ところでHimelynさん
相手の投稿や意見に対して、「それ以前の自身の投稿」にその反論なり返事を書くではなく、きちんと新しい投稿をして下さい<(_ _)>
話が前後して投稿の順序などが狂ってしまうので。
Printable View
ところでHimelynさん
相手の投稿や意見に対して、「それ以前の自身の投稿」にその反論なり返事を書くではなく、きちんと新しい投稿をして下さい<(_ _)>
話が前後して投稿の順序などが狂ってしまうので。
イイネの数を根拠に成功してないなどと仰るのであれば、ここまでのやり取りであなたの発言は少なくともフォーラムを見ている人には全く支持されていないことに気づいてください。
あなたがどういうゲーム性を好むかには興味もないですが、他のゲームに備わっているゲーム性を敢えてFF14に実装する必要もないですし、スレタイにフォーカスするにしてもCFで会話もなく淡々と進んでいくことについてNPCみたいと表現しているのではないかと私は思いましたので、正直スレ主の投稿を見てから今の流れを見ると、どうしてこうなったとしかおもえません。
少なくとも属性が、リミテッドジョブが、などという要望は読めませんでした。
もう飛躍した僕が僕がの意見はいい加減見苦しいので、ご自身のスレッドでされてはいかがでしょうか。
面白いと思う意見を出すのは結構ですが、様々なスレッドに現れて流れを無視して飛躍した自分の意見を言い続けるのは、議論を妨げる荒らし行為と同じかと思います。
二つに返答をわけます<(_ _)>
>イイネの数を根拠に成功してないなどと仰るのであれば、ここまでのやり取りであなたの発言は少なくともフォーラムを見ている人には全く支持されていないことに気づいてください。
という事ですが、そもそも「いいね」という指標は主に二種類あります。
一つは「実際に各自が遊んで見てから意思表示するイイネ」で、もう一つは「まだ実現してない案やコンテンツ等に対する、各自の予測や予感や予知に準ずるイイネ」です
前者のイイネは、「実際に遊んで見た感想」ですから、これは「信憑性の高い数字」といえます。
だけど後者のイイネはあくまでも「各自の予測力や想像力」に大きく左右される数ですから、数字としての信憑性には疑問符が付きます。
事実、青魔導士実装前に僕は「青は上手く行かないと思う」と発言してましたが、その僕の意見に「イイネ」をする人はほとんど居ませんでした。
それに対して、僕の「青は上手く行かないと思う」という意見に真っ向から反論されていた方達の投稿への「イイネ」は、「僕についたイイネよりずっと多かった」です
つまり「今と同じ状態だった」という事ですね
で、実際に青が実装されたら、どうだったでしょうか。
青ってあまり評判よくないですよね。(今後どう転ぶかはまた作り手の方達の手腕次第ですが)
ですから「まだ実現してない案などに対するイイネの数」というのは、「実際に実装した後のユーザーの反応」とは必ずしも一致しないんです。
つまり「結果のイイネ」と「予測のイイネ」では、意味も、数値的信憑性も全然違うと言う事です。
>スレタイにフォーカスするにしてもCFで会話もなく淡々と進んでいくことについてNPCみたいと表現しているのではないか
という点についてですが
僕が言っている「リミテッドジョブだ、属性だ」という話しは、前にも説明した通り「直にスレ主さんの要望を叶える案」ではありませんから
ゴールに向かって一直線に進んでいく案ではなく、ぐる~っと一旦遠回りをする様な案です^^;
結果的に込み入った内容の話になるため、ここでこの主張を展開するのは辞める事にします。
という事で、他の方達も言っている「IDやCFに論点を絞るのが良いかな」と自分も考えを改める事にします。
確かにIDでは特に会話もなく淡々と進んでいく事も多いですから、スレ主さんが「NPCみたい」と言う意味も解ります。
さぁどうしたものか・・・・ですね。
最近下手すぎて、軽く説教しただけで通報されるからね。
こういうやつはまじで謎だよ。
GMもそうだけど、事実を調査せず、ひたすら説教を行った人が悪い。そもそもIDで変なミスしなければ、みんな無言で終わらせるっつの!
