繰り返されるセンターサーバーダウンの原因として考えられる一因としてワールド間パーティ募集機能が考えられます
ワールド間パーティ募集機能からの復帰は、エリア移動などの復帰に多大な負荷がかかり想定外の負荷が掛かっていると思われます
いずれにしても原因究明と対策が終わるまでワールド間パーティ募集機能を一時停止してじっくりと対策していただけませんでしょうか
Printable View
繰り返されるセンターサーバーダウンの原因として考えられる一因としてワールド間パーティ募集機能が考えられます
ワールド間パーティ募集機能からの復帰は、エリア移動などの復帰に多大な負荷がかかり想定外の負荷が掛かっていると思われます
いずれにしても原因究明と対策が終わるまでワールド間パーティ募集機能を一時停止してじっくりと対策していただけませんでしょうか
何にしても原因がそれだと確定してからですね。
予測の段階ではやってほしくないかな…
落ちてるのmanaだけなんよね(´・ω・`)
過密2つも抱えてたらそりゃ落ちるじゃろ・・・
ヨーロッパDCなどは日本よりもワールド間募集が多いようですが、それでもサーバーダウンしていませんけど
本当にダウンの原因は想定外の負荷なんでしょうか?負荷が大きすぎるんであればそっちが先に落ちそうな気もしますけどね
また一時停止と言いますが、例えば原因を追究するために1週間停止したとしたら24時間×7日=168時間の不便
不具合が出て5時間サーバーメンテを行えば5時間だけ遊べない
もし今後不具合が出てもそのときメンテを行ったほうがはるかに我々にとってメリットがありますね
意外とチョコボのPT属性を変えたのが悪さしていたり
これってつまり今までも起こり得たってことですよね。Quote:
パッチ3.5公開以降、Mana、Aether、Chaosデータセンターにおいて発生している、データセンター単位での障害について、現在の状況をご報告させていただきます。
この障害は、コンテンツファインダーのマッチング処理をコントロールするシステムがマッチング負荷により異常動作をすることで発生していることを確認しております。
これまで、障害時の状況や情報、パッチ3.51において導入した調査用のログから更なる対応と検証を最優先で行っております。
また、コンテンツファインダーのマッチング処理をコントロールするシステムは、データセンター単位で機能していることから、障害が発生した際には、
復旧のためにデータセンター単位でのメンテナンス作業が必要になっています。長時間の障害となっており、誠に申し訳ございません。
現在、開発チームでは、対応や修正が正しく行われるかの検証を慎重に行っており、これら修正の適用には数日を要する見込みです。
週末のプレイにおいて影響が最小限で済むよう、開発/運営チームでのデータセンター監視を強化いたしますが、週末までの安定化に至らず申し訳ございません。
お客様には多大なご迷惑をおかけしておりますことを深くお詫びいたします。
鯖間募集がはじまったことで、独立していた募集が全部見れるようになっただけじゃなくて、
勢いがあるから新規で募集を立てようという人も増えて、CFの負荷が高くなったと。
それだけじゃなくて今はAWの起動零式1層もあって、ボーナス時には計り知れないほどの負荷が起こってそうですしね。
鯖缶募集そのものが直接の原因ではないとも読み取れます。
そいえば起動1層零式がマッチング制限かかったってどっかで見たけど単にCFに人が集中してたからかもか・・・(´・ω・`)
一度与えられたものを取り上げるようなことは危険ではありませんか?
それでなくても「待望」と評され、切望され、好評である機能です。
不具合があるからといって、一時の感情でそれを取り上げれば
その不満はどこへ向かうのでしょう?我慢ができる「大人」な人ばかりではないでしょう。
まずは危険であるなら、極力使わないようにするなどの
「呼びかけ運動」から行うのが、プレイヤーのできることであり
自分は使わないからと、安易に停止を叫ぶことは、建設的ではないと私は思いますね。
そもそも、これが問題の原因なのでしょうか?
私たちにはわかりません。
公式な発表が出ないのなら、「今のままでいい」
皆様がいつもされてらっしゃる事です。「今のままでいい」
違いますか?
