このゲームはレコードを取るゲームじゃないですよ
ハイスコアとか取りたいならそんなゲームが良いかと思います
Printable View
初心者の館(仮)出たら少なからずDPS向上はかるだろうし、
今よりは良くなるんでは?
ただやり直してこいはありそうだけど。
今までと同じトライ&エラー繰り返しにひとまず初心者の館(仮)の追加ですこしはやりやすくはなりそう。
それで様子見ですなぁ。
※とはいえ自分の場合ヒーラーだから、数値偏重で見られたらきっつい話になりますが・・・。
低DPSは迷惑行為だの、向上心が無いだのは言われたくはないし。
私は一応前に初心者の館でも正確に測れるようなものは実装しない方がいいと意見は出してある。
先日のPLLで仕様は固まり実装に向けて作業にはいってるような話があったけど、あの話から想像するにソロ用のギルドオーダーみたいな感じになるんじゃないかなと想像している。
EZWさんもおっしゃっているように、その3層のDPSチェックがこれまでと比べて格段に厳しくなるんです。
ギミック処理も軽視されて良いものではありませんが、DPSも軽視されて良いものではないと思います。
DPSチェックがなければ、全員タンク5人ヒーラー3人とかのほうがずっと良いですからね。
ハイスコア的な遊びは吉田さん自身も肯定されていますし、すでにタイムアタックのような遊び方も存在しています。
そもそもクリアできていなければ、そのコンテンツ通しのDPSと比較するわけにはいかない、というだけの話です。
言い方が悪かったです、大変失礼しました。
14時間放送で斎藤P対談で吉田Pが言ってた、「DPS限界値まで出してるのか」って言ってましたが、
その開発が想定しているDPS限界値っていくつなんだろうか?
ジョブごとに違いはあるでしょうけど、どこかに情報出してくれないかしら。
その限界値って結局DPSメーターがないとわからないではっと思ったのですが・・・。
公式ではDPSメーターがない状態になっているので、出しているのか出していないのかさえ分からない状態です。
個人的にはあってもいいのではと思っています。
結局のところ、モラルの問題なのではと思います。
初心者の館じゃなくても木人にDPS が図れるような機能が追加されたら「木人殴って出直してこい」になりますね。
個人で限定的にDPS 図れる機能が実装されたとしても晒し暴言リスクは伴ってくるわけで、ましてこの限定的に図れる場所がどこなのかによって影響範囲は拡大すると思うんですよね。
それなら最高難易度コンテンツだけにDPS メーター実装した方が晒し暴言リスクはコンテンツ限定になるし、あることによって晒し暴言リスクが下がる可能性もあるのでいいと思うんですよね。
ようは流れを見てると「DPS メーターだから晒し暴言が起きる」といっているようで晒し暴言の起きる範囲や影響が考えられていないんじゃないかと思ったわけです。
sionkisaragiさんの意見のDPS がドカンと表示されるわけではないと思うから懸念するぐらい晒し暴言は起きる可能性はないよって説明ならなっとくいきますが
(意味合い違かったらごめんなさい)
それ言ったら、極論ですけど「高いレベルで覚えたから強いんだろう」という認識でフルスラストコンボ連発している人は
本人は手を抜いているつもりは全くないので限界値、ということになってしまわないでしょうか。(実際いました)
本人の限界値とジョブ性能の限界値の差異を知ることも大事であると思います。
斎藤氏の発言自体は激しく同意します。
おそらく下記のような意図であったと思います。
現状タンクヒラもDPSを出さないとクリアが難しい状況ではありますが、
それはDPSががんばってスキルを突き詰めて、それでも足りないから協力してもらっているだけであって
自分が頑張る前に「戦士さんDPS足りてないですね~」なんていうのはDPSロールとしてありえないと思います。
DPSメーターって言うんだから、DPSロール限定で解放とか?
タンクヒーラーはどう頑張ってもメインの仕事に集中したいし。
(零式何回か行きましたが、自分には無理でしたorz
木人コンボするだけなら変わらなくても対複数のDPSは臨機応変に動かないといけないから中の人次第で2倍以上DPS変わりますよ
みんながみんな一生懸命やってますよね?。これ前提だと時間切れで10%のこってた→だれがたりないかわからないからあきらめるかやみくもに突入くりかえす。
限界が1000だとしてDPS4人が800、ヒラタンク4人合計1000だせればクリアできるコンテンツがあるとして、
DPS1:1000 DPS2:600 DPS3:400 DPS:800 ヒラタンク合計1200
DPS1「時間切れかーくやしい」
タンク「もうちょっとDPSだせない?」
ヒラ「けっこう限界かも・・・」
DPS1「すいませんもうちょっとがんばります!!!」
何度やってもクリアできない
こんなPTいっぱいあるでしょう
ギミックミスはみりゃあわかる。時間切れ失敗はだれがどうしたかわからない。
DPS2と3が自分から「スキルまわしまちがったかも!」っていえるPTがどれくらいあるのかな?DPSはDPSだすべきだと思うからそれもギミックの一つなら可視化すべきじゃない?
