天下五剣、桜花、満月、九天は円範囲なのに風雅は前方扇範囲のままなのが凄く気持ち悪いのでいっそのこと全部円範囲に統一して欲しいですね。と言うか戦士のオバパと言い何でいきなり範囲変えたのか分からないです
Printable View
天下五剣、桜花、満月、九天は円範囲なのに風雅は前方扇範囲のままなのが凄く気持ち悪いのでいっそのこと全部円範囲に統一して欲しいですね。と言うか戦士のオバパと言い何でいきなり範囲変えたのか分からないです
円範囲の方がAIを動かしやすいのでしょうかね?それなら他のジョブからもスクリプト共用出来ますし
まあそれならそれで仕方ないとあきらめも付くのですがここまで来るとせめて五剣の詠唱は無くして欲しい感じです
高LVになるほどIDではある程度まとめるのが主流になりますがそのAOEの連撃の中で範囲の都合上おおよそ敵の群れのど真ん中で1.3秒止まらないといけないのはちょっとリスクが高過ぎると思います
AIじゃなくて人間のために調整して欲しいよね。
7/1のPLLで侍の説明あると思いますか?
PvPの黒やハウジングのバグの話とか持ってきて
侍(あと忍者も)の話とかスルーされそうとしか思えません。
もう戻らない前提で書かれた皮肉やら苦肉の策で書かれた調整案鵜呑みにされてまた葉隠の時みたいなとりあえず形だけ戻しましたってやられても嫌なんで
本当にただ元に戻してください、ただそれだけしか望んでないです
もう説明とかどうでもいいですその辺は諦めました
少数派ではあると思いますが、逆に絶対に戻して欲しくないです。
PvE全体を通してどういう調整を目指していて、侍はその中でどういう位置づけで調整されているのかの説明こそ欲しいです。
その上でさらに新しい材料を投入して先へと進めて欲しい。楽しみにしています
声のデカい馬鹿侍だと自覚していますが
怪文書投稿失礼します。
以前のPLLで吉田Pが言っていたように
何をしても二元論にしかならないと言うのは
間違い無いと思うのでそれならばやはりいいねの数や
他サイトを見て望まれている方で
今後を判断するべきだと思う。
勿論他ジョブとのバランスの兼ね合いもあるし、今の侍が
とても強い事は知っているし性能を引き出す自信もありますが
6.08までの仕様と6.1以降の仕様。
果たして望まれているのはどちらか。
■勿論6.1以降の仕様も良い部位はある。
・心眼効果延長
・明鏡の仕様変更
・通常コンボの強化
・暁天等の剣気効率のアップ
これらは純粋に嬉しかったです。
回天が無いのはもう慣れました。
回天とその仕様が戻るなら歓迎ですが
回天のモーションだけ戻るとか言う
意味のわからない調整なら必要性を感じません。
確かにアビは挟みやすくなりました。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
しかしこの二ヶ月使い込んで来ましたが
クリ確定と天下五剣の円範囲化は
本当に意味がわからない。絶対に戻して欲しい。
ピュアDPSを謳うジョブの必殺技が
ショボいダメージで忍者の氷晶乱流が
10万超えのダメージ。
ダメージのブレを抑えたかったという
理由は一体何処へ?
