タイトル通りです。
タンクに対しては
つまらない。
面白さがない。
こう言った意見ばかり見ます。
当方は戦士ですが、暗黒騎士は戦士より悲惨な情況だと思います。
皆、開発からの発言を待っています。
レイドが始まってからではこの情況は取り返しがつくのでしょうか。
レイドが始まるまで私達は我慢してタンクを使えばいいのでしょうか。
私はタンクがやりたいです。
けど今のタンクじゃ敵と戦っているのか
それともストレスと戦っているのかわかりません。
皆さんも思いの丈を吐き出してみてください。
Printable View
タイトル通りです。
タンクに対しては
つまらない。
面白さがない。
こう言った意見ばかり見ます。
当方は戦士ですが、暗黒騎士は戦士より悲惨な情況だと思います。
皆、開発からの発言を待っています。
レイドが始まってからではこの情況は取り返しがつくのでしょうか。
レイドが始まるまで私達は我慢してタンクを使えばいいのでしょうか。
私はタンクがやりたいです。
けど今のタンクじゃ敵と戦っているのか
それともストレスと戦っているのかわかりません。
皆さんも思いの丈を吐き出してみてください。
思いは分かります
ですがタンク総合や他スレで要点を絞った議論はされているはず
このタイトルでは話が散乱してしまって何が何だか分からなくならないですかね?
各ロール、タンク総合スレ等々でそれぞれの問題点について議論していく方が運営にもポイントポイントの問題点を理解して貰いやすいと思います
戦士が先日70になりましたが、66レベル~の停滞が酷すぎですね。
原初の開放はいいのですが、タンクロールと言う視点で見ると64のアップヒーバルが最後で、ウォークライのリキャ短縮もぶっちゃけて言えば原初の開放用とも言えますし…。
それだけならまだしも、67ID以降から被ダメがさらに加速するので、しっかりバフ炊いてても凄まじ勢いでHP減るので冷や汗が止まりません。
被ダメに関しては、最初にヒーラーやってた時は、IDでタンクさんのHPの減りが早いのは「バフ回しできてない人多いなぁ」程度の感想だったのですが、
実際タンクやってみて惨状を目の当たりにしたことで、これ調整失敗してないか?と違和感を抱くようになりました。
とにかく”酷い”の一言です。3.0の時も戦士やってましたが、今回ほど酷くはなかったように思います。
本当に、しっかり調整しましたとはなんだったのか…(ヽ´ω`)
スレ主は多分もう「クローズならクローズで良いから運営反応寄越せやっ!」って動きだと思う、だとしたら気持ちは非常によく解る・・・
とにかく4.0以降タンクつまんねえぞおおおお!
そのうち公式から回答来るんじゃないの?でも、どーせ、
吉P「いくつかの調整はしましたが、基本的にその質問に対しては「はい」とお答えします。」って流されそうですがね。
今の運営にはその程度の思いしかないです。そう言われても仕方ない状況です。現にタンクフォーラムは毎日、議論不満が絶えません。
このままタンクが苦行になり続けるのであれば、タンク人口は更に減少→シャキ待ち問題が加速→DPS、ヒーラー全体の不満→更に荒れる。の未来が目に見えますよ。
戦士、暗黒とメインとしていたプレイヤーは同じ気持ちだと思います。
他のトピックスではレスが得られていることからも、一連のタンク問題(JOB間の調整失敗や、STRアクセ問題の再熱)に関しては
どれだけ騒いでも『回答出来ない』んでしょうね。
この時期の回答はどう答えても、火に油を注ぐことにもなりかねませんし。
そして、マスタースケジュールは決定しているため予定通りにオメガノーマル・オメガ零式は順次開放されていくものと思われます。
まずは4.0を終わらせるのが最優先。フィードバックは、その後って感じなのかなと。
プレイヤー側からしてみれば、そもそも問題として認識しているのかといった所もコメントしていただきたいんですけどね……。
