2.0エリアでもやっぱり飛びたい!!
フライング可能になる夢を諦めきれない人が吉田ーと叫ぶスレです。
頼むよ吉田サンーーーー!!!
Printable View
2.0エリアでもやっぱり飛びたい!!
フライング可能になる夢を諦めきれない人が吉田ーと叫ぶスレです。
頼むよ吉田サンーーーー!!!
いつだったかのPLLで2.0エリア飛行可能にするには
マップを最初っから作りなおさなきゃいけないって言ってた記憶が…--;
難しいかもしれませんが飛べるものなら飛びたいですね!よしだぁあああ!さん
たしかに2.0全エリアとなると厳しそうですけど、「ここだけはぜひ」みたいにエリアを限定して希望すれば可能性はあるかも?
イシュガルドに隣接しているということでクルザス中央高地からとかどうでしょう。
何気にいろいろ距離も遠かったりしますし。
特定のどこか、だとハウジングエリアで飛びたいなぁ。段差が多くて結構移動が面倒なんだよね。
(段差が多い事自体は景観もあるので構わないんだけど)
あと飛ぶ前提で作ってないからおもしろくないみたいなことも言ってましたね。
そういう意味では、イシュガルドエリアを想像しての要望ならやめたまえ、想像通りにはならないぞ!てこともありえるのカモ。
2.0エリア飛びたい[4.0泳ぎたい] 2.0エリアの景観が素晴らしいので、飛べるように[4.0以降泳ぎ]是非検討してほしい
コストがとかす吉田プロデューサー言っていましたが、コスト駆けてでも実現してほしい
初期のIDを作った時のルールが今のルールと違って道の幅が狭いとかいろんな制約があって変更ができない、変更するとした場合に別のIDを作る位コストがかかるので、そんなことをするくらいなら新しいIDを作って追加しようって考えになったというのをPLLか何かで吉Pがしゃべっていたと記憶しています。
これと同じで平面的なMAPに対してフライングマウントは3次元的なMAPになり、構造が異なることから2.0のMAPでも新しいMAPを追加するのと同じくらいコストがかかしそうに思います。
なので、個人的には今のまま2.0のMAPは飛べない、3.0のMAPは飛べるって形で構わないんじゃないかと思ってます。
2.0のMAPを3.0みたいに新しく作り直したとして、それによってかかるコストが新規で作られるMAPなりIDなりのコストから流用することになって、それらを新規でつくれなくなるっていう位なら、今のまま、今のペースで開発してほしいかなぁって思う次第。
東ラノシアの東西分断してる山は飛び越えたい。
「第23回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とまとめを公開! (2015/08/18)
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...32#post3253632
Q: 2.0エリアをフライングマウントで飛べるようになりませんか?
A: 以前もお伝えしましたが、2.0エリアのレベルデザインを行った時点ではフライング要素は想定していなかったこともあり、3Dポリゴンで作成されているものの、2次元的な設計で、高さに対してのレベルデザインやディスカバリー要素が作られていません。今のフィールドで飛べるようにしても、ディスカバリー要素や遊びが無い状態になることや、グラフィッククオリティを保ちつつカメラを引いても飛べるようにするためにはマップの分割などをすべてやり直す必要があります。
対応は可能ですが、そちらにコストを割くよりかは、新しいコンテンツやフィールドを作った方がよいと判断し、現状無理に2.0エリアで飛べるようにする予定はありません。たとえばどこかのタイミングで2.0エリアを大幅に変更することで面白い遊びが生まれるという話になれば検討するかもしれません。
2.0エリアでフライング出来たらこんな遊びができるとアイデア出してみてはいかがですか?
