装備揃ったら終わりじゃ悲しいぜ!
Printable View
装備揃ったら終わりじゃ悲しいぜ!
グラカンの表彰よりも先ずコッチだよなぁ
実名か匿名か選択可能とかコンテンツ専用ユニット(笑)名で表彰とかもいいかもな
「毎週全鯖一位かよなんだよこの桃色パンチアウトて」
「フフ・・・いやぁ、おれ実は其処のメンバーなんだよね」
「うわw最悪wwww」
等等なかなか面白そうだ
者ども、廃人さまの凄さを目の当たりにしろ。
桃色パンチラアウトぉ!
やめろ!コンテンツ担当をいじめるのはやめろ!
悔しいなら難易度あげていいんじゃよ
こんばんは。
吉田Pにクリアタイムのランキング実装はどうですか?と聞いてみたところ、非常に乗り気でした。
ただ、「ランキングに入るとキャラクター名が表示されるけどいいかなぁ。……吉田はむしろ表示させたいけど」とコメントをもらいました。
そのあたりのフィードバックを引き続きいただきつつ、
The Lodestone上に、蛮神バトル、インスタンスレイド、ギルドリーヴなど各種コンテンツの、
クリアタイムのランキングを表示できるよう検討を行っていきます。
そんな事より、そろそろ吉田ポエム投下は無いんだろうか。
今日、アビ再配置、ギャザラーのコメント投下するって言ってたよね。
1.19パッチもそろそろ飽きてきたし、新しいネタお願いします!
できればゲーム内でも見れるようにしてほしいのう
ランキングだけじゃなくて、1か月の期間内でクリアタイムが上位10位までには、何か褒賞品があればモチベアップするかもw
そして、また次の月に移るとクリアタイムがリセットされて・・また上位10位を狙えるとかw
モノで釣るのは勘弁してほしいです。
アイテムとかよりは、
アチーブメントの称号がもらえるとかのほうが新生に向けての実装に組み込みやすそうな気はしますね。
早解き・最速撃破という事で「Speed Breaker」とかねw
上手なプレイに対して、公式で褒賞すること自体は何ら問題は無いと思うのですが
私はプレイヤー同士のコミュニティに対する影響ではなく、アナタ方開発者に対する悪影響を懸念します。
要は、そういう上位プレイヤーのプレイにばかり開発の目が行ってしまい
とんでもない難易度のコンテンツばかり実装するような阿呆なスパイラルに陥ってしまわないか?という点です。
現状のイフのようなレベルの難易度なら、別段問題は無いと思いますが
例えば、FF11のAbsolute Valtueとか明らかにおかしかったでしょう?
どういうゲームジャンルも、コア層ばかりを相手にしていると、難易度はどんどん先鋭化する傾向にあります。
コア層の権化みたいな私が言うのも何ですが、どうか匙加減を間違えないようにお願いします。
FF11のプロマシアミッションが、なぜ不評を被ったか?社内できちんと検証して下さいね。
コンテンツ限定の装備がそろったら終わり、揃うまで終わらない、揃っても抜けられないって言う
コンテンツ自体が古臭いような・・・たぶんマッチングシステムでそこらは
解決されそうですけども。
特定の何かで固まった"コンテンツ"で終わらせないのならタイムアタックも生きてくると思います。
タイムアタック自体はアイディアとしては良いです。
クリアタイム速度で報酬率変動はあってもいいかなと。
タイムアタックを導入するのなら、何度でもリトライできるような仕様にして欲しいです。
一週間後とかだったら、絶対ギスギスする。(するもしないもそのグループ次第ですが)
クリアタイムランキングは欲しいですね
でも、入賞の賞品や称号等はいらないです
自己満足のみで十分!!
最近のFF14は、この事に既に片足を突っこみかけていると思ってます。
大きくはマテリア等の仕様にも表れてきていますが、他にも先日ライブのコメントにモグ戦をイフ戦より難易度を高くすると言うコメント。
イフ戦を4日でクリアされた。クリア者が増えてきた。悔しいからモグ戦はもっと難易度を上げると言う考え方が危険なんです。つまり10分でクリアされた。悔しいから次はもっと難易度を上げてやる!と言う考えの派生です。イフ戦の戦闘バランスは安全地帯がある事に疑問はありますが、慣れていても気を抜いたら全滅するし、慣れるまでチャレンジをして攻撃を避けれるようになればクリアできる。良いバランスだと思います。(格闘や弓術が参加できないのは、クラスバランスが悪い)
ランキングシステムもユーザーへのモチベーションの1つとして悪くはないのですが、それをクリアされたから、5分でクリアされたから、と極々一部の上位プレイヤーを基準の1つにされ次のバランスを考えられたら他のユーザーはたまったもんじゃない。
FF11のAbsolute Valtueは、全員が平等に討伐不可能なNMでしたが・・・
そう。これ、散々各所で叩かれている「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか」という発言を
そのままトレースしているんですよ。それについて開発はそうですが、ユーザーは誰も気づかない程馬鹿なのか?
