これに関しては召喚士のアストラルフロウという例があるので大丈夫ではないかと思います。
詠唱魔法のスリップストリーム、無詠唱GCDありのクリムゾンサイクロン、アビリティのマウンテンバスター・デスフレア・再生の炎と
1つのアクションが様々な形態に変化し、それを問題なく各モードで使えているので多分大丈夫かと思います。
Printable View
なるほど、確かにブルワーク実装で以前と状況は異なっていますね。私の認識が十分にアップデートしきれていなかったと思います。
ナイトは攻撃面でのゲージ管理がない代わりに防御リソースを管理するのがジョブの特色であり魅力である、と捉えるならばジョブ設計自体は現状で十分良いのかもしれません。
確かに連打すると先行入力によってコンフィテオルが暴発する可能性がありますね。
となると、最も無難にアクション数を減らすならばFoFとレクイエスカットを統合するのが現実的なのでしょうか。
……というかこの辺のホットバー圧迫問題については、ジョブアクションの調整だけでなく
/acとは別の先行入力が効くコマンドの実装、又は他のホットバーに登録したアクションをユーザーが押すのと同様の扱いで呼び出すコマンドが追加されれば
ユーザー側でのマクロ作成によってどのジョブでも解消できるので、こっちの要望を送った方が将来的に良いのかもしれません。
6.3の調整を受けてフィードバックを
端的に
・神聖魔法効果アップ
・ロイエ (忠義の剣)
・ゴアブレード
・ファイト・オア・フライト
どうせならこれらの要素を1個~2個削ってもいいと思います。
平時はファスト→ライオット→ロイヤルのコンボをしつつ、60秒に1回レクイエスバーストするという超シンプル設計でよかったと思うんですよね。
上記の要素があるから理論値最大回しが面倒な事になってます。
まあ、別に理論値最大なんて出さなくていいよってスタンスかもしれませんが・・・。
実際私は理論値最大は別にいいかなと思ってるので、FoFとレクがあがり次第、ゴアと聖剣コンボしておけばそこそこの火力が出るのは約束されているので、まあいいかなって感じです。
バーストジョブにはなりました。間違いなく。
そこは満足してます。
上記の要素は今さんざん言われているホットバー足りない問題の一因でもあるので、無理に残さないでよかったと思います。
個人的にFoFとロイエはガチでいらんと思います。
その他、ディヴァインヴェールめっちゃ使いやすくなりました。ありがとうございます。
一番良かった調整です。
ホットバー足りない問題はナイトだけの問題にするのではなくシステム全体に解決策が必要だと思います
例えば
・範囲攻撃コンボは1ボタンでの置き換えに変更
・ホーリースピリットとホーリーサークルを統合 要は単体と範囲の二者択一スキルはターゲットにMAXダメージ、周囲の敵に減衰ダメージにする
これだけで結構ホットバー空きます
それとは別にレクイエスカットを遠隔攻撃に変更してほしい 侍みたいに6Mでいいから…
とりあえずスキル回しうんぬんは模索中なのでさておき、
ヴェールの使い勝手が良くなったのは非常に助かりました。
6.3実装時から言いたかったのですが遅れました。
ナイト自身の使い易さだけでなく、エフェクトの追加で派手さは勿論のこと、
使われた側もバフ見なくても画面を見てパッと分かるレベルになっていて
ありがたいです。前のは戦闘中だと気付きにくかったので。
同じく基本コンボの3段目はレイジオブハルオーネがよかったなと思いました。
60でロイヤルに置き換わらずにハルオのままがいいです。
ハルオを撃つとロイヤルが使えるようになって、ロイヤルを撃つとアビリティのロイエが追撃で撃てるようになる。。。など(ほぼガンブレですが)
バーストジョブ化を進めるなら
いっそレクイエスカット2スタック可能にしてほしい
レイジオブハルオーネ、とてもかっこいいんですが
流石に毎回コンボで撃つと演出とSEがうるさいので個人的には60秒毎に1発くらいが丁度いい気もします。
技名も小技より大技感ありますし……
ナイトのスキルでかっこいいのはレイジオブハルオーネです
60秒に一回撃てるゴアブレードと置き換わると良かったと思いました!しっくりくると思います!