そもそも、IDでの会話が多いほど良い。ということは無いと思います。
誰かとの会話を楽しみたければフレンドとでも会話すればいいわけで、IDにそれを求める必要は感じません。
それに常に人がコミュニケーションに飢えている訳ではないでしょう。
プレイヤーは人間ですから仕事や友達付き合いでのしがらみに疲れて、家でゲームしているときくらい
面倒な人間関係から解放されたいときもあります。
もちろんID内でコミュニケーションを求めることは自由ですが、それに乗らない事を非難される謂れはありませんし、無理にコミュニケーションを活発にさせるような施策が必要だとは思えません。
サーバーでも動きは違いますよ。
ガイア、マナ、エレメンタルそれぞれのプレイヤーの違いがあります。
私はエレメンタルですが、外国籍の方が多いため同じIDでも同じ動き方のプレイヤーに会うことは稀です。
データセンターごとに特色があるのもFF14の醍醐味ですね。
色々なデータセンター、サーバーでお試しで遊んでみてはいかがでしょうか。
何て言うか日本人ってこんなもんですからね。みんなと同じが大正義。
のんびりプレイしたいのに野良では効率プレイという状況を「NPCみたい」と表現されているようですが
中に人がいるからこそ、自分の思うとおりに動いてくれないのではないでしょうか。
単に周囲の人間が自分のプレイスタイルと合わせてくれないことに不満を言っているようにしか思えません。
少なくともキャラの動きとプレイスタイルは分けない?
分けてないから返答が明後日に向いてる。
スレ主サンの話は「プレイスタイル」の方ね。
プレイスタイルの話だろうが、キャラの動きの話だろうが、どっちにしてもIDの作り方がこれから先も今まで通りのタイプばかりなら、この手の問題や不満については何年経っても特に何も変わらないですね。
フォーラムで「どちらかが声を掛ければ」とか「双方が相手の気持ちを思いやれば」とか「CFはそう言う物だから、そう言う物だと思って使えばいい」とか、そんな事を話し合ってもそれが14ユーザー全体に周知徹底される訳じゃないし。
ただ、スレ主さんが言う所の「のんびり派」と「早く終わらせたい派」のプレイスタイルがガッチンして起こる揉め事などの問題ってのは、正直いってそこまでの大問題では無いと思います。
結局のところ多くの人が何だかんだで上手にお互いのプレイスタイルに合わせたり、必死についていったりしながらIDを消化できるケースが圧倒的に多いんじゃないかな?と自分は思いますので。
あとは「どこで良しとするか」ですよね。
プレイスタイルの違いによる揉め事などは結局のところ「そこまでの大問題ではない」「だから良し」とするか
スレ主さんは「これでMMOなのか」「11の方がよかった」と言っているので、その文章にまで着目した上で「IDと言う物のもつゲーム性の幅を広げる」等して、ゲーム性の観点から更なる発展を目指すか。
僕だったら後者を選びますね。
独自理論は知らんがね。
ただ、少なくとも引用してる内容と「個人の勝手な必要論」で
勝手に導き出される内容で回答をされても答えようがないでしょ。
「そんなことは言ってない」ってしか書けんよ。
だから荒らし扱いされてるでしょ。いろんなところで。
独自見解を出すなら話を切って出しなされ。変な引用したら
話が通じん事になる。
だけど結局みなさんの言う解決法や論理では何年経っても解決してないみたいじゃないですか?
このスレでは多くの人が「ユーザー間の思いやり」とか「CFとはそう言う物だ」という、ユーザーの心の持ちようの観点からの考えや解決法を訴えてますけど、その論理ってもう何年も前から訴えられ続けてますよね
で、みなさんの考えって要は「上手なゲームとの付き合い方」みたいな話ですから、解決策としては「この考えを世間に(14ユーザーに)広める事」になるわけです。
じゃぁ、その考えっていつになったら14の全ユーザーに浸透するんでしょうか?
こうして公の場で、多くの人の目に触れる場所で「上手に14と向き合う方法」をずっと発信し続けているはずなのに、何年経ってもこの手の問題や不満ってほとんど解決してないんじゃないでしょうか?
仮りにこれ、最もユーザーに対して強い影響力と発信力を持っている「14の開発陣の方達」が「CFとは○○だから、その点を注意して使ってくださいね」って言っても、14全ユーザーの動向や心持ちは得に変化しませんよ?
それなのに、どうやってフォーラムでこの「14との上手な付き合い方」みたいな話を議論して、それを全ユーザー間に浸透させ、この手の問題解決に繋げようと言うんでしょうか??