それとも某氏は許せないが、吉田さんなら許せるのか?そんなはずないでしょう。
少し投稿内容がスレッドの趣旨から逸れたようですが、クリアタイムのランキング自体は賛成です。
しかし、それによってもたらされるであろう、開発者への精神的な影響は無視しないで頂きたい。
開発メンバー各人がエンターテイメント作成のプロとしてそれを克服し得ないのであれば
そのような仕組みは作り込むべきではありません。自分たちのレベルを一度見つめなおして下さい。
11でいう簡単にクリアされたらーってのは難易度じゃなくて、手間の問題だったという認識です。
プロマシアではBCまで3時間かかったり、進行からクリアフラグまで1回で済ませないといけなかったコンテンツが増えた。
これを比喩した表現であって、単純に難易度が高すぎるもの。ではなかったと思いますが
倒すまでの拘束時間、人数、準備、進行が大量にあった結果、高難易度といわれていただけであって。
ランキングに関しては、時間と名前だけというよりは、挑戦したクラスが乗っててほしいですが
どこでもクラス変更できるから難しいのかなぁ
あとランキングを導入するなら
エリアチェンジ後に、コンテンツ開始という選択肢がほしいです。
現状の突入したら自動スタートで、ロードやイベントのせいで足並みが揃わないのはどうにかしてほしいです。
時間きにしなかったら待てばいいだけなんですが
ランキングのリセットは、一定期間破られなかったら殿堂入りってのがいいかなあ。
記録保持者に記念品(なんでもいい)を渡して、その人は以降そのランキングからは除外って感じで。
ランキングから除外する意味がわからない
誰でもお手手をつないでゴールの運動会ですか
上位ランキングのことばかり書かれてますが、下位ランキングも気になるところです。
前回は1000位だったけど・・・今回は999位だ!(1000位は例え)
ずっと1000位以下だったけど・・・1000位の壁越えたど~!
できればコンテンツクリア後に画面にバーンと出てくれるといいです。
さすがにどこかに1000位まで載せてくれとは言わないです。
SSとって日記に載せたいな~
是非とも導入してほしいですね。
蛮族砦の箱をあけた回数ランキングとか採掘した回数ランキングとかもお願いします
利益が絡むと途端に難しくなりますね。
実益よりも勲章としての意味合いを強めると良さそうです。
Fukkenさんいつ行っても箱前いるもんなぁ
問題はランキングに拘る人がでてきてギスギスしやしないかというのが・・・
正直入れないほうが平和でいいと私は思ってます。
TA自慢したいなら日記でやればいいだけですし
よしPがモンハン好きとのことでMHFぽいかもですがランキングイベントの案を
1ヶ月に1度程度、LS対抗でIDやイフなどのコンテンツのTA掲示板をゲーム内に(出来れば戦闘突入場所近くに)設置してタイムを競います
1-20位までは誰でも掲示板で見ることができ、21位以下はそのLSで挑戦したひとのみ順位とタイムを確認できるようにする、それにより後タイムをいくつ縮めるなどの作戦が出来る
1位のLSはインスタンス等の壁にクレストマークとLS名が刻まれる(まあ報酬は適当アイデアなので価値のない見た目だけのエクレアアイテムなんかでもいいですね)
2-20位までは何か景品があると尚よいかも
LSで8人集まらない場合もあると思うので希望は期間限定で少数LS同士でイベント用LS立ち上げがいいとは思いますが、野良PTが1位の場合はアイテムを景品でもよいかと思います。
さらにこの期間限定でボスの強さを個人向けに調整して個人用のTAランキングもあると面白いと思います。
例えば30イフ戦をその期間だけソロで行った際に歴代のFFボス級キャラを登場させて、個人の職別TAランキングがあると嬉しいです(まんまMHFぽいですが)
職別がないと呪術が上位独占しそうなので必ず職別希望です
またこのランキングイベントの際にはギャザラ、クラフタ用にも例えばG1-G3、G4-G5でわけてそこで釣れる魚や鉱石、原木等を各ギルドに納品して納品数に応じてポイントを競い戦闘と同じようにランキングを競わせます
NQで+1点、HQで+3点のような計算でもいいかもですね。クラフタも1-30、31-50と別けて(別け方は適当です)指定生産品をギルドに納入してポイントを競います(指定品は日替わりのほうが楽しいかな)
景品は高レベル帯だと光る釣竿なんてどうでしょ?wクラフタもそれにちなんだエクレア装備品なんかだと欲しい人も増えるかもです
現在季節イベントの他に月に1度程度小さなイベントが行われていますが正直水着イベント以外盛り上がってる感がみていてありませんでした(FFぽいイベントもないですし)
ですので季節イベントはそのままで小さなイベントはこのLS対抗や個人対抗などをそのままイベントとしてはいかがでしょうか?