何も告知されず撤去するならともかく、期限切れが近くなると2回も撤去の勧告メールが来るのですから間違えようはないと思います。
リセットから何日過ぎたか数えたり覚えたりする必要はなく、「撤去のメールが来てる。期限をリセットしておくか」で済む話だと思うのですが。
「プレイヤーの意に反した撤去」が出張や入院など「回避できないリアルの事情での撤去」以外で何かあるのでしょうか。
Printable View
別に「やっぱ面白くないわー」ってなれば、パッチまで休止しとけばいいと思いますし、やってみろ、というかやってみては?とあくまで提案のつもりで書いたのですが、そう捉えられたのなら少し言い方が悪かったかもですね、すいません。
でも実際自分も過去にそういう事があったので、実は意外とそういうこともあったりするんですよーと知っておいてもらいたかっただけですw
次に
事故にあった人は45日間で回復しろ、回復できないなら没収、というのはあまりに理不尽だろう
と書かれていますが、それって家が欲しくてこの機能の実装を待ってた第三者の方にとっては、言い方は悪いですがどうでもいいことでは?
どんな理由があったにせよ、45日という決められた日数でハウスに入らなかったという事に変わりはないので。
仮にハウスの撤去までの日数が90日とかになったとしましょう。(あくまで仮です)
では、いざ事故にあって入院したとします。
90日以内で必ずしも退院できるんですか?
そしてもしできなかったとして、今度は90日も短いとかならないんですか?それとも90日になったら、入院であろうとその日数に納得するのですか?
出張もまた然りです。
自分にはそこのボーダーラインがよくわからないのですが。
結局、事故や出張などはその時になってみないとどのくらいの期間INできないかなんてわからないんはずです。
そんな不確定な要素まで踏まえて実装しろなんて、運営に対してそのことの方がよっぽど理不尽では?
まあ正直土地を増やしとけば何ら問題なかったことなのかもしれませんが...
2ヶ月も入院して外出もできないなんてゲームじゃなくて生活を心配するべきだし
2ヶ月も出張でゲームできない様な忙しい人って一体どれだけ居るのだろうか。
ゲームにはインしてて、でも家には入らないけどずっと残してねっていうのは
限られたリソースを使う名分としてはちょっと虫が良すぎる様に思う。
「謎の初心者プレイヤー」もそうだけど、45日で不都合なプレイヤーを想定して話をされても
「え?そんな人いるの?」と思ってしまう。(数ヶ月ログインしていないサブキャラとかはいるけど)
むしろ、仮にいたとしてもメリットがあると運営が判断している、とも言えるかな。
個人宅の条件は厳しい(FC宅のほうが緩い)とは感じるけど
理想は買った土地家は消えないことが一番だけど。
人の遊び方に口を出したくは無いが、せめて買った以上は有効に使って欲しいとは思う。
ハウジング実装と同時に自動撤去も実装して注意を促していればここまであーだこーだと言い合う状況にはならなかったのにね。
いまさら言っても意味がない話ですけど。
45日は短い理由のパッチが当たったときだけINするから~・・・って何か違和感あるな。
リアルの都合は、まったく話にならないし。
撤去の話は、土地不足で土地追加されても買えなくて拡張の話がでるまでに
活動しないFCハウスはどうするのか?って、撤去のディスカッションがされてたんだけどね。。。
特別運営が独断でやったんじゃなく、あのディスカッションに出てきた意見を汲んでいる気もします。
パッチノートに予め記載されてるからOKって
パッチノートには45日ではなくて長期間使用してない云々じゃん
パッチの間隔その他運営の日数に関する諸々の発言等から
45日を長期間とするのは不可能ですよ
FCのマスター権限の移譲が確か35日だったはず
これはマスター権限を持つプレイヤーが"長期間"ログインしなかった場合の対処でしたね
実装からこんな早く「完全にやめた」プレイヤーのリソースが当て込まれてることに驚き。
ひっくり返せば、誰もハウスを手放さなかったら、土地は確保されないってことですよね
先細りありきな施策なので、過疎時間プレイヤーとしては他のコンテンツ含めて率直に不安です
まず、これは完全な個人の憶測になります
引退している方や、消えたFCの家もあるんでしょうけど
サブキャラで鯖ごとに家を持ってらっしゃる方が、少なからず居るのでは無いでしょうか?
