同じ月額料金を支払っているのに
なぜ同時期に平等にハウジング・コンテンツを遊べないのでしょうか?
ログイン制限もしかり、同じ月額料金を支払っているのに
遊べる人と遊べない人が存在する
ひどくないですか?
あれですかFF11でお得意の
嫌なら辞めてもいいのじゃよ?ですか?
Printable View
同じ月額料金を支払っているのに
なぜ同時期に平等にハウジング・コンテンツを遊べないのでしょうか?
ログイン制限もしかり、同じ月額料金を支払っているのに
遊べる人と遊べない人が存在する
ひどくないですか?
あれですかFF11でお得意の
嫌なら辞めてもいいのじゃよ?ですか?
60日以上残ってる課金の返金を希望したいのですが・・・
この場合消費者センターと弁護士どちらがいいのかな?
全員分は用意されていませんが全員に平等に機会は与えられています。
そして終わりではなくまたその機会は用意されます。
次頑張りましょう。
同じ月額を払ってる方は平等にFF14に接続してゲームをプレイする権利を与えられていますよ。
プレイ内容については、基本的に平等じゃないのがMMOです。
MMOははじめてでしょうか。肩の力抜きましょう。
私自身は所属FCがハウスもちの立場ですが、この意見には疑問です。
・事前に仕様告知がない
・プレイヤーにはさまざまな実生活事情がある
・サーバーや回線問題などの環境は人によりさまざまである
・ハウジングの販売数が有限であり、半永久的な占有物である
・販売開始(メンテ明け)と同時にゲーム内でのみ購入可能である
というような性質から購入機会について平等性が担保されているとも、その努力がなされているとも感じられません。
そういった関門をくぐりぬけて到達できた人のみがプレイできるコンテンツ
として開発・発表されているならば問題はないかもしれません。
しかし、ハウジングコンテンツとはどういった層にむけてどんなふうに楽しんでもらいたいコンテンツなのでしょうか。
前述のとおり、プレイヤー数に比べてかなり限定されています。
この問題は現状まででは、レベルあげやギル稼ぎといった、ゲームプレイの努力で解決できるものではなく
そういったゲーム条件を揃えた上で、パッチ直後にログインできた人が圧倒的有利という状態です。
従って、プレイを続けていればそのうち触れられるものとはいいがたいです。
ゲーム内の特定コンテンツがサービスの提供形式によって人数制限されている状態といえます。
プレイ内容について平等ではない、については全くその通りだと思います。
しかし、あまりにコンテンツ参加の機会の平等性が担保されていないのではないでしょうか。
MMO的に常識、というのはわからなくもありませんが、適切な商業といえるのかは全く別の問題ではないでしょうか。
私個人としては、多くの人に楽しんでもらうために作っているとも、その努力をしているとも感じられない仕様と手段だと感じられます。
そっち方向に話進めるとハウジング廃止の結論にしかならないから
話題変えた方がいいんじゃないかな?
いつも利用料金の話が出てきますが利用規約上
第6条 利用料金等
1.本サービスは有料サービスであり、ユーザーは、本サービスの利用に当たっては、利用料金等を支払うものとします。
となっておりますので特殊な場合を除く今回のような状況になったとしても定められた料金は支払わなければいけませんしそれに同意してプレイしているはずです。
遊べる人と遊べない人がいるとのことですが全員が遊べないのであれば確かに問題がありますが本人の努力次第でコンテンツを遊ぶことは可能です。
(例えて言うなら土地の余っているサーバー等への移動も可能なわけです)
今回ハウジングを購入できた方もそれなりの努力をした結果ですし
お気持ちは察しますがこの場合ハウジングの提供仕様を議論するのであれば良いと思いますが月額がどうこうというのは筋違いであり
議論やスレッド名に出すべきものではないのではと思います。
私の意見としては今回は土地の提供は見送るべきだったのではないかと感じます。
あえて無理矢理土地を投入した意図はよくわかりませんが完全に準備のできていないものを世に提供することは今後やめていただきたいです。
いやいや、他のスレでもそうでしょうが多くの人は、ハウジングに触れられる機会をもっと広げてくれ
というのが一番の主張でしょうから、結論として廃止は一番ありえないでしょう。
そういう仕様変更や、新システムの導入、サービス展開をしてくれ、ということかとおもいます。
開発の考えるハウジングコンテンツとは、どういった位置づけを考えて開発されているのでしょうか?