天下五剣の円範囲は
本当に使いづら過ぎて話にならない。
謎の威力ナーフのおまけ付き。
タンクならまだ理解出来ますが…
調整が雑過ぎるように感じます。
恐らくここまで反対されていて且つ
黒魔道士には即対応出来るのに反応がないのは
クリシナジー自体を変更しようと調整中なのでしょうけど
6.2には間に合わないと個人的には思っています。
竜と占星を変更すると明言されていましたしね。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
この調整が人口調整、絶に対する為の
調整では無い事を切に願いたい。
建前よりも誠実さを運営の方には求めたいです。
人間どうしても自分寄りの意見を集めがちですが
他サイトやSNSも見ても好評より不評の方が多いように
感じます。侍をライト寄りに調整しないで欲しい。
このままでは言い方悪いですがただのチンパンジョブです。
成長する喜びと選択肢をどうか消さないでください。
お目汚し大変失礼しました。
※黙想に風月、風花バフ延長効果なんて
着いたら良いなぁなんて思います。
ちょっと強すぎるかな…
もう好評・不評の割合に関してはアカウントに紐付けした公式アンケートでも出すしか無いと思いますしするべきだと思います
自由欄は付けてもプレイヤー数が膨大なので読むのが大変でしょうし全言語で統一した質問内容の選択式を、そのパッチ時点の最高LVに到達したジョブのみ回答出来る感じですれば手間もそこまでかからないかと
フォーラムやSNSで意見表明もそれなりに難しい人もいらっしゃるでしょうしクリコンの勝率やら使用率など、ある程度の公式データは公開したほうがフォーラムでも議論はやりやすいと強く感じます
ここ数ヶ月大多数が元の形に戻して欲しいと要望してきて、これで結局一部の小数意見が優先して反映されるのなら、そうかそうか、つまり君はそういう奴なんだな。としか
元の仕様からライト寄りにしないで欲しいとのべているだけだろうし、他のジョブの話などしていない。
私からすると噛みつく為だけに引用してくる人間の方が余程恐ろしい。
今の天下五剣が駄目なのはもう語り尽くされていますが
乱れ雪月花等の確定クリティカルも元の仕様に戻して
代りに多段ヒット化することでダメージの振れ幅を安定させる手法もあるはずなので、出来る限り以前の仕様に近い形で改めて調整していってもらいたいですね
今の侍は震天を連打するのが特に見栄えが良くないと思います
意見要望を伝える場が
Lvカンストさせたらもう触ってない人、そもそもそのジョブを開放していない人、ジョブどころかバトルコンテンツやキャラクター操作すらおぼつかない人
果てはパッケージを購入してキャラクターを作っただけのプレイヤーとは言い難い人、と誰でも自由に意見を書き込める極めて制限が緩いフォーラムのみという点に常々疑問を抱いておりましたのでとても良い提案であると言えます。
ただ、これに加えてどの程度のコンテンツを踏破できるぐらいのジョブ習熟度の人がどういった意見を出しているのかを「運営側が」可視化し、ライトユーザーからヘヴィユーザーの声を聴き分け満遍なく意見の精査・調整できるよう
そのアカウント内のコンテンツ踏破実績に基づいてより深い内容に関する質問を用意するとより良いと思われます。
※よく読むと文章が分かりづらい書き方をしてしまっていましたが
運営側が内部でアンケート結果がどの層から来ているかを内々で判断できるようにするという意味で
ユーザーに対してこの層がこういう意見を送っているというのを公表してほしいという意味ではない事を記載させていただきます。
正直、そういうアンケートの取り方は結果が偏りやすく、世論として公平じゃないので賛同できないかなぁ
結果がある程度想定できるからそれに期待する、というのもあるだろうし
触ってないジョブの何がわかっと?っていうのは至極当然なんだけど、じゃあどこで線を引く?ってなった時に
必ずあぶれる人が出るわけだけど、そういうのが続けば選民化に繋がってくのでそれは望ましい状況ではないな、と
フォーラムに限らず外部も含め、あらゆる意見を集約、整理するのがコミュニティーチームの仕事で、意見の数や実現性とかで
検討事項としての優先度や重み付けをするんだろうし
もちろん、そのプロセスが見えない以上信用できないというのもごもっともではあるけど、
それでもプレイヤー間で分断が起こるよりは運営側が悪者になる方がよほどマシだと思ってる
最近侍で遊んでいるのですがバースト時に居合やWSの間に震天を挟んで
ザクザクと連打するのは割りとシンプルで気持ちいいかもと思いました
リーパーでクロスリーパーやヴォイドリーパー、レムールスライスを
ズシャズシャ連打する快感に近いといいますか
バスケの選手が3ポイントラインからチェンジ・オブ・ペースして
一気にゴールに切り込むみたいに攻撃に緩急がついて良いですね
しかし120秒バースト準備?で葉隠で調整する?した方が良い?
