地図ってコンテンツもあるけど、ウサギみたいなFATEが既存にあったらたのしいのになぁ って言っちゃダメなのですか?
地図は地図 ウサギはウサギの楽しさがあるけど
一緒に思える人には一緒なのかなぁ・・・・
Printable View
ウサギに関していえば人数が少ない島であればあるほどソロでやりやすかったですね
ウサギFATEが沸いた瞬間にいる島民の数だけFATEが強くなってしまうので、ウサギがやりたいならむしろ人がいない方がよろしい
(死んでしまった場合は蘇生はもらえないけど)
自分一人しかいない閉鎖されたパゴスでウサギやってみて、体感でわかるくらい柔らかくなってました
少数でウサギPTはすごく楽しいし、その場限りだけどほっこりした会話がはずむので閉鎖島ウサギ楽しくて好きです
だけど 最後の一人になると、だれも蘇生できない恐怖があるから厳しいですね。
英傑不発の恐怖。 パゴスはそれ以前にアクションがない・・・。
パゴスウサギはもう少し初心者にも遊べるタイプにしてもいいかもですね。死合わせされるのがだいご味でもあるけど。
最終的には追加要望になってしまうかもしれませんが、ご意見伺いということで。
Hot Fixでオヴニ討伐後、時間をおいて不安定化エーテリアルノード(以下青色ノードと略す)が出現するように変更されました。
これ自体はプレイヤーからの意見反映ということで自分も賛成です。
ですが、最近こんなケースがありました。
オヴニ討伐直前、NM(EL50)のカラマリがポップしました。討伐開始して、戦闘中に戦闘エリア内で青色ノードが発生したのです。
自分は詩人でパーティーでの参加だったのですが、コントローラーの○ボタンで、普通にタゲれる状態でした。優先進入アイテムを持っていたら、戦闘中にエントリーできたのかはわかりません。
これってどうなんだろうか? ということです。自分が気になったのは、
1 パーティーを組んでいて、戦闘中にバルデシオンアーセナルに参加する行為について。
望んで入るのもそうですが、アクシデント的に条件が揃えば入れてしまう? あとは「入りますか<YES><NO>」的なやり取りが、床ペロの原因にならないのか?
2 戦闘エリアにノードが発生すること。
このスレに書いて良いのかも、よく分かってないのですが、エウレカ絡みということで書いてみました。
バフ「転送準備」は、どれくらいノートリアスモンスターに近づいておかなければならないのでしょうか?
バフ「転送準備」の付与される範囲が、ノートリアスモンスターバトルのエリア内のみに変更されました。
途中抜けの対策がされていたのは、知っていたのですが、NM中心の攻撃を避けるため、攻撃がぎりぎり届く位置から、さらに離れるように移動していた時に
ちょうど、ノートリアスモンスターのHPが0、討伐され、バフ「転送準備」が、付与されませんでした。
付与範囲はおそらくMAPに表示されている青いサークル内だと思います。
(目的リスト/コンテンツ情報にNM進行状況が表示される所まで)
このサークル外側付近にオヴニが引っ張られて戦闘していた場合は
更に外側に距離をとっていると、青いサークル外で戦闘していることになると思いますので
そのあたりは個々で注意しながら立ち位置を調整するしかなさそうですね。
仕様変更になってから意図的かは分かりませんが、FATE範囲ギリギリまでボスを持って行って戦ってるのを良く見ます。
範囲から出そうで怖ければ、ボスの反対側に回り込むのも手だと思いますよ。
メガストームとヴィトリオリクバラージ以外は基本的に巻き込まれない限り移動は可能かと。
アーセナル最後のボスプロトオズマのBHに飲み込まれたら無条件でレベルダウンしてほしいです。この前のプロトオズマでわざとBHに飲み込まれた人がいたので。
オヴ二の転送バフがfateの範囲にいたのに付与されない事が多々あってどういう理由からなんでしょうね。
ターゲットサークルに入ってれば確実かも知れませんが、マップ上の青いfate範囲にいて付与されない場合があるのはバグじゃないですかね?
もちろん60になった状態です。
3回ぐらいそんな状態になって安定器用意してたのに入れずという事があったんですよね。
ターゲットサークルに限りなく近づいて終わるようにします。
オヴニの戦闘範囲内で終わるかつ金評価でも今後バフが繋がなければ不具合報告した方が良いかもしれません。
ちなみに銀評価ではバフをらえませんでした。
BAはもはや、みんなレベルダウンと蘇生不可のせいで本来の仕事をしていない状態に…
タゲをとらないタンク、ヒールしないヒーラー、防御アクションマックスのDPS…
56人コンテンツというおかげで固定を組む事もままならず、早期攻略勢しか無理な世界に
これって問題なのでは…
早期攻略勢が段々減って来て
装備が揃っていない人達が増えたからっていうのもありそうです。
割と補正のついてない装備や全身シンク装備の人が最近多い気がします。
エレメンタル装備は強化に断片が必要ですから仕方ないとして
それ以外の麒麟胴やバミクロ、IL290~300アクセ等を集める、作る等
当然そんなもの用意しなくても突入出来るし、クリアした人もいると思いますが
相応の準備をせず、中に入ってもコミュニケーションを取ろうとしない人は
一体何をしにここに来たのだろう、と思ってしまいますね。
結局自分の行動がクリアする為のハードルを思いっきり上げてしまってる事に気づいて欲しい。
それで装備作るために2ボス退出してもブチ切れてくるんでしょう?