みなさんの案は、いつになったら効果が現れ始めるんでしょうか。
みなさんの言っている「14との上手な付き合い方」みたいな論理って、考え方としては正しいです。
相手の事を思いやって譲り合いましょうとか、それぞれプレイスタイルが違うんだから仲良く遊びましょうとか、そう言う物だと割り切ってプレイしましょうとか。
言ってる内容はどれもそれぞれに一理あるし、正しい内容が多いんですけど、どれも「ゲーム作りの観点からみたら、解決策とは言えない」です。
皆さんの意見ってのは結局「ユーザー性善説に期待している発想」「ユーザーが上手にゲームと折り合い付けて遊んでくれる事に期待した発想」です。
だから「それなりに上手く行く」けど、「それ以上」には成らないんです。
今現在の14IDってのは、みなさんがこのスレで主張しているユーザー性善説やゲームとの折り合いの付け方を、多くのユーザーが実践しているから「今くらいのレベルできちんと機能している」んです。
だけど、これって「もうこれ以上良くなる事」はおそらくありません。
僕らには全14ユーザーに対して何かを発信し、浸透させるほどの影響力は無いし、最も影響力を持つ作り手の方達が「仲よく遊んで欲しい」とか、そう言う事をユーザーにお願いしても、結局特に何も変わってないですから。
それが「ユーザー性善説や、ゲームとの上手な折り合いの付け方論の限界」なんです。
開発・運営が日々変化を実装してくれていますが、私は結構満足して面白いと思ってます。
もちろん合わない部分もあるので、それは手をつけていませんが、やっている部分が多いので続けてます。
すご~~く充実していますよ。 本当に面白いと思ってやっています、やっていない部分も含めて総合的にそう思っています。
より良くなるか?は、ハッキリ言って実装後に感じる部分ですが、もし合わなかったらやらないだけです。
それも含めてより良いゲームになっていると実感しています。
実感できなくなったら、私はお金を払う価値はないと判断してやめるだけなんですけどね。
それで、この路線でもずっと続けていけると思ってます。
面白くならない?かは、個人的価値観なので、私はなっていると思っていますからお金を払っています。
要は、現在お金を払ってでも続けれれるのか?が私の価値観です。
別に私から無理もせずに、受け身で頑張らなくても面白いんですよ。 それだけです。
変化してもらわないと続けられないという価値観は尊重しますが、変化しなくてもいいという価値観も尊重して欲しいものです。
そして、最後に選択肢は腐るほどあって、やるやらないはそれぞれなんです。
で、仮にHimelynさんが「面白いと実感できなくなったときに」です。
「やめるだけ」だとHimerlynさんは言いますが、やめるだけじゃなく「面白くないからこうして欲しいです」って発言する権利を開発陣の方達は全14プレイヤーに与えてくれている訳なんです。
そう言う事を飲み込むんじゃなくて、発信する事が開発陣によって許されているんです。
それがフォーラムなんです。
ですからその「開発の方達から僕らに与えられた権利」をHimerlynさんが奪う事は出来ないです^^;
なので逆にいえば、Himelynさんも何か要望を提案して良い訳です。
すごく充実しているって言っても、「でも出来れば、こうあって欲しいな・・」って思いの一つや二つはあるでしょう?
フォーラムってそれを投稿して良い場なんだから、あなたもそう言う思いを投稿しちゃえばいいんです。
僕がそうしている様に。
知り合いがINしなくなって、家が消えない程度にINしてて
とうとうトークン無くして・・・個人ハウスは撤去。FCは除隊になってて
古巣のラムウに戻り復帰を決めた昨日なのですが
スレ主さんとNekohebiさんの気持ちは解る気がします。
同じような思いをしている人は居ると思いますよ。
まずPTで自分が面白いプレイヤーになってみてはいかがでしょう。
周りに挨拶の声が聞こえなくても、自分で先に挨拶のエモーションを
ショートカットに仕込んで、ダンジョンから出ていく前に
投げキッスや「またどこかで~」ってショートカット作っていたら
言葉はないけどエモーションのログが返ってきて面白いです。
物凄いベテランなのに、自分が未熟でダンジョン攻略できない時
ベテランさんが自分の時間を割いて説明し、時間をかけて教えてクリアーまで
導いてくれた人も居ました。疲れたらゲームを休憩。
復帰したら、おぉぉぉぉぉ!仕様が変わってるぅぅぅぅう。と言う事が
よくあるFF14なので「期待する事」は良いことだと思います。
IDのコミュニケーションは今は難しいんじゃないですかね
何かしたり言ったら某掲示板だけでなく日記で愚痴られる訳ですからね、自分は可能な限りコミュニケーションを控えてます。多分自分のことは書かれたことないけど何かあったら面倒だし怖いし…可能な限り野良は避けるし必要なときは挨拶してあとは粛々とIDをこなす方が無駄な気をつかいませんから。