現状、TANKのフォーラムは放置ですから不安にもなるってもんです。
本音を語るなら…
タンク調整した担当者を、次のPLLのゲストに呼んで放送内で説明して!って感じかな
今までもジョブ調整は高難易度レイドのフィードバッグでしか参考にしてないようなので
現在のアーリー〜レイド実装までの「個々の感想」では聞く耳持たないでしょう
トップ層の高難易度レイドでギミックによる向き不向きジョブのフィードバッグ
それらをトレースした下位層がどのジョブを迫害し編成やマクロのテンプレートができるのか
それらが緩和後も影響が残るようならようやくジョブ調整に入るというのがこれまでの流れですから
回答ができない
マスタースケジュールが決定している
これは全部“開発の都合”なんですよね。
現状、レイドに参加する以前にどのコンテンツでもタンクは面白くない、つまらない、楽しさがわからない。こういった意見が多い中それを進めても今のようにタンクの減少は止まりません。
タンクがつまらない、柔らかい中、それの煽りをくらったヒーラーも非常に大変でしょうし、とても申し訳なく思います。
マスタースケジュールのなかでタンクの問題を認識していて調整をいれるのか否か。
これをまず、フォーラムで発表するだけでかなり違うと思います。
火に油といいますが、虎穴に入らずんば虎児を得ず。といいます。
まずは問題をプレイヤーと同じ目線で開発に捉えて欲しいし、それについての開発としての意見を発してもらうだけでも全然違うと思います。
まずは開発の“鶴の一声”が欲しいですね。
公式オープンまだ1週間しかたってないからと知り合いに宥められ待ってますが流石におかしいですよね。
遅くてもオメガ零式来る前に何かしらの動きがないと起動零式のタンクの黒歴史が起こるのは目に見えてますし
タンクの問題で他のロール(特にヒラ)に多大な被害が及ぶのも決定的ですよ・・・
追い打ちを掛けるかのように特にタンク2ジョブはヴィントほど優秀過ぎるスキルを減らしたのは致し方ないと感じますが
強すぎるほどでないスキルが奪われるかもしくはゴミスキルに変更され (自分の中で一番酷いゴミスキル化は暗黒のダークパッセンジャー)
ロールアクションは奪われたのを埋め合わせただけで実質5枠埋まるという(しかも補い切れてない)状態
操作が簡単ではなく退屈で不自由と謎な環境ができあがっていて
タンクをぶっ壊れ性能にしろと望んでるわけではないのになんでここまで底辺に落とされる羽目になったのか理解できません。
不満が多いのにもかかわらず1週間経っても何も回答がないということが不安に繋がってると思うので
早く何か回答を出して欲しいですね
今はオメガの調整もあるでしょうけど、その上での回答でもいいと思います
例えばいつまでには調整しますとかでもいいと思うんですよね。
この場合の問題点を明記してるのが条件になるかと思いますが、そうでなければ結局不満が出続けるだけで運営自体がタンクの抱えてる不満を理解してるかが心配だからです(今回の調整で運営はタンクが抱えている問題点を理解してないと思われていても仕方ないですしね)
このままいくとタンク不足が致命的な問題になってしまい(すでに問題ですが)
新コンテンツ導入に伴い現在カンストしているタンクが新コンテンツに流れてしまい
新たにタンクのLv上げしようとしてる人がいないと新コンテンツ(次のパッチでいうならオメガ)以外がシャキらないという理由で死んでしまう気がします
現状の不満の多さから新規でタンクをしたいと思う人がいるかは疑問です
スレッドはタンクのみに絞ってますが全ロールで不満が爆発してるとこはあるのでそこも含めてどう思ってるか回答が欲しいです
自分はメイン戦士ですが、吉田Pの侍は難しいけど強いという発言において侍はDPSが他ジョブよりも出るよって言ってるような気がしてDPS陣における
ジョブでのDPS格差があるかの確認とあることを問題と思ってるかどうかも知りたいです
