Results -9 to 0 of 80

Threaded View

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by yjsp View Post
    そして現状で不満な部分の声は既に現状で満足より果てしなく大きくなっていると思います。
    何も今で満足というのが悪いとは思いませんし一つの意見として素晴らしいとは思います。
    ただ私もですが不満だという声の方が大きいのは今なのです。
    今声を上げねばならないのです。
    上で書いた通り、フォーラムでは常に不満の声のほうが大きいです。
    そもそも満足してたらゲームが楽しいのでフォーラムを覗こうとは思いませんし、ことさらに満足していることを書き連ねようとする人はすごく少数派です。
    (今のネット時代で褒めたり、人に薦めたり、といった行為をネガティブに捉える人が多いのも原因だと思いますが・・・ツイッターなどではまだ褒めてる人が散見されるかな?)

ですので、不満という声が大きいのは今なのです、と言われてもフォーラムは過去も現在も未来も常に不満の声のほうが大きいです。
    開発擁護?の意見が多く見られる場合でも、それは擁護ではなく、自分が気に入ってる部分を否定するプレイヤーの書き込みに不満を覚えた結果に過ぎないと思ってます。(今、こうして書いている私自身もそうと言えます。4.xのタンクに不満訴える人が少なければ、わざわざ4.xのタンクを気に入っています、なんて書き込まないでしょう)

あと満足してプレイしているプレイヤーより不満を持ってフォーラムに書き込んでいる人のが多いなんてことは誰にもわからないと思います。
    そもそも不満をフォーラムに訴えている人+その周囲の皆さんの数がFF14で4.xをプレイしている人より多い結論にはならないでしょう。

フォーラムは、基本的に不満があるときに物申すところだと思ってるので不満を訴えることを否定するわけではありません。
    むしろ、当然ですし、罵倒や暴言にならない範囲でがんがん声を上げていくべきだと思います。

ただ殊更に開発に回答を迫る必要性があるとは思えない、という意見です。
    そもそもフォーラムを利用して長いですが開発に回答を迫って好転したと思われる事例を私は知らないので、今がチャンスだというのも同意しかねるところです。
    (42)
    Last edited by Dai; 06-27-2017 at 08:36 PM.

Tags for this Thread