ただ飛びたいではコストは割けないようですよ。
新生エリアでマップを作り直す事で、新たにエオルゼアで話を作れる!マップが広がれば、拠点が増やせる!帝国軍の空からの進行で、飛空艇を渡りながら戦う。魔道アーマーとかで、空中戦で戦うとか。山岳に拠点を作るなど!帝国軍は、飛空艇での侵攻が可能なので、エオルゼア各国が、大きな飛空艇を浮かべるとか!高さを作る事や、広げる事で、エオルゼアで、また冒険が出来ると思う。何年も経てば、新たな拠点とか出来たりしても良い筈!まずはマップを広げて、空まで作り、パッチ事に拠点が増えていくとか。ある程度、開発されたら、それを元にエオルゼアでの冒険を作るとか。
2.0エリアはもちろん、エオルゼア全土をシームレス化(エリアチェンジ無し)して飛びたいですね、最終的には飛空艇使って。
PS3切れば可能なのかな?PS4でも規模が大きすぎて無理かな?どうなんだろう
飛びながら戦えるようになるなど新しいバトルがもし増えるとしたら
上空バトル専用エリアとして、2.oエリアの見た目が下に広がるというのはどうでしょうか
アイアンレイクやトランキルは是非鳥瞰してみたいですね~
個人的には降りられなくてもいいです(さんざん地面這ったので)
それだけでは済まない気もしますね
自分も飛べるようになるなら確かに嬉しいですが実装するとしたらそれなりの代償がありそうです
単純にコストもそうですが、最初から作り直すことになるとPLLでコメントされていたので製作スタッフを割かなければなりませんし時間もかかるはずです
最悪の場合、今あるおよそ3ヶ月毎の大型パッチのスケジュールにも影響を与える可能性もあります
仮に「1エリアごとに実装するとしてもパッチの間隔が3ヶ月毎から4~5ヶ月毎になりますがいいですか?」って聞かれたら今のままでいいと思ってしまいます
吉田Pも新しいものを作る方を優先することにしたという結論だけより、「実装するとしたらこういう代償がありますのでフォーラムでフィードバックをいただけますか?」という返答だったのなら皆さんの感想もまた違ったかもしれませんね
2.0エリアと3.0エリアを比較すると3.0エリアは飛ぶことを前提に作ってあるのでオブジェの数とか
テクスチャの質が全然違うんですよね…上手にカバーできてはいますが。
15とかAI〇Nみたく段差からだと少し滑空できるとかでも嬉しいんですけどねw
そうなると天候+ETでランダムPOPする超難易度風脈探しからですかね^^
もう出てるけどクルザス中央は飛びたいですよねぇ
新規の人ががんばってメインクエ進めてたらある程度慣れて3.0までもう少し
って時にフライングしてる先輩光の戦士みてモチベーションあがるんじゃなかろうか
地形的にも広いしねぇ
3.0のマップと同様に飛行可能とまでは言いませんが、単純に移動手段として人の高さ程度まで浮揚して、飛行中と同等の速度で移動可能なようにしてほしいです
Q: 2.0エリアをフライングマウントで飛べるようになりませんか?
A: 以前もお伝えしましたが、2.0エリアのレベルデザインを行った時点ではフライング要素は想定していなかったこともあり、3Dポリゴンで作成されているものの、2次元的な設計で、高さに対してのレベルデザインやディスカバリー要素が作られていません。今のフィールドで飛べるようにしても、ディスカバリー要素や遊びが無い状態になることや、グラフィッククオリティを保ちつつカメラを引いても飛べるようにするためにはマップの分割などをすべてやり直す必要があります。
対応は可能ですが、そちらにコストを割くよりかは、新しいコンテンツやフィールドを作った方がよいと判断し、現状無理に2.0エリアで飛べるようにする予定はありません。たとえばどこかのタイミングで2.0エリアを大幅に変更することで面白い遊びが生まれるという話になれば検討するかもしれません。
Grainさん、この話は読んだ時に俺も折れてガッカリした頃がある!引用ありがとう!
フィールドのクオリティとか、ディスカバリー要素とかは「気にしないスタンス」で今回挑んでる!
ただ飛びたい。飛べない理由がコスト(作り込み気にしてるんだろうけど)なんてファンタジーじゃぁねぇぜ!って感じ!
という訳で山に蓋する程度のコストだけやむを得ないだろうけど、検討してくれ吉田さんーーーー!