しなければならない?と言うのは難しいです
何でもいいんですけどせめてまともにゲームで操作したり、そのジョブをちゃんと使ってから意見してもらった方が元々触ってた身としてはありがたいですね。協調しやすいので。
自由に発言できなくなるような意見には賛同できません。
決して誰かを攻撃したわけではないが。
自由な発言、正直な気持ちを
隠さず言うのであれは
回天や葉隠れもできないような人達の
意見は調整に反映して欲しく無い。
侍メインとしては。
それくらい28GCDの閃パズルは
良く出来ている様に思うし好きです。
ただ発言は本当に自由だとおもうし
どんな人か言っても良いのも事実。
その上で改めて、これ以上簡略化を
行おうとするのであれば
絶対に反対ですね。
辺獄零式系の木人も今だとILも上がってるから、多少理想のスキル回しから外れていても割れるとは思うんです。
木人だからですけど、心眼は使わないし、スキル回しの手順は覚えていても、GCDのズレとかまで意識しないで葉隠使わなくてもまぁ割れるんですよね。
と言ってもILが高くても調べてないと割れなかったりもするのでジョブを操作できるという1つのラインとしてはこのくらいなのかなぁとは思ったりするのですが、
SNS等で表に出てくる情報って理想や最適解ばかりなので、それを取り入れながら練習はしているんですけど、まぁ出来るのが当然のように語られてるものが多く、そ
れこそ心眼も葉隠も使えないのは侍のさの字も知らないとばかりに見えたりしますが、そこまで理解がなくても零式は行けるとは思うんですよね。
結局何が言いたいかというと、エンドコンテンツに参加している人の中でも簡単・難しいの幅がそれなりに広いので、簡略化をライト寄りの意見と言われるけど、
それでもエンドコンテンツに参加しているレベル内での話なのではないかな?と思いました。
個人的には剣気の使い道が震天に寄っているのが、気になるので違う使い道や頻度が落ちればいいかなぁとは思います。
正直、一撃必殺感が好きなのでプレイフィールは前の仕様に元に戻す方向の変化でもいいと思います。
ブレ云々については、他のジョブがどうとか、プレイヤーがどうとかではなく、運営がデータとみて問題であるとしたならば、
前の仕様に戻すとすれば、平均火力を下げるしか無いとは思いますが、平均火力が下がっても前の仕様のほうが気持ちよかったと言わればそうかも知れません。
ただ、確定クリダイ自体はそこまでマイナス印象も無いんですけどね。(シナジー周りは早く手を入れたほうが良いと思うけど)
だいぶ現在のスキル回しにも慣れたので、久しぶりに投稿したいと思います。
前提として、私は突き詰めたプレイヤーではない所謂エンジョイ勢です。
慣れてみるとそこまで違和感なくプレイが出来るようになったと思います。
しかし、やはり以前の爽快感が懐かしく…
そこで考えたのですが↓の様なスキルはいかがでしょうか?
無念無想(みたいな名前なら侍っぽい気がします)
効果:居合3種を閃消費なしキャストなしリキャスト1秒で発動できる。発動順は彼岸花→天下五剣→乱れ雪月花。返しは発動不可。
発動条件:居合で無念無想バフ付与。無念無想バフ5個で発動可能。
などはあればいかがでしょうか?
効果とか発動条件などはこのままだとダメでしょうが、初心者の方にも分かりやすく何処で使うかで火力が変わってくると思います。
なにより、使っていて大技をどかんどかんと打てて気持ちよさそうだと思いました。
いかがでしょう?
