着替えるというのは正論で分かるのですが侍の問題点が浮き彫りになったなら改善の希望を出す方が建設的と思います。
雪月花の威力を上げるという意見があり、考え方は人それぞれだなって感じてます。
私個人の考えだとdotが噛み合わないのであれば絶に限らず敵が消える際、残り秒数分のダメージが入る等が大きくバランスを崩さずいいかなぁって感じです。
ただ雪月花の威力が高くなったら嬉しいですが笑
Printable View
着替えるというのは正論で分かるのですが侍の問題点が浮き彫りになったなら改善の希望を出す方が建設的と思います。
雪月花の威力を上げるという意見があり、考え方は人それぞれだなって感じてます。
私個人の考えだとdotが噛み合わないのであれば絶に限らず敵が消える際、残り秒数分のダメージが入る等が大きくバランスを崩さずいいかなぁって感じです。
ただ雪月花の威力が高くなったら嬉しいですが笑
「着替えりゃいいじゃん」はそれを言ったらおしまいじゃないかなぁと私も思うんですよね…
その辺はレイドレースレベルの話なんじゃないだろうかと。
それはそれとして、雪月花は私はクリ確外して威力元に戻してほしいかなー。どうにもクリダイの確定は罠感が強い…
彼岸60秒を圧縮したりすると彼岸の回数が増えてかえって問題の方が増えそうなので、
挙がってる「敵が居なくなるタイミングでDotが全部入る」とか、いっそのこと履行中に何もかも切れる問題対策として
履行や操作不能状態の時などはカウントをストップするっていう仕様面での調整する方向で考えていいと思うんですよね。
止めるのは見たことないけど、プレイヤー側のを伸ばすのはナブリアレスのエテンドでバフデバフの効果時間を10倍に伸ばすって
仕様があるので不可能ではないと思う。
侍の立場については、黒スレでも「黒にシナジースキルを」っていうのがちらほら話題に挙がってますが、
もうピュアDPSってコンセプト自体が崩壊しかけてる気がするんですよね。もうピュアDPSは侍黒だけですし。
ピュアレンジ扱いだった機にウェポンブレイクが戻ってシナジースキル持ちになりましたし、
侍と黒にもウェポンブレイクのような「敵の与ダメージを10%減少」的なスキルを与えていいのでは。
侍らしいスキル名なら「刀魂放気」とか?
ピュアDPSと呼ばれてたジョブ(侍黒機)は敵にデバフを与えるジョブ、
それ以外は味方にバフをかけるジョブということで差別化を図るほうが平和になりそう。
どうも火力の上下議論は不毛になりがちなので、唯一無二の特技持ちって方向での調整のほうが
良いんじゃないかと思います。
すみません、シナジー云々は「PTに影響を与えられるスキル全般」で認識してました。
少なくとも侍と黒は現状一切PTの与・被ダメに影響を与えられないので、
そうした特技はあってもいいんじゃないかと思います。
持ってるのと持ってないのが半々とかならともかく、DPS全11ジョブ中2ジョブだけってのは多少の火力優位で
どうにかなるもんでもないのではないと思いますし、逆に圧倒的火力優位だと侍黒しか選択肢が無くなりかねないので、
「各ジョブなにかしらPTに対して影響を与えられる」っていう形にした方がいいんじゃないかなぁと。
勿論侍にも単純に全体火力を底上げするスキルがつくってのでもいいと思います。
メレーでもってないのは侍だけだし、忍者もぶんどるで事実上PT全体の火力を底上げしてるので。
それこそ「刀魂放気」が似合いそう。
とにかく私の主訴は「ピュアDPSってコンセプトがもう難しいのでは?」です。
・持続バフ問題点
絶では敵を殴れない時間が多く挟まりバフが切れてしまう。
通常のコンテンツでは問題ないが、絶ではその差が大きい。
スキル回しがもっさりとした感じになって爽快感がないし、単純にDPSもその分低くなる。
・持続バフ改善案
バフのTRAITS化、もしくは黙想にバフ延長効果をつけてリキャストを減らして持続させられるようにする。
・DOT問題点
