呆れられているのはstir_prisさんですよ。意見が何を言ってるのか判らないって私以外の数名からも言われている事をお忘れではないですか?私は現在ある修理システム自体に問題があると言っているだけですし、修正後の対策を語るのは問題はありませんよ。
stir_prisさんの場合は現在の修理システムに問題がある事は解っているようですが、それが何らかの形で完全に改善され、その改善されたシステムを元に更に別の修正案を出してきて、その修正案に自分で対策を出してきている。自分の頭の中でのみ自己完結して、更に先へ先へ行かれても理解しづらいと指摘しているのですよ。
失礼、言葉を間違えました。プログラムと言う内部じゃなくゲーム仕様ですね。
私も上手い逃げ道だと思います。
と言うか、もうこの程度の手しかないんじゃないかな。FF14の修理システムは確かにリアルと言う面では正しいシステムなのでしょうけど、無駄に風呂敷を広げ過ぎてしまったのが失敗の原因でしょうね。
現状のクラフター修理システムでも1週間ガツガツやって廃品になる耐久値、且つ修理素材も枝みたいな採集のみの素材を廃止し、ナゲットや布みたいな作成できるものなら問題も少なかったのでしょうね。
ランクが低い時期はあまり気にならないのですよ。
修理できる人も多いし、修理素材も出回ってますからね。
でもこれがランク50近くなってきたら話が変わってきます。素材集めができるギャザラーも少なくなるし、クラフターも最低40以上が必要になってくる。
私の例を挙げましょう。
私はシルバーセプターを使っていて修理上げ用に彫金を30まで上げていたんです。今はヴィンテージカジェルを使っています。ヴィンテージカジェルの修理は彫金じゃなく甲冑なんです。甲冑を34まで頑張って上げました。
まあ、その内このクラスやりたいのに武器が追いつかないって事に苦悩するようになりますよ。