(゜-゜)
自分も昨日挑戦してきましたが・・・ムービー飛ばさないと置いていかれるし、正直ゲームで遊んでいる気がしませんでした。
メインクエストがからむIDにこれだけ高い割合を設定したのがまず間違いですね。
人が集まらなくて進行できないのならともかく、まだまだこれから挑戦する人がいるのに・・・。
今の段階なら手伝いにいったら少し得した程度で良いと思います。
同じ思いをする人が増える前に修正してもらいたいです。
確か、この前のインタビューだとランダムマッチングでクラスの少ないとこを希望してくれた方にはトークンプレゼントという仕様を2.1に追加するとか何とか言ってましたね。
下手するとサスタシャでムービー飛ばしてくださいって言われる時代がくるんでしょうか…。
もうすぐカストルムが始まる所まで来ました。が…
どうするこれ?
普通にCFで行ってもいいのかな?
行っても大丈夫!って方
イヤイヤ、辞めた方がいいよ!って方
ご意見下さい。
できれば運営殿
そのコメを見て、運営殿のご意見も頂ければ幸いです。
m(_ _)m
自分も今日行って来ましたが、皆さんと同じ思いをしてしまいました・・・
過疎るのを防止するためなのか?わかりませんが、哲学が100個も手に入ってしまうのであれば効率重視の人は来るだろうなぁ~と・・・
開始直後に『初見の方はムービーはスキップでお願いします』の一言で始まり、わからぬまま終わってしまういまの状態はどうにかしないと
ストーリーを楽しんでいる人によろしくない状況だと思います。
どのような改善がいいのかまだわかりませんが、何かしらの対策をしていただいたほうが絶対にいいと思います。
全員がそうではないと思いたいのですが、LS内でも同じ経験をした方が多いので早急にお願いします。
旧FF14で初めてエオルゼアに降り立ったときの残念感を味わってしまいました。
仕方ないのかもしれませんが、他のIDなどでも初見お断りな風潮が見られます・・・
この状況どうにかならないもんですかね・・・
まぁCFでいくのはソロばかりで団体に所属していない人でもクリアできるように、であるわけですよね。
私も先に書いたようにムービーキャンセルをするようにと言われて萎えた組ですが、その観点からいくとストーリー『も』楽しもうとした私が自己中心的だったようです。
周回と言えどお手伝いさんな訳で、する必要がないのに来てくれるようにするにはやっぱり旨みが必要なんですよね。
しょうがないですが、クリアするのに人数が必要ですから諦めるかシャウトでいくしかないですね。
逆に自分はムービーを飛ばさないで後から行ってますね。
初見ではないですが、先に行きたいのなら先に行かせてしまえばいいと思ってます。
で、後から行けば楽じゃないですかw 先に行った人は殲滅してくれてるんでしょう?wwww←皮肉です
NPCが先走って戦ってるだけと割り切れば意外と気楽です。
私も初心者プレイでゆっくりムービーたのしんで哲学うまうまがいちばんベストだと思うw
ただ実際やったら怒られそう!w
もういっそのこと「初見です、ムービー見ながら待ってるのでクリアしてきてください」って言ったほうがいいですね・・・。
※皮肉ですよ
やはりこの問題は大きいですね。
おもいっきりメインクエですし、終盤盤で一番盛り上がってくる所ですからムービー見たいですよね。
私は基本的に初見でID等に行く際は初見orお手伝いくださる方でshoutしてます。
カストルムもshoutで募集して行きましたがワイワイ言いながらで楽しかったですよ。
経験者の方もおられましたがムービー見るまで待ってくださいましたし注意点等も教えてくださいました。
盛り上がったのでそのままアルティマウエポンまで行っちゃいました。
なかなかshoutは敷居が高いとお思いの方もおられるとは思いますが、一番良いのは初見でshoutする事ですね。
お手伝いくださる先輩方も多数おられると思います。
勇気を持ってshoutしてみよう!!
チョコボ鯖の方でカストルムを躊躇されてる方お手伝いしますよー(^^)/
この問題の根っこにある「システム的な」問題は先行できてしまうことだと思います。
βのときもイベントシーンで先行できてしまう(たしか、サスタシャボスだったかな?)って問題になっていたのが改善されず、
いまだに、しかも、メインクエスト最終手前で起きてしまうことに「本当に残念です」としか言いようがないですね…
インスタンス突入時に制限ができていて、カットシーン中および終了時にそれが出来ないのは素人からするとできないものなのかな?と思っちゃいますよね~
こうした問題をプレイヤー同士のコミュニケーションやシャウとによる募集等の運用でカバーとしているから色々補完できずに問題になるんでしょうねー
なんとかしてほしいですね。無理かな?
オーラムやカルンをCF使っていくことを否定ですか?
あそこはLv50未満対応ですがメインクエストに絡んでません。
エンドコンテツをクリアするのには向いていないというような事を運営側(吉田P)は言ってましたし
実際バハムートなど対応していないものもありますが
「メインシナリオをクリアする為のシステム」と運営側が名言したことってありましたっけ?
カストルムの問題はメインクエストなのに、メインクエスト後に必要となる哲学を多く入手できることなので
メインクエスト後にいける様になるIDで貰える哲学をカストルム以上の効率になるよう
上方修正するしかないと思います。
下方修正しても、カストルム周回組みはいなくなるでしょうが、
先行逃げ切り有利で不公平で後続潰しとも言われそうですし。
このスレでオーラムやカルンの話をしているわけではありません。
メインクエストでエンドコンテンツのIDに到着した時点でCFに登録されるシステムを否定するのですか?