ゴアブレードをレイジオブハルオーネと置き換えるのは賛成ですが、そうなるとlv60前のコンボ技がゴアブレードになるんでしょうか? エフェクトとサウンドでロイアルアソリティとどっちのほうが強そうなのかちょっとわからないです。どっちのほうがナイトっぽいかと言われたら間違いなく後者ですが…
そもそも通常コンボ三段目が威力上昇のためだけに別技に置き換わるというアクション設計が必要なのか?という感じはします。
歴代の改修でアクションの役割が変わっていく中でなんとか技を消さずに残そうとした名残なのでしょうが……
とはいえモーションの入れ替え等は暁月中は無いかもしれませんね。
ジョブトレーラーやベンチマークPV等で公開済みのナイトのモーションが変わるというのはあまり好ましくなさそうです。
仮にモーション変更が行われるにしても7.0以降になりそう。
それはそうとしてレイジオブハルオーネを高レベルでも見たいという要望は出しますが。
6.3の改修でよかった点書きます。
・dot削除による単発攻撃
・待望のブルワーク復活(紅蓮時代よりも強い)
・ヴェールが即時発動&視覚的にわかりやすい&自身にもバリア付与
・レベル84以降ではあるが、回復付の無詠唱ホリスピがロイヤルの次に使えることで事実上コンボの中に組み込まれ、バースト外でも自己回復できる
エキルレで試しましたがこれらのおかげでナイトはだいぶ硬くなりました。
インビンとクレメンの続投もよかったです。
ありがとうございます。
ロイヤルアソリティで付与される「神聖魔法効果アップ」をジョブHUDに表示して欲しいです。
また「神聖魔法効果アップ」という味気ない名称ではなく、暗黒の「ダークアーツ」のようにちゃんとした名前をつけて欲しいです。
ナイトに限っては何度も押す系のコンボがロイエ3段とコンフィ、ブレード3段の2パターンで戦はフェルクリ、暗はスピラー、ガはファングコンボなので、ナイトもコンフィ、ブレードコンボのみにして、せっかくの強みである忠義の剣3スタックがもったいないのでロイエをコンボ中に挟み込める系に変えても良いのではと思います。
6.3でDotが減りバーストもしやすくなり、
ジョブとして使いやすくなりました。
一方、バトルにおいて何よりも重要な要素となっている火力が、
未だ他のタンクジョブに比べ、低く調整されていると思います。
火力だけはもう少しアッパー調整して、
よりタンク横並びに近づけていだけないでしょうか。
シナジージョブに60秒PTバフを幾つか用意して貰えれば
ナイト自体の火力を上げなくてもやっていけるかもしれない
それよりは、ナイトのバーストが60秒と120秒でほぼ変わらない部分を変えた方が良いと私は思います。例えば、ゴアブレードをチャージ2にしたりとか。
今回の改修は全面的に良いと感じていますが、あと一歩足りないという点もありますね。
路線自体は間違いなくこの方向性で良いとは思いますので、細かい点のフィードバックを気づき次第書き出していこうと思います。
暗黒・ガンブレは60秒周期の小バースト・120秒周期の大バーストがあり、それによってバースト火力を大きく伸ばす設計になっています。
同じタンクロール内でこういう調整が既に出来ている以上、そういう調整ノウハウは有るという証明でもあるので
せめて攻撃面のロジックについて、120秒周期で大バーストがあるという点に関しては
ナイト・戦士も同じ方向性で統一したほうが後々の調整もむしろやりやすいのではないかと感じます。
今の戦士はだいぶ火力が高められましたが、暁月以降パッチ毎にどんどんアクション威力を盛り続けた力技な調整なので
バランスの取り方という視点ではだいぶ荒々しい調整法だったとは思います。
しかも、120秒大バーストがないという点はナイト・戦士視点から見たら特別プラスに感じる部分がない他ジョブとの差別化されているポイントに映りますし。
長い目で見ると、他ジョブと異なっている部分が残っているのは今回のナイト改修に踏み切られたように積もり積もって新たな歪みを生む可能性があるので
120秒周期の大バーストというメカニクスは全タンクジョブで共通化してよいポイントだと思っています。