彼岸花の持続60秒という部分が絶とのコンテンツ相性が悪すぎる。
・DOT改善案
GCD5秒~10秒ぐらいで彼岸花を爆発させてDOTの残り時間を消化できるスキルを追加する。モンクの六合星導脚のような感じ。ただしボスが消えるフェーズ以外でスキル回しに組み込めない性能の方がいい。
DOT削除、DOT短縮が手っ取り早いけどその改善案はあんまりだと思うので。
今あるものをなるべく変えたりしない、絶のようなコンテンツでも他のジョブに張り合える、という条件で考えてみました。
絶はよく知らないけれど「彼岸花が完走しない」とか「詠唱する暇がない」あたりが問題でしょうか。
好きだったけど削除されちゃった技を戻してほしいと書こうと思ったんですが、せっかくなのでそこに絡めた性能にアレンジして書いてみました。
※実用性あるかはわかりません。
ただし、これは全てのジョブに共通するけど、特に侍はアクション数が多い方です。
バトル班の担当になるかと思うのですが、ジョブアクションはなんとか
「ロールアクション+アクション置き換えを駆使する+パッド民を考慮」して32個(2セット分)までにまとめてほしい。
<鳳蝶>
以前の「対象攻撃+剣気回収」から変更、
「対象に付与した彼岸花を消す代わりに、残りの効果時間に応じた追加ダメージを与える」で復活。
DOT完走より威力はやや下がるため積極的に使うものではないが、DOTが半端な時間しか入らない時の足掻きとして。
または暗黒の「ソルト・アンド・ダーク」のように純粋な追撃技としてもアリ?
<回天>
以前の「次に実行するWSの威力を上げる」から変更、
「次に実行するWSを無詠唱で実行」で復活。
回天は使用回数が多すぎたのが問題なのであって、私もそうだけど、かっこよかったし儀式的な動きが好きという層は多かったはず。
とはいえ毎回使うのは面倒だし、実際アビ渋滞の原因でもあったから、いつか消されるだろうとは感じていました。
今となっては操作に慣れて「やっぱりなくて良かった」なんて思っている人も多いかもしれませんが、
60秒ごとに一度だけとか、限定して使えるくらいなら操作も煩わしくないし戻していいと思います。
<星眼>
使用感は以前と同じく「心眼の成功時限定の追撃アクション」だけどアレンジとして、
「15秒間、心眼がこのアクションに置き換わる」を追加して復活。
星眼使うまで心眼のリキャ見えないけれど、星眼の効果時間が心眼と同じ15秒だから問題ないはず。
心眼は受付時間を延長され、3秒だった当時よりも星眼が使いやすい環境になっています。
今の剣気上昇だけの効果だけでは震天ばかりでアクションが単調です。
心眼の成功が結局火力に影響するのなら、見ていても楽しめるようにしてほしい。
~余談~
現実の画として見ると「彼岸花+鳳蝶」って、怖さの中に美しさがあるというか、和を想起させる題材としても有名な組み合わせかと思います。
個人的に好きだった鳳蝶、彼岸花とセットで使えるような性能でなんとか戻せないかなっていう案でした。
回天も好きだけど多用するようなものじゃないから難しいところ。
でも、あのビシッと決めポーズからの斬撃は捨てがたい。
侍の維持しなければいけないバフ(風月と風花)ですが、
明鏡止水時の月光花車で瞬時に付与されるようになった時点で、維持に関する難易度はあって無いようなものになっており形骸化してしまっていると思います。
バフが切れるような長時間のギミックが来た場合にのみ、明確に不利に働き、
バフなのに実際にはデバフのような存在になってしまっています。
維持し続けるのが前提のバフなのにジョブHUDには表示されずにバフ欄を無駄に二つも消費しており、
いっそのこと削除して特性化するか、もしくは効果もコンボ2段目も一まとめにしてバフ欄やホットバーを節約するなど、
何かしらのテコ入れを望みます。
(黙想で最大延長、心眼成功で延長、葉隠使用で最大付与等、考えましたが正直削除が一番な気がします)
