プレイスタイルも違えば受け取り方も千差万別。万人が納得するバランスを取るなんて不可能。それこそ各ロール1ジョブのゲームにするしかないです。
現状の白を強化されたと言って満足して難なく極ラーヴァナまでクリアしてる人もいます。
Printable View
プレイスタイルも違えば受け取り方も千差万別。万人が納得するバランスを取るなんて不可能。それこそ各ロール1ジョブのゲームにするしかないです。
現状の白を強化されたと言って満足して難なく極ラーヴァナまでクリアしてる人もいます。
レイズの特性は黒の漂白対策なんじゃないかなーと思います
ケアル、レイズが使える事が前提になるとDPSとしての本分に当たる的な意図というか
が、個人的に無意味と言うかそんな事いったら召喚どーなんだってとこもあるしで
特性、制限を撤廃して新しいのってのは賛成ですね
というかそんな制限でどうこうするくらいならアディからレイズ外しちゃえばいいくらいに思います
本分である回復・補助もそうだが
装備から命中補正が奪われたのも地味に気になる
新装備(命中補正なし)ばかりの状態でハイレベルルーレット(黙約の塔)に挑んだところ、攻撃魔法のミスがちらほら……
以前の装備に戻せばいいだけではあるものの、手間……はギアセットを使えばいいとしても、アイテム枠を圧迫することに……
ハイエンドならまだしも、既存のダンジョンで以前よりも攻撃が当たらなくなるというのは何とかならなかったのだろうか
というか
そもそも、ただでさえやや不足程度だった命中補正を撤廃する意味はあったのだろうか
以前は命中補正0から、ILが上がるに連れて少しずつ補正がついていったので、今後つくだろうという声も聞くが
わざわざ0からやり直す意味は何なのか
個人的にはそれが一番避けたい状況です。ヒラならヒラ、タンクならタンクのロール内ならなるべくどのジョブでも使えるようにして欲しいですね。
まぁそこはヒラを複数育てて状況に応じたジョブの変更すべきという考えを前提とする方とは平行線の話かもしれません。
ご指摘の通り現状のバランスについては言及していません。
私は上で書いた通り、すべてのヒラを育てきって性能差を比較するほど理解できていませんので。
ただバランス調整の方向性について差別化の強化よりも総合的な同性能化を希望しています。
事前に対策できる学者の性能は気に入っていますが、そればかりに特化して回復するジョブとして使えなくなるのはちょっと見過ごせません。
なのでちょっとスレの内容からはそれているかもしれません。
まずスレの主題と異なるレスになってしまいます。
この議論に関してはこれを最後のレスにさせてもらうためご容赦ください。
なるほど他ジョブを引き合いに出せば、そのジョブが弱体化されるかもしれないって話ですか。
理解出来ました。
それならintアップがどうとか皮肉めいたことを言わずに最初からそう言っていただければ良かったと思います。
バランスの話をするうえで「他ジョブのスキルと比較をする」のと、「他ジョブの弱体を希望する足の引っ張り合いは止めた方が良い」という意見とは違うと思います。
他ジョブと比較をしないで、上方修正してほしいという意見もありだとは思いますが、なぜこのスキルや特性が弱いのか、バランスが悪いのかを述べる時には、やはり比較が必要になってくると思います。
そして他ジョブを引き合いに出さなければ、弱体されないということもないので心配ばかりしすぎて意見が言えなくなるのは好ましいとは思えません。
レイズに関してですが、例えばヒーラーが白魔導士だけしかいなければ、その特性のバランスが悪い… とは思わなかったかもしれません。
単にレベルが28になるまでは戦闘中に蘇生が出来ないゲームとして認識されていた可能性もあります。
ですからそのバランスを語る際に同じ効果のスキルと比較するのは自然なことだと思います。
(ただ不公平という言い回しはきつかったかもしれないので、今後はバランスという言い回しに変えさせてもらいます)
基本的に強いとか弱いとか妥当であるとか、ここが足りない、あれが足りない… という意見ってどうしても抽象的で、かつ主観的なものだと思うのです。
それを他人に理解してもらうには、基準(コントロール)とよばれる比較対象をあげないと説明が難しいのだと思います。
(占星のスレを覗いたらより実感できました。多くの方が占星のヒール能力・軽減能力の弱さ、強化してほしいポイントについて既存ジョブとの比較を用いて説明しています。とても分かりやすくて、同意できるものも多くありました。)
実際に強くなった弱くなったってよりも、心象的な部分が大きいのかな~と個人的に思っています。
1.今まで独自だった部分が平らになった(プロテス、ストンスキン)
2.代わりに貰った物が微妙だった(メディカ特性、ストスキ特性)
今までアディショナルの差を広げる修正はあっても、
無くす修正はなかったような気がするので、余計に印象良くないんじゃないかな~
(※捨て身とか、ハッケイとか、ウィルスとか、後何かあったっけ…)
白は有効なアディショナルが少ないとも言われてますし。
(ジョブ単体で完成しているという無理やり前向きな考え方も出来ますが!)