--------------------------------------------------------------------------------------------------
2012/11/22 4Gamerさんのインタビュー抜粋
4Gamer:
新生FFXIVで登場する大きな注目コンテンツの一つに,ハウジングがありますよね。S/M/Lとサイズが分かれているようですが,レターライブで聞いた感じでは,非常にお金がかかる印象を受けました。
吉田氏:
うーん,Mサイズでも,クエストのテキストをすべて飛ばしながら進めると,レベル50まで約50時間,それが3人揃えばいいわけですから,厳しすぎるというものではないと捉えています。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
上記インタビューで答えられてる物を想定して、今も考えてるとしたら完全なる失敗作ですよね。
旧体制のFF14をかなりキツイ言い回しで、失敗と認めて新生した吉田さんが、
自分の手がけたコンテンツが失敗してる事を認めないのは甚だ遺憾に思います。
どうか真摯な態度で更なる開発に当たって頂きたいと思います。
それともあのインタビューは顧客を集めるためのリップサービスで、
現実は一部のユーザーが言っている様に一握りの人のためのコンテンツとして進めているのであれば
その旨を明言して今まで期待して待ち望んでいた私の様なものに引導を渡して
きっぱりとあきらめさせてください。
消費者から相談をうけてお引取りくださいなら、行政とはいえないかと思います。
過去に事例もありますよ。
http://www.kokusen.go.jp/t_box/data/t_result0501.html
特にどの会社とはとは明記されていませんが、以前より噂されているのは最近スマホゲーで人気の会社と
もうひとつは、みなさんが大変良くご存知の有名な会社ですよ。
とあるよくご存知の有名な会社はMMOの運営に関して、行政から問い合わせが来るほど評判を落としてたんですよ。
吉田さん他開発部の方々は大変良く頑張って頂いてるので頭が下がりますが、事実は事実です。
油断すればまた同じ過ちを繰り返すかもしれませんから、ユーザーとしてきちんと意見を述べることは間違ってないと思いますよ。
事前告知については基本的に理解できますが・・・・・・・。
少なくとも、システムが本来考慮すべきではない話まで混じってると印象を受けます。
「人それぞれの事情」をシステム側が網羅することはおそらく不可能です。
それに対して努力を求めるなら行き着く先は「全員分用意する」か、若しくは「誰にも渡さない」になります。
どの様な手法を講じようがそこからこぼれる人が「絶対に居ない」とはいえないのですからね。
また、ハウジングの販売数は「各パッチ」においては有限ですが「それ以降追加されない」と言う条件では
無い以上は「全体において有限」と言う話では有りません。ゲーム内コンテンツである以上は、ゲーム内販売が
基本ではないでしょうか?
FC時代からの早い者勝ちが今回の件で「過渡競争」に陥っている事により上記の点で不満が噴出するのは
理解できます。しかし、システムが平等かを考える上においてはちょっと違うと感じます。
誰かが言ってたけど 早い者勝ちじゃなくて、せめて抽選で家、買えればよかったのにね
2012年って何年前だ?
オンラインゲームはどんどん変化するゲームですのでリアルタイムな状況に合わせ投入することで内容は変化してしまうでしょうからそこは仕方ないのでは。
数年前の発言を今と照らし合わせてきっちり合わせるなんて神業は誰ができるのでしょう。たしかにそれが理想ではあるんですけどね。
利用料金の意味についてはこう考えます。
・エントリー料金であれば最大8ワールドまで、各ワールドに1キャラクターを作成する権利がある。
・支払われたプレイ日数を最大限度としてゲームサーバーにログインする権利がある。
この2つの権利を買っているのだという認識です。(緊急メンテなどでログインできない時間があっても、それについては免責規定があったはずなので触れません)
運営は顧客に「すべての遊びを平等に提供する」とは謳っていないはずです。「遊ぶ場」を提供しているだけです。
たとえば「メインクエストをすべてこなさなければ、後続のシナリオが楽しめない」のは「バカげた仕様」だとは思いますが「不平等な仕様」とは思いません。
これはたしかに、究極をいえば正しい意見だとおもいます。ですが、究極の二択は現実的にはさほど議論の意味はありません。
ほかの商売での様々な販売方法をみればわかりますが、そういった事情を緩和し
より多くの人に対してチャンスを公平に与える方法はあります。
例えば、事前に販売開始時刻を提示し、入札期間を設けて
期間中に申し込みした人を競売参加なり、抽選対象なりにする方法です。
これだけでもログイン競争という一見なんの意味もない競争で泣き目をみる人は減らせるとおもいます。
FFというゲームのゲーム性とはどう考えても関連性のない競争で、多くの方がふりおとされてますよね?