課金(アカウント単位)ではなく、ログイン(キャラクター単位)期間で判定していること、休止者から取るには少し期間が短い気がする事をからみて、そう思いました。
撤去自体は拡張ディスク前から決めていたでしょうし、誰がもっているかは当然把握しているでしょうし。
このゲームお金の使い道がない、とは結構聞きますし、羨ましい限りですけど、お金儲けるのがうまい方は普通にお金すぐ貯められます。
なので結構あり得ると思っています。
この場合、課金契約ベースだとこれらの塩漬け資産は解放されませんし、また今回空いた資産もすぐにそれらの方が押さえてしまうでしょう。
それを危惧したんじゃないかと思います。
確か撤去導入して様子をみて居住地の拡張等考える言っていたかと。
お金を持っている方からすれば、ゲームでも資産運用するのは当然ですし、そういう方が居るから更地だった居住地が賑わったと思っています。
ですが、多くのプレイヤーに遊ばせる為には、今回の対応は仕方ないとかんがえています。
その上で、不動産以外のお金の使い道を増やすことも必要ではなのかなと。
業者大変になるでしょうけど。
その上で甲斐性なし貧乏人にも夢を与えてもらえれば。
45日でまず、完全停止している土地の清算。
その後、没収間隔の調整 こんな流れになるのかな…
ハウジングの維持を課金の有無に紐付けた場合、メインさえ押さえておけばサブ7体分も自動でキープ出来ちゃうからそこを忌避してるって言うのはありそうですね。
ゲームとしてストレスとなる部分はできるかぎりなくすべきと考えます。
実際問題普通にプレイしていて45日家の中へはいらないということはないでしょう。
それでもプレイヤー次第で家に入る頻度は違うはずです。よく家の中であつまるようなFCや素材屋の利用や家の中でクラフトするプレイヤーはよいかもしれませんが、
集まるのはカンパニークラフトくらいであとはずっとレイドやデイリーで遊んでいてチャットはFCチャットがメインであったり、
個人であれば畑や厩舎目的でハウスの中は使っていないプレイヤーもいると思います。
そういった中、「そろそろ一回入室しておかないといかんかな?」とちょっとでも頭の片隅に考えが出てしまうのは問題だと私は考えます。
FCであっても、きっとだれか入ってるだろうとか考えて入室しなかったらーというかそうゆうことも頭の片隅にちょっとでもでてきたりするといけない。
入院云々は極端な話だと私も思うけど、ゲームをプレイする上でマイハウス以外でログアウトすることは多いーというか普通のプレイヤーであれば通常はハウスと別の場所でログアウトするでしょう。
それが一週間つづけば残り日数は37日に、その積み重ねで残り日数が減っていてそろそろというあたりで何かしら問題がでる可能性はある。
それでもそれは私も極端な例でめったにあることではないと思うけれど、プレイする上でもしかしたらーの予防でハウスへ入室しなければーという意識が芽生えるのは問題だと考えます。
課金を止めてしまって戻ってくるかどうかわからないプレイヤーの家を延々維持しろとは思わないのでどこかしらのタイミングで入れ替えは必要と思いますが、
普通にプレイをしていてストレスとなる部分を追加していくやり方はよくないと思います。
なので条件を課金停止してから45日とか、課金状態でみるべきでしょう。
ま、あれですよ、宿題はまだやってなくても言われなくてもちゃんとやるけど、ママンから宿題やりりなさいと言われるとすっごい萎えるっていうね。
カンパニークラフト挙げてる時点で飛空艇探索と空島探索でFCハウスに入らない人なんかいないと思うんですけど
とりあえず塩漬け?物件先になんとかするべきじゃないかな。
運営側にはデータあるだろうし、利用率が極端に少ない場所から注意なりすればいいと思うんだけど。
スレチですが譲渡?でトラブルもあるようですし。
45日は短い派の人たちは自動撤去実装後ある程度落ち着いたら期間を45日から伸ばしてもらうように提案してはどうでしょうか?
取り敢えず今すぐ休止する訳ではないのだし、パッチも近いしおそらく3.1実装後35日以上は遊びますよね?