イメージ的には忍者の天地人みたいな感じでしょうか?
リキャ1秒で納刀からの抜刀という居合の流れを繰り返す忙しないヒカセンを想像してちょっと面白かったです
居合技における気持ちよさというのは何度か話題に出てますし何かしらの形で考慮してもらえるとありがたいですよね
アンケートに関する支持の提言をさせていただきましたが取り消させていただきます。
運営側がユーザーアンケートを実施すれば各ユーザー層からの意見の集約や満足度等のデータ収集と解析の他、フォーラムに書き込まないユーザーの意見も集める事も出来て
今後の改善策や妥協案等の一助になればと思ったのですが、どうやらそれによりユーザー同士の分断や言論統制が発生すると考えられている方が多くおり、その可能性も考慮できていなかった為です。
ただ私の空洞だらけの脳髄では、結果を公表するか否かはともかく運営側がユーザー意見を集めようとすると、時計仕掛けの地獄変がユーザー間で発生するという理論が理解できませんでしたが、皆様の多くが
アンケートに答える事に対して強い忌避感を抱いており、私の「運営側がフォーラムとアンケート両方で意見を精査して今後に役立てられるようになれば…」という
軽率な理由で多くの方に不快な思いをさせてしまった事をお詫び申し上げます。スレ汚し失礼いたしました。
> アンケート
アンケートそのものがダメなのではなく、運営がアンケートを取るのであれば「ユーザを無作為に抽出しなければならい」と言うことです。
ユーザに条件を付けば付けるほど対象範囲が狭くなり、回答も偏っていくので、その結果を基に改修が行われることは好ましい状況ではありません。
また、アンケートと言っても回答する/しないがユーザに委ねられる場合は、興味の無い人や面倒だと思う人はスルーするので、
元々興味のある人、積極的な意見を持っている人が回答をする傾向になります。
その為、「隠れた意見を掘り出す」という目的には向いていないかと思います。言わない人は永遠に言わないので。
実際にプレイしている人の感想、と言う意味ではそれはそれで良いと思うのですが、通常、無作為で抽出する場合は各プレイ層やプレイスタイルで偏りがでないように平均化するので
やるのであればそうであるべきだし、それぞれの層の意見というのは集約できるかと思います。
また、万が一、運営が特定のユーザだけの意見を聞いている、という認知が広がってしまうと、結果の如何や事実の有無とは関係なく疑念の対象になりますし、
その矛先は対象となったユーザだけでなく、同じプレイヤー層、近しい属性を持った人にも向けられるので、殺伐具合は半端じゃないのではないかと。
そういうスタイルのゲームや運営も世にはあると思いますが、少なくともFF14が目指す場所はそう言うものではないと思っていますので、敢えてユーザに条件を付けて特定の層だけの意見を集める意義はそれほどないと考えます。
そのジョブの現パッチ段階での最高レベルの人だけってのはそこまで偏るほどの限定的な条件ですか……?そのジョブ好きで使ってる人なら大体は最高レベルに到達してると思うのですが……。少なくともそのジョブをそれなりに使った人は抽出できてなおかつ、IDやメインだけで使ってる人や零式、絶をやってる人までまんべんなく入る範囲だとは思いますが。無作為過ぎてもダメだと思いますよ。例えばLV53の人に90での震天の頻度の感想聞いても全くわからないと思いますし。
指標の一つにすら使うのは好ましくないってそこまで駄目ですかね?例えば回天削除は良いか悪いかなんてそれこそアンケートでも取らないとわからないと思いますよ?他にも戦士スレでは今も扇範囲か円範囲かで意見がどちらも出てますし。
それに現状はユーザーからしても運営がどういうデータを取って何を指標にしているのか全くわからないのでユーザー側にも少なからずメリットが有ると思うのですが。