そりゃ、能天気勢しか残らんわな
あれから数回クリアしてきましたが、デジョンにデスペナ付与するよう要望します。
3ボスクリア時点で人数の変動がないのに4ボス前デジョンをする方を時々見かけます。1PT弱で突入してそれを繰り返しているようです。
一人ひとりの火力が大事なのは確かですが、脱落者を出さずに人数でカバーすることのほうが大事ですよね。
なのに、サクリしてる傍らでデスペナ回避のためにデジョンをして人数を減らしてしまう。
不慣れな人はギミックで死にやすいのに、今はギミックを見ることすら遠い。
リアルの事情等で退出しなければならない人もいるでしょうからデジョンするのは良いとして、デジョンにもデスペナは付いてて良いと個人的に思いますね。
プレイヤーが入れ替わり不慣れな人が増えていく今後のことを考えると、「不慣れが多いから前以てデジョンする」という選択肢をフリーにしておくのは厳しいなと感じています。
誰かがなんとかしてくれる、っていう層が増えて来てるから段々クリアが厳しくなってきてる感じはしますね
先日アルトオーウェンの後でアルト側が誰もサイトラ持ってないのはちょっと笑ってしまった
装備を揃えるのに突入しなければならないのに、2ボスまで希望の人と4ボスまでの希望の人が混在している状態。
ゲートが奪いあいで、どちらか一方の希望者を募って突入という訳にもいきません。
一方では帰りやがって、一方では断片集め周回したいから先には進みたくない。
この双方の思惑がお互いにお互いをギスギスさせている。
これは設計上のミスと言わざるを得ないように思います。
断片はフィールドで集めて、装備強化後にフラグが立って突入位の流れにした方がよかったように思います。
運営にとってはもう開発済のコンテンツでしょうし、今更直せとは言いませんが、
実験的に56人コンテンツを作ったなら、人が集まらなくなった時どうするのか?
その辺の責任もきちんと取ってもらいたいように思います。
はじめからそういうコンテンツですし、
ある程度想定内だと思いますよ。
それが許容できないならやらなくて良いコンテンツなのでは?
武器を作るには特に必要ないですし。
ストーリーと突入に関してはダメ部分もあるとは思いますが
それ以外に関してはバランスの良いコンテンツですよ。
また人が集まらなくなった時の事は考えてると思いますけど・・・
ただその対策をするのは今ではないということですね。
・・・っていっても、納得しないでしょうけど。
問題は、なぜわざわざギスギスするようなコンテンツにしたのかって事です。
ゲートの奪い合いに始まり、オブニ途中離脱、目的の違う者を混載しようとするやり方、その他諸々
月極課金のゲームでわざわざ人口が減るような方針を取っている意味が分かりません。
沸せにしてもそう、沸せる事よりウの民でもしてた方がずっと得な仕様。
そして何もしなかった者がなんで早く始めると言い出す始末。
折角フィールドで皆でやるMMOらしいコンテンツなのに、設計段階でMMOとしての基礎的な部分があまりにも欠落している。
運営の思惑としては運の要素の表現、そして後続勢のクリアの為の先行勢の同行といった所なのでしょうが、すべてが裏目に出ているように思います。
クリア者にとっては断片稼ぎが目的なので2ボスまでやって支援前に抜けてから支援にまわってクリスタルを稼ぐのが一番いいんじゃないかな
3ボス4ボスやってもデスペナ率があがるしろくなことがないと思う
蘇生制限とデスペナを何とかしない限り改善はしないでしょう
2本目を作ってるんですが、ヒュダトスのNMが湧きにくい事に加え、クリスタルのドロップ量も少ないので、350個集めるのが非常に辛いです。
今は支援の報酬が美味しくなったので緩和されてると思いきや、まだBA突入者が少なく、ドンドンオヴニがリポップしていた解放当初の方が楽だったのではないかと思います。支援は確実に発生するとは限らないので。
もう少しクリスタルのドロップ量を増やして欲しい、加えて東側からの量を増やす事で東側NMを湧かそうという人が増えることを期待したいです。
現状呼んで来てもらえるのがケートーとウォッチャーくらいなのはどうなのかと。
4層踏破すればマウントもらえるから周回する理由あまりないですよね。せいぜい織物と印象でお金が少し稼げる感じ?(とはいえロゴスアクション必須だし、時間はかかるしでそこまでいい金策かといわれたらそうでもない)
アチーブメントも特に自慢できるほどのものもないですしね。
2,3層でやめる人を悪くも言えない。
クリアを目指して募集を建てようにも、島に来た段階の募集では目的が違う人も多いので、募集が埋まらないだろうし、かといって島の外で鯖缶募集を立てても全員同じ島に行けるわけではないのがこのコンテンツの難易度なんだと思います。
(それ以前にBAに踏破目指したみんな入れるわけではないし)
皮肉にも絆崩壊拡張パックと名高かったプロマシアがモデルなのでまぁしょうがないかなぁと思うしかないでしょうね。史実に忠実。
クリスタル欲しかったら突入しないで外で支援待ってた方が良い
断片欲しいなら4ボスまで全部倒した方が良い
つまるところ両方欲しいんですね
みんなおててつないでなかよく^^がMMOらしいわけないじゃないですか。
「MMOらしい」ってのは多種多様なやり方があるのを「MMOらしい」っていうんですよ。
いい人もいれば悪い人もいる、色んな感情が体験できるっていうのがMMOですよ
そこかしこにいるキャラはNPCじゃない、
自分が思ったような「良い行動」をとってくれないのがMMOです。
イメージ通りに動いてくれるオフゲのNPCとは違うということですね。
システムの良し悪し好き嫌いは別にしてエウレカもBAも実に「MMOらしい」と思いますよ。
行き過ぎたものは通報や運営が対処すべきだとは思いますけどね。
誰もおててつないでゴールなどと書いたつもりはありません。
MMOの醍醐味は『協力』だと思っています。
皆が協力してクリアを目指す。
ところがFFって協力じゃないですよね…
失敗したのは〇〇のせい…心の中でほとんどの人がこう思っているんじゃないですか?
