なるほど、新生したときと今度の拡張では異なるのですね。
ありがとうございます。
他の方もコメントありがとうございます。
2.xxシリーズの話は2.xxで一応完結して、3.xxシリーズは新たな物語が始まるのだと思っていました。
単純に前作読んでないと次の物語が見れませんよ、という受け止め方をしていたので違和感を感じていたまでです。
同じ話が続くのなら、直前までのストーリーを終わらせてくださいでも仕方ありませんね。
でもそれなら2.6とかでもよさそうですけど…
Printable View
多分、2.55でメインクリアに向けて緩和を!!
って話なら皆そんなに反対しないと思うんだ。
求めてるものが逆だからねぇ。
もうモグステで2.55のクリアフラグを1000円くらいで売ってもらいましょう
全然読んでないないけど実際にイシュガルド行けない詰んだ\(^o^)/って人出てきました?
ずっと読んでましたけど、メインとかサブとかどうでもいいんで。
逃げ回らずにいい加減聞かれたことに答えませんかねえ。
反対してる人は筋たてて回答してんのに賛成の人って具体例あげず感情論的なの言うだけ。議論にならない。こんなんじゃ某掲示板でやった方がいいですレベルに思えます。
ここまでのダイジェスト。
メインクエストクリアが困難なプレイヤーがいるから救済策を
→どのコンテンツが難しいのですか?
→・・・・・・
→ギャザクラ、イベントやチャットメインで楽しむ人がイシュガルド行けない
→メインクエストやりましょう
→めんどうくさい、つまらない、興味が無い (イマココ)
私も一つ案、というか別ゲーの例なのですが、
某ファンタシーなゲームでは、シナリオのボリュームが積み重なった結果
一定の区切りまでのシナリオをダイジェストで見る事が出来る仕組みを作り、そこまでのクリアフラグを立てる事が出来ます。
(そこまで進めないと使えない便利な機能とかがあるので、サクッと進めたい人がいるのでしょう)
もちろん最新までではなく、ある程度まで、になりますが。。
14的には、一応メインクエストクリア条件であるレベルは満たして欲しいですが、
決められた条件を満たした場合、ダイジェスト版を見る事が出来るみたいな仕組みはあってもいいかもしれません。
ギャザクラでも別フラグ立てて行けるように、とかメイン自体やらずに行けるように、
としてしまった場合は、メインクエスト導線上で明かされていくべきものが見えてしまって辻褄が合わなくなります。
シナリオ興味無いから辻褄なんかどうでもいいんだよ、という意見もありましたが、それはマズいかなと…
もちろんダイジェスト版と言っても、すぐにホイホイ作れるものでは無いと思います。
今すぐ必要か、といわれるとうーん、といった感じですが、
これから先もっとシナリオが積み重なって行くと考えると、いつか必要になるのかなぁ。
あくまで長い目で見て、のお話ですね。
2.5とか3.0ってのはシステムの側のバージョンの話。
ゆえに、大量の追加や改善などを行った場合は新しいバージョンとして区切りを入れるために
変わる。
物語ってのはゲームのシナリオやクエストなどの継続性も含めた話。
だから、パッチでバージョンの数が上がったからってメインクエが完全に途絶えるような状況には
なら無いしストーリーとしての内容が途切れるわけじゃない。
システムのより良い改善+エオルゼアストーリーのイシュガルド編の開放ってのが追加パッチでなされる事
だと考えると分かりやすいかな?
基本は「無料で配布できないほどの巨大且つ、内容盛りだくさんなパッチ」だからねぇ。
賛成派のフリをして・・・
たとえば、レベル50以降のクラフターですけど、ルキスと秘伝書2巻までの道のりは非常に大変ですよね。
でも、自分で装備を作ることに価値を見出している人は、いくら困難でも到達しようとします。
一方で、道のりが大変すぎるので、装備はマケボで買えばいいと考える人もいます。
この、ルキス・秘伝書2を取得して装備を作るのがメインクエストクリアに相当すると考えるなら、
マケボで買うに相当する道があってもいいのではないかと思うのです。
救済不要と思ってる私ですら、これくらいのことは言えるんですけど。
問題点が分からないと3.0側を改善するのが妥当か、若しくは2.5側を改善した方が妥当かすら見えないよ。
メインクエの中でどの点が「進めることに対して抵抗感を生むのか」が分からないと単純にイシュガルドに入れても
問題は解決しない。(イシュガルドのコンテンツは基本的にメインクリアILなどを基準にしてる可能性が高いから)
ストーリーを進めやすくする為に、目的地までチョコボが自動で走ってくれますってのも改善の一つだけど、
それで本当にやる気があふれ出てクリアできるか分からんでしょ。
問題点が明確にならない限り改善点が出ないのは致し方ない気がします。
雰囲気的に出づらくなってしまっている気もしますけど
もし本当に困っている人が居るのなら、自分自身でちゃんと声を挙げた方が良いですよ。
残念だけど、スレ主さんはこういうやり取りに向いてないと思いますし(´・ω・`)
勘違いされてそうだけど、
納得できれば見落としてたけどそこは緩和欲しいかもねって言いますよ。
強いていえば、???がちと強かったの思い出したけど
ラスボスだと思えば、なんとか。
スレ主さんへ確認です。
イシュガルドに行けるかどうかが論点になっているようですが、元々は「ぼっちプレイヤーが3.0で遊べるか?」が発端じゃなかったでしょうか?