褒めたり、人に薦めたり、といった行為をネガティブに捉える人が多いので基本的にこういったフォーラムでの意思表示の大半は、不満だと思いますよ。
「こんなに不満に感じたのは初めてなので初めてフォーラムに書き込みました!」という話が散見されるのもそれを証明していると思います。
私を含めて開発を擁護しているように見える意見についても結果として「不満の声が大きく見えることで満足な部分を変えられてしまうのが不満」で声をあげてることが大半だと思います。
なのでこういったスレッドを立てて開発に回答しろ、と迫ったところで「修正します!」という回答が来れば、4.xの現状で満足してた人が変えるな、と不満の声を上げ始めるのは目に見えてますし、「修正しません!」と回答があれば、修正する、と言うまで不満が出るだけだと思います。
ゲームに不満があるのであれば、「開発者の回答有無に関わらず声を上げればいい」と思いますので開発がどう考えていようが、回答云々は気にしないで納得いくまで声を上げ続ければいいと思います。
それが大きくなって、意見が通って、変わった結果として、今度は変わった結果に不満を感じる人は声を上げればいいですし、満足しているときにちゃんと満足の意思表示をしなかったほうが悪い、と思いますしね。
なので、開発に回答を迫るスレッドは意味がないと思うので個人的に感心しません。
計算式を戻した理由を教えてほしいとは思うけど
今のタンクがつまらないとか、ヘイトきつすぎでなんとかしてくれ、とは思ってないです。
なんにせよレイド始まる前に大騒ぎするほどでもないかなと思います。
ただ、あまりにもコンテンツ的に有利不利が明確になったら騒ぎます。
※戦士はまだ慌てるような時間じゃない
戦士や、暗黒騎士の惨状を見てるとなかなかいいにくいのですが、ナイトも不満があったりするんですよね。
まず、サークルやゴアブレードのDoT。これがなぜ残ったままなのかが、正直言って理解出来ません。
戦士や暗黒騎士は削除されているのになぜかナイトにはDoTが2種類もあるのか?
戦士や暗黒騎士から削除するならナイトも削除するべきだったのではと思います。
レクイエスカットからのホリスピ連打も最初は強い!って喜んでましたけど、なんか連打する姿がナイトっぽく無いんですよね。
タンク全般に言えることですが、ロールアクションも不満がありますね。
ランパートや挑発なんか外すという選択肢はまずありえないので、この辺りはタンクロールがデフォルトで覚えているべきものです。
共通アクションにするならランパートでは無くフラッシュにするべきではなかったのかと。
というか共通アクションを選択させる意味無いでしょう。
結局は民主主義なので、マジョリティの声を取り入れられるのが全てであり結果です。
運営は事前に大きく出たのですよ?新ジョブは追加しない変わりにバランスを熟考すると。その結果がコレでは不平不満の一つ二つはあるはずでしょうよ。
統計を取ればよいと思います。
タンクは、3.x時代か、4.x時代どちらがよかったのか。タンクだけではなく、DPSやヒーラーにも聞きたい所です。
熱くなりますが。
運営やゲームはプレイヤーがいることで成り立っているわけであり、そのプレイヤーを苦しめ、見て見ぬふりをするのであれば、それは自らの首を絞めているだけです。
プレイヤーの声を聞かない、反応しない運営のゲームなんて、誰がやりたいのですか?私は申し訳ありませんがやりたくはないですね。これでは、皆タンクなんて止めますよね。
上で書いた通り、フォーラムでは常に不満の声のほうが大きいです。
そもそも満足してたらゲームが楽しいのでフォーラムを覗こうとは思いませんし、ことさらに満足していることを書き連ねようとする人はすごく少数派です。
(今のネット時代で褒めたり、人に薦めたり、といった行為をネガティブに捉える人が多いのも原因だと思いますが・・・ツイッターなどではまだ褒めてる人が散見されるかな?)