結論部分には概ね同意なのですが、大バーストあり無しの区分が違っていると思われます。
(大バースト有り)
・暗黒=影身具現(リキャスト120秒)、シャドウブリンガー(60秒2チャージ)
・戦士=インナーカオス(ウォークライ60秒2チャージによる)
(大バースト無し)
・ナイト
・ガンブレ
おそらくですが、自前の火力バフを維持し続けられる戦士暗黒は他のスキル構成でバーストできるようにする必要があり、60秒周期でバフを盛れるナイトガンブレはその必要性が弱かった(無いわけではない)ということがこのような差につながったのでしょう。
実際、6.0実装以前のガンブレの最強技である連続剣コンボはリキャスト30秒ですしね。
ガンブレは120秒のブラッドソイルがあるので大バーストあります
元々90秒だったものが60秒ではなく120秒に修正されたので意図して大バーストを入れているはず
ナイトはバーストがなく継続火力型だった部分を中途半端に引き継いでいる感じですかね
全ロール全ジョブ中で120秒大バーストがないのはナイトのみ
ヒーラーロールや黒魔・召喚にすら大バーストと呼べるものがある
防御性能が十分高いので、火力面でやや劣ること自体は許容できるが
実際の差以上に「環境にあっていない中途半端」という感覚が残る
ナイトって30sと60sしか周期ないんで、必然的に120sタイミングだと60sのゴアとレクイ~ブレードが入るから
そこでバースト周期合うと思ってましたけどずれるんですかね?
60sごとに細かく中バースト刻むジョブになったと理解してました。
ガンブレも120sのブラッドソイル入れるときは単にバーストストライクが3回増えるだけだし
(しかも1回はマーシーから漏れる)60s周期って理解をしてました。。。
6.3になってひたすら快適で、ホリスピ4連みたいな虚無期間もなくなったし、
ゴア入ってないとかも気にしなくて良くなったし、神聖魔法アップでホリサが範囲3段目と化したし、
ヴェールはワンポチでカッコイイエフェクトでバリア張るし、
自己防御はホーリーシェルトロンとブルワークでカッチカチになって良さみしかないです。
あとはロイエ3連さえなんとかなればフレーバー的にも完璧だ、ブレードコンボみたいに忠義の剣3つ使って
ガンブレのビートファングみたいに見た目だけ変わる3連攻撃になりませんかね!
あとできればゴアブレードが地味なのでこれをレイジオブハルオーネにしてほしい。
パッドでやってるとホットバー大渋滞になっちゃいましたけど、
ここは置き換えマクロで対応できたからひとまず不問…
今回の調整で残念なのはロイエでコンボが途切れてしまうことです。
ロイエでコンボが崩れないようになれば言うことなしです。
自分は範囲軽減2枚あるので火力まで強くしろとは思わないのでロイエの調整だけしてくれるとありがたいです
マーシーに入れるバーストが1回から3回に増えるかもしれない程度のブラッドソイルを120秒大バーストというのは無理があるかなと思います…
20秒間の合計威力792位しか増えないんで。影身具現は2678位増やしますけど
私もこの改修は同意でとても良かった内容と思っております。
あとはバースト時はFoFの20秒制限の中でGCDに束縛されてしまい、優先されるであろうコンフィ、ブレードコンボ、ゴアも?で一気に叩き込んでも何となく中途半端な感じでどうも尻つぼみにロイエなりホリスピでFoF中の調整攻撃になってしまうのが残念です。
リキャ及びコンボを止めてしまうバッシュも何とかしてほしいところと、やはり唯一エウレカまでのレベル帯で突進ができない4タンクの中で不遇な扱いを何とかしてほしいです。
欲を言うとシールドロブも4タンク中低い威力です。
よく「ホリスピあるじゃん」とか言われますが、他タンクはAoEよけながらバシバシ遠方から攻撃できるのにたまたまアソリティ後を保持してれば別なんでしょうけれど、基本的には詠唱ホリスピで打てず「スカッ」一発も打てずに微力のシールドロブしか打てないもどかしさだけが残ります。ちなみにコンフィ、ブレードコンボであっても基本的にはレクイエスをわざわざAoE中に接近して打つなんてリスク背負ってまではしないと思います。そういった部分では、状況やタイミングが悪いと他タンクとの威力の差が生まれてきてしまうのではないかと感じてしまいます。まともにダメージを与える環境がそろっているのであれば別なのかもしれませんが、棒立ちの敵を相手にしているわけではないので。
