#283を書き込む時に書こうか迷ってたんですが、先釣りする人たちと共存していくってことは、マジメにやっている人が割を食うってことになるなと。
Printable View
#283を書き込む時に書こうか迷ってたんですが、先釣りする人たちと共存していくってことは、マジメにやっている人が割を食うってことになるなと。
先釣りも纏めも『する側』が状況(タンクさん不慣れそう…とか)を見てやって欲しいと思います。
する側は『効率よくしたい』とか思ってやっているのでしょうが、不慣れなPTでは逆効果ですしお互いにストレスの元では?と思います。
ロール的にタンクは先導(モンスターのヘイト集め)、Dpsはタンクの受け持つモンスターの殲滅、ヒーラーはみんなが死なないように回復
先導役を無視してdpsやヒーラーが先釣り(先導)する行為はロールの放棄だと思うしタンクもロール放棄してヘイト集めやめる可能性があるから気心触れた仲でもないかぎりするべきじゃない
先導役したいならタンクで行くかフレンド集めて好きに進行すればいい
まず大前提として、このゲームはIDに限らずPVEコンテンツは「プレイヤーがそれぞれの立場で協力しながら敵を倒す」事に意味があると思っています。(個人的な見解です)
そして、ゲーム自体が約10年続いているため、それぞれの持っている「普通ならこれぐらい」という共通の価値観を持ちにくくなっている。という事を最近感じます。
そのため、プレイヤー間のゲームシステムやプレイスキルの理解の差が大きく、それと同時にゲーム内でのモラルの変化も同時に起こっているため、「何が良くて何がダメなのか」
といった部分に認識のズレが生じているのだろうな。と思います。
ただ、それをふまえた上で自分が理想とする「先輩プレイヤー」の方々は、自分が出来る最大限の力を出すのと同じぐらいの集中力で周囲に気を配り、さりげなくミスをした
プレイヤーをサポートしてあげる人だと思っています。
これは、自分が右も左もわからない若葉時代にそういう先輩方に支えられて、このゲームを好きになり、今度は自分がそうなれるようになろう。と考えたからです。
自分の価値観が全て正しいとは言いませんが、そういった目線で見た時に、他の人がどれくらい出来るのかわからないCFでタンク以外で申請した際にタンクより先に敵を釣るのは
その人の感覚からすると進行が遅いと感じるのかも知れませんが、見ている周囲も、タンク自身も気分を害する行為になる事が多いため、やめて頂きたいと思います。
元になったわたしの発言は「共存していこう!」とは言ってませんよ。「共存しろと言われても一方的に真面目にやってるひとが尻ぬぐいしてる状況が対等とはいえないな」って思っています。
「1G進行が正義で先釣りは悪」の部分ですが、それを声高に発言していきましょう!なんて思ってはいませんが、考え方として持ち続けてもよいと思います。
考えをやめる必要は全然ないかと。
PvEの協力プレイが基本ですから何かしら規範がなければ、レディチェックなどのパーティ機能や各ジョブのシナジーや防御バフなど意味のない物になってしまいませんか?(大げさに書いています)
蛇足というか重箱の隅を突くような表現警察みたいな出方になりますが、「1G進行が正義で先釣りは悪」ではないと思います。
タンク先導の進行であれば1G進行にしろ2G進行にしろ、先釣りには該当しないのでスレッドの主旨としては悪になり得ませんよね。
先釣りがいない状況をこのスレでいう必要があるのだろうか
そもそも「1G進行が正義で先釣りは悪」自体が個人の勝手な定義付けだし、言っても仕方ない話ですけどね…
極論、「1G進行は無駄に時間を消費させるから悪」と言うことも出来なくないんですよね。
個人的な感覚として、自分がタンクの時に先釣り行為をされると不快になる気持ちは大いに分かります。
ただし、自分がヒラ、DPSの時に想定よりも遅い進行のタンクにかち合った時に不快になる気持ちも大いに分かります。
あちこち意味の無いルートに寄り道し、敵グループに接敵した際も単体しか殴らないタンクのせいで必然的に全員が単体攻撃するしかなく、やたらと時間を食う羽目になった事があります。
