コンテンツファインダーで参加申請した時に平均待機時間が20分以上あるのに2-3分ほど席を外した時に急にコンテンツが始まっており当然参加出来ずにペナルティを受けるのがシステム上おかしいと思うのですが?
故意的にコンテンツをキャンセルした訳でもないのに、この仕様は非常に納得できないですけど
Printable View
コンテンツファインダーで参加申請した時に平均待機時間が20分以上あるのに2-3分ほど席を外した時に急にコンテンツが始まっており当然参加出来ずにペナルティを受けるのがシステム上おかしいと思うのですが?
故意的にコンテンツをキャンセルした訳でもないのに、この仕様は非常に納得できないですけど
「平均待機時間」というのは「その時間が経過したらマッチングが確定する」ようなものではありません。
確率などにも言えますが、発生しうるブレを許容できない場合は申請をされない方がよろしいと思いますし、仕様として問題があるものとも言えないと思います。
あくまで平均待機時間ですし、人が揃うかどうかはユーザー次第なのでどうしようも無いのでは……。
故意ではないと言っていますが、コンテンツ申請した状態で自分の意思で席を外しているのですから、猶予時間を超えてしまうのは故意の範疇だと思いますよ。
前からのCFの仕様なので今更おかしい言うのもアレですが「平均待機時間」ではなく
「予想待機時間」と思えば多少外れても「予想だから仕方がない」と思え…るかも?
でもぶっちゃけ待つ時間より前に何人いるかのほうが目安にはなりますよね
現実は非情なので、申請したまま席外す方が悪いとしか言いようがない気が…。あとスレの乱立も宜しくないですね。
スレ二つ出せば、乱立ですか?マジ怖い世界ですね。皆さん気をつけてほしいですね。二個立てるだけでこう言われるとは、とほほ。
まああくまでも過去の統計からの平均値であって未来までは予測不可能です。
例え前回が20分以上待ちだったとしても、次運良く同時に申請者が入れば即揃います。
(この変動があるからこそ平均値も変動するのです)
離席する時は、申請キャンセルした方が良いと思います。
例え短時間の離席だったとしても、その時離席しなかった他のメンバーには確実に迷惑を掛けていますからね。
そもそも辞退(タイムアウト)は1日に3回累積するまでペナは入らないし、1回注意もらってるのに2度も3度も繰り返す人にはペナルティも止む無しと感じます。
スレ主さんの投稿を見るに離席してるから悪いとか、ペナルティの理由とか返信をされている方が居られますがそういう問題では無いのでは?
単純に平均待機時間の表示を改善してくれって訴えだと思ったのですが。
私もこの待機時間表示は正直アテにはしていないのですが、「10分」のように具体的な数字で出すのが誤解を招く要因になっていると思います。
例えばですが、5分未満についてはもはや即シャキにつながるケースが多いので「間もなくマッチング」ですとか、
5分以上の表示については振れ幅を考慮して「5~10分」のように予想時間の幅まで計算するような仕様にしていただいて曖昧な表示にして良いと思います。
「予想待機時間」が数分毎に延長し、最終的に「ほら、予想通りだろ?」になるのはズルいです!