ナイトはDoTを削除する事によってコンテンツとの相性差が出づらくなるようにした、と調整意図の説明がされていますが、
侍の彼岸花に関しても何かしらの調整が欲しいです。
特に返し彼岸花に関しては実装以来1度も活用するような場面が無く、存在している意義が不明なスキルになっています。
DoTとバフ両方を維持し続けるというメカニクス自体が今の14においては古い物になっている気がします。
牽制アドルはロール共通で持ってるから侍黒の特徴として計上されてないですよね、揚げ足取りされても困るんですが。侍だからできるPT支援があるといいよねって話だってことでご理解いただけるでしょうか
火力バフの風月はともかく、ヘイストの風花はモンクの疾風迅雷が特性化したこと考えると特性化もありだと思います。
火力バフは他のメレーも同条件(むしろ維持は侍のが楽だと思う)で持ってますが、侍だからこそのデメリットは消えた2種つけるまでに通常だと最低4GCD(閃付けずに次行くわけないので実質5GCD)、明鏡使ってようやく2GCDで済むっていう手間の多さだと思うんで、一個でも特性になってくれれば他のメレーと同じ条件になるかと。
士風・陣風を纏めては?って話も加味すると、
・風花を特性化してヘイストは常時かかる
・不要になった士風を削除、陣風で一本化して陣から月と花に派生
・範囲は風雅(風光)に風月をつける?
この辺がいいかなぁ、私なら。
Dot維持が古いのではって意見には同意したいところです。
召喚からも無くなってるし、ナイトも減ったし。
消したとして、Dotが消えた彼岸花をどうするかは難しいとこですね…確かに返し彼岸花なんて使ったことないし。
それこそデバフでもつけたらいいんだろうか
軽減も全くないって言ったからありますよってだけですよ・・・。
侍と黒にロール共通の軽減しかないのは、双方ともピュアDPSで火力がトップ(ですよねたしか)だからじゃないですか?
機工士にウェポンブレイクが戻ってきたのは、ピュアなのに火力が低いって問題があったからなわけで、現状の侍や黒にシナジーや軽減追加するのであれば
おそらく火力下げられると思うのですがそれでも構わないのですか?
これめちゃくちゃ良い案だと思う!天才の発想!!
ただ追撃時、残り秒数に応じてダメージを計算して
彼岸のDOTデバフが消える的な感じにしてほしい。
わざわざ損失する必要ないと思う!!(通信等の技術的な問題は置いておいて)
・彼岸花 追撃
このアクションを実行すると彼岸花の
残り秒数に応じて追加でダメージを与える
ただし彼岸花の効果は消える
みたいな感じのアビリティにしてほしい。
FF14の仕様上シナジー乗っているものはそのままDotに計算されるし。
そこまで想定外な事にならないのでは?(現時点ではそう思う)
本来想定されていたスペック出せるし素晴らしい発想。
詩人とかにもコレ絶出しずらい問題もあったら一気に解決する気がする。
決して強すぎる事ないと思うな。これが解決しても方向指定も
ギミック処理優先で取れない事の方が多いし。
と思ったけどこれ使った後に
もう一回Dot入れたらそっちのが強いじゃんwww
なんかうまい事出来ないかなぁ!!!!素晴らしい発想なのに。まぁでも回しが変わらないように
威力調整すればなんとかなりそうではある気がします。
追撃にデバフつけてデバフ中は彼岸花が使用できないとかでもいいか?
複数と戦ってる最中だと強すぎるか?
そしたらそこは威力減の調整とかも入れてみるとか?
ホットバーが足りなくなりそうなので
そこは照破と無明照破を統合してもらって
一枠あける感じでお願いしたい。紅蓮と閃影もしてもらえると嬉しいけど。
黙想でバフ維持はあったら嬉しいけど、最近の絶は運動会長めだから
あまり意味をなさないように個人的には感じます。他の方も仰っていたように
明鏡の効果変更でバフは即つくようにはなったし。心眼にバフ効果延長の方が
個人的にはありがたいかも。テクニックの要素にもなるし。
それなら使ってて楽しいと感じます。私は!
