【灰ってなぁに?】
えー、このへん「外部サイトの色って実は相対評価で、クリア出来るかの基準を示した数字じゃない」って知識を持ってない人、って結構いると思うんですよ。
多分お二人のように「なんか知らんけどDPS低い人たちの総称」ぐらいの認識、多いんじゃないかしら。
例えば1層。
「灰になった人」を各ロール集めると、PTDPSはだいたい89,400ぐらいなんですが
ワムウッを倒すのに必要なPTDPSは82,890なんで、割と余裕があるんですね。
一番人口が多い「1層で灰」の人は、2層以降でもここで言う「甘い灰」だとして、このままのDPSを見ていくと
2層攻略に必要なDPSは84,200
3層攻略に必要なDPSは88,650
らしいので(必要DPS他HPより抜粋)、実コンテンツで下がる数字を考えても、クリア出来ないってこたーないんじゃないですかね。
※ちなみに今の「灰」は初週の青~紫の間の位置のDPSで、初週の青以上紫未満の人を8人集めてクリア出来ないかと言うと…
4層の中では数字が大きく劣化する事を見れば分かる通り、デバフ踏んでる人や死んでる人が「灰」側に放り込まれたりもしています。
絶だって最終フェーズで誰かひとり死んでクリアしたら、基本的にその人は「灰」です。
全員灰…つまり「全員が死んだりデバフ踏んだらクリア到達DPSに足りないじゃん」、って言われても、ボクは「そりゃそうでしょ」としか思わないです。
こうして生まれる灰をクリアさせたくないと思うなら、ワンミスワイプゲーを作れば簡単に実現出来ますが、
みんなそんな誰かのミスで即終わるゲームなんてあんまりやりたくないでしょ?
という事で、
どういうプレイヤーをPTに入れたくない/選民するためのアイデアなの?
が、疑問です。
ここがフワっとしてるので、いまいち伝わり切らないのです…。
あと、固定組めばいいのに何で選民したいの?とかも聞きたいですね。
【木人を条件にする事について】
ディスアグリーですね。めんどくさいだけです。
「指定出来るようにしたら」と言っても、みんな指定するようになるだけなので、めんどくさいです。
それならIL指定と大して変わりません。
木人の調整にも問題があって、
ボクが覚醒4層を初週クリアし、可愛いララフェルだった時の記事ですけど
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/4193890/
覚醒4層の機工士木人はかなり高めの装備を要求されてましたね。
初週クリアした時の装備でも7~8%ほど残したはずです。
こういうのもあって、木人のHPは正直適切(本当に意味がある)な数字を作る事が出来ないと思います。
色々言ってますけど、慣れた人にとっては木人叩いても学ぶものが一切無いゲームなので、
実情はギアチェックあるいはクリ運チェックと変わらんわけで、
零式やるのに面白くもない作業が一つ追加されるのは萎えぽよですね
【指標が無い?】
これもよく分からんです。
上に続けますが、ボクが外部ツールを使わず木人4層を討伐してないのにクリア目的PTに図々しくも入ったのは、
とれたドロップ&初週でトークン指輪+強化して、全身新式5禁以上の装備にはなっていて、
「スキル回しミスってないのに木人を倒せないのは木人の数字がおかしいからでしょ」としか思わなかったからです。
零式は、全身新式5禁で4層までクリア出来る事が今は可能になっているので、
1.その装備を超えているか
2.スキル回しにミスが無いか
を自覚出来れば「クリアの水準は満たしている」と言えるゲームです(ボクはこれを指標にしてます)。
3層までなら割と適当ですね。「途中に用意されてるチェックを超えられれば、超えられるPT」と思ってます。
FF14はローテーションが決まりきったゲームなので、スキル回しのミスについてはDPSを見るまでもなくロスが発生したんだなと分かるし、
仮に「正しいスキル回しをする人を増やしたい」って言うなら木人システムに頼ったらダメでしょ?
間違ったスキル回ししてようがGCD毎にスキル回せなかろうが、装備よくなったら倒せちゃうんだから。
というわけでスレタイの
DPSチェックがあるのにDPSが分からないのは矛盾?という事については
マラソンで、ちゃんと走ってれば時間内にゴールテープを切れるという事が分かるし
ちゃんと走ってない(スキル回しがおかしい、装備が悪い)事も自覚しようと思えば簡単に自覚出来るゲームだから、
別に矛盾でも何でもない
と思いました。
【どういうプレイヤーをPTに入れたくない/選民したいの?】
「指標が無い」と言われても、指標が欲しいって言う人はボクがさっき書いたみたいにDPS見ないでも指標がある
「指標を与えたい」というなら同じように指示してあげればいい
「不十分なプレイヤーに自覚をさせたい」って言われても、
そういうプレイヤーがILだけ上げてスキル回し不十分でもクリアできるのが正しいゲームの在り方だと思う
ボクは早期攻略・まったり攻略、野良で両方経験してきているけど、
似たようなモチベの人は似たようなモチベの人と集まれるだけの母集団が今は出来てるのよね
早期の4層はちゃんと「装備良い、スキル回しもしっかりしてる」って人ばかり集まる事が多いし
出遅れ組はみんな装備はそれなりに揃ってるけど何でか知らないけどそんなに火力は高くないという感じ(それでも水準は満たしているから文句はない)があったけど
今はスキル回しが簡単になって露骨に装備が反映されやすくなったから、かなり余裕ある感じ
結局、ここに戻るんすよね~