予想じゃなくて平均ですよ。
待ってる人達の待ち時間を平均として割っただけなんで、
結局人が来なければ延々に伸びますしあてにせず気にしないのが正解です。
今日ギルドオーダーの8人コンテンツをT1H1D2で申請したところ「13分」と出たので「どーする?」って話した直後にシャキりました。2分かかって無いです。
「平均」待機時間表示だと、1分と30分を割って15分って表示になり「15分ある〜」って目を離した隙にシャキるのが困るって話ですよね。
普段30分以上マッチングにかかるコンテンツでもたまたま申請が合えば即シャキしますから(今回のギルドオーダーがいい例ですね)ユーザー側で「あくまで目安」程度に留めておくのがいいんじゃないでしょうか?あとルレなら待ってる順番が表示されますからその進み具合も目安になると思いますよ。
一応提案として、ルレ系のみ「離席ボタン」で順番が来たら抜かされるけど戻ってきたら一番で待てる、ただし決められた時間(5分とか?)以内に戻ってこなかったら自動で申請自体がキャンセルされる、みたいな機能があったらDPSのながーい待ち時間の間にギャザクラしつつも、ちょっとしたリアル家事ができたりトイレに行けたりするのでありがたいですw
過去にはスレ主さんとは逆に、短い時間が表示されたのですぐシャキると思って待っていたのにどんどん平均待機時間の
表示が伸びていくことについて「不正確」だと仰っていた人もいましたね…(そのときしたレス)
日本の列車の時刻表みたいに指定席とってる人がちゃんと乗ろうがたまたまトイレにいってて乗り過ごそうが関係なく
定刻で発車するのとはワケが違うので、表示される時間より順番のほうがまだ当てになるかと思います。
DPSだと、ライトパーティなら2番目以内、フルパ/レイドなら4番目以内、アライアンスなら15番目以内は
表示される平均待機時間が長くても〝もうすぐ〟だと思って正座して待機してます。
離席したらすぐシャキるのに、離席するフリをしてもぜんぜんシャキらないんだもんなー。。
まあ、そんな不確定な時間を表示する意味があるのか・・・という意味では確かに疑問ではありますね。
平均5分と表示されれば、その程度と判断するのが普通だと思いますし
「あくまでも平均だし大きく外れても気にしないで」と言うなら「余計な誤解を招くし要らなくね?」という気もしますけどねw
そもそも平均待機時間の表示は「過去(最近)はこれぐらいでシャキったよ」という統計情報であり、
未来におけるシャキ時間予測ではなく、そのコンテンツにCFキューを入れ続けるかの参考情報に過ぎないのではないでしょうか
「あとどれぐらいでシャキるか」というのは(確かルーレットだけだった気はしますが)待機列の何番目という情報も併せて表示されていますし、そちらをより重点情報として参考にすればいいだけと思います
平均待機時間をボカされると今まで得られていた正確な情報が不正確になるだけですし(個人的に、待機5分と10分では結構気持ちが変わるので「5~10分」みたいな表示には反対したいです)
■FLやRW
5分未満と表示され30分以上待ってもマッチングせず
知り合いに直近マッチングしたかと聞くと否との回答
最近は行ってないから把握してませんが
FLやRWはちょくちょくとこの現象が起きてました
これはどう解釈したらいいんですかね?
■フィースト
あくまで体感ですがランク関係なく
もしくは通常マッチングしない人達の実績含めて
平均待ち時間を算出してるように感じることがあります
先に挙げたFLやRWのケースもですが
コンテンツによっては(状況の影響も受けるが)あまり適さない平均待ち時間の出し方をしてるように感じます
もう少しコンテンツや今の実情に合わせて出し方を見直してほしいです
マッチングの中身が変わったときとか見直しかけてるんですかね?
欲を言えばば申請人数や直近のマッチング状況加味して出し方を変えてもらえると嬉しいです
同じ出し方で母数が違えば精度が変わってしまいます
スレ主さんが何を指して正確でないと語ってるかはわかりませんが
コンテンツによってはあてにならないと感じるものはあります
平均算出時間が正確になることでデメリットもあるのですが
現状、平均待ち時間30分以上だけど実はマッチングしてると言うときに待ち時間だけ見て諦めて申請を控える
こんなケースをちょくちょくと見るのですが
遊んでるプレイヤーからすると損なのです
そのまま申請してもらえればもっと早く回転するかもしれないんですから
より回転すれば申請する人も増えます
平均待ち時間を見直すことで
回転率が上がる可能性があるなら
悪いことではないと思いますがいかがでしょうか?
ご検討願います
ただの平均待機時間なんですし、信じる信じないはあなた次第で良いじゃないですか。
良くないですよ
より信用できる情報がほしいです
先に述べたように
コンテンツが回ってるのに
さも回ってないかのような
待ち時間を出されてしまうのが困るのです
プレイヤーから情報仕入れて判断してますが
毎度確実な情報が入るとも限りません
より正確な情報をもとに待ってでも申請するのか諦めるのか判断したいです
そして実はマッチングしてるのに誤った認識で諦めてしまうのは一番避けたいです
信用できる情報が提供できるか出来ないかは分かりませんが、大事なことだと思います。
まずそもそも何故平均待機時間を表示しているか、という点を考えれば至極当たり前なのではないでしょうか。
あと1時間で外出しなきゃいけないからこの申請を継続するかどうかみたいな状況で、
それを参考に出来るか否かって結構重要だと思いますがいかがでしょうか。
過去の記録からの今までの平均値を出しているだけですが、
先の未来の事をどうやって正確に提供するのでしょうか?
