Originally Posted by
LuckyBancho
フォーラムでの発言を引き合いに外部のサービスで批判だけならまだしも投稿者に対する誹謗中傷しているものを何件も何件も見てきました。
おかしいことを言っている人の自業自得だという意見もあろうかと思いますが、おかしな発言をしているからって誹謗中傷がまかり通っていいハズもなく、やっていることは私刑(リンチ)です。
そういうものがスクエニの運営外のサービスだからとほぼ放置されている以上、意見を上げる時にメインキャラでないキャラで発言するのは選択肢としてはやむを得ないと考えます。
結局、メインキャラでの発言を強制すればおかしな投稿も無くなるだろう・・・というのはこうした私刑行為を前提とした効果を期待するものであり、私は賛同できません。
メインキャラでリスクを負ってでも発言している人の方がサブキャラでの発言よりも重用する人がいても、発言者の選択に対する読み手側の評価なので問題ないです(運営はアカウントは分かるので関係ないと思いますが)。
自分は荒らしや煽りは相手にしていませんが、ちゃんと通報すれば運営のモデレートは機能しているとおもいます。
とはいえ、現状の荒らされるがまま、というのが良いとも思いません。
現在はフォーラムで他者を誹謗中傷するような発言をした人はフォーラムの利用禁止等のペナルティだけだったと思いますが、ゲーム内で他者に対して誹謗中傷をしたのと同じ扱いでアカウントごと(本キャラごと)処分するようにする等ペナルティの対象を広げるというのはアリかな、と思います。
これは運営による処分で私刑ではないので
※ちなみに、サブも含めてキャラの紐づけが完全になくなると、こんどは成りすまし行為が出てくるので現状の仕様が落としどころとしては良いと思います。