また、これに付随してインゲーム以外でも申し込み可能な環境を整えたっていい。
各パッチにおいて有限であることは、少なくともパッチがない限りその枠に変更はありません。
なんらかの事情でパッチがあたらないなど開発側の対応がなかった場合は打ち止めですから
今遊ぼうとおもっても文字通りに遊ぶことができないということになります。
これは時間がなくて遊べないだとかとは別の性質だと思いませんか?
そうであればなお、より機会を公平に得られるように工夫すべきだと思うのです。
MやLを購入するのに努力すれば買えるなんて気軽に言うのはどうかと
1500万~3500万なんて価格は個人で稼ごうとすればかなりの月日が必要となります
それに購入できる個数もそんなに多いものでもなく
機能もSと大して違いません
どうしてもLやMが欲しいというのならば努力すればいいと思いますが
畑弄りたい、チョコボ厩舎で色変えたい、ちょっと飾り付けしたい程度ならば購入までの努力に見合うはずもないです
そもそも個人ハウジングとしての魅力が畑、チョコボ厩舎、自由な飾りつけぐらいしかなく
サイズによって何かが劇的に良くなるという事もなかったりします
あくまで、現状のハウジングは他のバトル系コンテンツなどと違った、こういった人数制限の性質がある、ということを説明するための仮の話です。
努力すればかえるのはもちろんその通りでしょう。
で、たしかに2.4には追加する、といっているので宣言通りに実行されれば土地はまた増えますが
そのときにまた同じようにログイン競争で優劣を決めるのでいいのか、ということです。
一応次は倍になるということらしいですから、もしかしたら今回ほど競争が苛烈にはならなく、たいした問題にもならないことも考えられますけれどね。
ただ、もっとそもそもの話をすれば、ハウジング自体がそんなお高いものだけでいいのか?というのもあります。
バハはあるけどそれ以前のダンジョン皆無みたいなかんじじゃないですか。
入り口となるような多くのプレイヤーが手軽に触れられる機会を用意した先に
ゴージャス高機能なマイホームっていう形になればもっといいのじゃないかな、などと思います。
かなりの核心部分で誤解があるようですが、レベル50が3人揃えば手が届くのはSサイズです。
以下の当時の公式まとめで「ハウジング」で検索してみてください。
forum.square-enix.com/ffxiv/threads/58179
動画はこちら。
http://www.youtube.com/watch?feature...iZCHXg#t=2998s
Mサイズと最初言っていますが、すぐにSサイズと言い直しています。
言及している4Gamerのインタビュー、リンクはありませんでしたが、確認しました。
http://www.4gamer.net/games/092/G009...9/index_2.html
たしかにおっしゃるように問題の部分が「Mサイズ」と記載されていますが、これは4Gamer側のミスでしょう。
本件は本当にメディア記事側にそう書いてあったので、お怒りごもっともだと思いますが、これで誤解をしたのならば、責任は4Gamer側で、本件に関しては吉田Pを責めるのは筋違いかと思います。
(このレベルでスクエニ広報がクレーム入れるべきなのかはちょっとわかりませんが)。
そもそも初心者向け紹介ページに「また、組織の拠点となるハウジングが利用できることもメリットのひとつだ。」とあるんですが
プレイするとハウジングというコンテンツも遊べます、ということじゃないですかね
始めてみたら土地が無ければどんなに頑張っても出来ませんよ(しかも早い者勝ち)、となっているわけで
極端な話、プレイヤー人数の関係であなたは次のパッチまでインスタンスダンジョンで遊ぶことが出来ません、次回パッチ後できるかもわかりません
そう言われているのと同じようなものかと
同じ月額を支払いながら、受けることの出来るサービスに差が出来てしまっている、そこはやはり問題だと思います
ハウジングは月額で提供するサービスではありません、リテイナー増員のように追加販売ですが売り切れています。というのであれば違うんですが
安定した提供がかなわないなら、いっそ「誰も出来なければ平等」ということでハウジング自体止めてしまうのも手ではあるかと