あとはやっぱり絶アレキのヤークトようなギミックが出てきた時に
円範囲だとスキル回しが窮屈になるので範囲を限定出来る
天下五剣は扇にしてほしいです。最近は風雅、風光が
この感覚の悪さを助長している気がしてきた。
五剣を無詠唱的なのも見たけど
威力さげられそうなので個人的にはやめてほしい。
あと踊り子ありきなのやめてほしい( ;∀;)逆に踊り子ありきでも
Dot問題とか解決すれば強みのままでありなのかな?
あと変な軽減とか個人的には要らない!!!
PTに入れる意味のある圧倒的火力を侍には求めたいw
求めていることがそもそも違うから一生分かり合えないと思うけど
出来ないを決めつけるよりどうしたらもっとピュアとして伸びるかを
考える方が私は好きなので。
みんな侍大好きだし、誰のものでもないけど、この辺解決してくれると嬉しいなぁ。
ちょっと明記までしてる主訴を理解してほしいです。
そもそも、そのピュアDPSってコンセプトを維持し続けるのが難しいのではと感じてるので、
他のメレー同様支援スキル入れて同レベルの火力調整をする方が選択の幅となるのでは?って話なんです。
あんまり絶とかだけで話したくないですけど、絶オメガトップ10に侍0は
確実に侍が選択肢として計上されてない証左ですし、黒も3人しかいない。
ピュアDPSの価値が下がりがちである以上、特徴の出し方を再考して欲しいんです。
単にピュアだからもっと火力を出させる!って調整だと逆にピュア以外が置いてきぼりになりそうなので、
条件を並べた方がいいと思う。
侍がメレーで一番火力出せなきゃいけないって前提は最初から私には無いです。
ピュアDPSってコンセプトを続けるならそうあるべきだとは思いますが。
侍がTOP10に入ってないのは、ピュアだからではなく、彼岸と風月風花の仕様が絶望的に今回の絶と合っていないからです。逆に基本木人の零式では侍は普通に強いです。なので絶に焦点を置いてる方は、上の2つに関しての改善点を挙げているのです。
黒に関しては3人"しか"と仰られていますが、キャス3ジョブいる中TOP10チームに3人黒がいるって別に少ない採用では無いと思います。
侍はrdpsはメレー最下位、逆にadpsでは全ジョブ1位であるべきだと思っています。ピュアのメレーである以上、そうでないと現環境では強いか弱いかの2極になってしまうので。
今回の絶に絶望的に噛み合っていないから改善点を皆さん書かれているのではないでしょうか?
近接のバランスは揃い始めてるとは私も思います。しかし侍とかリーパーのようなゲージジョブは状況次第で火力の振れ幅が凄いです。
忍者が一番分かりやすくどの状況にも対応出来る筆頭でしょう。忍者の存在がある以上その他の近接ジョブが苦手な状況をフォローするような改善案を提示する事は良い事だと思います。
運営側が火力を横並びにするよう動くなら、対応力も同じように改善して欲しいです。
私も断固としてピュアやめろって言ってるわけではないので、そういう見解の人のほうが多いなら
そういうことなんだで引っ込めますけどね。個人的にはこういう問題がちょくちょく出てくる原因が
ピュアであるが故の「火力を出せなきゃ他に特技が無い」って点なんじゃないかな?って見解なので。
ナイトの調整理由的に運営さんもコンテンツ相性の差はなるべく無くしていきたい方針って思っていいですよね。
なんであれ特定の条件化で機能不全になる仕様は調整していく必要があるでしょうし
彼岸と風月風花の調整はやってほしいと思います。
ただ彼岸そのもの(モーションとか)は好きなので、今ぐらいの頻度で使う技にしてくれると嬉しい。
あとついでに以前も話題になりましたけど、開幕暁天ができるようにしてもらいたいですね…
彼岸花と返し彼岸花を別々にして欲しいです。
なんで彼岸花だけ燕返しの恩恵がないんだろうか?