まだまだ改修は始まったばかりだと思ってはいるので、今回の改修からのフィードバックをぜひとも検討して頂きたいと熱望しております。
どうでもいいっすけど、今のナイトの火力が適正かどうか以前に、6.28のナイトと比較してrDPSが3%近く落とされてるのは明らかなので
(ダメージ計算式はほぼ判明してるんだから、logsなんか見るまでもなくDPS計算シートにスキル威力打ち込めば一発で算出されます)
数か月前に火力不足でジョブハブされ、野良で先入り暗黒が後入りナイトに「ナイトだと勝てないので抜けます」って言って抜けた件がツイッターで炎上し
(そもそもこういう風に言葉に出さないナ戦に対する無言抜けは日常的に発生していた)、「ジョブハブ」が連日ツイッターのトレンド入りして、
早期レイド勢ですらないヒカセンすら「ジョブハブする事自体は自由」とか擁護し始め、
このゲームの最大の汚点であるジョブハブ問題を再燃させてゲームの評判地に落としたナイトについて、リワークの際にもう一回火力を落とすというのは、
心臓に毛が生えた剛の者じゃないと出来ないと思うんですよね
またジョブハブをツイッターにトレンド入りさせてから慌てて2週間でアッパー調整するつもりなんですか?
たった数か月であれだけ大問題になった事を再び繰り返そうとしてるのが、正直理解できないんですよね…
もはや問題視すべき性能差かどうかなんて関係なく「ジョブハブする為にジョブハブする理由を探してる」ようなどうしようもないのがそこら中に溢れてきてるんですけど、
このジョブハブする理由探しの為に性能差に敏感になってる人間が溢れてる現状で、いまだジョブハブ引き起こした自分達の価値観を信じて火力落とすというのが、信じられないんですよね…
味方のシナジーが入るタイミングでそこでしかやらない高火力スキル回しをする、という事自体が私は好きですね。味方と協力してる感じがして楽しいです。
今のナイトは、1分バーストと2分バーストがほぼ同じで、そこの部分がちょっと少ないかなと。
このスレの368ページ目から今の話題の発端が出ているのですが
今の話題は「スキル回しメカニクス的に120秒バーストを持っているか否か」であってタンク間の火力バランスの話題は焦点がズレていると思いますよ。
確かに暗黒の火力が高く、防御面も優秀な何でも持っているジョブであること、そこを基準に火力バランスを考えることは間違っていないと思いますが
暗黒は平常時は大人しめな代わりにバーストで異様な程に火力を伸ばす、タンクロールの中でも特別バースト火力に偏重しているジョブで
平常時もコツコツ積み重ねている他ジョブ達が暗黒ほどのバースト偏重型を基準に120秒バーストの伸び量を考える必要はないという話では。
Dipper氏のレスも”ガンブレのバーストストライク三連如き、暗黒の影身に比べれば大バーストとは呼べない”という珍妙なレスへのツッコミでしかありませんし。
神聖魔法効果アップ時のホーリースピリットの威力を、ロイエより少し下げて欲しいなあと思っています。
せっかく無詠唱で打てるバフがあるのだから、使い所として、ボスのAOEを避けた時、または避けながら使いたい。
現状は、神聖魔法バフ効果時のホーリースピリットの威力が高く、バースト時用に取っておかないと火力が落ちてしまうっぽいので、このバフを遠距離攻撃に充当できたら、立ち回りの柔軟性も上がって快適になりそうだと考えています。
この点をまず、ご一考願いたいです。
他タンクにない強みや個性にもなると思います。
また、次パッチでは、もうちょっとスキル回しに個性を出して欲しいです。
攻撃力アップバフからの流れがガンブレイカーとかなり似てるように感じるので、もうちょっとナイトならではのローテションのプレイフィールを求めたいです。