ですので、不満という声が大きいのは今なのです、と言われてもフォーラムは過去も現在も未来も常に不満の声のほうが大きいです。
開発擁護?の意見が多く見られる場合でも、それは擁護ではなく、自分が気に入ってる部分を否定するプレイヤーの書き込みに不満を覚えた結果に過ぎないと思ってます。(今、こうして書いている私自身もそうと言えます。4.xのタンクに不満訴える人が少なければ、わざわざ4.xのタンクを気に入っています、なんて書き込まないでしょう)
あと満足してプレイしているプレイヤーより不満を持ってフォーラムに書き込んでいる人のが多いなんてことは誰にもわからないと思います。
そもそも不満をフォーラムに訴えている人+その周囲の皆さんの数がFF14で4.xをプレイしている人より多い結論にはならないでしょう。
フォーラムは、基本的に不満があるときに物申すところだと思ってるので不満を訴えることを否定するわけではありません。
むしろ、当然ですし、罵倒や暴言にならない範囲でがんがん声を上げていくべきだと思います。
ただ殊更に開発に回答を迫る必要性があるとは思えない、という意見です。
そもそもフォーラムを利用して長いですが開発に回答を迫って好転したと思われる事例を私は知らないので、今がチャンスだというのも同意しかねるところです。
あなたの仰るとおりです。
だから、現状数多くの不満を抱え、タンクというロールそのものに不満・不安を感じてる方は、それに対して何も回答しない開発に対して説明位してほしいという声を上げているんじゃないですか?
必要性があるかどうかを開発ではない1ユーザーのあなたが慮る必要ないですよね?
回答が必要だと思えば開発が回答するし、必要ないと思えば回答しない、ただそれだけです。
声を上げるのは言葉遣いに気をつけている限り自由ですよね?
結果がどうであろうと、無駄だと思って何もしなければ本当に何も始まらないですよ?
という訳で開発には4.0タンク問題への早急な説明を求めます(´・ω・`)
現状のタンクの仕様ではタンクのレベルを上げるモチベーションすらあがりません。
他にタンクやってくれるメンバーもいないので、このままではバハ邂逅から続けてた固定も抜けざるを得ません。
ホント何かしらの説明をお願いします。
なら私達が第一人者として回答を迫ろうじゃないですか。
今のようなプレイヤー同士でのみ議論がされるなか結論を出すのが開発や運営のみだというのなら、私達が意見を通すためにフォーラムに書き込むのも悪くはないですね。
というのはプレイヤーの都合ばかりになってしまうのは私も百も承知です。
ですがそうではないです。
今のタンクは私には全ての時期のなかで一番つまらないのです。
それに対してプレイヤーだけの不満は募ってばかりをみて、開発の意向を話すだけでもかなり変わるんじゃないかということです。
改善をするのかしないのかだけでも返答があるだけでもいいんですよ。
改善が行われなければタンクをやめて楽しいDPSをするのが精神衛生上とてもよいと思いますしね。
フォーラムガイドライン
http://support.jp.square-enix.com/ru...la=0&tag=forum
少なくとも運営に回答を求めるような場ではありませんね
うーん、そもそも私は、こういう声を上げることそのものを反対しているわけではなく、個人の嗜好の問題として好きではないし、効果がないのではないか、と思います。
というよりは、ぶっちゃけて言いますとすでにタンクスレでたくさんの不満の声は個人としてみなさん挙げられているわけですよね?
それを殊更に集団意識を強調してまた別スレッドを立てて開発に回答を要求するスレッドを立てる、というのは、むしろ不満がない、興味がない人を却って忌避感と言いますか、そういったものを与えてしまい、せっかくのユーザーとしての不満に対して、クレーマーのような妙な印象を与えてしまって、それに反感を覚える人が、揚げ足を取り始めて(そもそも今の私がそれですよね)、却って論点がズレるのではないか?ということです。
本質の不満がおざなりになり、こういった要求運動そのものが注目を浴びてしまうのは良くないと思うのです。
みんなが声を上げているぞ!というところを示したいのだと思うのですが、フォーラムという場の性質上、ゲームプレイしているユーザーの総意にはなりえず、どこまでいってもノイジーマイノリティでしかありえません。
例えの話になってしまいますが、政治運動でデモをする人たちを見て、もともと思想が同じであれば、がんばっているな、と思うかもしれませんが、そうでない人から見るとデモ活動ばかりがクローズアップされてしまい、何が言いたいか、という部分が薄れる、ということはありませんか?
