韓国版 PLL で吉田氏から発言のあった高難易度レイドですが、
これを 4 人用ではなく、5~6 人用にして欲しいです。
4 人用は 「この人も連れて行ってあげたいのになぁ」 と思うことが多いので・・・
※ 4人で難しいヤツできませんか? で Google 検索すると該当記事が出ると思います。
外部サイトからの引用は駄目ですよね?
実装するか未定の話題なのでジェネラルにしています。
Printable View
韓国版 PLL で吉田氏から発言のあった高難易度レイドですが、
これを 4 人用ではなく、5~6 人用にして欲しいです。
4 人用は 「この人も連れて行ってあげたいのになぁ」 と思うことが多いので・・・
※ 4人で難しいヤツできませんか? で Google 検索すると該当記事が出ると思います。
外部サイトからの引用は駄目ですよね?
実装するか未定の話題なのでジェネラルにしています。
人数が増えれば増えるほど集めるのに時間がかかるので4人でいいと思います。
バハ固定など組んでる人達はPTを2つに分けるだけで成り立ちますし。
だけど高難易度4人レイドは、ユーザからの要望が出てると言ってるだけですよね?
5 人 ・・・ タンク1、DPS3、ヒーラー1
6 人 ・・・ タンク1、DPS4、ヒーラー1
増えるのは DPS だけなので、集めにくいという状況にはなりにくいと思います。
4 人用は既にエキスパート等の ID があるので目新しさがないのと、
FC で 「いくやつ~?」 と誘って色々な人を連れて行きたいというのが理由としてあります。
ユーザーからの要望が出ているという話ですが、
先んじてこういう要望もあるということを書こうと思って投稿しました。
高難易度4人レイドと言っているので、バハと同等以上の難易度になると思います。
人数が少ない分ギミック処理が8人PTより容易になりがちなので、今のバハよりギミックは厳しい物を入れてくると予想します。
気軽に誘えるような物ではないような気がします。
そして真成を見れば判ると思いますがDPSチェックが凄く厳しくなってきています。
私は野良募集で真成に挑戦をしていますが、タンク、ヒーラーよりDPSが集まりにくいですね。
蛮神くらいの難易度でT1D4H1ならいいですけど、バハのような難易度でそれだと調整しきれなさそうですねぇ
6人PTは高難易度より中難易度くらいで実装はしてみて欲しいですがね
━━━━━━━━━━━
大迷宮バハムート
━━━━━━━━━━━
↑ ↑ ↑
ここを拡充して欲しい
↓ ↓ ↓
━━━━━━━━━━━
蛮神
━━━━━━━━━━━
クリスタルタワー
━━━━━━━━━━━
4 人用 ID
━━━━━━━━━━━
ギミック難易度は極シヴァ程度、DPS チェックは極シヴァよりやや難しい程度がいいですね。
ギミックよりも DPS 寄りの調整にしてもらって、DPS を出さないと先に進みにくいのがいいかな。
普段はタンクやヒーラーでバハへ行く人が、
集めた DPS 用装備を使える場所があってもいいんじゃないかと思います。
蛮神戦よりも難しい、DPSを増やした5~6人PTだとヒーラーの負担すごすぎてヒーラー不足になりそう…
まだ中身も決まってないことについて話してますから、
最初からそこまで話題を絞らなくてもいいかなと思っています。
お手伝いシステムは恐らく手伝う側に報酬がないでしょうから、
エンドコンテンツの代替にはなり得ないでしょうね、想像でしかありませんが・・・
バハムートがエンドとして吸収しきれていない問題は確かにありますね。
ヒーラーはげるみたいなことよく言う人いますけど、それって嫌ってことなのかな?