その時はよっぽどタンクを置いて先行し、倒す必要がある敵だけを先釣りしてやりたいと感じました。
そしてその時自分はフレンドとの約束を十数分後に控えていたため、このままでは間に合わなくなると思ったのでチャットにて「範囲攻撃してください」「ID探索はクリア後にお願いします」と発言しましたが、タンクからの反応は無く、仕方ないので「他に約束があり、間に合わなさそうなので抜けます」と発言して退出しました。
上の例は極端な話ではあるので、良くある1G進行と一緒にするな、と反論が来そうですが、あくまで「想定よりも遅い進行だった場合にイラつく気持ちはわかる」という意見の具体例なのでご了承ください。
なので結局のところどちらが正しい正しくないでは無く、それぞれの思う「快適な進行スピード」には差があるのが当たり前、そこが噛み合わないメンツがPTを組む可能性があるのがCFというシステムだということです。
ですから、たまたまスピードが噛み合わない人とかち合ったのならチャットするなり空気読んで行動を変えるなりして擦り合わせをする、どうしても受け入れられないならキック、退出、解散する、それだけで良いと思います。
吉pいつぞやのPLLで先釣りはロール放棄なので床に倒していいと明言しているのでおしつけではないですね。
床掃除させていい許可も下りてますよ。
注意されて途中抜けや操作辞める等がセットになるとハラスメントになるかと。
通報された最低でも注意・一時停止になるかもしれませんよ。
≫先釣りしたらいけないルールなんてこのゲームに存在しないですからね。
≫DPSがタンクの代わりしたって別に構わないんですよ
そもそも基本は
1.タンクがヘイトをがっつりとり
2.DPSが敵を倒し
3.ヒーラーがそれぞれを癒す
ですし、DPSヒラはタンクの前に出ないってのはDPSヒラの初歩中の初歩です。
まとめの件があったので編集追記(スレチすまない)
まとめってぶっちゃけDPSがちゃんとしてないと無意味で無駄に時間かかりますしタンクヒラ持ちませんよ…
あとサスタシャや初期IDでやる意味は全くないと思ってます。DPSヒラ範囲攻撃ないんで強制単体攻撃だし。
DPSで行った時サスタシャでボスまで直行してたのは個人的に面白かったですけどね。できるもんだなぁと。(多分ヒラさんタンクとフレンドか何かなので可能だったんだと思う)
≫どうしても受け入れられないならキック、退出、解散する、それだけで良いと思います。
どうしても受け入れられないならそもそもCFやるメリットがないので募集して行ってくださいとしか。ライトpt・フルptにしちゃうと不足ロール取れなくなりますけど。
慣れている人やゲームと割り切れる人に対してはあまりとやかく言う必要はないと思いますし、個々が機能駆使するなり柔軟に対応するなりで良いと思います。
初心者さんやそのロール及びジョブに不慣れな人,真面目な人は,
「タンクだからちゃんと全部ヘイトを集めないと」
「ヒラだから全員落とさないように頑張らないと」
と、ある種緊張しながらコンテンツに挑んでいることは想像に難くありません。
(実際、自分も非常に緊張したことを覚えています)
吉田PDなどがなんといおうと、その状況になると「ヘイトちゃんと取らなきゃ」「ヒールしなきゃ」となってしまって、床に転がしてもいいまで頭が回らないこともあります。
ただでさえ緊張している時に、先釣りなどでイレギュラーな動きが必要になると、ミスを誘発する要因になり、その結果うまくできないと自分を責めたり「向いてない」とその武器を置いてしまうこともあります。
数は多くないと思いますが、慣れていない人にも気遣えるプレイヤーになりたいですし、そういう環境であってほしいからこそ、先釣りにはつい厳しい目を向けてしまいます。
先釣りに関しての印象はざっくりと
不慣れだと、不快になる以前にパニックになる事を理解してあげて欲しいし、先釣りされてしまうタンクさんは大抵練習中の方の事が多い
慣れたタンクは安定してる為か、あまり先釣りされない事が多いし、される余地が無い
この2点に尽きる気がするので、撲滅には賛同派かな?