リアルタイムで見えるようにしろとは言わないけどリスタートの時とクリアしたときにそれぞれの総ダメージと討伐時間だせばいいと思いますけどどうでしょうかね
もちろん実装するのは零式だけ。もちろん零式でも必要ない!クリアできなくてもたのしめればいい!そんなもんみなくても余裕!ってひとのためにもオンオフ実装。ほかのCF対応のコンテンツは実装ダメゼッタイ
技術的うんぬんはフォーラムの自分らがいうのはなんか違うと思う。要望を書くとこでしょうここ
メーターは結果ですからね。
結果から推測できることがないとは言わないですが、所謂ログパーサー的なもので実装しないと効果は少ないでしょうね。
数字だけでも理由を憶測することがある程度可能にはなりますから、無意味ではないです。
「このトライだと伸びなかったね、何か変えた?」というような感じですかね。
とはいえ、木人で測れるようになることは大きく違います。
何らかのブーストや、シナジーを適応しない限り実戦で木人よりでることはありません。
木人で出せない人は難しいコンテンツに挑んでも確実に足を引っ張ります。
クリアは出来るかもしれませんが、良いことだとは思いません。理不尽だし、嫌です。
個人的にはギスることは問題視していません。
攻略段階から含めてギスらないでいけるようなことはないと思いますし、無言・無反応というようなのの方が私は嫌いです。
ギスギス○というようなPT募集がたまにありますが、よい皮肉だと思って見てます。
厳密に考えるとクリアしているなら開発想定のDPSはクリアしてるんだから、
途中の経過が欲しい感じって事ですよね。
レースに例えるなら各セクションでのタイム。
どんなに足りていても結局その区間(フェーズ)で数値出せなければって話でいいのかな?
とりあえず
DPS①:1,250
DPS②:700
DPS③:1,200
DPS④:1,100
の場合、DPS②を可視化できる仕組みが欲しいです :D
例外処理に対する意見なのでPVPでは表示できてるじゃんという趣旨は適切かと思いますよ
システムが不安定化する云々はPVPで表示できているから少なくとも最後にまとめて
ダメージ量を出すことは例外処理ではないのではないか?といった感じですかね
まあPVP自体がPVEとバトルシステムちょっと違いますからなんともいえないですが
(防御力無視とか?)
どういうメーターにしたらいいか案をだしていなかったので
前提:最エンドコンテンツのみ(緩和したら廃止)
突入の時に「DPSリザルトを表示しますか?」匿名で8人に承諾を得る→一人でもノーになったら無しで突入
クリアタイム表示
①全滅、クリア時にPT全体の総与ダメージ+「自分の与ダメージのみ」表示 他人のダメージはみれない
②全滅、クリア時にPT全体の総与ダメージ+PTメンバー全員の与ダメージ+被ダメージ+与ヒール(オーバーヒールは無視)を表示
自分の案は①または②といったところです。
自分は使わないからなくてもいい、自分はつかいたいから絶対必須みたいな意見おおかったんでこんなんでどうでしょう?
皆さんの意見見てると、足手まといを探したいからDPSメーターが欲しい!って言うように見えるんですよね…
それだと多分実装されないと思います(。-_-。)
どう考えてもギスギスになるとしか思えないから…
自分の立ち回りを研究して、自分のDPSを伸ばしたいなら他人のDPSは知らなくて良いはずです!
私は自分のDPSは知りたいのでメーター欲しいですが、他人のDPSもわかってしまうDPSメーターならいりません!
別ジャンルの対人戦ゲームでの話ですが、参考までに・・・。
エレクトロニック・アーツ社製のFPSに『バトルフィールド』というシリーズがありますが、このシリーズには公式が提供する『バトルログ』というサイトが存在し、
・自分が1デスするまでの平均生存時間、KPM(キル/分、一分間あたりの平均キル数)、一分間あたりの獲得スコア、使用武器ごとの命中率
・1試合あたりの平均順位と平均獲得スコア、他のプレイヤーと個別に比較した際の成績の差、プレイヤー全体の平均値からの外れ具合
等々に至るまでの詳細な情報が、誰にでも(非プレイヤーであっても)参照できました。
それを見て
「自分は平均生存時間が平均値に比べてかなり低いらしいから、ちょっとハイリスクな行動をとるのを控えて生存を重視した立ち回りに努めてみよう」
「撃ち合いは下手だが陣地の占領にはかなり貢献しているらしい、このままの戦い方で撃ち合いの力をつけていけば良さそうだ」
というように改善策を考えたり、プレイヤー同士で立ち回りや武器の使い方について求めに応じてアドバイスをしあったり、敵の行動の予測法や接近を察知する方法を教え合ったり、
といった研究・研鑽を行う習慣が、プレイヤー間で定着していました(それがゲームの楽しみの一部でもありました)。
そもそもそういったことをする気もなく、エンドコンテンツに行くつもりもない人のぶんまでプレイに関する情報を参照できるようにする必要はないだろうとは思いますが、
もし自分限定で自分のプレイに関する詳細な情報が参照できるようになったとしても、当人がそれを研鑽に用いるか他の目的に使うかは結局その人次第で、システムとは関わりのないことだと思います。
(「プレイに関する情報を『公開すること』は晒しや叩きを誘発するのではないか」
と問われれば、否定はまったくできません。
実際上記のバトルログの情報は全ての人に公開されているため、
晒しや叩きの目的で他人がそれを使用していた場面を、私自身も幾度となく眼にしたことがあります。)
PVPとの比較はわからないですが、リキャストタイマーが例外処理になるから駄目でもDPSメーターがOKというのはあり得る話ですけどね。
どこに対する例外処理なのかで根本的に意味が違いますし。
フィールドに依存するものはNG、コンテンツに依存するものはOKとか色々考えようはあります。
あくまでも方針としてNGというだけでしょう。
その方針は違うんじゃねーの?ってのが言いたいことではあるんですけどね・・・。
言っていいことだけでまとめるとまともに言いたいことも伝えられないというのは残念です。
運営側にも公には言えないことというのは実際あると思いますが、それが本来の理由だろうなって想像できてしまうのが困りものです。