じゃあどうするんだと言われても、特に何も思いつかないんですが…(^o^)
あ、無償で迅速魔を提供してくれてる呪術さんいつもありがとうございます。
プロテス・ストスキが横並びになったのは学・占・ナからも歓迎されることだと思います。
ですが・・・、みなさん仰ってるように白が使えるアディをなんとかしてくださいー!ウィルスとアイフォーの平坦化はこないのかー!。・゚・(ノД`)・゚・。
ウィルスは召喚・学者の身としても平坦化しちゃってくれた方がありがたいんですけどねー
ついでに抗体撤廃してくれれば御の字
50Lv時のケアルの消費MP133、60LvはMP442
MP消費→約3.32倍
IL70のダークライトヒラ装備一式&ステラゴス指のPIEは97
IL180の法典強化ヒラ装備一式&未強化法典指のPIEは329
ILによるPIE増加量→約3.39倍
法典装備は50時代のダークライト装備と等しい装備と言えます
ここまでなら特に問題ないですが
50Lv時点ではPIEを1上げるとMPが約7.57増加
60LvになるとPIEを1上げてもMPは約6.18の増加
つまり3.0のヒラは2.x時代よりも少ないMPを持つ事になる
装備のILでPIE値は調整されるが、PIEの変換率が下がっている為
今後アレキ装備が来てもこのMP問題は解決しない
MPの自然回復の計算方法は以前と変わらず最大MPから求められる
つまり自然MP回復も下がる事になるので白だと特に持続力が下がる事になる
これが3.0ヒラのMPがすぐ枯れる理由なんだよ
占星なんかは回復量も低い為、もろにこのPIE修正の影響を受けてる
ここにもっと注目して頂きたいです。 白だけでなくヒーラー全体の下方修正ですが
・白魔道士が「プロテス」を使用した際のバフアイコンが正しくない。
誰がかけても効果一緒なはずだけどこれってバグ扱いでいいの…?
白魔導士の特性のプロテス効果アップを「白魔導士らしいものにする」って言っていましたが続報欲しいです。 忘れてたりしませんかね。
ひとまず別キャラで白60学60まで上げましたが、今のところ白が弱いという印象は持っていないです。
というかむしろ白が強かったのでこのキャラ(Rana)は白優先に切り換えました。
あと占はまだLV56なので詳細な評価は控えますが、現時点でも「これは世間の評価通りだな……」という印象です。
以下長文なので分割します。
■よく話題になってるやつ
・プロテスの件
これはやむなしです。
よくフェイコヴや陣なんかと比較している人がいますが、プロテスは常時維持可能なので単なるHPチェックの突破要因ではなく、HPS・燃費という基礎体力部分に効いてきます。
同様にプロテスに魔法防御以外の別の効果を追加することも難しいでしょう(結局強力すぎる)
ただ今の仕様だとプロテスというスキル自体があって当然の儀式的な存在と化してゲーム的な意味を失っているので
長期的には例えば3.4とか4.0あたりで既存のプロテスは一旦削除して全員の防御力をその分上乗せしてしまい
アディから外して軽減ジョブを食わない程度の劣化陣みたいな技にでもしてもいいんじゃないかと思われます。
・ストンスキンの件
単体10%はさすがに性能が低すぎます。よほどのことがない限りケアル差し込んだ方が燃費も威力もあまりに有利です。
完全な死にスキルとまでは言いませんが、使う局面は極めて少なくなりました。ぶっちゃけると旧旧神速くらいのポジ。
白とダイア占の格差が問題であるならば強い方に合わせてしまって良かったでしょう。どうせ学者は鼓舞使うので影響しません。
もしくは18%に合わせるとナが強くなりすぎることが問題なのであれば、鼓舞と同様のMND依存計算にしてしまえばいいはずです。
ちなみに詠唱-0.5sについては無意味と言っている人もいますがこれ自体はかなり強力な特性です。
問題はスキンそのものが弱いせいで詠唱云々以前に使う価値が低すぎることにあります。
・ホーリーの件
これもやむなしな気はしますが、これまで範囲不遇だったジョブが軒並み範囲でてこ入れされていることもあるので
減衰は3~4匹目くらいからで良かったんじゃないかなぁとか、性能下げるならMPも減らして欲しかったなぁとか
言いたいことはあるんですが今でも十分使えてるしうーん。
ブラッドプライスとの相性にはぐんにょりする。
・ウイルスの件