んで拡張ディスクのサイトにある注意書きの抜粋は下記。
※フライングマウントに乗るためには特定の条件を満たしている必要があります。
※フライングマウントで飛行できるエリアは「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド」で拡張されたエリアに限ります。
※アーリーアクセスには事前に「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」をプレイしており、イシュガルドに向かうための特定クエストをクリアしている必要があります。そのため「ファイナルファンタジーXIV オンライン」をご予約いただき、新しくファイナルファンタジーXIVをプレイされる方は、アーリーアクセスをご利用いただけません。
あとPLLでは、イシュガルドに行くためにはメインクエストを進める必要がある、とは言われていました。
ですが今のところ「拡張ディスクのコンテンツで遊ぶことはできません」という話は出てないと思うのですが、如何でしょうか?
となると公式に確認したいことは、「イシュガルドに行けなくても遊べるコンテンツが拡張ディスクにありますか?」が最初ではないでしょうか?
そして回答は今後のPLLを待ちましょう、になるのかなと。
もしかしたら初心者の館が、3.0 の追加コンテンツかもしれませんし。
それでも「イシュガルドに行けるかどうか」に絞ってディスカッションを進めますか?
メインクエストを進められないではなく、進めたくないでしたら、
今まで通り2.0の範囲内で遊んでいれば良いのではないでしょうか?
3.0になったからと言って、2.0までのコンテンツで遊べなくなるわけではありません。
ましてや3.0専用の新しいコンテンツは、レベル50以上(60かも)向けのコンテンツばかりになるでしょうから、
その参加基準を満たす上での最低限のハードル(メインクエストを進める)を超える必要があるのではないでしょうか?
現在でも、一部上位コンテンツ(エキスパートやバハムートなど)で最低IL制限がありますよね?
それと同じようなものかと思います。
吉田Pも新生開始時に、最低ひとつだけでも戦闘職を上げてください、と言われていました。
新生FF14は、そう言ったコンセプト(先に進めるためには戦闘職は必要)に基づいて作られているのですから、仕方ないです。
どうしても戦闘職をやりたくない、メインクエストを進めたくない(進められないではありません)、
のなら、今出来る2.0までの範囲内で、今まで通り遊び続ければ良いのではないでしょうか?
3.0になったからと言って、3.0の要素で必ず遊ばなければいけないわけではありません。
自分の出来る範囲内で遊べば良いんです。
イシュガルドに行きたければ、メインクエストを進めれば良いだけですよ。
何か困難にぶつかっていて、進めたくても進められない状況なら、
ここで話せば、誰かしら相談に乗ってくれるはずです。
私も読み返してみたんですが、スレ主さんの#1の内容は
「皆で楽しくフライングマウントで空を飛ぶために」ですから、
このスレの議題としては「イシュガルドエリアで遊べるかどうか」になってくると思います。
もっと最低限なラインで言えば「2.55までのメインクエストが困難な人の為にどうしたらクリアできるか」
ただ残念な事に#1の議論としての呼びかけが酷くアバウトすぎて議論にならなくなっています。
スレ主さんはこの「2.55までのメインクエストが困難な人の為にどうしたらクリアできるか」に対して
メインクエストで困難なポイントをいくつか挙げてもらえませんか?