これは開発&運営側で設定しているシステムです。
はっきり言って吉田Pが言ってる事も矛盾してると思いますが。
逆にこういうシステムを作っておいてCFでエンドコンテンツとなるIDはやるなというのもおかしくは無いですか?
他のスレでも書きましたが、そもそもエンドコンテンツとなるIDを
何度も入れる様にして哲学稼ぎの場所にしてしまっている現状と
それを放置してる運営側にも問題があるわけで。
正直な話、貰える哲学を減らせば良いという問題でもありません。
ムービー観てから行きますので、お先にどうぞで、いいのでないかな
飲み物も用意して、堪能するまでムービー観て、のんびり散策しながら行けばいいんだよ
だってストーリーなんだからね!
自分が初外郭の時は、最初のムービー中に「初見です。ムービー見たいです」ときっぱり言ったところ、しっかり待ってくれましたよ。
ダストシュート、デジョンポイントも自分が迷わないように待っていただきサポートもしていただきましたし、
シドが動き出さないように鍵を拾うところで待っていただいたりしてましたし。(これは周回するようになってから気がつきました。その時のPTの方
ご配慮いただきありがとうございます。)ラスボス戦前の所は盾(自分)がムービー見てたので半壊くらいになってましたがw(大砲撃つときもう1匹にからまれたようで)
ここで文句を言ってる方は自分の意志を、希望を伝えた上で置いてきぼりになってるんでしょうか?
自分は盾だから待ってくれた可能性も無きにしも非ずといったところではありますが。
現在の自分のスタンスは、イベント見てるな~って思ったらどうしたいかを聞きます。
結構返事しない人が多くて困りますがw
見たいといわれればガッツリ待ちます。しかし、返事もせず、自らの意思も示さない場合は各中ボスのところまでは置いてきぼりでやってますね。
なぜってお客さんじゃないですから。himechanでもでないですしねw
まぁ意志を示してもダメな場合は抜けるか、ガッツリムービーみて修理代倹約することで溜飲を下げるくらいでしかアドバイス思いつかないっすね。
外郭および魔導城の哲学報酬をお手伝いのためのアメとして実装したのならば、
他のレベリングダンジョンのように未クリア者がいた場合の達成報酬にすべきではないでしょうか。
外郭での哲学集めは(シャウトで募集して)よく行っていますが、この問題を放置し続けるのはファイナルファンタジーをプレイしたい人たちに対してあまりに酷すぎます。
その上で、ワンダラーパレス・アムダプールの哲学報酬をそれぞれ1.5倍ほどにして頂きたい(あとアムダサーバーの増強も)。
トレイン突破修正もそうですが、一度与えられたアメを取り上げられるとプレイする意欲は急激に減退してしまいます。
数字でゲームを作っていると公言するのであれば、時給もしっかり計算なさってると思っていましたが、これも「想定外」の事態なのでしょうか?
まあカンストユーザーからしたら『つまらない事』でしょうし、カストルム・メリディアヌムで観れるムービーに比べれば全然大したもんじゃないんだろうけど。
ID=立ち回りが大事、装備固定、動画観て勉強しろ等々、散々廃カンストユーザーが言っておられてます。
それなのに幾らなんでも戦士、槍術士の前衛置いて魔術師系二人でラスボスに先陣切るのは効率以前に無謀と言わないので?呆れたとは書いたけど、別に酷かったとは言ってませんし。
ムービーを観終わったらもうラスボスとの戦闘に入ってた、という事実を言っただけででネガティブですか?
初見、ライトには帝国もカンストユーザーも冷たいですね、まあコメントが気に入らなかったなら申し訳ない、削除しておきましょう。
あまりにも悲しくて書き込んでしまったこのスレが
こんなに長引くとは思ってなかったのですが、
同じ思いをしている方が多いってことなんですね。
楽しみにしていた新生FF14。
帰宅後の毎日の楽しみで、確かにそれなりに楽しかった。
でも、カンスト付近のIDから一気に苦痛になりましたね。。。
正直CFを使うのが怖いです。。
ストレス発散のゲームなのに逆にストレスって。。。
個人的な想いとしては
一般ユーザーがついて行けないFFをナンバリングFFにして欲しくは無かったです。
まぁとりあえずCFやPT募集の方法が改善されるまでは外郭には行けないですね。
開発の方々も大変だと想いますが早急な改善を期待しています!
すいません、ムービーが見れる事を確認しました。
ただ、こんな状況でムービーが見れて嬉しいと思いますか?
ストーリーの流れで見て欲しいムービーが飛ばされてるという現状を知ったら、
時間をかけて制作したスタッフ、また、CVを担当している声優さんたちは、いったいどういう思いをするのでしょうか?
それだけの話です。
おそらく作っているほうとしてはお手伝いしやすいように、程度の考えだったんでしょうね。
ところがプレイヤー側は効率よく稼げる手段をすぐ見つけてきますから、その犠牲になったというか、読みが甘いというか…
どこかで修正して結局は稼げなくするんでしょうけど、その場合でもメインクエをクリアしにくくならないような対応をうまく考えてほしいですね。古城と違ってやらなくてもいい、では済まないですから。