アンケートが良くない理由は回答が任意でなければならないことです。
回答を義務つけるわけにもいかず、LV90のプレイヤー対象とすると、偏ってとりあえずLV90にしたけどよくわかってない勢が多数雰囲気で回答し、よく使いこなしている勢のほとんどが回答しなかった場合があり得ますね。
そうなるとジョブとして崩壊する答えが多くなる事もありますけど、アンケートという形なので参考にしなければ「アンケートとは何だったのか」と新たな反発を生みかねない。
LV90にしたけどよくわかってない人は想像よりも多く居ます。雪月花クリティカル確定もここで言われていた事でした。万が一にもこれ以上こういった調整がこないためにも、良いフィードバックを参考に運営がしっかり吟味することがこれからも必要です。
(まぁ、クリティカル確定にせざるを得ない調整を6.0〜6.08でしてしまった事が発端ですが…)
アンケート案はやらないほうが良いと思います。
この場は思い入れ強い人が集まるから普通に話が進むけど、フォーラム外ではそこまで熱心な人はいないと思うし、いても「フォーラムで発言するのなんか怖い」とか「面倒だ」って人は多いハズ。
仮に公式が意見くださいと大々的にアンケート用意して、普段フォーラム見ないような人も反応して、それで要望が通らなかったらその人達がフォーラムに押し寄せて「運営開発はぜんぜん見ていない!」となる流れが目に見えます。
多分みんな薄々気づいているんだろうけど、アンケートの是非については、そういうスレ立ててやった方が、もっと多くの意見とか聞けるだろうし、有意義な気がしますね。
ちなみにフォーラムをアンケート目的で使うと怒られるらしいですね。
にしても、これだけフィードバックあって、でも運営側が無反応で時間が経ってくると、もうなんか侍について言うこともなくなってくるのか、あんまりフィードバックっぽい書き込みなくなってきてる印象。私も他人のこと言えないけども。
なおのこと今度のPLLの期待度が上がってくるなぁ個人的には。
いい加減、心眼SE追加とクリシナジーとの相性最悪状態に対してのフォローくらいは入れて欲しいところだなぁ。
6.08までの侍は、居合の重い一撃を中心に戦闘を行うコンセプトだったわけで、その形に合わせたスキル構成なわけじゃないですか。
で、そのスキル構成のまま6.1になって手数で押すコンセプトに切り替えたもんだから、ひたすら震天打って稼ぐだけの侍になってるわけですよね。
侍ってジョブのコンセプト自体を変えるんであれば、絶対スキル構成から考え直さないといけないはずだと思うんですよね。
間に合わせの震天連打でなんとか辻褄合わせてるけど、案の定単調でつまらないし、剣気ゲージが意味なしになるし、
クリシナジーとも相性悪くなるしで、計画性が…。
全部一気にやれないから一旦こうなってるって説明が以前ありましたが、じゃ~ゴールはとっくに決まってての段階的な修正なはずなんだし、
もうちょいなんか情報が出てきてもいいんでないかなぁ。
ネガティブなフィードバックは出尽くした感もあるから今改めて同じこと書くものでもないのもあるかな、と
何度も同じことが繰り返されてると異論も書きにくい雰囲気になるし
いいね欲しさに書くのも変な話だし
これだけフィードバックされて更にアンケートまで取らないとユーザーの意見がわからないとか言われたら私はもう対話することを諦めるよ
7/1のPLLではジョブ調整に関して事細かく説明はしないんでしょうけど、竜の調整でリタニーにクリ倍率UPを仮に追加してくるなら、学者の連環計、踊り子のタンゴにも一緒に倍率UPを付けてほしいです。
これするだけでも今の侍はかなり救われるし、竜自身もライフサージがあって得だし、戦士や機工も散々言われてきた確定クリダイが多少は救われるかなと。
まあまだクリ倍率UP追加が確定したわけじゃないので希望的観測ですけどね
フィードバック、まだ足りないでしょうか?