正直どう考えても技術的にも不可能だと思いますよ。
今まで30分ぐらい待たされていたものが運良く次に4人同時に申請して即揃った、
(プレイヤー側でいくらでも変動し得るもの)
と言う状況もあり得るので、正確な未来予測など無理です。
それとも実は人数が集まっているのにシステム的に待ち時間を設けるような仕組みが欲しいのでしょうか?
それなら今まで以上に平均値に近づける事は可能ですが、
5分で集まっていたものを平均値に合わせるため、システム側で強制的に待つようにしたいのでしょうか?
自分には、未来の出来事を正確に予測する術が浮かばないので、
もしお持ちであれば、こちらが教えて欲しいぐらいです。
正確な情報(次いつシャキるか)が欲しいのなんて誰でも当たり前です
ですが他の人も言っている通り「次いつシャキるか」なんて「人が揃ったら」としか言えません。時間で出すのは不可能です
不可能ではありますが、あくまで過去実績として大体これぐらいという目安が出せる、それが平均待機時間です
今出来る限りの事をやっている仕様に対して「完全でないのはおかしい」だの「完全でないなら無くせ」だの言うのはただのわがままです
今そうおっしゃっている方々は平均待機時間があてにならない事を知っていらっしゃるようなので、確実に即シャキするように最初から定員数を集めたパーティでコンテンツに突入するのはいかがでしょうか?
「完全ではないなら無くせ」という極論に至る前に「当てにならない情報ならば表示自体は要/不要」または「表示内容の変更が要/不要」の議論が必要かと思われます。
声を上げておられる方々の意見はそのための投げかけではないでしょうか。
正確な時間なんて分からないというのは恐らく全員が理解している事で、
それに対しての回答が「当てにしなくていい」であるなら、現在は不要な機能が実装されているだけになります。
不要な機能をこのまま存続させる必要があるのか、それとも改善出来るのであればこういう方式ではどうかという議論に繋がる事もありますので、
「わがまま」の一言で片付ける前に議論の余地があるかをプレイヤーの視点で検討すべきかと思います。
表示よりも早かった→おお!人が増えてきたな
表示よりも遅かった→ピークタイム過ぎて皆寝ちゃったかな?
と思うのは自分だけなのでしょうか...
常に一定時間で完結しているのなら、そもそもゴールデン(ピーク)タイムなんて言葉自体生まれないですしね。
思いついた限りでなんですが例えば「マッチング予報」的な表示には出来ないでしょうか。
明確な人数は表示しないまでも、今そのコンテンツに対して現在のロールで申請した場合どのくらいの時間でマッチングができるかを
CFのリストで敵視のように色や数値などで表すと言うのはどうでしょう。
現状の問題は「申請してみないと分からない(時間が表示されない)」事でも有ると思うので、
具体的な平均時間として出すよりアバウトな予測として先に提示されておけば、
今は申請するのはやめておこうとか、今ならこのコンテンツはマッチングしそうとかが分かると良いかと。
ただ当てにならない部分は同じなので(というか解決出来ないので)根本的な解決には至りませんが
事前に見えているだけでも申請してから待つかどうかの判断をする一つの材料になるのではと思います。
私はその常識的な考え方が出来ないのであればゲームをしている場合ではないと思いますが。
#1を見る限りでもスレッド主さんが勝手に離籍してる間に申請キャンセルされてシステムに言いがかりをつけているようにしか見えません。
他の方が仰るようにPTがいつ揃うなんてシステム側だって未来のことなんて分かりませんし、シャキ時間が予定よりかかったり短かったりするなんてザラにあります。
あくまでコンテンツに突入できる平均的な時間を表示させているだけでアテにならないとお思いなら参考にしなければ良いという自由もあります。
現実時間でも待ち時間が10分ほどかかりますと言われて10分きっかりじゃないと納得できないのでしょうか。
まちじかんよそう:たぶんすぐ〜ちょっとまつ〜けっこうまつ〜すごいまつ
これで良いんじゃないですかね
一緒のゲームやってると思われたくないので私は引退しますけど
それは冗談としても問題の本質は表示が正確じゃない(?)事では無くて
昔から言われてるシャキ待ちしてる間の種々の不満だと思うんですが
待ってる間画面の前にいるのが苦痛だ、ちょっと離れた隙にシャキってタイムアウトした
トイレ我慢して粗相をした・・・etcetc