それに対してどうしたらクリアできるか、という議論になってくるんです。
ただ漠然と具体例もない緩和だ、救済だ、ではまったく進みません。
個人的にはメインクリアくらいすればいいのにとも思いますが、
ただ低レベルプレイヤーがイシュガルドに迷い込んで
「凄い強い敵がうろうろしてる!あの空の島にはどうやったらいけるんだろう!自分も早く育てて冒険できるようになりたい!」みたいな面白さはあるかなとも思いますし
こだわりを持ってギャザクラ専門のロールプレイをしている方が全くイシュガルドに入れないのを、自業自得とばっさり切ってしまうのは少しかわいそうかなとは思います。
また、今のところ情報は全然ありませんが、もし暗黒騎士や機工士などのギルドがイシュガルドにあれば当然メインクリアまでそのジョブは使用できないことになります。
それに今後の追加コンテンツでゴールドソーサーのようなものがイシュガルドに設置されても、新規プレイヤーはある程度時間を掛けないとプレイすることはできません。
そういった意味では今後ずっとメインクエストをクリアしない限り、イシュガルドに入れないというのはそこそこハードルが高いような気がします。
しかしイシュガルドエリアの開放はメインクエストに密接に結びついてるでしょうし、単純にエリア移動の制限を無くすだけだと色々と不都合がでてきそうです。
ですから、もしこの問題になんかしらの対応をするなら、メインクエストの正式なイシュガルドエリア開放のクエとは別に、
密入国的な立ち位置でこっそりイシュガルドエリアに入れるようなサブクエがあるといいのかなと思います。
飽くまで正式な開国はメインシナリオ上じゃないとできないけど、実はこっそりと入る手段はあるんだよというような風ですね。
何にせよ、低レベルのままでもイシュガルドに入れるようになる動線は今後必要かなとは思います。
救済の話しは@3ヶ月でシステム的な救済なんて不可能なんだし実装されて(もっと情報が出てから)から話せばいい。
対策の話しは優しいスレ主さんがきっとLS作って皆に声かけてくれるだろうからそれでいい。
あれ?情報少ない今話せる事もうなくね?
メインクエストクリアフラグを必要としない場合、量産されたキャラクターですらもイシュガルドに流入することになります。
度々見かけるエーテライトの周りにいる大量の黒魔、常に一定のペースで採集を続けるロボットのようなギャザラーにまで間口を広げることになる。
そういったリスクを踏まえると、断固としてそこは譲歩すべきではないと思います
そういったハードルを設けることが、ギャザクラに力を入れているプレイヤーの利益に繋がるのではないでしょうか。
素材や制作品の価値を守るのがギャザクラの為になると思うのですが
確かにそういったギャザクラの価値を守るために一定のハードルは必要かと思いますが
それとイシュガルドに入れないことはまた別の話かなと思います。
イシュガルドにすぐに入れないことの最大の問題点は「今回の3.0追加コンテンツのみならず、イシュガルドにある全てのコンテンツがプレイできない」ということです。
早い話、シーズナルイベントなんかをイシュガルドで発生させることは事実上不可能になります。
そういったものにまで、メインクリアというハードルを課すのはかなり酷ですし。
しかし、全てエオルゼア3国でしかあらゆる低難易度の追加コンテンツを発生させられないというのも
かなりクエストの自由度を奪ってしまうかと思います。
なので、一旦低レベルでもイシュガルドに入ることは可能にしておいて
もし様々な要因でハードルを設定する必要が出てきた場合は、そのコンテンツごとに付けるのが望ましいかと思われます。
・近い時期にサービスが開始されたいわゆる現代のMMO
・月額課金
・新旧世代機の縦マルチも含めた複数のプラットフォーム
・新ディスクにおいて新エリア向かうにはストーリークリアが前提
・新エリアのコンテンツを遊ぶには当然上記条件のクリアが必須
と条件が近く比較しやすいものには国内のみの展開ではありますがDQ10がありますね。旧世代機側では色々限界が来ている。というのも一緒ですね。
FF14よりもストーリーの難易度比重は高いため、不定期ですがストーリーボスの緩和提案などがユーザーから出されます。
人をあつめることに関しては、フレンドなどは大して変わりませんが、4人PTが基本であるため一人の比重が重くなります。その分戦闘中に使える蘇生アイテムは存在します。一応レアアイテムです。それだけで突破できるほどやさしくはないです。
野良であつめる場合はCFなどの設備は整っていないため人を集める難易度は4人とはいえ上であると思います。昔ながらのチャット募集とゲーム外部での連絡や募集が基本ですね。
また同じくストーリーに比重をおくゲームなためストーリーにはそれ相応に時間がかかります。