空き家が存在するなら3.2までに撤去されるだろうし、ないなら頑張って土地追加してくれるでしょう(多分)
土地追加が難しく、土地が欲しいけどまだ土地を所有していないプレイヤーが一定数いるから取り敢えず先ずは撤去しますという流れなのではないでしょうか?
45日は短いという意見も多いのだからきっとなんとかしてくれるはずですよ(丸投げ)
運営にとって45日は長期間って認識だった、ってことでしょう?
「パッチの間隔その他運営の日数に関する諸々の発言等から」ということで
aqua_steveさんの認識は45日は長期間ではない、ということでしょう。
その認識がおかしい、というわけではないですが
こんなのってそれぞれの時間感覚の問題であって、それを基準に論じても
aqua_steveさんが常日頃から言ってる「建設的な意見」にならないですよ。
ちなみに私個人の時間感覚からすれば45日は長期間です。
45日入院するのは長期入院だと思いますし
45日間停電や断水でライフラインが絶たれるのも長期間です。
45日メンテをする、と言われれば長期間ですし
45日インターネットできない、とかなったら「長いよ!」って思ってしまいます。
別に私の時間感覚をaqua_steveさんに分かってもらおうとは思いませんが
これをこのスレでアレコレいっても意味ないことですよ。
いつ消されるか分からないならまだしも、
期間45日と分かっているなら、
そのルールを活かせるはずです。
その期間の内に、
気の置けないフレンドに連絡して、
ハウスを消されないように管理をお願いしたらいいのではないでしょうか?
そのフレンドにはカンパニーの加入許可以外は自由に使っていいよくらいに伝えておくといったイメージです。
ただ、
FCマスターの自動権限移譲の期間35日があり、
管理する人のものになってしまうので、
ある程度信用できる方でないと、
依頼することもままならないんですよね。
マスター移譲期間をメンバーの同意があれば最大90日に伸ばすことができるといった、
規制の緩和をお願いしたいです。
いや、スレチなんだけど…まさか?と思う事が一つ。
ベテランリワードが、ストライフ装束までは最大90日だったけど、ワイルドローズ(フリオ)からは120日なんだよね。
色々総合的にみると、パッチ間隔は長い、権利没収は早い、新IDは個数が減った、リワードも間隔が長くなった…? ん??手抜き開始?
FCの最低人数である4名(定義として)全員が入院することは滅多にないと思うので、
メールなどの通知がくるならハウスが撤去される心配はなさそうに思いますが、
個人宅の場合は、所有者が1人なので、ちょっと心配ですね。
ハウスシェアしている人もハウスに出入りしていれば撤去されないようにすればいいのではないでしょうか。
シェア相手にもメールの通知がくれば更に安心です。
極論ではありますが…
誰も手放さなかったと言う事は、全ての家には誰かがいて、利用されている。
生々しい言い方をすれば、家の所有者が課金を継続し、わざわざ利用もしないような家への出入りをして、維持を少なからず続けている。
と言う事になります。
となると、実際の所その家が利用されていなかったとしても一応は問題が無いわけで、
そうなった場合、撤去されない→利用者がいて今回の施策では空き地が増えなかった
→土地の増加を考えなければいけなくなる。
と言う事になるかもしれません。
先ずは利用されていないハウスの撤去をして再利用出来る土地の確保が今回の施策ですから、
これで土地の確保をして需要を見つつ、それでも供給が足りないと言うのであれば、
土地を増やす以外供給する事が出来ないわけですし。
ただ、土地の追加が現存するエリアの増設なのか、新規エリアの追加なのか、それがいつなのかはわかりませんけどね。
どうでも良いですが
法律上では
3ヶ月以上が長期間
2ヶ月未満は短期間ですので
運営はどちらかを訂正するべきです
長期間放置されたじゃなく短期間放置されたハウジングを撤去します等
物ってのは使われてこそ喜ぶ。
45日とかはともかく長期使用きていないものが必要なのだろうか?
エコの時代ですし、リサイクルする仕様は必然かと。
まさに賛否両論ですが、裏を返せば45日家主が帰宅しない家がそれなりにあるってのが現状ってことなんでしょうね。
撤去と需要の具合によっては
区画追加すら本当はいらなかった可能性すらありますよね
となると早めに導入しておけば
運営の追加を多くのユーザーが待つ必要がなかった可能性もある
運営がどれくらい見込んでるのかわかりませんが
むしろ今回の件で多くのハウスが撤去されたとしたら
早めに導入すべきではなかったのか?