本当に開発に伝えたい、変えて欲しいのであれば、少数意見だろうが多数意見だろうが関係なく、1ユーザーとして胸を張って不満を訴えれば充分だと思います。
PLLで何か一言あればとてもラッキーくらいで構えてないと辛いだけですよ。
不具合に対する回答は周知の意味があるのかたまに見ますが、ツマラナイけど仕様である場合は回答率ってかなり低かったと思います。
本来の不満がおざなりになってしまっているというと思うのならそれこそ個別のスレッドで私は現状満足しています!と書き込むだけでいいのでは?と思いますね。
それこそ今のタンクに面白さを感じないからこそ私のような人が多いわけですし、私はこんなつまらないジョブでもう野良でIDや蛮神にいくのもストレスですしね。
デモやなんだといいますが、私は開発に対して、今このつまらないロールの行く末に対して返事が欲しいだけです。それを要求するためにワザワザスレッドを作ったわけです。
レイドがくるまでこのストレスに耐える必要はあるのか?
誰かに認めて欲しいわけでもないし貴方のような満足している人にケンカを売りに来た訳でも揚げ足とりに来られるためにたてた訳ではないのです。
あなた自身は今のタンクが面白いと思っていてもヒーラーが分かりやすいですが余分なヒールを飛ばさなければならなかったりと迷惑を他のロールにかけるわけです。
私はこれが本当にタンクなのか?と思いました。
戦士を上げてシェイクオフを取ったときストレスはマッハでしたねw
さんざん使えないって言われてたピーマンの劣化版ですよ。
一体何が開発はデバフ解除というのがジョブバランスに必要だったのか。
そのあとも開発の都合で下げられた火力でヘイトのためにTPは枯れる。
いざカンストしても体力が伸びるだけで前パッチのアクセつけた方がヘイトも安定するしレベルアップにより成長したステータスの延びを実感できる。
レベルが上がるたびに敵の攻撃は強くなるのは当たり前ですが、伸びたHPで得たものはヒーラーの苦労とヘイト維持の苦労だけ。
私には拡張の調整とはなんだったのか理解ができないです。
だからこそ。開発の声が聞きたいわけですよ。
昔黒魔導士はPLLで不満言っただけで速効強化されましたが、他のジョブについてはいつも全く返答がありませんからね。
4.0のタンクは意図的に火力が出ないように調整されている感じがして攻撃力の計算式に0.85の補正がかかった時以上に不満です。
よく「火力を出したければDPSをやれ」と言われますが、タンクで火力を出すのが楽しいんですよね。いわゆる趣味の領域というのでしょうかね。
横並びどころか悪化している件
ではつまり迎合しろとでもおっしゃるのでしょうか?
勿論、現状について流されることなくきちんと正しく推し量るべきだとは思いますが
それでもある状況に対して意見や要望が出て
それを環境の管理者へ回答や対応を求める。
私にはこれは自然なことに見えます。
それに対し立場や思想が異なる他の人からリアクションが出されるのも自然なことでないでしょうか。
実に民主主義的で望ましいことだと思いますよ。
これらの意見や議論も一種のフィードバックではないのでしょうか?