別々なら単体に2つ付与したら強いし、複数いても別に付与すれば良いだけですし。
あとはボスが消えていてもdotダメージは継続するようにして欲しいなぁ。
返し彼岸花はレイドで複数体出るフェーズで使ったことありますね。
たしか共鳴三層ダークアイドル? の雑魚フェーズ攻略中だったと思います。
(うろ覚えなのでいろいろ混ざっていたらすいません)
自分MT組で、ST組のDPSが事前ギミックやらかしちゃって衰弱ついていたとき。
こっちもきついけど、あっちさらにきついだろうし、せめて彼岸花でもまいとくかと。
逆に言えばそれくらいしか記憶にない。
死にスキルかと言われれば、たぶんそうですね。
おっしゃる通りでございます。
ちゃんと問題点を理解してくれてる人がいて嬉しいです。
たまたま絶オメガで相性が悪かっただけなら「絶だからそういうこともある」ということで我慢するのですが、過去の絶でも同じだったのと、同じ欠点を抱えていた他のジョブがどんどん改修されていってるという部分がひっかかった形です。
今回の絶はレンジキャスヒーラーがシナジーを持たないピュアジョブが最有力候補です。
黒の操作難易度が高すぎるから召喚士で安定を取ってる人が多いだけでキャスターも黒が最有力候補です。めちゃくちゃ強いです。
過去に例を見ないほどのピュアジョブ大活躍コンテンツとなっている中で侍だけ立場が悪かったのでさすがにちょっと問題があるのではないか?という気持ちが強くなりました。
持続バフの改善案も彼岸花改善案もどちらも強く賛成します。
バフのTRAITS化については少し寂しい気もしますが、勝手に維持されるバフなのでTRAITでも良いかなと思います。バフデバフが多すぎると認識されない仕様もあるみたいですし。
黙想でバフ最大延長でも良いと思います。黙想についてはTICKのタイミングがわかりにくいため、黙想している間はGCDが回り続け、回るたびに剣気、剣圧回収するような仕様を望みます。
DOTについては。六合の案とても良いと思います。DOT付与していたら威力UPって感じでしょうか。DOT完走分すべてダメージを与える仕様だったら、ボスが消える直前に彼岸花をするのが正解になってしまって、少し複雑になってしまいますね。
DOTがボスがいなくても入ってしまうのは、DOTジョブが強くなりすぎるため大昔に仕様変更になったらしいですから、戻るのはない気がしますね。
バフの特性化で1点気になってるんですけど、風月・風花両方ってお考えなんですかね?
竜の竜槍やモンクの功力など侍より短い持続時間の与ダメージバフがあるので、
風月については現状維持で風花(ヘイスト)を特性に回す方が公平かなと思いまして。
基本的に特性にしようっていうのは賛成なんですけど、そこだけ気になった。
まあ、絶オメガでバフ欄埋め尽くしてしまって入りきらないって問題があるそうですから、
全体的に維持管理する系のバフは特性にしようよって意見ならそれはそれで大賛成。
彼岸花の修正案について
侍の1分毎にぴったり彼岸花を更新する気持ち良さ、回しの美しさは
何ものにも変え難いと思うのでこんなのはいかがでしょう。
彼岸花
追加効果:60秒or3スタック(永続)の乱れ雪月花威力アップ
orとしているのはプレイヤーに有利な方を適用する、つまり60秒内なら4発目にも乗るし、
1発しか撃てずに履行を挟んだりして60秒を超えてももう2発にも乗るってことです。
現在の回しを極力変えずにdotを無くそうとするとこんな感じかな〜
なんて考えてみたんですけどどうでしょう
(開幕の回しが変わりそうなことについてはうまいこと調整してもらって、、)
彼岸花が完走出来ない事に対する
補填として照破の威力や条件を調整してはどうか?