憶測ですが。とある対応を知り、故意の悪質になる先釣りは通報した場合。何らかの対応はあるぽいです
おそらくは、不慣れタンクさんに対しては。悪なのではないでしょうか?
個人的な意見です
この時にご一緒されたタンクさんが不慣れだったのか、Jではない方だったのか、故意にチャットの発言を無視されたのかは判断しかねますが…。
ご自身で先に発言されている通り、擦り合わなかったから退出した,という選択は正解だったと思います。
先釣りして無理に進めたのではなく、対話を試みられてますし、理由を述べて抜けられたんですよね。
それが実らなかった点は残念ですし心中お察ししますが、PTを気遣った行動を選択されたと思います。
めんどくさい人ばかりだな
先釣りされたらタンクの近くに引っ張ってくれたら範囲。その場で叩き出したら放置
これだけじゃん。皆、タンクより前に出る人はいるけど、敵の前で待ってくれますよ。
稀に先釣りとか寄り道タンクとかかち合っても稀になので合わせますよ。
ただ若葉マークの初心者さんは動き見ればわかるから暖かく見守ってあげてほしい。
うんこ漏れそうだから退出します となにがちがうのだろうか
先釣りしてないから別にいいのでは?
というか、流石にPLLでの発言を印籠の如く引っ張って他のプレイヤーを殺していい理由にするのやめませんか?
過度な先釣りはやめるべきですしそういう状況では先釣りした相手を見殺しにしたくなる気持ちもわかりますが、まるで「吉田Pやモルボルが殺せと言った」みたいな責任の押しつけに見えます。
当人か身内がヒラorタンクなら先釣りでも何でも好きにすればよいのでは
4人IDは別に進行がめちゃくちゃでもどうとでもなるので、マナー警察みたいに肩肘張ってああすべきこうすべきと考えても仕方ないような?
先釣りどころか戦闘中にDPSがスプリントで次のグループと戦闘したり、
90IDでタンヒラが纏めるかチャットして動いてないのにDPS二人で戦闘始めてたりしますからね
Jがついているのに日本語がわからない人たちのようでしたが
自分もタンクと遠隔が身内なら離れているモンスターを釣ってきて貰うこともありますし、
どうしても不確定要素を排除したいなら募集で行くしかないですよ
結局こういう話題は、まとめ進行なんかも同じだけど
自分の思い通りにプレイしたければ募集か、身内(対応コンテンツならコンサポ)で行けって話に辿り着くんですよね…
『先釣り撲滅だー』言うても結局運営頼みでしょ?
ゲーム内でデモ活動とかするわけではないんでしょ?
割と有名なので「よーすぴ 先釣り」で検索すればでてきますよ。
お酒が入ってる場なので真に受けないほうがいいとは思いますが、モルボルさんはファンフェスで床掃除させると発言したことはあるとかないとか。
この時の発言を公式の解釈や明確な答えとして扱うのは些か無理があるように感じます。
そこだけ切り抜いたら「公式がこう言ってるから見殺しにしていいんだ」と思われるのも無理はありませんが、前後の話の流れを追えば冗談交じりの話であることは明白です。
室内氏の発言も「自分ならこうする」という運営としてではなく個人の立場での意見であって、
これを拡大解釈して「見殺しにすることは公式に認められている」とするのはよろしくないと思われます。
先釣りに対してどう振る舞うのも自由かとは思いますが、それが「トラブルを招く可能性がある行為」ならば慎むべきだと私は思います。
だから酒が入ってる場だから真に受けるなと()
そもそも各ロールがコンテンツ攻略のために……
Tは主要ダメージを引き受ける
Hはパーティーが存続可能な回復力を提供する
Dは敵の殲滅のためのダメージの提供
各々為すべきことが決まっているし、T以外がエンゲージすることそのものがロールの逸脱だと過去何度も言われてるでしょうに
Dの先釣りをなんとか転がる前にTがタゲ奪取できたとして、Hはクリアさえできるのであればわからせを行うことができなくはないとも取れます。
そもそも不要ダメージをもらいにいく行為をやめさせるという意味でウェーブ終了まで意図的に回復しないということが可能なわけです。
何せコンテンツクリアを担保すればよいのですから。
もちろん、やらないに越したことはありませんよ?