ここを利用されているすべての人が議論の上手な人や、
状況を客観視できる人ばかりではないのです。
そういうことを言われるとディスカッションなんて成り立たないと思います。
フォーラムで出された意見や要望、交わされた議論に対して
回答の是非自体運営が最終的にどう判断するか、それだけのことでしょうに。
追記:私個人としてはタンクの調整の意図について運営より詳しくお聞きしたいところですし
可能ならば不満が解消されるように適当な落とし所へ上手く収めてほしいですが
回答が得られた結果、現状維持となってもそれに異議を申し立てるつもりはありません。
問題なのは、運営の意図があまりにも不可解で釈然としないということなのです。
回答がほしい。
その点については完全に同意いたします。
回答の項目として求めているのは次の通りです。
・4.xの調整の方向性として、タンクに求めているものは何なのか
・現在のバランスは想定した調整なのか
・270アクセについては想定内なのか。
必要なのは状況の把握につながる情報だけであり、今後の調整の内容などについては、発したことが変わっても混乱を招くだけなので不要と考えます。
また個人的には今回のタンクの攻撃力が重視されない(と、思われる)調整には、概ね満足しています。
なので主さんとは満足、不満足という点についてはまるで逆の立場です。3.xの方向性は全く持って不満でしたので。
ですが、違いに暴論を吐き出し合うほどにヒートアップするのを収めるには、なんらかの回答が必要では、と感じました。
※オメガが出て攻略するうちに評価が変わっていく可能性もありますが…
説明が欲しいか欲しくないかで言えば、当然欲しいです。蒼天時代の吉Pのコメントです。
・STRアクセがというよりは、レイドでVITアクセを取る意味が無くなってることが問題なので、そこに調整をかける
・タンクの新ジョブ追加をしないのは、タンク3ジョブのバランスに注視したいので
今多方面で騒がれてる問題は、吉Pが仕様です!と言えば大炎上しますがそれが開発のやりたいこと、という筋が通ってしまいます。大炎上しますが。
しかし上2つは赤信号を指さしてあれは青信号です!と言ってるぐらい頓珍漢なことになってますよね。
ただまぁ今までこういう騒ぎになっても基本知らんぷりでした、詩人のキャス化なんて今よりずっと騒がれてた気がしたけどスルーされてましたし。
どなたかも言ってましたが、取り沙汰されても次回PLLでちょこっと触れるぐらいじゃないかなーと思ってますよ。
回答が欲しいというか今回の調整全般の意図を説明してほしいですね。
タンクの火力計算がSTR依存に戻ることもかなり大きな変更だと思いますが、それを説明したPLLでは「拡張のタイミングということで火力計算式をSTR依存に戻します」とだけしか発言してませんし、
全体的に説明不足なのかなと。
なんにせよ開発側からの何かしらの発信が欲しいですね。
運営に回答を迫る云々については、もう充分に書き込んでおり、私からは、これ以上は話すべきことはないので今回の調整による運営の意図について。
私は運営ではないので本当の理由についてはわかりませんが、4.xでの調整と実際のプレイしてみた感想として以下のような意図を感じた為、支持しています。
■各ロール調整
DPS:通常の操作で一定以上のDPSは出るように調整、一方でヘイトコントロールやターゲットの選択を上手くやる余地に。
タンク:DPSのMAX値を下げ、攻撃スタンスの必要性を低下させ、生存率向上とヘイトコントロールを意識するほうが効率が上がるように。
ヒーラー:回復がメインだがHPが減るのを待つ受動行動のため、可能な能動行動として攻撃は残し、その代わり、回復が遅れないようにクルセード削除
■結論
運営の意図としては、タンクとヒーラーにおける3.xまでの上手くやる余地が「本業を犠牲にダメージを出し、戦闘が破たんしないギリギリの犠牲レベルの見極め」であったことを変えたい、その為の今回の全体的な調整に至ったのではないか、と受け止めています。
故にDPSの中の人による極端な性能格差の是正、タンクの攻撃力低下(パーティ全体DPSに対する比率低下)、ヒーラーの攻撃するために回復を犠牲にすることを不要、といった調整に至ったのではないか、と思います。
もっともこれが本当に運営の意図通りだとしても、それが面白いか面白くないか、というのは議論の余地があると思います。
ただ私としては、ロールがロールらしくなる、という観点から、タンクやヒーラーが戦闘効率を上げる為に防御や回復を犠牲にしてまでDPSを要求されることが少なくなり、今から開始する人たちのほうがむしろ自然にこの状況を受け入れられるのでは、と思っています。
今、極スサや極ラクですら削りきらずに時間切れするなか、レイド始まるとより顕著にならないかが心配です。
このスレッドの意図とは異なるので長い説明は省きますが、
3.x時代も越えられなかったからタンクやヒラが火力出したんだと思う。
その手段が削られて困るのはDPSだし固定だしってならないかが心配です。
本音をぶっちゃけると、タンクの火力が低すぎるとフィールドモブやモブハンが非常に面倒くさい。一匹狩るのにDPSの2倍3倍の時間がかかる。