Dotが消える替わりに
剣圧が増える葉隠れみたいなスキルの追加とか。それを使ったら一定時間彼岸花を付与出来ないみたいな仕様にしておけばイレギュラーも起こりづらいだろうし。
もしくは黙想のスタックスピードをもっと
緩和するか、他の条件で剣圧の溜まり具合を緩和してほしい。
現状コンテンツ相性の一言で片付けられてしまう事が納得出来ないし、なによりも6.2辺りに6.1で天下五剣の下げられた威力が少し戻った以外なんの強化も来ていないのでそろそろ
何かしてほしい。
シナジーが吸える様に戻ったが、それは侍の
強化ではなく、シナジージョブが強化されただけだと私は思っているので、このままに
されるのはちょっと違うと思う。
何卒侍をよろしくお願いします!
彼岸花については残りのDoT秒数分のダメージをその場で発生させて、
同じ秒数だけ彼岸花のDoTダメージを無効にする状態異常を付与するようなアビリティが欲しいですね。
この仕様であれば火力向上目的で2回連続彼岸花なんてことは出来ませんし、
DoTダメージは無効でもDoT付与自体は受け付けるのであれば次の彼岸花のタイミングも多少融通が利くと思います。
侍と今回の絶が相性悪いって話って、侍がいるPTだとどうしても総ダメージ量が下がって、時間切れになっちゃうから改修が必要なんじゃないか?ってことなんですかね。
パッチ6.31が来てから大体1カ月か。侍がいるPTで絶オメガをクリアしたPTが皆無なのかな。そういうのって調べられるんですかね。
侍いると絶対クリアできないっていうならわかるけど、クリアしてるPTいるなら、個人的には今の侍が安定はしてるし、修正不要に1票かなぁ。
この問題ってどっちかというと、侍っていうジョブ側の問題じゃなく、コンテンツ側の問題なんじゃないのっていう。。。
極ルビカンテの時なんかにもあったけど、突然東側向く仕様だったりすると、方向指定持ちからすると、イラっとする仕様なわけで、
そういうのの延長線上にこの問題もあると思うんですよねぇ。
なので、絶オメガで出てきた問題を侍っていうジョブ側でクリアしたとしても、その後に出てきたコンテンツで、その修正ポイントが、
今度ネックになるとかあるんじゃないの?って思うんですよね。
だから、コンテンツの作り方とか、バトルシステムの仕様について、考え方を変える時がきてるんじゃないの?って思ってます。
なので、侍と絶オメガの相性最悪やぞ!どうなってるの!って声は挙げるべきだと思います。じゃないと気づいてもらえないと思うので。。。
ということで、私も便乗します。
ま~~た侍がDPS出ない感じで存在感皆無になってるぞ!!何のためのピュアDPSなの!!!運営さん!!!!
あ、あと心眼の成功時にSE入れるのは、もうやってくれないんですかね。。。?すごくやってほしい。。。
普通にクリア出来てますよ。数もそれなりです。
そういうことじゃなくてコンテンツの特性として
運動会で敵がいなくなってしまうのが絶なので
単純に彼岸花との相性が悪いです。いない間はDotが
入りません。(昔は居なくてもDotが継続する仕様だったとか)
彼岸花は侍の技の中でも鬼強スキルなので、
ここが補填されないと早期絶では
一生選択肢に入ることが"ほぼ"ないってのか問題です。
絶を全部侍でやってる身からすると
この問題は70Lvから続いているのでいつまで放置してるの?
って感じております。
同じストライカーのモンクはマントラにシナジー持ちで更に高火力と正に文句なしで早期の席は有りで言うこと無し。
侍には火力しかないのに、火力を出せない(こっちはMAXDPS出してるのに)を
相性(風評被害もあるかもしれないが)の一言で片付けられてしまい
修正されなければ早期ではまず席は無いでしょう。
現状だと緩和が入れば多少の融通はきくでしょうから
好きなの出してねって感じでしょうか?
コンテンツの方で合わせてもらうだと作れるギミックの幅は狭まるだけです。
まぁそれぞれのフェーズ得意不得意
各ジョブにあるので一概には言えませんが。Dotの長いジョブはこれが修正されないと本来持っているスペックが
どう足掻いてもだせないのでDPSが落ちてしまうのを補填する為にも
『現状の回しは変わらないが彼岸花が最後まで走った時と同等のダメージになる』スキルの追加は必須だと思います。
そもそもが他の近接は一生選択肢に入って侍だけずっと選択肢に入らないって不公平すぎませんか?