私自身ヒーラー好きでよくやりますが、ある程度忙しいほうが面白いですね。
逆に大変と感じるときはクラーケンとかシルクスで DPS がばらけてしまうケースですね。
別に DPS の被ダメージが凄まじいから大変という難しさでなくとも、
雑魚を倒しきれないまま次のフェーズに移行した場合、
吸収して強くなってしまうような、そんなギミックでもいいんですよね~
入れ替えするのはもちろんなんですけど、一回当たりのキャパシティが大きいほうが便利なんですよね。
自分除いて 3 人しか連れていけないのは少ないな~
ライトPTフルPTとの兼ね合いがどうなんだろうね。
ライトパーティのままでいいんじゃないかなぁ。
フルパーティでないとできないことってありましたっけ・・・
リミットのことすっかり忘れてました(笑)
ヒーラー Lv3 LB がないくらいならライトパーティで問題なさそうですね。
まず(大迷宮バハムートの報酬と同等のものが得られる様な)4人用高難易度レイドにつきまして、P/D氏はロンドンのファンフェスで、以下の様に発言しています。
それはそれとしましても、Cream_Puffさんがどういったものを望んでおられるのか、私には今ひとつ、見えてきません。4人で攻略できるものに6人で参加となりますと、それで果たして「4人用高難易度レイド」の意味はあるのかなと思ってしまうのです。
- 4人用だけれども6人同時でも参加可能でなければならない
- 難易度は蛮神戦以上大迷宮バハムート以下
また、一口に「大迷宮バハムート」と申しましても、現在ではいろいろございますので、例えば真世編へ挑戦されている様な方が別のロールで、まだ真世編はちょっと……という方を伴って、侵攻編ですとか、邂逅編へ、コンテンツファインダを利用して6人で登録する、またはあと2人を誘うということで、ご要望を果たせるのではないのかなとも思うのです。
あれもこれも……となりますと、要望がぼやけてしまいますので、理解を得られやすいよう、整理する必要があるのではないでしょうか。
4 人用のものに 6 人で挑むのではなく、最初から 5~6 人用の新コンテンツとして作って欲しいという要望ですね~
否定されてたよーということが言いたいのかな?
まだ投稿数が少ないので、該当記事含め全部読んで頂ければ分かりますが、
「侵攻編より難しく同じくらいの報酬の 4 人用レイド」 とは話題が異なりますね。
また、このフォーラムでよくみられる流れですが、Quote:
むしろグローバルでは「4人で難しいヤツできませんか?」という声も多いので、色んなパターンで楽しんで貰える様なコンテンツを考えています。
開発者の否定発言をモデレーターではなくユーザーが引用することに私は意味を感じないです。
□ スクエニ退職者を除き、ユーザーは開発サイドの情報を一つとして知り得ない。
□ 「バディを呼んでるときに CF 申請要望」 等にみられるように話題にすることに意味がある。
あとは人数やら難易度やらについてダラダラ話してもらえればいいかと。
話題が異なると申されましても、「(大迷宮バハムートの報酬と同等のものが得られる様な)4人用高難易度レイド」はすなわち「『4人で難しいヤツできませんか?』という声」でございますね。
Cream_Puffさんご自身がおっしゃっている「韓国版 PLL で吉田氏から発言のあった高難易度レイド」です。
なぜこれを題名にまでしているのかが、分からなかったのです。
ですがお話をお聞きすると確かに、残念ながら関係の無いご要望の様だということが分かりました。
また蛇足ながら「色んなパターンで楽しんで貰える様なコンテンツ」は、レイドに限らないという意味合いではなかったかなと思われます。
吉Pがロンドンで否定したのは、(2.4で例えるところの)IL130装備及びIL135武器がドロップする4人用レイドであって
IL120やIL110がドロップする様なモノの存在を失念しているようでした
現状のFF14だと、4人用コンテンツで得られる最大ILはたったの90です
これが4人でIL110貰えるようになると選択肢がぐっと増えてイイ、サブジョブ用・リテイナー用の装備も揃えやすくなって
やはり8人そろえて侵攻編潜って~というのはちょっと手間ですし、CFじゃクリアできないケースも多々ありますし
ランダム生成・ランダムドロップなハクスラ型の4人用IDなんかがあると丁度いいんですけどね