止めるのであれば、それに変わる代案を提示するべきであり
それが求められているのがフォーラム(フォーラムに貢献する行為)ではないでしょうか。
廃止を訴えているならまだしもあくまでちゃんとした対応ができるようになるまでの暫定処置としての要望だし、安全を見込むなら検討の余地はあると思うけどね。
いつ落ちるか分からないものを運用して最悪データが吹っ飛びましたなんてなったらそれこそ洒落にならないし
鯖間募集止めるならマナだけにして欲しいかな。(´・ω・`)
スクエア・エニックス御中:
長文で恐縮ですが、ご一読のほどお願い致します。
御社に対して”ワールド間パーティ募集機能の即時停止”を要望致します。
6月の新作も当日予約したユーザーの一人です。今も楽しく遊ばせて頂いています。
当方の事情によりイベント会場で直接参ることが出来ないことを残念に思い、PLLでの会話を楽しみにしております。
世界最高クラスのグラフィックスの中で自由に遊べる”芸術品”だと思います。だからこそ苦言の少ない中意見を述べさせて頂きます。
新パッチから数度のメンテナンスにも関わらず、その数時間後に落とされることを3回経験しました。
1週間にこれだけ経験するのは初めてで、親しい友人と話ながらもいつ落とされるかという”不安”があります。
「導入した調査用のログから更なる対応と検証を最優先で行って…」
「現在、開発チームでは、対応や修正が正しく行われるかの検証を慎重に行っており、これら修正の適用には数日を要する見込みです。」※公式ニュースより抜粋。
こちらの報告書には”計数化されたものが無い”ことに不安を感じました。
”最優先”、”数日”、”見込み”。今夜直るかも、数か月後かもしれないとも解釈”する”ことも”させる”ことも出来る文面です。
しかも、現在対応中ではなく”検証”段階であるとのこと。ビジネスですのでタイム・スケジュールがあれば追加で添付して頂ければ幸いです。
また、残念ながら本サービスは有料にも関わらず定期メンテナンス以外のプレイ不能時間に対して、顧客に期間延長などの何らかの”代価”を支払っておりません。
ゲーム業界の悪しき”慣習”なのか、顧客もそれが正しいかのように思っているように見受けられますが、他の業界では通用するものではないかと思われます。
私に物品や金銭の類を要求する意思は無く、契約書にはこのような不具合に対する文面があるのかもしれません。誠に申し訳ありませんがお教え頂ければ幸いです。
ただ、ビジネスソフトと同等の存在であれば一般誌に取り上げられる問題になっているように感じております。
最後になりますが、私の要望は”ワールド間パーティ募集機能の即時停止”です。ご検討のほど宜しくお願い申し上げます。
Shiokara様:
ご指摘ありがとうございます。その通りです。本文を訂正致しました。
公式発表からすると開発環境でも再現してなくて、被疑部総ざらいで調べてる感じですかね。なかなか厳しい状況でご担当のプレッシャーも高いと思いますが、頑張ってください!(スレ違い)
職業柄から見ると、ワールドパーティ募集、無効にするのだって準備・検証に3日、各サーバーでの停止作業が5時間はかかると思いますけどね...
そもそも機能がONOFFできるように作られてると思えませんし。
今日から、ということではなく、先日から並行して、無効にできないかどうかは調べてるとは思います。
実際この金土日は、負荷が一定以上かかったときか、あるいは何らかの条件でコアかメモリを食って落ちると思われるので、コンテンツサーバーに入れる人数を若干制限するか、
マッチング速度をどうにかして落としつつ、監視してるんだと思うので、大丈夫(要は落ちないようにみていただいている)じゃないか。
あるいはマッチング処理が落ちそうになったら、いまCFに積んでる人、全員出させてしまってリセットする、でもデータセンターは落とさない、というような緊急手段があるんじゃないかなと。
まあ想像ですけど。
そういったことを踏まえたうえで、現状で妥当(ベストではない)なのは、サーバーを開けて継続して遊んでもらうということだと判断したということだと思いますよ。
実装したものを戻すものほど怖いものは無いと思いますよ
表向きは混雑でしょうが早めの解決が出来るようがんばってください。
同職業の方のご意見ではありお詳しいようでご経験上様々なケースを想定出来るようですが…やはり想像の枠を越えていないので、スクエア・エニックス内からの反応は欲しいところです。
どの業界であろうと顧客間とスケジュールを取り決めないビジネスなんてあり得ないのです。特にソフトウェア関連では作業時間の契約についてそれが原因となり後々訴訟問題となるケースが多いですので。
ですが現状の使用許諾契約がある以上、こちらは”請求することは出来ず”、”救済を得る権利も無い”ので、他の方々も”要望を述べている”ものかとご理解頂ければ幸いです。
