上記に非常に同意します。 良い例はダークアーツや震天ですね、使っていて楽しいです。
アップヒーバルやブラッドデリリアムは結局リキャスト中心に考えないといけないのでゲージ消費技にする意味がない気がしています。
あくまでも現状なので、ゲージ+リキャストはあるけど凄まじい大技が実装されるとすれば考え方は変わるかもしれませんが、
小技レベルのインスタントには不要かなと思います。
Printable View
扱いやすすぎて単調で退屈なのだと思います。
範囲攻撃が豊富だからと言われても、その優位性はIDのような多数のザコを相手にする時だけですし、
ボス戦やレイドのような固体相手の場合に、どうしても不公平感を感じます。
その範囲攻撃の一つであるパッセも現状死にスキルですし、クワイタスもダメージを稼ぐ技かといえばMP回復が主目的になりつつあるし、
これだけ範囲攻撃があるから実用コンボルート一個だけでいいだろう!と言われても正直納得できません。
また、ブラックナイトを覚えたところで、面白くなったという印象もまったくありません。(BBゲージのシステム自体が単調)
Dotやデバフの管理が面倒と感じるならやらなきゃいいだけで、それが面倒ではなく、やりがいと感じてた人にとっては、今回の調整はナーフでしかありません。
むしろ、それらがうまく運用できていればDPSの伸び代として活かせたものを、なぜ暗黒だけ取り上げたのか・・・(戦士にはデバフ管理、ナイトにはDot管理があるのに。。。)
私もPLL等で説明してもらいたいと感じてます
失礼しました。
暗黒だけ、ではなく、暗黒から と書けばよかったですね・・・。
厳密に言えばフラクチャーも消されたので、可能性と言う意味では本当にたくさんのものを奪われたというのは心中お察しします。
ただ敢えて言わせてもらうと、管理する要素がまったく無くなったという点が、戦士との違いかなと…
戦士にはまだメイム、ブレハの要素がありますし、なによりスタンスの変更による2面性があるので、これだけの可能性を奪われてもなお
プレイ感という部分だけにおいてはプレイヤーの選択肢の幅が多く残されていて、暗黒よりは楽しめるジョブだと思ってます。
私は暗黒を弱くされたことに異論を唱えているのではなく、レベルのキャップが70まで解放され、新たな要素、インターフェイスが追加されたなかで
なぜパッチ3.0よりもやれることを減らされてしまうのか・・・ そこが腑に落ちないのです。
BBゲージがそれらを補完するぐらい素晴らしい追加要素であるなら文句はないのですけど、
現状はとてもそのレベルだとは言い難いです。
暗黒騎士4.0の感想です
◆評価してる点
・スカージ削除
DoT管理はあくまでタンクのプレイフィールとして何も楽しい要素がなく、面倒なだけでした。
ただ30秒のDoTを更新するという要素にプレイヤースキルなんてものを感じないので、別のものでプレイヤースキルと言うものを反映させるほうが楽しいです
あくまでもプレイフィールの向上を評価してるだけで、スカージ消した分の埋め合わせができてるかどうかは別の話ということで
・ブラックナイトというスキルの幅の広さ
暗黒騎士の攻防の要かなと思ってます
今までグリッドスタンスを入れるときは退屈で仕方なかったのですが、このスキルが実装されてからはグリッドのON/OFFのリソース分配をより考える必要が生まれました
その分配方法はその時のヒーラーによって変わったりするのですが、個人的にはこういうのは楽しいのでアリです。
15secでブン回るHP10000(IL320現在)バリアとしてみれば、破格の性能ではないでしょうか
・ブラッドスピラー
MT時に異様に性能が上がる、というのが個人的にGoodです
◆どちらとも言えない点
・ブラッドデリリアムの性能
ブラッドウェポン使用時の性能については満足しています。正直こんなもんでしょう、というところ
グリッドON時=ブラッドプライス使用時の性能の弱さについては、うーん…
暗黒騎士はMT時にグリッドスタンスをON/OFFすることで性能を出すジョブだと思ってるので、リキャスト自体は120secでも個人的には問題なしです
OT性能を上げるのであればリキャスト90secにしたほうが良いかなと思います、けどOTやらないからなあ
◆評価できない点
・シャドウウォールの性能見直しがされていない
他の方も指摘していますが、センチネルとヴェンジェンスの悪いところを合わせたスキルになっています
40%カットはナイトの特徴だと思うし、リキャストの回転が早いのは戦士の特徴だとも思うので、どちらにも寄せないのであれば追加要素は欲しかった…
どうせ180sec回転なのでこいつ1つでBB50もらってもバチは当たらないんじゃないかなあ
ロールアクションのシャークをOTに撃ってもらったり、近接にはディヴァージョンをお願いするのが良いかもしれませんね
ヘイト獲得コンボを減らすのであればこのあたりのスキルをタンク全体で意識して使用できると良いのですが・・・
スイッチのときすら挑発とシャークをお互いが使えば挑発後のヘイト獲得コンボを撃たなくて済みますし、
野良とかでも積極的にお願いしてみても良いと思います。