きっと優しいから「絶対にやらないとは言わないけれど、かなり難しい」ってコメントになってしまうのだと思いますが、
先日のヒロシHQさんみたく「ごめんなさいできません」「やっぱりやめます」というのをちゃんとした理由と共に一刀両断すれば、
それはそれでプレイヤーも理解してくれるとは思うのです。(勿論なんでもかんでも「できません」使うのはアカンけど)
私も新生エリアを飛べたほうがいいに決まってますが、前のレターライブの感じから察するに
ほぼ間違いなく無理っぽそうな雰囲気が漂ってました。
現在はモブハンや蛮族デイリーで新生エリアをまだ駆け回ってますが、いずれ来る4・0の拡張エリアと今飛べる蒼天エリアを中心に活動するように導線をしていけば
1からFF14を始める方や別ジョブを1からする人 そしてギャザラー以外は、さほど新生エリアに用がなくなり あんまり気にならなくなるかもしれません。
それでいて完全に新生エリアが必要なくなるわけでもない。(あくまで新生エリアで飛ぶ事にこだわりのある方ごめんなさい)
そこら辺が落としどころなのかも。そのかわり、今作ってるであろう4・0のエリアを頑張っていいものに仕上げてください。
太平洋のど真ん中のような ほとんど海と空しかないけれど、今の10倍くらい広いエリアで色々できる場所なんてのもいいかも。
プレイヤー側が要望するときにコスト云々を気にする必要はないと思いますが
公式から「コストがかかるからかなり難しい」との回答が来た以上は
プレイヤー側もそのコストを考慮する必要があると思います。
「なんとかして」「がんばって」ではコストの問題は解決できないですよ。
長い目で見るとバージョン毎に仕様がこのエリアは○、でもこのエリアは×だとメンテナンス時(開発側の)のコストがかかるから
どっかのタイミングで仕様を統一した方が良さそうだけどね。
数が途方も無い数になってからでは遅い!
あのサイズのマップを互換性を完璧に保ちつつ作り直すって自分なら絶対にやりたくない作業です。
が、それでもやっぱり飛びたいのでこのスレッドを支持します!
一部の人のみに向けたハイエンドな戦闘・ギャザクラコンテンツより大事だと思いますよ?吉田さん?
ほぼ全てのプレイヤーが恩恵受けれる部分ですし!
屋根の上に降りたりできなくていいんです!エーテライトから遠い蛮族周辺とか未知とか飛んでいきたい!
実際のところ新生エリアが飛べたところでみなさん遊びます?
いや、飛べたら飛べたで最初は飛び回ったり蛮族デイリーで楽になったりすると思いますが、
新しいコンテンツがそこで生まれるわけでもなく、まあ探索手帳は増えるかもしれませんが・・・・
逆に新生エリアをフライング化したり、3国に新しいコンテンツを作るために
「次のエリアはアラミゴと帝国領にしようと思っていましたが、3国のフライング化のために見送りそちらでストーリーと作ります」とか
「ドマと東方世界はやめて既存エリアのフライング化を優先します」とかなったら絶対に嫌ですけどね
飛んで何するの?って部分ですが、こういった目的や報酬を伴わない要素が
プレイヤーに何を提供してくれるのか(またはすべきなのか)自分には上手く説明できません。
強いて言えば、スカイリムでひたすら山を登るとか、GTAであてどもなく何時間も車で走り回るとかそういうのに近い感覚でしょうか。
もちろん、このゲームにおいては移動の利便性向上も大きな理由です。
移動の利便性ならテレポのポイント増やせば低コストで済むよね
蛮族の拠点とかにエーテライトでも置けばいいだけだし
新生エリアで飛ぶことを、恩恵と受け取る人はどれ程居るのか疑問
「一部の人のみに向けたハイエンド」と大して変わらないと思うな
そこに大きなコストを割く位なら他に回した方が遥かに有意義だと思うね
飛びたいだけじゃなく 将来の地中・水中も可能になるマップもいいよなぁ一気には無理だろうから3国ごとの隣接1マップ入れていくとかさ カンパニークラフトで木製小舟つくって湖で釣り、潜水艦つくって海中遺跡、ギャザでゲルモラ遺跡の入り口
2.0エリアのFATEでレベル上げしてて思いました。
「飛べたら早く発生地点へ行けて便利なのにな」
でも、その後こう思いました。
「でも、飛べる人が沢山いたら、飛べない人は間に合わないな」
やはり後から変えるというのは大変そうな気がします。
現在の三国周辺エリアから繋がる新エリアとかに期待したほうが良いのかもしれませんね、
特定の地点からフライングマウント騎乗時のみ進入(エリアチェンジ)可能とか・・・。
個人的には外地ラノシア西側の遺跡が浮いてるエリアとか飛びたいです
移動の利便性、Bモブ探し、新規さんに目標として貰う要素など、効果は大きいと思うんですよ。
一番の懸念は、4.0エリアは(仮定)泳げますが、2.0~3.0エリアは泳げません。とかこういう前例を作ってしまう事が寂しいです。
自由に散策したいッス。縛り抜きで。お願い。
要は巷で言われる『2.0 エリア改修費用≒新エリア追加費用』がホントなら、パッチ毎に「既存 1 エリアが飛行可能になります!」と「新エリアが 1 追加されます!」の
どっちが魅力的って話ですよね?