それにコミュニケーションであればそれこそ新しいLS開拓をすればいいのでは…
Tomura123様 IDのコミュニケーションは昔から難しいかったですよ。
白職がチャット打てる間に盾さんが何回しんだやら・・ゴメンナサイ。
FF14にも某掲示板ができたんですか?まぁ読まなければ陰口のようなものです。
日記で愚痴ったら・・・運営からフォーラムに書き込む事が出来なくなった経験もあります(笑
LSにも誘われて入った事がありますが、新しい仕様アップデートが来てLvMAXになると
何故か合理主義になって、とうとうINして挨拶しても返事が来なくなりました。
これは「ゲームあるある」話しかな~と思います。それに自分にも否があるのを自覚してるんです。
合理主義になれない自分がFF14にあっていない事も・・・。でもFF14の世界は景色は美しいのです。
この世界の美しさや美術の工夫、イベントは紛れもなく運営がくれた異世界。
その対価として課金する契約をしたのも自分。基本ゲーム内の自治権はプレイヤーあります。
それでも限界を感じたら運営にお願いする。今までもそうして成り立ってきたゲームなので
ついつい戻ってきてしまうんですけどね。
IDって基本的に周回するものですからね。
時間かかるギミックだったり毎回考える必要があるギミックがあるとそのIDは「ハズレ」扱いされてしまうんですよね。
それに毎回違うギミックがあったとしてもいずれは最適化されてしまいます。(というかそもそもIDに対してそんなに工数割く必要あるかなと・・・。)
ID版の零式とかなら複雑なIDも実現出来るかもしれませんね。
ほとんどの人がただの消化作業としか思ってないコンテンツ(要はルーレット)を無理矢理知らない人と組まされることによってさらに作業感高まるからでしょ。
これを言うとそうだよだから多数派に合わせろとか即座に返ってくるんだけといやそうじゃないでしょう。
少なくともスレ主はそう感じたのにそれを否定してどーすんの?
んで個人的には効率を求めるタイプのプレイヤーができるだけ野良とプレイしないような環境を作った方がいいかと。まずレベルレの報酬を制限しましょう。報酬以外にベテランがやる意味はない。てかレベルレを作業としか思ってないなら要望だした方がいい。
ベテランが我慢してやっててもほんと誰も幸せにならない。
最近は行っていませんが、私の一番好きなダンジョンのパッチ2.5コンテンツID「武装聖域ワンダラーパレス(Hard)」の2ボスでは
ボスのバトルギミックがフィールドギミックのように、どの色の円がとある攻撃に対応しているのかわからないから
チャットをしてこれはこうだよ、と教えながら行ってみようというのが基本の攻略だと思っています。
(非公式nWikiに報告するとなお良いという記載あり)
ただ今ではギミックというと、バトルギミックのことを指して使用しているプレイヤーが多いがためにフィールドギミック的な
ものは、あることにはある(死者の宮殿など)けれどほぼすべてごり押ししてプレイヤーが対応しているように感じています。
もうめんどくさいからかチャットも無しですね。
私としては、ID内で皆でチャットで会話して話しながら攻略できるような、フィールドギミックとしてのギミックを
復活させてほしい。(ワンダラーパレスHardのようなものです)
そのようなIDを開発メンバーには作ってほしいなっていうのが私の希望です。
全員が日本語が出来てコミュニケーション取れれば問題ないでしょうが、相手にギミック解説がしても言語を超える力はないので周回を前提とする場所で解説させるのは止めて欲しいですね。
相手の動きが決まった動きをしない狩りゲーなんかでも基本的に周回前提の場所は挨拶ぐらいしかしないし、解説するのなんて時間の無駄だと考える人多いでしょう。
一度出会ったら次に出会う機会があるかどうかも分からない人を相手に解説するのはほぼ自己満足ですし、面倒なギミックがあっても全員が分かってる前提で進める方が普通だと思います。
コミュニケーションを取って遊びたいならPT募集とか、LSとか、、FCとか、フォローシップとかでメンバー集めた方がいいと思います。
面倒なギミックのIDが出来て解説しないと攻略が困難になるような状態になれば、周回が面倒くさいだけで理解出来てる前提で進められて理解出来てない人が肩身狭い思いするだけでは。
巻き込まれた側もただ時間を損をするだけだし、時期がすぎれば理解者がどんどん減って理解出来ない人ばかりになって地獄になる未来しか見えないです。
クリタワシリーズの最後のIDなんかも理解者が多ければ安定クリアできますが、過疎時期になると事故多発、解説入れる暇もなく突撃されるし、話しながら攻略なんて夢のまた夢の話だと思いますね。