って感情が溢れてきます。
7.0なんて悠長な感じでは無くすぐにでも修正して欲しい。
責めたい訳じゃ無いしこんな事言う必要も無いかもしれないし
物凄く言いづらいけど調整者の力量不足感が否めない。
この投稿を見て悔しい、ナニくそやってやる!って感じて欲しい。
もっと真摯に真剣に早急に取り組んで欲しい。良い部分も少しはあったが
クリ確や天下五剣の円範囲や回天の削除等
ほぼ6.1から迷走しかしていないと思う。頑張って欲しい!何卒侍を宜しくお願いします!
つまり
【問題点】
「早期絶では一生選択肢に入ることが"ほぼ"ないってのか問題」
【原因】
「運動会で敵がいなくなってしまうのが絶なので単純に彼岸花との相性が悪いです。いない間はDotが入りません。」
【対応方法】
「『現状の回しは変わらないが彼岸花が最後まで走った時と同等のダメージになる』スキルの追加」
ってことですかね。
ってなると、個人的には反対かなぁ~。これつまり早期絶でしか使わなくていいスキルになるわけでしょ?
で、場合によっては、別のコンテンツでは使わないか、もしくは物凄く強いスキルになるかどっちかかな?
だったら、バトルシステムの仕様で「ボスがいない間もDotが入る」にする(戻す?)のがいいんじゃない?と思うなぁ。
別に早期絶に限った話ではないでけどね。
零式までのライト勢にもメリットあるけども。
他のジョブのテストには満点で100点の点数があるけど
侍には満点で95点しかないのが問題って言ってるのであって。
まぁそもそもそれも満点取れないレベルの人たちには
関係ないかもしれないけれど。ちょっと考えればわかるけど
Dotを昔の仕様に戻したら今度は関係が逆転するだけでなにも解決してない。
侍の対応力を高めるに駒を進めたほうが
コストも少ないだろう。ピュアDPSっていう火力以外の存在価値が
無いジョブにそれは大問題ではなかろうかって話。
逆に軽減なんか持たされても困るけれども。
コンセプト道理に進んでほしいわ。
コンテンツ中に一度もボスが消えないコンテンツでもない限り基本的に使うことになると思いますよ。
ボスが消えまくる絶は言うまでもなく、零式でもボスがフィールドから消えるコンテンツは沢山ありますからね。
更におまけとして敵を倒す直前に押し込みとしてフル完走彼岸花が使えるようになるので、逆に使用機会が無いコンテンツの方が無いんじゃないでしょうか。
そこら辺まで考慮するとリキャ2分でコンテンツ中に1~3回使えるぐらいでちょうど良いかなという気はしますが。
現状のターゲット出来ない時はDoTが通らない仕様を変更するとなると、バランスを取るために修正が必要な箇所が彼岸花一点修正に比べて相当な量になると思うんですよね。
なのでDoTのシステム変更以外の要望も何かしら出しておかないと、DoTシステムの変更は出来ません、彼岸花もノータッチです、なんて事になりかねないんですよね。
私もこれ懸念してて、他ジョブもDotあるのに侍が特に問題視されるのは
彼岸の継続時間が60秒もあるからのはずですけど
圧縮する(1秒当たりのダメージ量を増やして継続時間を減らす)
→ 回しに影響が出るので×(30秒ごとに撃たないといけなくなる)
Dot周りのシステム変更
→ 規模がデカすぎて難しいという判断をされかねない
残り秒数分を一気に発生させるアクションの追加
→ 時間が経って変更経緯が薄れると「これなんで無駄に2アクション踏ませるの?」って
また問題になることが予想される
ってなると思うんですよね。
個人的には「彼岸花がDotであることがそもそも問題」だと思うんで、
リーパーのデスデザインみたいな自分だけ与ダメージをアップ的な効果にしてもいいんじゃないかと愚考。
彼岸花をデスデザインのような効果にするのは反対です。
ボスが消える直前に更新したとしても、殴れる頃には残り時間が切れかけになっていますし、