学者視点で考えてもどうせ召喚も使えるので白に開放してしまっても問題ないでしょう、というか
むしろ一部の白オンリー民が学者の弱体要望を喚く際の槍玉にしかなってないのでさっさと開放してしまえという認識です。
ドンアクと重複するのが問題ですが、どうせドンアクも性能が悪すぎるのでウイルスと同等の効果にして重複不可でいいと思います。
まあウイルス効果アップの代わりに何か適当な特性追加すれば召喚や学者からは文句も出ないでしょう。
■その他の細かい雑感
・PIEおよびMPの件
これについては現状は白が有利です。
MP調達性能が女神+アサイズ=フローくらいのバランスで、学者は鼓舞や士気の燃費が非常に悪く、占はアサイズがないので、エナドレを考慮しても白が一番粘りやすいです。
長期的にはILが上がれば相対的にちょっとずつ学者のMPは有利になりますが、他のサブステと比べてPIEどうなのという問題があるので何とも言いがたいですね。
・命中の件
ここは長期的に見てかなり憂慮すべき点です。
LV50→60で基礎命中が13?ほどしか伸びておらず、装備の命中が撤去された分むしろ大幅に命中は低下しており、
かつ必要命中はLV50初期より軽く3桁伸びているので「2.0のアムダ相当ID」ですらミスが出ています。しかしハイルレでミスるのどうなのよ。
今後追加されるIDでも必要命中は上がっていくことを考えると最低限の命中がヒラ装備に付いているというのは必要なことだったと思います。
なおヒラでミス出て一番痛いのはエナドレなので白に限らずもはや誰も得してないですこれ……。
・新スキル
他と比べると白の新スキルはどれも強力で癖が少なく使いやすいです。
正直あまり文句付けるところもないのですが、強いて言えばアサイズが「攻撃300」と「回復300」の選択制というのは微妙に攻撃偏重に感じる程度でしょうか。
贅沢を言えばアサイズの回復は400~500くらい欲しかった。
だいたい同意します。確かに白は弱くはないと思います。
ただ、その上で改善してほしい所はいくつかありますね。
やはり、ストスキの効果が10%というのは使用する意味合いが低くなってしまい、死にスキルとまではいいませんが用途が限られ過ぎているので特に修正してほしい点ですね。
プロテスに関しても、おっしゃられる通りだと思います。
やはり、常かかっていることが当然のスキルと言うのは、なくても同じと思います。
プレイスキルが介在できるような戦闘中に要事使用するスキルに変えた方が面白くなると思います。
ホーリーに関しては、私自身は今のところ不満はないですが、消費MPが減少すればもちろん嬉しいですね。
ウイルスはマインドウイルスをもらえれば嬉しいですが、まあ今の所はどっちでもいいかな。
(貰った場合、プロテス特性の代わりにもらったメディカ効果アップみたいにウイルス効果アップが、士気使用時に20%の確率で消費MP半減とかになったりして…)
MPの件ですが、確かに白のMPはアサイズで改善されたように思います。
ただ今の所、学者も使っていてMP切れるようなことがないので、優劣の判断が難しく感じます。
ストンスキンですが10%ですので、すぐはがれちゃいますね
消費MPもケアルの倍・・・・・・なのにタンクさんで大体1600のバリア
他ロールですと1000のバリア・・・・・・これって2.xの頃と大して変わってないような・・・・・・でも敵の攻撃は痛くなってます。
よくて2撃、下手したら1撃ではがれます。
ナイトさんが戦闘前に自己ストスキをすると、白のストスキの意味ってーって思っちゃったり・・・
(自分でかけてくれるのはありがたいんですけどね・・・)
3.0前のE3でのPLLで基本アッパー修正って言っちゃったのも、ここまで荒れる?原因になったんじゃないかなと思いました。
テトラ、凄く重宝していますけど拡張版の最終奥義として何かショボいです。
名前負けと言いますか。
対象へのHP、MP、TP回復、術者へのヘイト軽減の四つを同時にする、とかにはならないでしょうか?
クルセon時はMP、TP回復が効果アップ
off時はHP回復と敵視ダウンが効果アップ、とかにすれば
強すとはなりませんし、使いどころがかなり増えると思います。
後、白に限りませんけど、いい加減キャスターのAAとか
見た目も?で対して意味ないアクションはやめてほしいです。
AC(オートチャージ)にしてMP、回復するようにしてくれないでしょうか?