まぁ、ビジネスだの対価だの言っているけど、それっぽい言葉使わないで素直に「私は気に入らない」って言えばいいのに。
別に肩を持つつもりは無いけど、自分も仕事柄、ログ解析だの障害調査だのやったりメーカに投げたりしてるけどさ、
何時間で復旧します、とか、何日に原因が判明します、とかそんな事言えるわけ無いんだよね
まして100%の保証があるわけでも無い
そんなのビジネスからしたら普通なんだけどなぁ
特に日本人は「絶対確実な情報」を求めすぎなんだよ、想定外を想定していないんだもの
外国人のいい加減さもアレだけどさ
sibausa様:
まず、取り上げることを”危険”、新機能に対する反対要望を”一時的な感情”と断定してしまう根拠をご説明して頂きたいところです。
「呼びかけ運動」こそ危険です。フォーラムでの意見の一致はあくまで個々人の共感であり、”共有させること”が目的ではありません。何より、スクウェア・エニックス様に対しての反論ではなく”要望”ですので。
公式な発表が出ない、今迄どおりならば正しいとする”慣習”は、本当に正しいのでしょうか?鵜呑みにせずに考える必要があると私は思います。
代案は提出しても意味を持たず、スレ主様のタイトルどおりの”要望”しか出来ないのです。使用許諾契約をご一読頂くことをお勧め致します。
まあ何ですかね、これってトラブルなんですよね。
普通のメンテナンスは、きっちり何時に終わりますって言ってますよね。
大雪とか地震などで電車・飛行機が止まったり遅れても、「あと何分で復旧します?時間を約束できないビジネスなんて無い」って駅員さんとかに言ってしまう方なんです?
それはやっぱりちょっとまずいと思いますよ...
天災ばかりあげましたが、自分に責任があるケースだというのはもちろんあるでしょうが、車両故障で電車が止まるやつだってたまにありますよね。
(開発チームの弁明を無条件で信じると)どこが故障してるか調べるのに時間がかかっている
(故障してるところがわかってから、その故障を直すために必要な時間がわかるだろう。いまはまだ故障ポイントもわからないから大体数日としか言えないかな...)
ってことなのですよ。
あとはやったことないオーダーメードの作業は、見積もりも難しいということですね。
5分先の駅に歩いていく時間はたぶんみんな見積もれます。
でもたとえば、(ほとんどの人が経験ないであろう)エベレストに上るまでに今からトレーニングしてどのくらいかかります?って言われて日数を正確に見積もれる人は、登山が好きな人でもほとんどいないと思いますよ。
あ、別に極端にスクエニを擁護するスタンスではないので、その点はご勘弁を。
次からしっかりやってくれ、というのについてはもちろんそう思いますし、
遊べって言われても、いつ落ちるかわからん状態でIDとか楽しめってこと?w とは思います。
まあでもデータ消えてるわけではないし、なんていうんでしょうね、月額1300円(昼食下手したら一回分)で、そこまで完璧を求めていいんでしょうかね...
ジェットコースターとかと違って、人が死ぬわけじゃないですよね...
kuma-pandemo様:
失礼ですが、貴方様は会議もしくは取引先とのプレゼンをご経験している方でしょうか。当方はスケジュールを公開しないビジネスを経験したことが無いもので。
> 大雪とか地震などで電車・飛行機が止まったり遅れても、「あと何分で復旧します?時間を約束できないビジネスなんて無い」って駅員さんとかに言ってしまう方なんです?
このような”意見”が出てくることを当然想定しておりました。私は厳密な”時間”を要求しておりません。本文の冒頭のものが”要望”です。
> たとえば、(ほとんどの人が経験ないであろう)エベレストに上るまでに今からトレーニングしてどのくらいかかります?って言われて日数を正確に見積もれる人は、登山が好きな人でもほとんどいないと思いますよ。
こちらも想定しておりました。ですが、スクウェア・エニックス様は企業です、しかもゲーム業界でトップレベルの。素人ではありません。救助活動等も行っているプロの登山家の知人がいますが、スケジュールは当たり前と聞いたことがあります。
> 月額1300円(昼食下手したら一回分)で、そこまで完璧を求めていいんでしょうかね...ジェットコースターとかと違って、人が死ぬわけじゃないですよね...
”完璧”など求めていませんが、現状維持という”慣習”にしがみ付くことはユーザーのみならず企業にとって非常に致命的です。ビジネス誌には様々な変革を模索している話題が多いです。
本文を全然読んでいないようで残念です。
検証中で数日必要って言ってんだから待ってやれよ。
すでに検証・調査中と発表しているのですから、停止や企業理念などを問題提起する前にまずは待ってみませんか?