回天がないのには慣れました、五剣は戻してほしいが慣れました、震天ばかりでつまらないは個々の感覚なので個人的にはどちらでもいいです。
黙想は使える時と使えない時が運になることが多く、完全に死にスキルと化している気がするので内容の変更が必要だと思います。
プレイフィール云々より、やはり一番問題だと思っているのは侍としてのコンセプトがブレブレなところです。
火力はかろうじて忍者には勝てますが、かろうじて勝てるぐらいなら忍者を選びます。モンクにはボロ負けです。
自分からPTに貢献できるものがないなら、火力だけでもPTに貢献できるように尖った性能があってもいいと思います。
また、基本コンボよりも居合の威力をあげてほしいです。確定クリにしても、燕返しのほうだけとかでよかったと思います。
「侍でも踏破できる」はそりゃそうだろうと思いますが、その分負担が他にいっているのが事実です。
逆に「使いこなせれば他が負担にならないぐらい火力が出せる」なら良いと思います。
PLLが近づいてまいりました。定期的に意見を書いておこうと思います。
基本的には、居合、震天を打つ回数を少なくする方向でクリダイブレを少なめにする調整案です。
確定CHはありません。
要望、改善案:
①高火力スキル多段ヒット
乱れ雪月花 威力450×2、閃影 500×2 剣気40消費、
②回天を別の形で復活(意気衝天の効果変更でも可)
リキャスト110秒 次の居合を波切に、つばめ返しを返し波切に置き換える。
次の居合術、燕返しのCHDH40%ずつ上昇させる。効果時間5秒。
③波切、返し波切 消費した閃により威力変更
3閃:威力1000、2体目以降60%減衰
2閃:威力400、 減衰なし
1閃:威力250、 減衰無し
④明鏡止水:チャージ廃止、燕返し実行可バフ付与。燕返しが居合い術の置き換えに。方向指定無視。非戦闘時暁天実行可バフ付与
⑤剣圧をスタック3→5に、3以上で使用可能に、返しでもスタックされるように、
⑥照破を無明照破に統一
180×消費剣圧の多段スキルに、2体目以降60%減衰
⑦天下五剣は扇にもどす。紅蓮は幅を広げる。
天下五剣:威力350 減衰なし
紅蓮:威力500 減衰なし 剣気40消費 幅15m、距離15m
⑧心眼 効果時間4秒、リキャスト45秒、チャージ2、成功時SE追加
⑨意気衝天削除もしくは②の効果に変更
⑩黙想 使用時に剣圧、剣気が必ずスタックされる。その後GCDが回り続け、そのたび5回までスタックされる。風月・風花を最大秒まで延長。付与は出来ない。
⑪コンボ威力変更:各コンボ格差の是正、明鏡止水の価値上昇
刃風:威力150 剣気0-5
陣風:威力300 剣気5
月光:威力450 剣気10
雪風:威力450 剣気10
⑫上記をいきすぎない程度のバーストジョブに調整、適正と判断されれば通しの火力については風月バフで調整
⑬バースト力が適正と判断されれば、各パッチの調整は風月バフでの調整のみ
以上です。
天下五剣の円から扇に戻す意見に反対です。
威力の上昇と円範囲の距離の延長を希望します。
円の距離を延長すれば立ち位置の調整等は不要になるかと思います。
また返しのチャージ廃止の意見にも反対です。
いまチャージであることによりバースト合わせに余裕があると考えています。
チャージであるものをわざわざ戻してギチギチにするメリットは低いかと思います。
ご意見ありがとうございます。
天下五剣の扇化については、個人的には見た目の問題なので好みによるかと思います。
返しのチャージ廃止についても意見は割れるところだと思います。私自身も、特にノーマルコンテンツではチャージ化の恩恵は感じております。
しかし、零式以上では結局のところ閃調整して彼岸花もなるべくジャストで更新していくので、チャージ化の恩恵は少なかったです。