と問題視すべきでは?
どうなることやら
何の法律でしょうか?
判例(=一般的)でというのはあるかもしれませんが、
法律において、何かこれ以上は長い短いと策定しているものはないと思うのですが、
知識がないだけだったらすみません。どこで策定されているのか教えて下さい。
またそもそも、ネットゲーム内のアイテムにユーザーの財産権はないというのが一般的なので、
財産権のあるSQEXが何をしようが、法的な解釈においては告知義務すらないです。
ちなみにもしもユーザーの財産権を認めた場合、税務署的には課税対象に出来る(するかは別です)という事なので、
ゲーム内でレアアイテムを取得したら、税金かかるとかだいぶ頭おかしい自体になって、
この方式の方がユーザーにとっても嬉しいというのが正直なところですが。。
自分が選んだ相手に土地を譲渡できる等の仕組みにしておいたほうが、まだ抵抗なく人手に委ねることもできるのではなかろうかと思いました。
建築物権利証書って45日自動撤去で無くなるんですね
これ手動で撤去したらマーケットでそれなりの額で売れた記憶があるのに変ですねぇ
空きがない状態で撤去すると当然買いたい人がすぐに買うからマーケットに出すと売れやすいんだと思うんですが
この部分はアイテムの性質上おかしいかなと思ったとですね
使われていない家を撤去
ですから持ち主が個人であろうとFCであろうと関係ないのでは?
ログインの有無も課金の継続も関係ないのでは?
今回のポイントって
使われてるか/使っているかどうかなのでは?
ハウス撤去までの日数をメジャーパッチの間隔に合わせて欲しい、という方がおられますが、それって「メジャーパッチ毎には復帰するから」という意味ですよね?
それってこの機能の意味が無くなるのでは?
この機能の実装の意味は、恐らく「現状では土地の追加より、使われていないハウスの撤去を行うことでまだハウスを持っていない方にも持つ機会が与えられ、家が欲しいという要望に出来るだけ答える」というものだと思うのですが、メジャーパッチ間隔にすると結局空き地なんて全くと言っていいほど出てこないはずでは?
60日とかならまだ分かりますが...
初投稿になります。見苦しい点があればどうぞご容赦を。
ハウジング実装からかなりの期間が経っているということを考えると、現時点で長期間利用されていない土地・ハウスをいったん解放するための暫定的な措置としては、ありなのかなあと思います。ただ、土地を増やすだけでは対応しきれないので、使っていないFC・個人から強制的に取り上げて欲しい人が利用できるようにするのが今後の基本方針ということであれば、見直して欲しい点があります。
どこかで区切るのは仕方ないにしても、頑張って金策して手に入れたものを無理やり取り上げられるとしたら、誰だって嫌な気持ちになります。そういう思いする人は極力少ない方がいい。という訳でふたつほど。
1.アクティブなプレイヤーの中にもハウジングはそれなりに遊べて満足したからもう不要という人は、現在でも一定数いるし、今後も出てくると思います。先に書いている方もいらっしゃいましたが、任意撤去に対しても、自動撤去されたハウジングの所有者に対する保障と似たような形でなんらかの還元を行うことはできないでしょうか。今現在欲しいプレイヤーが遊べるようにするためには誰かが手放す必要があるというならば、任意で土地を手放すことに一定のインセンティブを設けてもいい気がします。
2.期間の長短の問題で、感覚は人それぞれなのかもしれませんが、撤去後調度品類とギルの回収ができる猶予期限が35日であるところ、正直短すぎるなあと感じました。MMOは何年も遊ぶジャンルだから、ずっと遊び続けるとしたら、数ヶ月休止、何かの折に復帰ということもあると思うのです。特に個人宅の場合、ハウジング、買っている物件や資産状況によれば、殆どその人の全財産に近いものになりますよ。それが3ヶ月もしないうちに(45日+35日)、全て強制没収というのは、システムから死亡宣告だされるようなものでちょっとひどい。半永久的に保管しておけとは言わないけれど、もう少し長期間の猶予は欲しいです。