IDでのプレイヤーの動きがみんなNPCみたいについてです。
過去のスレッドに書かれている事から、結局は「IDで偶然に出会った方たちと一期一会でわいわいとして、少し気にな
ったプレイヤーがいたとき、フレンド関係を作ったりする楽しみ方」は開発チームでは想定されていない楽しみ方(ここを
理解していない)で楽しんでいるが為に、IDでのプレイヤーの動きがみんなNPCみたいに見えてしまうのであり、タイトル
に書かれている文章のように思われる方が多くなっている(私もそうでした)のかなと。この仕組みのために改善することが
不可能なのかな。
(議論とはずれますが、議題についてですが、スレ主さんや投稿者さんがテーマではありませんよね?もしそうである
ならば、結論は出ていると思うのでもう書き込みはしないつもりです。)
「想定されていない遊び方」ではなく「想定している遊び方」をメンターの方々に委ねることなく、開発チームが
示してほしいなとも個人的には思いました。
ぼくの感覚でより正確に言うと「想定していないのではなく、コンテンツファインダー及びレイドファインダーはその機能性と作りから、効率最優先に流れていきやすい仕様であること、かつ育成武器等のコンテンツ突入を強要する環境の作りのためにプレイヤーに対し周回効率を最優先させやすい圧力が存在し、各コンテンツ内部でのフレンドリーなふれあいが結果的に消滅しやすい・拒否されやすい流れを、開発側も認めざるを得ない」というところなのだと思います。
既にこちらで一度書き込みしましたが、要は「遊び方やふれあいをゲーム内部に閉じ込めなくても、ゲーム外部での関わりも今の時代のMMOの遊び方の一つにアップデートされたのだし、非効率的なところに無理矢理戻ろうとするような動きが受け入れられにくいのは仕方ないのではないか」というのがぼくの結論です。
諸問題の解決の
「すべてをCFに求めようとするのか?」
これが一番わからん。
というか
「運営がすべてをCFに内包させている」
と考えるのはなんでだろ?ほかに適切な募集方法が存在すると
思うんだけどね。
皆で楽しく話しながらID攻略はFCやLSの仲間やPT募集で
周回によるもの集めはCFで無言ガン回し。
これで問題になるのはサスタシャやトライアルの人なんだから
その人たちを救う方法があれば井だけのような・・・・・・・。
結論(究極的な結論)としては、開発チームからはCFの遊び方について、開始終了の掛け声もなく、終始無言プレイが良いのでしょうか(もちろんNPCみたいになっても致し方無し)。マナー違反にならなければ、それでよし、と。募集した時のIDの遊び方はまた別です。
Loraineさんの『開発から「キーボードを繋いでいないような人でも参加できるのがコンテンツファインダー」というような見解』から考えても、そうなったほうが効率が良いのかなとも読み取れました。同意している方も多数の様に見受けられるので、それが答えなのでしょう。
sijimi22さんの『運営がすべてをCFに内包させている』と考えるのはどうしてか、という部分に関しては
PC限定になりますが(パソコンですからキーボードは標準です)他社のMMO、他のMMORPGのシステムが、IDの中でもちゃんとコミュニケーションを取って進む(キャラクターを操作しているのは一人の人間です、他者のことも考えてプレイしよう)ことが一般的だからです。CFでも同じように考えてプレイしてみようって思う方が一定層いるんじゃないのかなと思います(私もこの層の中の一人です)。もちろん周回でタイムアタックをするIDの場合は他の場所で何故かを他人に聞けばちゃんと答えてくれたりもしました。
開発チームの考えは実際聞かないとわかりませんが、風潮としてCFは2.xからマナー違反にならなければ好きにしろって感じでした。
逆に、会話したきゃその人が最初に発言すりゃいいんです。返しに困るものでもなければ大体は反応ありますよ。
昔なので記憶違いだったら申し訳ないんですが、ID内で攻略情報を自分から言わないのって以下の流れがあったからだったような。
MIP実装
→役に立つor目立ってMIP欲しい
→ボス前で初見に解説マクロ
→ネタバレやめろ。と批判
→これに便乗して、クリア出来なさそうな人への助言にも「ネタバレやめろ」とか「指摘うざい」とか(通報もあったり)
→通報怖いから聞かれない限り教えない風潮に
上記の流れから、今は初見で上手くいってないPTメンバーがいても、
・聞かれない→自分で頑張りたいんだろうから無言
・聞かれる→解説する
・何度も壊滅→やんわりと指摘してクリア目指す
みたいになってると思います。
あと他MMOはPSO2しか経験ないんですが他ゲームのIDってそんなに相談がいるギミックが基本だったりするんですか?