Quote Originally Posted by yjsp View Post
運営に回答を求めるのが間違っているのならクローズされるだけです。
それでもすこしでも開発に現状の声は伝わると信じています。
うーん、そもそも私は、こういう声を上げることそのものを反対しているわけではなく、個人の嗜好の問題として好きではないし、効果がないのではないか、と思います。

というよりは、ぶっちゃけて言いますとすでにタンクスレでたくさんの不満の声は個人としてみなさん挙げられているわけですよね?
それを殊更に集団意識を強調してまた別スレッドを立てて開発に回答を要求するスレッドを立てる、というのは、むしろ不満がない、興味がない人を却って忌避感と言いますか、そういったものを与えてしまい、せっかくのユーザーとしての不満に対して、クレーマーのような妙な印象を与えてしまって、それに反感を覚える人が、揚げ足を取り始めて(そもそも今の私がそれですよね)、却って論点がズレるのではないか?ということです。

本質の不満がおざなりになり、こういった要求運動そのものが注目を浴びてしまうのは良くないと思うのです。

みんなが声を上げているぞ!というところを示したいのだと思うのですが、フォーラムという場の性質上、ゲームプレイしているユーザーの総意にはなりえず、どこまでいってもノイジーマイノリティでしかありえません。

例えの話になってしまいますが、政治運動でデモをする人たちを見て、もともと思想が同じであれば、がんばっているな、と思うかもしれませんが、そうでない人から見るとデモ活動ばかりがクローズアップされてしまい、何が言いたいか、という部分が薄れる、ということはありませんか?

本当に開発に伝えたい、変えて欲しいのであれば、少数意見だろうが多数意見だろうが関係なく、1ユーザーとして胸を張って不満を訴えれば充分だと思います。