NPCをプレイヤーの代わりに呼ぶこともできますがNPCのAIには限度があるので難易度は上がります。また定期的に特に回復役のAIが変わるので同じ戦術をしようとしたらダメだったということも起きます。敵の行動がある程度の範囲からランダムであることも拍車をかけて実装時には「装備の整った熟練者でも事故死する。」などもある手応えある難易度になります。
緩和形式はレベルキャップの開放によりこちらが強くなることですかね。稀にボスが強すぎて修正自体が入ることはあります。
新エリアにはモンスター闘技場、新素材、週1コンテンツのピラミッド、スキル上限の解放などなど大事なシステムももちろん有ります。
もちろん入れないことはこれらが使えないことを意味します。
そして次の追加ディスクが4月終わりに予定されていますが追加ディスクとそのアプデのメインストーリーのクリアが条件です。ストーリー最終クエの緩和はまだ行われていません。
また2.0追加の時点の頃から一部の配信外伝クエストもクリアが条件ですね。
プレイヤーの層としては14より少し下と思われるWii系列ユーザーからプレイヤーで調べればわかるほどに大手漫画家さんのような忙しい方まで幅広く。
比較対象としては同社ではありますが、近い世代や縦マルチ、追加ディスクに行く条件が至極似ているものとして題材に上げさせていただきました。販売形態で大きく違うところといえばオールインワンディスクはあとからパッチが進んだ頃に発売されたくらいでしょうか。
そして問題の移行そのものに関しては、追加ディスクに入るのにストーリークリアの必要性がはじめこそ心配されたが、蓋を開けてみれば大した問題にはならなかった。です。
生産は1キャラ1つまでしか取れないのでサブキャラを持つ人もたくさん居ます。ですが等しくサブキャラではメインをクリアしなければ新エリアには入れません。しかしそれでも、大きな問題には結果としてなりませんでした。
MMOではなくハクスラMOなのでクリア難易度等は違いましたが比較的近い世代ということでDiablo3も追加ディスク新エリアにはクリアが条件ではありましたね。
新要素解放は新エリアのクリアが条件でしたけど。
本人が声を上げスレッド立てたら削除されたんで代わりに立てたんですが…
敢えて自分の経験で難しかった所書くと
2.4以降のID全部と???戦とメインクエスト中の忍者の支援があるバトルクエスト(北ザナのやつ)
またメインクエストとは別になりますが装備取得自体ID等を周回する必要があるから
現在のエキスパ含め全体的に難易度としては高いと思います
なぜわざわざ、削除されたスレッドを復活させるような真似をなさるんでしょうか?
ご本人でもなく第三者が?
この時点で理解できません。
多くの方がメインクエストを完了されているので、クリアが困難というほどのものはないように思いますが、具体的にクリア出来ない(難しかったではなく)ものをあげられた方がよいと思います。
難しくてもクリアできているのなら問題ないと思います。
また、エキスパルレの難易度については初見でもクリアできる程度のものですのでそこまで高いとは思えませんし、そもそもメインクエストのクリアが困難、というこのスレッドでお話する内容ではないと思います。
マーケットで揃えられるって…
やりたくもないメインクエストのために100万単位のギル使わせる気ですか…
スノクロ黙約共に比較的手頃なIL90の新式ではきついと思いますし
実際黙約はIL110新式数個装備してても自分はきつかったです
このスレッドのタグを荒らすのいい加減やめてください
メインクエストのために新式作るという発想がすごいと思います。
戦記でよくないですかね
どの点がきつかったかというより具体的な部分が知りたいです。
ダメージが痛かったのか、回復が足りなかったのか、DPSが足りなかったのか。
むしろ日記ほどに細かくて構いません。
その後新エリアにいったり色々することも含めて考えてまだやりたくないのなら、このゲームに向いていないと言わざる得ません。
RPGとは突き詰めれば何かを頑張り何かを得るものだと思っています。
経験値を得て強くなる、バハをクリアして武器を手に入れる、生産を頑張ってお金を稼ぐ。
ただそのなかの一つが長いストーリークエストであるために新エリアに行くという大きな報酬なだけでしょう。
これはMMOでもMOでもMOすらつかない家庭用のRPGでもいってしまえばRPGと呼ばれる基礎の部分に当たると思います。
それが嫌だと言われると、では嫌ではない範囲で報酬は諦める。が答えになるかと思います。
それができないこと、不可能であることであったなら話は別で、緩和も必要かなとも思いますが、
私がその文章から読み取れるのは、できることをやらない、でも報酬はほしいに他ならないと思いますので。