アクションは祈る、ページをめくる、地球儀回す、みたいな。
あえて何もしないという選択肢も出ますし、万が一ヒーラー死亡時の立て直しにもなると思います。
学メインですが、ストスキについては最近ちょっと思うことがあったので書き込ませてもらいます。
先日占星を上げている友人に協力してもらい、スキルの重複と競合についてちょっと調べてみました。
学者の鼓舞と占星のバリアは競合し、(おそらく数値が高い方で)上書きされます。
白のリジェネ、メディカラと占星のHotは重複します。
そして当然ですが、ストンスキンと占学のバリアは当然重複します。
※占学の上書き条件が曖昧なのは、Lv差があったため検証しきれていないからですすいません。
だからどうしたと思われるかもしれませんが、ストンスキンと占学のバリアが重複でき、占学のバリアがどちらか片方しか機能しないということは
白のストスキだけが18%だった場合にヒーラーの組み合わせだけでHPの8%分のバリア差が出てしまい、
それが無くても死なない前提のコンテンツだったとしても「白必須」とされてしまう可能性があります。
恐らくそこを潰すための平坦化だったのではないかなと個人的に思ってます。
たしか折角唱えてMP消費したのに効果が上書きされないおかけで無駄になるから、過去にアップデートが入った記憶があります。
白の座席確保どうのというよりか、ヒーラとしての役割責任を軽くした。そんな気がします。
使わなくてよくなったと仕様変更が入った感じでしょうか。
問題なのは、
他職の能力アップの類がない白がストンスキンやプロテスで補っていた箇所が消えて。
ただのヒーラマシンと化した事で。
攻撃の類はロールがそもそもそうではないので期待など無いですが。
他ロールを補助して間接的に火力を上げれない代わりに。
少し防御面に伸びていた個性の箇所が消されたというのが文句が挙がる要因だと思います。
純粋なヒーラマシンとするならプロテスに回復効果アップが付くとか。
防御面補助があるなら、10%効果そのままにストンラスキンが戦闘中でも使用でき。
ケアルガと同じくして対象を中心にスキンをかける。
等あればいいと思います。
消費MPをその分上げられても意味無いですが…。
誰が嬉しくて戦闘中に燃費の悪いモノを単体に使うのか意味不明です。
マインドウィルス平坦化で何か他にってんならリザレクMP軽減でも嬉しいですね
白のレイズ制限撤廃して特性をレイズMP軽減とかならトントンな修正でしょうし
ああ、すみません、俺の伝え方が悪いのかなぁ
今後実装されるコンテンツでターゲット不可且つ強力な全体範囲があった場合の話で
ネールさんはあくまで『ターゲット不可且つ強力な範囲攻撃』の一例です。
今なら何のバリアも無くたって余裕ですが実装当初は新式アクセ無しにはお話にならないくらい強力でした。
とりあえずかけておけば既定値のダメージをカットできるスキンと
確実にAAがなく敵のアビリティキャスト中に入れなければ効果が十全に発揮できないドンアクを同列に語るのは難しくないですか?
って言ってるんですが…
スキンが同じ10%の今なら白の代わりに入れますよねQuote:
これだとスキン以前に今度は学者が必須で占の立場が・・・になっちゃうんですがそれは
でもまぁ、ノクターナルが如何に学者に比べて劣ってるかって事ですよね~
だから占星術士スレでどうにかしてくれと声をあげている人が多いんだと思います。
学者固定で白or占の未来が見えてきたので
白占でも学白や学占と同じバランスになるように
占星術士の強化を願ってあげて下さい
一応白スレなのでなるべく白について語って欲しいなと思います……
学者や星術と比較して弱い強いっていうのは不毛なことになってしまいますので。
そして本編クリアして60になり極やハイルレに行くようになった時の白の仕様感ですが……
■
左側IL160~法典程度のILでPIEを意識するようになるとMPが安定しだしてくる。
女神・テトラ・アサイズを緊急用にとっておかず、リキャ毎になるべく使うようにするとさらにMPは安定する。
しかしエアロガを開幕に入れる程度ならともかくDPSを出すためにDOTをなるべくきさらないようにしたりストンガを連打すると確実にMPは枯渇する。
その上命中が圧倒的に足りてないのかID(ネバーリーフ)の雑魚ですらMISSが多発する。
(でもIDでは攻撃をしないと他の人から不満に思われる)
■相変わらずのリカバリ能力不足
MPが枯渇した場合0から1万まで回復するのに非戦闘状態でも2分前後かかる。
戦闘中だと回復速度はさらに減少するため、女神かアサイズが残ってないと戦闘不能になったら何もできない
エーテルやエリクサの回復量が割合減少しているので戦闘不能=積みという状況が増え、ヒーラーに対する責任の重さが加速しているように感じます。
追加されたアビリティ自体の効果は使いかってがわかってくると強力だとわかってきましたが。
今後の白の調整方針としては自分や他人が戦闘不能になった時のリカバリ手段の少なさを改善してほしいなと思います。
正直なところ、誰かが戦闘不能になったらまず立て直せないくらい最近のコンテンツ(エンド)は難易度が高いので
そういったストレスを軽減する要素をヒーラーとしての強さにしてほしいなと思います。
……ミスしたら最初からやり直しって、すっごいストレス溜まるんですよ?