まぁハウジングで遊べていたプレイヤーがさらに遊べて、遊べなかったプレイヤーは次パッチまで待ってね
そんな状況が起きていることが一番問題になっている点だとは思うんですけど
LuckyBanchoさんへ
実際のところ吉田さんに怒っているわけでは無いのです。こんなに素晴らしい新生FF14を作ってくれた事に感謝もしています。
ただ事ハウジングコンテンツに限って言えば、もうね蛇の生殺し状態で自分のFF14に対してのモチベーションを維持できないところまで来てしまってて
大好きなエオルゼアでハウジングを遊びたかった気持ちが強すぎたから…いっその事無理なら無理と言ってほしい気持ちで書き込みました。
・マンションタイプのインスタンス(FCの個人部屋と似た感じ)
・FCに入ってても入って無くても家(部屋)が買える。
・お値段なんと100万ギル以下
・金額上乗せでサイズの拡張
・部屋にプランターが置ける
・チョコボ屋でチョコボの訓練や色変えができる
ぼくの考えたさいきょうの個人ハウス
正直、ハウジングは抽選方式がベストだったんじゃねーですかね。
今までで土地が一瞬で購入されるなんて分かりきってて、そこで色々と意見・問題が出るのは分かりきってたんだから、
「各プレイヤー・各FCは好きな土地に対して、その時点においての土地代を支払うことによって一箇所においてのみ入札に参加できる。
当選した場合、支払った土地代はそのまま土地代として消費され入札者の手元には還ってこない。入札した土地の所有者になる。
落選した場合、支払った土地代は各プレイヤー・各FCにそのままの金額が返還される。入札した土地の所有者にはなれない。」
こんくらいしてもよかったんじゃねーの?
システム作るのが大変なんです!>< ということなら仕方ないよね。
でもきっと大丈夫。いつか手に入る。金策を怠るな。
吉田を信じろ。課金を続けろ。
怒って書き込んだのだ、という私の解釈が過ぎたものであったのですね。
Ichigodaifukuさんの発言に対して誤った印象を周囲に与えてしまったのは申し訳ありませんでした。
自分で同じことしておいて何ですが、
誰かの発言を取り上げて批判するときに、それが事実に基づかないものだった、というのは、
その後、事実に基づかないことで議論することになって、それはとても良くないことです。
4gamerのインタビュー記事のミスは、当時のPレターLiveを聞いていたので気が付けたもので、Webの記事だけみて気づけって方が無理だとは思いますが、自分が気が付いた範囲ではちゃんと事実を抑えた上で議論しないと、批判が誹謗に変質してエスカレートしてしまうので、それは良くないと考えてのコメントでした。
指摘するのに変に気を回して余計なこと言ってしまったようで、それは本当に申し訳ありませんでした。
難しいね
システムの改修スケジュールの都合で本格的な追加が2.4・・・
でも2.38で追加って発表しちゃってるので2.4に伸ばしたら嘘つき呼ばわり
2.38で、できる限りのものを出しても嘘つき呼ばわり
ハウジングが遊べると思ってたら遊べない気持ちもわかるけどもうちょっと寛容でもいいんじゃないかと思うわけで・・・
自分が吉田Pだったら心が折れるわ
システムの改修間に合わせろってのはあるだろうけど稼働中のシステムの改修ってある意味1から作るより面倒な事多いよね
吉田P並びに開発の方々応援してるよ
まあまあ・・・w
あんまりIchigodaifukuさんをいじめないであげて下さい。
唯々ハウジングに対して一生懸命なんです。
他のハウジング関連のスレで見ていたので分かっていますよ。
さて他でもくどいほど言ってますが
PVE・PVP・ハウジングがFF14の目玉の3大柱ですよね。
同じ料金を支払いしているのに、その1つが遊べないのは大問題です。
いくらチャンスがあるとは言え
どうみても誰かがハズレを必ず引かなければいけない仕様になっています。
ハウジングが実装されて今日で丁度10ヶ月を迎えました。
・【2.1パッチ】ハウジング実装(2013/12/17)
それにも関わらず殆どの人が関われないのは普通に考えておかしいと思います。
更に予算がーサーバーがーーーと言うのならば
なおさら個人宅はインスタンスにするべきだったんじゃないですかね?