自分は世界が広がる方が wktk するかな~。
いくらコスト無視の意見でも、改修なきゃもう一個エリア増えるんだ~と思うと優先順位はエリア追加になっちゃいますね。
そう考えたら、もう追加はムリっすwってならないと手が付けられないんじゃないかな~。
それと新規のモチベや目標って意見ですが、F.A.T.E. に間に合わないとかを理由に「すぐ飛べるようにして!」って要望が出て終了する気がします。
これも立派なヒエラルキーだから、フォーラム見てればどういう流れになるか想像つくよね。
あと 3.0 エリアは浅瀬ばっかで泳ぐほど深い場所がほとんどないから、泳げなくても問題ない気がします。
アレキが沈んでた湖以外に泳げそうな場所ありましたっけ?
あ、2.0 エリアを飛びたくないわけではないのでw
次の拡張が半年、1年遅れてもいいから新生エリアで飛びたい とか
次の拡張エリアの数を減らす、もしくは新規拡張エリアの実装を見送ってもいいから新生エリアで飛びたいってことなのかなあ?
3.0の拡張でイシュガルド地域は6エリアしかありませんけど新生エリアは17エリアありますからね
これをフライング化するために作り直すってのはどう考えても難しいと思うんですけど・・・・
・新生エリアで飛びたいです←吉田P「難しいです」って回答があったのだから
・新規拡張エリアは増やさなくていいから飛びたいです!!←こうゆう要望を出して「いいね」がいっぱい付いたら開発陣も考えが変わって実装してるれるかもしれませんね(私は絶対押さないですが)
そもそも、この話はどこから出てきたのでしょうか・・・・?
Asakusaさんが言っているのは、「フィールドのクオリティとか、ディスカバリー要素とかは「気にしないスタンス」」と言われていますし、コストに関しても「山に蓋する程度のコスト」としか言っていません
現状の開発にはさほど影響しないように配慮をしていると思える提案に対して、ちょっと斜め上すぎるかなと思います
開発ができないといっているのは、Asakusaさんは「作り込み気にしてるんだろうけど」という思いで、それでもという話なので
わたしも、移動時間の短縮ができるなら作りこみに関しては、毎度のアップデートでちょっと変わったかも?程度にいずれ開発が納得できる程度まで高めていってくれるとかでもあまり気にしませんし
うん。なので、一番最初に浮揚してっていう条件を書いているんですが。。。
わたしの記憶では、地面に接地した状態ではサーバーとの通信であたり判定が間に合わないという話であって、
マップ作り直す必要がるという話はこの時には出ていなかったように思ったのですが、違ったでしょうか・・・?
マップを作り直すという話は、#9 Grainさんの引用であるように飛ぶにはという話で、
ここでは単純にポリゴンやテクスチャの話だったと思います
3.0エリアのフライングマウントも、飛行中に地面ギリギリに近づいた場合には吸い寄せられるように勝手に着地します
この処理で当たり判定にマージンを持たせているように思えますし、実際2.0エリアと3.0エリアで当たり判定を含めた各種ゲームエンジンやネットワーク構成を分けているとも思えません
既存の処理の延長でただ3.0エリアと同じように飛ぶだけなら問題はないように思えます
飛び回れるようになるのはうれしいけどねぇ。
開発コストもそうだし、2.0エリアでのフアイングマウント取得クエの
追加は無いだろうから飛べるようになってアドバンテージを受けるのは
3.0の追加パッケージを買った人だけなんだよなぁ。
4.0の追加パッケージの導入時に2.0のクエをスキップさせようかと思うって
3.0導入時に話してたと思うんでその時にまとめて追加なら実現できそうなんだよなぁ。