リーブ権6枚で1回チャレンジ可能、(やはり2.4で例えると)ドロップする装備はIL110、ただしランダムでマテリア無し~ガ5禁レベルの追加ステータスが付くと言ったあたりで
グラフィックは既存のモノにちょっと手を入れた程度でいいからw
話題…関係…ないのか…‼︎(°Д°;
題名・及び検索した先にある韓国PLLのお話と関係のないディスカッションだとしたら自分の前の投稿はたしかに的外れになりますね…。
韓国PLLでお話されていた物は
「大迷宮バハムートと同レベルの難易度となる4人用コンテンツ」というモノだと認識でしていたので、
それについて「5・6人用にして欲しい」というお話から始まり、途中で「難易度を中間にして欲しい」という流れが出てきたので、4人用大迷宮クラスのコンテンツに対して何を議論するのか的を絞った方がいいのでは?…という投稿でした。
題名、及び参考にした記事があまりよろしくないとも思いますが、とりあえず前回の投稿は削除いたしますm(_ _)m
スレ主様のディスカッションしたいモノは、
『6人(又は5人)"専用"コンテンツで、難易度を蛮神と大迷宮の間くらいの物を実装して欲しい』
…と認識していいのかな。
…となるとまず、
Oyoyo様のコメントにある邂逅・侵攻編はたしかに緩和されており、蛮神→邂逅→侵攻→真成と階段になってきてはいると思います。
特に邂逅1→4なんて、今や極ラムウやシヴァよりも要求ダメージ量やHP、ギミック処理能力は下です。
ただ、個人的に邂逅4層→5層の間には結構深い溝がある様に感じますし、侵攻編はなんだかんだ言ってまだまだ難易度が非常に高いです。とても極蛮神制覇したから侵攻にチャレンジー‼︎…と気軽に行ける状況ではないと思います。
(エンドコンテンツなので当たり前ですが)
この隙間を埋める形でコンテンツを作るのは良いのかもしれません。
ただ、極蛮神や緩和された邂逅→侵攻編、現エンドコンテンツとなる真成編が8人PTなのに対して、その隙間に6人(又は5人)PTを挟んで来るのはやはり抵抗を感じます。
現状8人や4人がベースになっているので、6人"専用"みたいなコンテンツが出来てしまうと過不足が生まれてやりにくくなるのではないかと感じます。
その過不足に対して周回やCF登録をすれば…というお話は、今の5〜7人グループにも言えるお話ですし…。
別に4人や8人じゃないとイヤだ‼︎ってワケでもないのですが、4・8ベースが出来上がってる現状をむやみに壊して欲しくないというのが率直な感想です。
現状難易度に関してクリームさんのここを拡充して欲しいは、同意っすね
CFでクリア出来る難易度のものばかりだと、コミュが広がらない簡単で楽なCF使いますからな現状簡単なIDPT募集してもきませんからな!
身を持って経験済み
CFなどの雑兵などでは勝てないから同じサーバで勝てるメンバーを集めると、明確化した目標、目的が出来るわけです
それが、現状だとバハ一本しかないのでIDにしても更に難しいIDとか、IR、蛮神にしてもCFではクリアが出来ない難易度等追加して欲しいですな
現状のライトプレイヤーコンテンツ、CFで行けるコンテンツ悪くは無いんですがコミュが上記の理由で増えないので高難易度のコンテンツのボリューム
追加を3.0くらいからは増やして欲しいですな、お願いしますっす!
別に消さなくてもおいとけばいいのに。
すぐ定義がどうこういう人もいるけど、もっと気楽に語ってくれたらいいんじゃないかと。
ただ、スレッド内容に即した自分の考えを語らずに人の揚げ足を取る発言や、
クローズ推奨みたいなモデレーターの真似事には私も渋々堅苦しい内容で返信します。
結局、人数の話ってその人の事情によって変わるものだとは思います。
6 人 PT ができたら何かが崩壊するってことなのかな?
私の場合、バハムートは所謂固定 PT で攻略していますが、
バハの固定とも遊ぶし、FC の人とももっと遊びたいのです。
皆が皆毎日ログインするわけではないので、
その時にいる人を集めて攻略できるものがあればいいなと思っています。
企画するときに 4 人ずつだとだるいので、もうちょっとキャパシティ増やしてよねという話ですね。
また、侵攻編はもう旧コンテンツなので、旬のコンテンツがいいですね。
雑兵という表現にはちょっと笑ってしまいました。
3.0 で歯ごたえのあるものが増えるといいですね~