ですので私はCFなど使わずにPT募集機能の活用をお勧めします
アライアンスルーレットだけは諦めるしかないですけど
「出来ない人に合わるべきでは?」という議論ですね。
であれば私の意見は「(極端に)出来ない人に合わせる必要はない」です。このフォーラムだけを見ても分かる通り、意味を分かりつつ情報を参考にしてる人も多くいらっしゃいます。
またこの方式で実装されてからおよそ7年、この表示に対する不安定性への意見が主流になった事が(私の記憶の限り)無い事から、意味を理解している人が多数派であろうと思われる為、
その多数派の「参考にしている」を失わせない為にも、現行の仕様を維持するのが良いと思われます。
……完全な私見を若干過激に言うと「想像を絶する解釈をする人間は一定数(極少数)存在する」「その人達のことを考えてたら何も出来ない(無視するべき)」って感じです、ほんと
Vanettaさんのその意見に対しては同意できます。極端な意見に対しては無視すべきであるという主張は私もその通りだと思うのです。
問題はその程度であって、それが私とVanettaさんの中で違うという事でしょう。
私がどうしてもこの話題に食いついているのは最近のフォーラムの動向もそうなのですが、他の方の意見を見ていておかしいなと思う部分があった為です。
スレ主の「なんとかして欲しい」という特にデメリットの無い改善の要求に対して、
・技術的に難しいと思うという回答 → これは解ります。どう考えても未来予測は不能ですし正確な時間を出す事は無理でしょう。
ですが今より改善は出来るかも知れないので要望を出すことは問題無いと認識します。
・離席しなければいい、PT募集すればいいという回答 → これは「常識」として解っていることを再認識させるような意見なので不要でしょう。恐らくスレ主さんも理解しています。
「ビンのフタが固くて開きません」という苦情に対して「ビンのフタは回すものです」「ビンのフタは普通固いです」「缶詰をおすすめします」と回答しているだけです。
問題はそこではないです。
・あてにしなければいいという回答 → この意見には大きな矛盾が含まれています。これには私も含まれるのですが、あてにしなくていいものを我々はあてにしているのですから。
多分この平均待機時間表示を「あてにならない情報」と定義した上で、「じゃあ必要無いよね」と言うことで非表示にしたとしたら、恐らく「それは困る」と言う人が沢山いると思うのです。(私だってそうです)
「当てにならないけど必要な情報」と言うこの矛盾をどう捉えるかが議論すべきかすべきでないかの分かれ目だと考えております。
「現状が一番である」というのは矛盾を抱えたままこのあやふやな時間表示で不便を抱えながらプレイする事になりますし、
「やはり参考になる」と言う事にしてしまうとスレ主さんの訴えとは真逆になってしまいますし、
「参考にすべきであるならもう少し表示を改善出来ないか」と言うとそれは必要ない、という人達が出てくる。
と言うわけで最後の意見については一応議論にはなっているのですがやや話がループ気味になっているという具合です。
ですので、単純な改「善」要求(改悪に繋がらない要素が無い限り)については、常識を持ち出す前に一度そのシステムについて深く考えてほしいのです。
現状の問題点と自身が常識と思っている部分に何かおかしな点がないか、他人にその尺度を当てはめる前に一考して頂きたいです。
手っ取り早いのは平均待機時間表示有無を選択できるようにしてもらえば良いんじゃないですかね?
完全に未来を予測するのは不可能なのはみんな分かってることでしょうし、マッチングのロジックが公開されていない以上、こうした方が良いという提示は出来ないです(そもそも我々はシロートが考えうる方法なんで既に実装or考慮済みでしょう)。
じゃあ、一度表示された平均待機時間を出来るだけ守れって観点なら、どうやっても埋まらないロールを運営側にプレイしてもらいます?
フェイスや冒険小隊の要領でNPCに埋めてもらいます?
バトルメンターに対して某かの手段で、不足ロールを埋めるよう指示出させます?
そこまでシステム・運営がやらないといけないのかな?
あてにしなければいいと言うのはスレ主さんのような方に対して言ってるだけで全員に当てはめる必要はないでしょう
平均待機時間が信用できないならいつマッチングしてもいいように先に用事を済ましてから申請するとか申請中に用事が出来たら一度申請をキャンセルするとか少し考えるだけで幾らでも自衛する方法は出てくる筈ですよ