なんで白魔導士だけ望まれない仕様変更・修正しかこないんでしょうね?
ホーリーは”まさかの”2度の完全弱体化
メディカラも15~30になったり
プロテスとストスキという特権は取られるわ
今や白の優位性を感じられませんよね。
学からもらえるアディは2つの劣化技なのにあっちには同効果のもの有用なものを4つも渡してて
吉田ぁあ?
関係ないけどタンクはバリア技と回復技をもっていてストスキプロテスも同効果でかけれるって
ちょっとおかしくない?もうすでにヒラ枠だよな
詩人なんですが通常IDなんかでナ黒詩白とかだと白さんも嬉々とし攻撃に参加する人が多くてレクイエム歌いがいがあるな~と感じていました。逆に学者さんにも何かと思っていたくらいで、またエンドコンテンツでホーリー連打するような人なんていないし何が嫌で弱体するのかな???と毎回疑問しかわきません(´・ω・`)
基本的に女神とアサイズはリキャ回り次第使用、テトラはベネがあるうちはリキャが回り次第ケアルラ代わりに使用、緊急用にベネを使ったらテトラを緊急用に温存し始める、って感じですね。
あとはしっかりシールは回していく、リジェネは切らさない、といった2.0からの基本はもちろん押さえておく必要はあります。
まあ攻撃のMPに関してはスッカラカンになるような攻撃の仕方をしないというか、そんな撃ち方して他のヒラ職が白より長持ちするわけじゃないですからね。
リカバリについてはまずそもそもMPを枯らさないのが基本ですが、レイズ時のつらさは今や学者も同等なのでここでとやかく言っても仕方ないと思われます。
死んだ時のリカバリも学者や占星と比べればまだマシな方じゃないかなぁ。
学者は今やMP調達能力が白と変わらない上に妖精再召喚がありますし、占星は言わずもがなですし。
MPの比較について大まかな計算をしてみた。
白の回復手段→アサイズ(最大MPの10%を90秒に一回)
女神の加護(60レベルで一回707回復、トータルでMP3535分固定)
MP12600の白魔導士で10分間戦闘したとして、リキャごとに回復を行った場合にアサイズは6~7回使用、女神は5回使用できる
アサイズ:MP12600×10/100×6回=7560、 MP12600×10/100×7=8820
女神:3535×5=17675
でトータルMP25235~26495分回復できる
学者の回復手段→エーテルフロー(最大MPの20%回復、1分に一回)
エナジードレイン(フロー消費)
MP12600の学者で10分間戦闘し、リキャごとにエーテルフローを消費した場合10回使用できる
エーテルフロー:12600×20/100×10=25200
エナジードレインはIL180でMP900弱回復できる、これをフロー6回に一回程度使用した場合(回数は適当)、エーテルフロー2回に一回使用することになるので10分間の先頭で約5回くらい使用したとすると
エナジードレイン:900×5=4500
で、トータルMP29700分くらい回復できる
カタログスペックのMP回復能力だけ見るとやや学者の方が回復性能が高いようにも見えますね。
しかし現段階ではMP回復能力において白と学はにそこまで大きな差がないように思います。
ここに、基本となる魔法の必要MPの差やMPを消費しないアビの使用頻度などによって、MP管理の難易度が変わってくるかと思います。
また結構適当な使用回数になってしまいましたが、エナジードレインの使用頻度がどの程度に落ち着くかでも多少はバランスが変わるかと思います。
まあ、今はどのヒーラージョブもコンテンツに対するILが高い状態ではないので総じてMP管理は難しくなっているのかな。
おそらく、ここからILが上昇し、最大MPが上がって行けば、最大MP依存のエーテルフローを持つ学者のMP管理能力は上昇していくのではないかと思います。
(アサイズは90秒に一回10%、フローは60秒に一回20%なので)
(追記)
結構適当な考察なので間違いがあったら教えてください