チャージ化のデメリットとして、いろいろなところで言われている、居合を連続でうちまくる違和感があると思います。実際は開幕一回増えているだけなのですが、6分の薬に返しを二回いれるような回しでは、波切含め、居合・返しを7GCDもつかうタイミングがあり、印象として「ずっと居合してる」感じが出るのかなと思います。その解消案として提案しました。一応、明鏡と紐付けているのでうち漏らしについては漆黒仕様よりは緩和されていると思います(問題点もありますが)。
チャージ化廃止に対する反対意見が多ければ、特に推しません。
基本的には私の要望としては「確定CH廃止、ブレの軽減、バースト強めの調整」です。
vantraさんご意見ありがとうございます。
①⑥
多段ヒットについてはおっしゃるとおりですね。そのようなイメージの方もおられると思います。
その中でまだ、雪月花、閃影は2ヒット、照破は複数ヒットしていそうなエフェクトなので、クリダイブレ抑制のために提案しております。
②
回天のCHDHアップ40%としたのは以下の理由です。30%でも良いかも知れません。
仮に40%とすると波切、返し波切が期待値1300強と6.08に近い値となりつつ、最大値が約2000となり6.08の2700と比べだいぶ上ブレの際の値が抑制できます。
また、このような確率の問題は50%に近づくほどブレが強くなり、0もしくは100%に近づくとブレが小さくなります。最終的に0%、100%となればブレは全くなくなります。そのためCH、DHバフによりそれぞれの確率が50%から離れるに従ってブレは少なくなります。
実際には、竜踊学がいるときに、CHDH100%に出来る(サブステCH1825、DH1748まであげれば)ようになります。これによりPT次第で安定した上ブレを再現でき、割と大きな値の数字を大きな文字で連発で見れるというメリットが生まれます。
CHDHバフがいなければブレますが、6.08よりだいぶましです。
③については
リキャスト共有ではなく、回天による置き換え、ですね。
6.08侍のバーストが強すぎ、ブレてしまうのは、波切、雪月花、返し、閃影があるためです。また居合の数が多く、6.08では回天と併せてくどかったかなと思います。
実際に各所でいわれておりますが、6.08で運営的に問題となった「回天にしばられている」というのは、回天が悪いのではなく多すぎる居合が問題、といえるかと考えています。その対策としては居合を減らすことも大事かなと思いました。
単体回しでは雪月花を波切に置き換えるだけで良いですが、波切をIDなどで使っていく場合には、2閃消費でも打てた方が良いと思い上記の仕様を提案させていただきます。1閃消費でもうてるのはついでです。
⑩
わかりにくくてすみません。以前にフォーラムで、「黙想してもtickの問題で剣気・剣圧が一回もたまらないのが嫌だ」というフィードバックをみたのでそれに対する解決案です。
GCDが回った瞬間に剣気・剣圧がたまり、GCDが回るたびに最大5回までたまります。イメージとしては1GCDつかって剣気10、剣圧1、(つまり提案仕様において威力280)を獲得する感じでしょうか。タイミングがわかりやすくなり、ちょっとだけ使いやすくなるのと
離れたときに1GCD回したりと小回りがききやすくなりそうです。もちろん黙想使うより、基本コンボが弱くなってはいけません。
総合して想定されるスキル回しは以下の通りです。
明鏡→月→花→雪→刃→回天→波→返→雪→閃影→彼岸花→刃→照破
以降奇数バーストは乱→返→月→彼岸花
偶数バーストは波→返→閃影→月→彼岸花
を続けます。
剣圧は黙想前にはしっかり消費し、剣気とともにバーストで吐きましょう。
理想の偶数バーストは月→震天→花→回天→照破→波→返→閃影→月→震天→彼岸花→震天→刃→照破
こんな感じにすれば、腕が良ければバーストジョブにできそうなような。。