Orbea様:
このスレッドは要望スレッドです。そして私の本文もスレ主様同様”スクウェア・エニックス様に宛てた要望”です。
「気に入らない」という稚拙な言葉ではスクウェア・エニックス様に対して非常に失礼ですし正確に伝わらないと思い、よく考えた上で具体的な点を挙げて要望させて頂きました。
何度も申しますがスケジュールは必須です。予定がズレることはありますが、”目標”が無い仕事などあり得ません。貴方自身が社長で従業員の生活を抱えていた場合、取引先の行為に納得出来ますか?
それに”想定外を予想していない”と言うのであれば、それはスクウェア・エニックス様も同様ではないでしょうか。肩を持たない割には偏向的なご意見に見受けられます。
気に入っているものに綻びがあっても見て見ぬ振りをするようなことは、私には出来かねます。
ここはスクウェア・エニックス様に対する要望スレッドです。個人をどうこういう場所ではありません。
今迄の私の返信も、すべて相手の発言の方向性や曖昧さがスレッドにそぐわないと思い、指摘させて頂いたものですが如何でしょうか。
フォーラムにも”ガイドライン”がありますので、安易なご発言・違反行為は利用停止になり得ますのでご注意下さい。
スレのお題に関しては、個人的には不利益のほうが大きいので機能停止には反対かな。
一から設計する場合はもちろんタイムスケジュールが提示されると思いますが、
瑕疵に関しては、経験に基づいた「見込み」しか提示されない場合がほとんどだと思います。
特に現状、原因が不明なものについてはなおさらです。これはビジネスソフトウェアに置いても同様だと思います。
それが習慣として通用する程度には現代のソフトウェアは十分に複雑です。
もし不具合修正で具体的なスケジュールが提示された経験がおありでしたら、それは非常に軽微なものであるか、
正確な数字では無く、確実に実現可能であろう大幅に水増しされたスケジュールだと思います。
そういった見かけ上、計数化した不正確なスケジュールが顧客に提示されることが良いことだとは思えません。
もちろんnacoluluさんがどのような要望をスクエニに出すのもご自由ですが、私は不正確な数が提示される
ことを望みませんのでこのままで十分とスクエニに伝えたいところです。
よくよく見ると修正には数日かかるってスケジュール明記してますね。
あとは修正が何日にパッチが当たるのかってところなんでしょうかね。
多少修正が長引いても今後のために安定化させてほしいものです。
パッチ3.5公開以降に発生しているデータセンター単位での障害について(1/27)
パッチ3.5公開以降、Mana、Aether、Chaosデータセンターにおいて発生している、データセンター単位での障害について、現在の状況をご報告させていただきます。
この障害は、コンテンツファインダーのマッチング処理をコントロールするシステムがマッチング負荷により異常動作をすることで発生していることを確認しております。これまで、障害時の状況や情報、パッチ3.51において導入した調査用のログから更なる対応と検証を最優先で行っております。
また、コンテンツファインダーのマッチング処理をコントロールするシステムは、データセンター単位で機能していることから、障害が発生した際には、復旧のためにデータセンター単位でのメンテナンス作業が必要になっています。長時間の障害となっており、誠に申し訳ございません。
現在、開発チームでは、対応や修正が正しく行われるかの検証を慎重に行っており、これら修正の適用には数日を要する見込みです。
と発表がありましたが、これはクロスワールドPT募集機能の影響なのでしょうか?
発表の内容を見るとPT募集ではなくCFに関係する問題と書かれていると思うのですが、それでもクロスワールドPT募集機能の停止をしないといけないのでしょうか?
ネックとなっているのが短時間のマッチングの成立数なんでしょうね
短時間にマッチングする数が今まで以上に多すぎるために耐え切れずに
何かしらの異常をきたしている
止めることで効果があるかないかで言えば、可能性はあるのだろうなと推測します
結局今一番マッチング成立数を増やしているのがクロスワールド募集
これを止めてしまえば、今よりはマッチングが成立する数とスピードが落ちるので
結果として負荷低減につながり、異常は置きづらくなるんじゃないでしょうか?
ただ、それがいいとは思えないです
調査してボトルネックになっているところを見つけ出し処理を改善して少しでも解消させるのか
成立数に一時的に制限をかけるのか
ハード側をよくするのか
今後も発生するようなら最後は複数DCまたいだサーバーやDCの再分配や整理?