運営もミスに気づき、途中離脱については修正済になりますが、
なんでそんなものも見過ごされて実装されてしまったのか。
レイドにのみ開発資源をつぎ込み、MMOとしての開発能力に欠けるからじゃないんですかね…
高難易度は結構ですが、責任が一人に行くようなギミックとかどうなんでしょう。
皆が成功しなければ、クリアしない仕様とかどうなんでしょう?
これって、失敗したときの矛先が他のプレイヤーに及ぶんですよね…
まさにFFがこれであって、他のゲームでは見られない傾向です。
高難易度を否定するつもりはありません。
ただ、失敗時の矛先が他プレイヤーに行く事は好ましくないように思います。
その矛先はボスに向けて行われるべきであり、それがプレイヤーのモチベに繋がる。
現状のFFはPTガチャ。
うまい人同士が集まり、それ以外は排除されどんどん閉鎖的になっていく仕様。
そしてそれは開発段階で助長されている。
これはFFの抱える大きな問題であると考えます。
それは理想ではあるけど、現実的ではないと思いますね
ピューロスガチャ・・・
5つ付加されるようになってからがスタートラインなのに、2つ→3つで数回足止め、3つ→4つに至っては5回やってもまだ付かない
5つ付加されるようになるまでは、もう確定でいいよう・・・
その辺は寄生をシステムが認めるか認めないかの話で、問題となってるとは思わないのだけどどうだろうか
集金目的ならどんなプレイヤーでもクリアさせて気持ちよくして課金させるのがベストだと思うけど、そりゃゲームじゃないし
みんなが協力するのが醍醐味だっていうならミスした人は次みんなのために失敗しないようにすればいいじゃない。失敗してもクリアとして認めたらだめでしょ?
クリアのために協力できてないじゃんよ、失敗した人は。次頑張ろうぜ?それで終わりです
あと協力プレイってのはうまい人が下手な人を助けることじゃないからね
同じレベルのプレイヤーがクリアに向けて頑張ることを指すんだ
ミスした人もクリア扱いになどといった覚えはありません。
誰かがミスしてPTが壊滅など他ゲーではありえないレベルです
何故なら、誰かがとぼけて意図的にミスをして知りませんでした…と言えば対処のしようがなくなるから…
普通はこんな程度の事は開発段階で排除される項目なはずです。
この辺の思慮の浅さは黎明期のMMOにさえ劣ると思います。
FPS、PVPなら矛先は対戦相手に向かってもいいでしょう。
けど、MMOはそうじゃない。
矛先はモンスに向けて行われるであり、ミスした人やモンスを連れてきた人であってはならないはずなんです。
MPKが普通に行えてしまう仕様しかり、レイド重視の開発の結果、黎明期のMMOにさえ劣る部分が多々見受けられる。
真なる敵はプレイヤーではないはずです、真なる敵はモンスター。
この大前提がFFでは崩れてしまっている。
これでは協力の「き」の字も出てこないのは当然と言えば当然かもしれませんね。
別に協力プレイでうまい人が下手な人を助ける内容でもまったく問題ないと思います。
たとえば、レベルがより高い人が、まだレベルが低い人を助けたりするのだって、内容によってはゲームとして成り立つかと。
今だってエウレカのNMなどはまさにそういう状態では。
更にいえば、FCなどで挑むコンテンツが今後出来たとしたら、それはFC内のカンスト勢がまだレベリング最中の人達をエスコートしつつ挑むものであったりするかもしれない。
とても楽しそうだ。
コンテンツ次第だと思いますね。
何もかも寄生だなんだというとそれはそれでつまらないし、そこら辺はバランスの取り様で運営に期待したいところです。