優先順位や重要とするべき項目があべこべで不明確です。
もう一度根本的なところから見直すべきだと思います。
そうですね。個人攻撃のようになって申し訳ございません。
ただフォーラムで文句だけを並べていることが多く目立っているようです。
たしかに腹立たしく矛先の向け先が無いこともいたしかたないことです。
謝れ、説明しろ、謝罪しろなどという意見もみられますがそれをしたからといって現状が改善されるわけではありません。
過去のことをどうこう言うよりはもっと前向きになって議論をしてほしいと感じます。
私は最初から個人宅の実装には反対でした。実装するなという意味ではなく、現状FCハウジングがうまく行っていない状況のところに
わざわざ個人宅という火に油を注ぐことをなぜやったのか不思議でなりません。たしかに個人宅は多くのプレイヤーからリクエストをもらい実装に至ったわけですが
しっかりしたものならば急がずいくら時間をかけても良いと思っています。例えが悪いですが実装予定の忍者にしてもあふれかえっているDPSです。
タンク、ヒーラー不足の昨今になぜDPSを投入するのでしょう。それなりの対策があるのではと信じていますが私としてはタンク、ヒーラーも同時投入するべきと思います。
すべて準備するのに時間がかかるというのであればその分、1年でも2年でも実装を伸ばせばいいと思ってしまいますが。ハウジングに関してもどうも急ぎ過ぎている気がしてなりません。
個人宅でどうしてもほしいとなれば土地があれば1人FCなど手段はいくらでもありますし現状の個人宅以上の物が手に入ります。
やはり新しいことより優先すべきは現状の問題点の打破なのではないかと感じています。
泣きを見る人が出るのを承知で開発せざるを得ない様子なので、プレイヤーが仕様を議論をしたところで開発には反映されそうにないなぁ
という気持ちなのでそこもどうにかフォーラムでフォローがあれば・・・。
今迄再三この遊べないコンテンツについて苦言を呈してきました。
今回、アップデートとおもって速攻帰ってきても、インすらできずにSハウジング完売。
こういう祭りがしたければ勝手に「ハウジング即売祭り」と銘打ってイベントでもなさったらどうですか!?
もう正直この前の1エリア増設オンリーでボコボコにこき下ろされていたので、さすがに運営も懲りたのではないかと期待してましたが、ホント、毎回何がしたいんですか!?
前にも書きましたが、ハウジングエリアはなくなり次第順次増やしていくとプロデューサーがライブでのたもうておられたはずです。それとも私が幻聴でも聞いたのでしょうか?
2.4まで待てというなら、もう待てませんし、もう懲りました。いままで何百時間と金策もさせていただきましたし、負荷試験のようなコンテンツ群にも参加させていただきました。それらも含めてもう懲り懲りです。
面白さは人それぞれですので、他の方はそれで満足なのかもそれませんが、少なくとも私には今回のハウジングについてまったく不愉快な結果です。
せめてインぐらいさせてもらえませんか?ハウジングにからませてすらもらえませんでした。
もうハウジングへの熱意は掻き消えました。心が完全に折れしまいました。何をしたいのか、もう思いつかないしこんな差別を受け続けた数ヶ月間を思い出すのも嫌です。
FF11時代のNMの取り合いよりもなお不公平でより不誠実なコンテンツであると言わざるを得ません。普通に、まっとうに月額の使用料を支払って来ましたが、なにか私が悪いことをしたのでしょうか?
チョコボ育成や栽培や家の模様替え、それらすべてに絡めなかった・・・。
無念です。
自分では過激とは思っていなかったのですが
不快な気持ちや、誤解を与えてしまって申し訳ありませんでした。
同じユーザーから努力が足りないとか言われても納得する事はできません。
心打ち砕かれて余計に努力しようとは考えられなくなります。
これからの自分のハウジングとの取り組み方を見極めるために
ハウジングがどういった層のためのコンテンツなのかだけは本当に知りたい事です。
出来うることなら開発もしくは運営さんの方から何らかの形で発表していただけたらと思います。
再三言われてますがこの場合機会が平等であって必ず手に入れられる仕様になっていません、元からそういう仕様です。
本当に平等に手に入れられるというのは追加課金、オプションサービスで対応するしかありません。
サーバー等にはそれだけお金がかかる物だと私は思います。
要はプレイヤーがPCやPS4等を用意するようなものです。