切れている状態では雪月花も波切も必殺剣も撃つことが出来ず、従来よりスキル回しが窮屈になり、
最悪シナジーバーストに合わせる事も困難になりかねません。
加えて侍には維持バフが2種類があります、仮にバフと彼岸花の全てが切れた状態でボスが復帰した場合、
まず明鏡月光で与ダメアップして彼岸花でデバフという行動を必ず挟むことになります。
従来の彼岸花前に別スキルを使う選択肢が消えてなくなりますし、一連の儀式終了までは攻撃アビすら使用厳禁になります。
ですが現在の長時間DoTという効果も14のバトルデザインに適さなくなっているので何かしらのテコ入れは欲しいです。
彼岸花について、
60秒という効果時間についてはスキル回しに影響出るので現状維持がいいです。
ただ、彼岸花の完走威力は大きいので、彼岸花の比重を下げて雪月花に下げた分上乗せなどしたらいいのかなと思いました。
(着弾威力200か、dot威力45を減らす等)
確かにデスデザイン風だとそういう問題が出てきちゃいますね…
まぁデスデザイン風は一案で、長時間Dotではなくしたらいいかな?と思うとこなんですが。
私としては彼岸花の比重下げると彼岸自体が要らない子になりかねない危惧があるんで
そこはヘタにいじらない方がいいかなと…。「全部ちゃんと入る前提」ならそこらへんの
バランスは比較的いいはずなんですよね。全部入らないのが問題なのであって。
ヘタにいじるとどっかで歪が出る感じですねえ。
侍側で調整完結させるのすっごい難しそうだけど、システム側で対応してもらうのも通りにくそうで…
彼岸花にだけ60秒リキャストつけて、Dot分全部着弾ダメージに振るとか?リキャスト見れない問題が出ちゃうかぁ…
個人的に彼岸花は現状維持に1票かなぁ
絶オメガだけ?はコンテンツ相性がそこそこ悪い?ってだけで
それでももし調整が必要とあれば簡単なのは彼岸花の着弾ダメージを上げてDotダメージを減らす調整ですね
そうすればDotが入らないところが出てもロスは抑えられるとおもいます
これ、まさかの必殺剣・回天の復活ある?
例えば、
回天使用後に彼岸花→継続ダメージじゃなく、一撃で継続ダメージ50秒分のダメージが入る技に変化する。
回天使用後に天下五剣→円範囲じゃなく扇範囲になる。
回天使用後に乱れ雪月花→威力が1.2倍になる。もしくはなんか別の効果、例えば範囲がなぜか8メートルになるとかw
これだけだと強い気がするから回天のリキャスト時間を長めにとるとかすれば、侍の戦略幅が広がって楽しくなる気がする。
個人的には彼岸花よりも剣気ゲージの使い道が増えて欲しいんだよなぁ。
回天については固有リキャストアビリティでなら復活して良いと思います。
そうすればバーストなどには回天を合わせ、余剰分は震天……という風に役割分担が出来るのではないでしょうか。
彼岸花は総威力は今のままにして着弾-継続-完走の三段階ダメージとかできませんかね?
で、専用のウェポンスキルを使えばDotを消す代わりに完走時に発生するダメージを与えられるとか。
(機工士のオーバーロードのイメージです)
侍が今回の絶で他のメレーと比べて劣ってる印象を受ける原因としては、彼岸花が完走できない事ももちろん1つの要素ではあると思いますが、
さっさと入れて常時維持したいバフデバフが3つ(「風月」「風花」「彼岸花」)もあるせいで、しばらく攻撃できない時間後の立ち上がりが他のメレーより弱い、
という事も原因として大きい気がします。みなさんはこの点についてはどう思います?
特に、ボスが出現する時に閃が2や3の場合は、上記3つをはやく入れたいのに、さらに途中で雪月花を撃つ必要が出てきてしまい、結構な損失が発生しますよね。
(葉隠やら何やらで閃を調整すれば回避できるかもしれませんが、調整する事自体が効率の良い回しではありませんし・・・)