ただ先釣りしたDの蘇生が遅れたとしてもそれは免責ですよね?というだけです。ヒラさんヒールとか言ってもイレギュラーに即応しろというほうが難しいわけですから
各自色んな考えの方居ますよ~!
意味の無いルートにあちこち行かれるなと思う人も居れば
本人には悪意は無くて、地図埋まって無いので埋める為。または単純に迷ってるだけや。初めてタンク出して来た単体しか攻撃の出来ない不慣れさんかもだし、チャットも返せん方も居ます
初心者なんてそんなもんでは?
逆に旧オーラムで限界迄先釣り先行するリーパーさんは、故意でなく仕方無く転がしました。自分はその時白だけど、タンクとあと一人守るのが精一杯でした。MIP2頂き頑張って全滅防いだ努力が報われて嬉しかったけど、そのリーパーさんに良い印象は無いです
転がして良いと言うのってそういうやむを得ずもあるのでは?
自由ですけども身内でなく野良で。黙って周りの協力の必要な先釣りは、不慣れさんには歓迎されないと思います
釣った敵全て自力で殲滅したならば。むしろ超格好の良い印象ですけどね?
そんな特殊な時ならアリかもですし
全滅後にクリア誘導の為先釣りしますね?とか言うなら、良いかも思うし
あとは時間や心に余裕無い時には、申請するしない問題は各個人の自由ですけども、お勧めはされないし
色んな考えの方居ますし、先釣りして喜ぶノリノリタンクさんと行く時に限ってならばしても良いでしょうね!
単純に先釣りして良いかに対しては、特殊な場合を除いて。否定される行為なのは仕方無いです
その特殊の基準が難しいでしょうけど
コンテンツファインダーを利用している以上でどんな考えのプレイヤーさんとも一緒になるので自分の中の常識が通用するものじゃないんですよね。
レイドファインダーで参加した時に複数の攻略方法があって結局は方針が合わずに解散するなんて事があるのと同じ認識でコンテンツファインダーは利用したらいいと思うんですよ。
例えば、初心者の館でどんな事を学んでいたとしても、最初にタゲを取るのはタンクなので進行の方針を決めるのはタンクであるってのは一般常識ですか?
その場合はタンクがまとめに走った場合はタンクの考えに従ってヒーラーやDPSが非常識のように言われる筋合いはないと言う事になります。でも現実はまとめ反対運動なんかが此処では起きています。
タゲをまとめるのがタンクの仕事、全員を生かすのがヒーラーの仕事とすれば、最大限の火力を出すのがDPSの仕事なので最大効率で火力出せるようにする権利があると思うのも自由ですね。
初心者に関して思いやりを持つべき、と言う意見もわかりますが現状は紅蓮まで初心者マークがついている状態であるので
取り敢えずは全滅するまで強気で行こうとする方針の方も居るかと思います。何処まで初心者マークに気遣ったプレイをするか等も個人の裁量の中にしかないかと。
その上で自分のしたい方向性に動いていく事は悪くないと思います。
まとめ問題にしてもタンクだって主張されなければ自分の決めた方針でとりあえず突っ込んでみると主張する方もいましたし。
安全性を考慮して先釣りしたDPSを見捨てる行為をしても何も問題はないかと。
ロール放棄といいますが2グループ以上を同時に相手をすれば全滅する危険性がある訳で先釣りした相手を相手しない自由もありますから。
またその対象を回復した場合にはヒーラーがヘイトを負うので全滅してしまう可能性が上がるので回復する必要もありません。
DPSも同様で敵の数を減らすまで範囲攻撃をセず勝手に囮になって死んでいくDPSを見守っておけばいいのだと思いますので何も問題はないかと思います。
今の若葉は漆黒までなんだよな
そして若葉でもサブキャラの可能性もあるし若葉じゃなくてもHimechanはいるわけでマークはあてにならないので動きで判断するしかないんですよ
もう2年近く先釣りを見ていないので先釣りに出会いたい身としてはそんなに遭遇するのはちょっとうらやましいと思ってしまう